SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



На Восток!

Новости Тенниса / Женский теннис (WTA)
<!--ThumbBegin-->'На<!--ThumbEnd--> В ближайший вторник стартует итоговый чемпионат WTA, в котором традиционно принимают участие восемь сильнейших теннисисток по итогам года. В нынешнем году этот турнир с призовым фондом 4,45 миллиона долларов проводится в Дохе. Теннисные боссы не скрывают, что Восток очень привлекателен для них в плане инвестиций. Поэтому в ближайшие три года лучшим теннисисткам предстоит играть в Катаре, а с 2011-го по 2013-й — в Стамбуле. "Спорт" проследил, какой путь проделали девушки, чтобы добыть заветные путевки в Доху.

1. Елена Янкович (Сербия)

Родилась 28 февраля 1985 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 1 (2007).

Лучший результат: 4-е место в группе (2007).

Победы/поражения: 0/3.

Сербская теннисистка с начала сезона считалась одной из претенденток на поездку в Доху. Но мало кто мог предположить, что именно она закончит год в ранге первой ракетки мира. Вечно травмированная Янкович, ни разу не побеждавшая на турнирах Большого шлема, сумела добыть себе звание лучшей в основном за счет сумасшедшей работоспособности (она сыграла больше всех матчей в туре) и неудач других претенденток. Летом взяла медицинский тайм-аут Мария Шарапова, затем больничный понадобился и Ане Иванович. Выиграв три подряд турнира в конце сезона — в Пекине, Штутгарте и Москве, Елена стала недосягаемой для соперниц.

2. Динара Сафина (Россия)

Родилась 27 апреля 1986 года.

В итоговых чемпионатах WTA не участвовала.

Младшую сестру Марата Сафина можно назвать прорывом года. В январе Динара занимала 16-ю строчку рейтинга, и никто не ждал, что именно она станет с завидной регулярностью громить лучших теннисисток мира. В мае Сафина провела феерическую серию из двенадцати победных матчей. Динара стала единственной в истории теннисисткой, которая за один сезон обыграла трех разных первых ракеток мира — Жюстин Энен, Марию Шарапову и Елену Янкович. Сейчас Динара занимает вторую строчку в рейтинге WTA и, по мнению специалистов, в следующем году способна побороться за звание лучшей в мире.

3. Серена Уильямс (США)

Родилась 26 сентября 1981 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 4 (2001, 2002, 2004, 2007).

Лучший результат: победа (2001).

Победы/поражения: 9/4.

Американка играет, что называется, редко, но метко. Она заявляется в основном только на крупные турниры. Зато на них редко когда не доходит до четвертьфинала. Из пятидесяти сыгранных ею за год матчей Серена проиграла всего в семи. В нынешнем году в ее активе финал Уимбл­дона, где она уступила своей сестре Винус, и победа на US Open. Спустя пять лет после триумфа в Нью-Йорке Уильямс-младшая вернулась на первую строчку рейтинга WTA, но из-за долгих перерывов в выступлениях удержаться там не смогла.

4. Елена Дементьева (Россия)

Родилась 15 октября 1981 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 7 (2000–2006).

Лучший результат: полуфинал (2000).

Победы/поражения: 3/14.

В прошлом году для попадания на итоговый турнир WTA Дементьевой не хватило совсем чуть-чуть. Но тогда россиянка и не скрывала, что гонке за путевку в Мадрид предпочитает отдых. В нынешнем сезоне Елена прежде всего мечтала выиграть Олимпийские игры. А добившись поставленной цели, уверенно провела и концовку сезона. Накануне чемпионата в Дохе она выиграла турнир в Люксембурге.

5. Ана Иванович (Сербия)

Родилась 6 ноября 1987 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 1 (2007).

Лучший результат: полуфинал (2007).

Победы/поражения: 2/2.

Симпатичную сербку многие считали преемницей Жюстин Энен на посту лучшей теннисистки мира. Первая часть сезона получилась очень удачной для Иванович. Она вышла в финал Australian Open и выиграла "Ролан Гаррос". После своей первой победы на турнире Большого шлема Ана вознеслась на вершину рейтинга WTA. Но закрепиться ей там не удалось. Иванович не очень уверенно выступала летом плюс ко всему накануне Игр в Пекине травмировала большой палец левой руки. Лишь под конец сезона в Линце сербка завоевала титул, но яркой игры не показала и там.

6. Вера Звонарева (Россия)

Родилась 7 сентября 1984 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 1 (2004).

Лучший результат: 4-е место в группе (2004).

Победы/поражения: 0/3.

Веру часто подводили травмы и неуверенность в себе. Из-за этого у нее сезон на сезон не приходился. Порой она и в top-40 не попадала. Но нынешний год у нее однозначно лучший. Зимой Звонарева снялась с Australian Open из-за проблем с голеностопом, но в целом выступала очень ровно. Три раза играла в финалах турниров первой категории, завоевала два титула. Хотя во встречах с лидерами россиянка до сих пор часто пасует. Особенно в решающих матчах.

7. Светлана Кузнецова (Россия)

Родилась 27 июня 1985 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 3 (2004, 2006, 2007).

Лучший результат: 3-е место в группе (2004, 2006).

Победы/поражения: 2/7.

Уход Жюстин Энен мог стать для Кузнецовой пропуском на вершину рейтинга. Но в итоге в нынешнем сезоне Светлана сыграла даже хуже, чем в прошлом. Она пять раз выходила в финалы, но каждый раз останавливалась в шаге от титула. Не видя прогресса, россиянка решилась сменить тренера. К турниру в Дохе она готовилась под руководством Ольги Морозовой.

8. Винус Уильямс (США)

Родилась 17 июня 1980 года.

Участия в итоговом чемпионате WTA: 2 (1999, 2002).

Лучший результат: полуфинал (1999, 2002).

Победы/поражения: 4/2.

Винус — как коробка с сюрпризом. Как она сыграет на том или ином турнире, способен определить, пожалуй, только ее папа. На одних состязаниях Уильямс-старшая может вылететь после первого же матча, зато через неделю покажет отличный теннис. В отличие от сестры в нынешнем сезоне она не претендовала на возвращение себе звания первой ракетки мира, но по-прежнему остается серьезным соперником для любой из участниц соревнований в Дохе.


Газета "Спорт день за днем"
1-11-2008, 20:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: На Восток!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мария Шарапова выиграла турнир в Цинциннати
Российская теннисистка Мария Шарапова завоевала титул на турнире в Цинциннати (США), в финальном матче сломив сопротивление сербки Елены Янкович.

Мария Шарапова обеспечила себе участие в итоговом турнире года
Российская теннисистка Мария Шарапова обеспечила себе участие в итоговом турнире 2011 года, который пройдет в октябре в Стамбуле.

Неразбериха в верхах
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Нынешний сезон в женском теннисе получился на редкость интересным и непредсказуемым. Спасибо неожиданному уходу из спорта Жюстин Энен. На освободившееся место претенденток было хоть отбавляй, в том числе и россиянок. И хотя нашим соотечественницам подняться на

Кленовый букет для Энен
Потрясающий матч выдали первая и третья ракетки мира в финале турнира в Торонто. Вообще, в последнее время только Елена Янкович может посоперничать с Жюстин Энен.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта