SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Неразбериха в верхах

Новости Тенниса / Женский теннис (WTA)

<!--ThumbBegin-->'Неразбериха<!--ThumbEnd-->Нынешний сезон в женском теннисе получился на редкость интересным и непредсказуемым. Спасибо неожиданному уходу из спорта Жюстин Энен. На освободившееся место претенденток было хоть отбавляй, в том числе и россиянок. И хотя нашим соотечественницам подняться на вершину не удалось, сезон для них сложился в целом более чем неплохо.

После ухода бельгийки на вершине рейтинга автоматом оказалась Шарапова, но надолго задержаться там ей не удалось. Марию вновь подвело травмированное плечо. Россиянка практически провалила летний отрезок, а накануне Олимпийских игр была вынуждена взять медицинский перерыв, не завершившийся до сих пор. Не стала первой в рейтинге Светлана Кузнецова. Она неплохо начала сезон, выходила в финалы, но по-настоящему яркой игры не показала. Итог — поиски себя на протяжении всего лета и переход к новому тренеру Ольге Морозовой.

Впрочем, наши девушки дали немало поводов и для положительных эмоций. Уже в январе Шарапова выиграла Australian Open. Затем мы стали свидетелями потрясающего восхождения по рейтинговой лестнице Динары Сафиной. Начав год с 15-й позиции, она завершила его в тройке сильнейших. Младшая сестра Марата выиграла турнир первой категории в Берлине, вышла в финал "Роллан Гаррос", а затем победила еще в трех состязаниях. По словам Динары, толчок к развитию ей дал новый тренер Желько Крайан. Ну и конечно, как можно забыть феерическое выступление наших теннисисток на Олимпийских играх, где пьедестал заняли Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Конец сезона вообще прошел под знаком Веры. Она дошла до финала на Кубке Кремля и в Линце, играла в решающем матче на итоговом чемпионате WTA.

Увы, россиянок в борьбе за лидерство в рейтинге подвела нестабильность. В этом компоненте они уступили Серене и Винус Уильямс, а также сербке Елене Янкович. Сестры, как и прежде, очень избирательно отнеслись к своему календарю, уделяя основное внимание крупным турнирам. Но в отличие от прошлогоднего сезона намного лучше выглядели в физическом плане. Младшая Уильямс помимо US Open выиграла еще три турнира, а на Уимблдоне уступила только сестре. У американок начался теннисный ренессанс, они практически вернулись на те позиции, где находились в пору своего расцвета. И если бы не Янкович, быть Серене вновь лучшей теннисисткой планеты.

Но сербка оказалась не лыком шита. Пусть она до сих пор не выиграла ни единого Большого шлема, ее работоспособность просто поражает воображение. Янкович завоевала титулы на крупных турнирах — в Риме, Пекине, Штутгарте и Москве. Не отличающаяся особо яркой игрой сербка за счет упорства смогла выиграть больше всех матчей и удержать свое лидерство по итогам года. Однако в следующем сезоне ситуация обещает стать еще более напряженной. Явного лидера как не было, так и нет, каждая из top-10 способна обыграть каждую. И, судя по всему, в следующем сезоне неразбериха в теннисных верхах продолжится.

Кстати

Прошедший теннисный сезон оказался очень прибыльным для семьи сестер Уильмс. Серена и Винус заработали в 2008 году в WTA tour $7,6 миллионов. При этом сестрички поделили эту сумму почти поровну: у Серены — $ 3,85 млн, у Винус — $3,75 млн. На третьем месте среди самых богатых теннисисток года оказалась первая ракетка мира Елена Янкович ($3,06 млн). Что касается россиянок, то Динара Сафина обогатилась на $2,52 млн (пятая). Мария Шарапова, пропустившая почти полгода, — на $1,94 млн (шестая). Чемпионка Олимпийских игр Елена Дементьева оказалась на седьмом месте ($1,92 млн). Финалистка итогового турнира Вера Звонарева замкнула восьмерку самых богатых теннисисток планеты ($1,77 млн) по итогам года, девятое место заняла Светлана Кузнецова ($ 1,4 млн).


Газета "Спорт день за днем"
11-11-2008, 19:41 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Неразбериха в верхах.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

На Восток!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->В ближайший вторник стартует итоговый чемпионат WTA, в котором традиционно принимают участие восемь сильнейших теннисисток по итогам года. В нынешнем году этот турнир с призовым фондом 4,45 миллиона долларов проводится в Дохе. Теннисные боссы не скрывают, что

Трудный год Кузнецовой
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Светлана Кузнецова завершила свой сезон поражением от полячки Агнешки Радваньской, заменившей на итоговом чемпионате WTA в Дохе заболевшую Ану Иванович. Петербурженка повторила свой худший результат на этом турнире годичной давности. Тогда она тоже проиграла

Две россиянки в финале, но без первого места
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Самый представительный и по составу участников и по призовому фонду прошел турнир в Сиднее. В финале сошлись первые две посеянные теннисистки и первые две ракетки в мире: Энен (1) и Кузнецова (2)

Кленовый букет для Энен
Потрясающий матч выдали первая и третья ракетки мира в финале турнира в Торонто. Вообще, в последнее время только Елена Янкович может посоперничать с Жюстин Энен.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта