SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



С гордой осанкой на бревно

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'С<!--ThumbEnd--> Спортивная гимнастика всегда считалась основой многих других видов спорта. Не зря именно с нее, легкой атлетики и плавания рекомендуют начинать знакомство малышей со спортом. Гимнастика в разных ее проявлениях начинается с младенчества. Без нее невозможно представить себе и обычный урок физкультуры.

Но сейчас из "матери" спорта гимнастика почему то превратилась в "мачеху". "Не хотим отводить ребенка в гимнастику. Посмотришь телевизор и ужасаешься: из маленьких спортсменок делают роботов для добычи медалей", — часто признаются родители.

Спорт больших достижений, конечно, не обходится без травм, обид и несбывшихся надежд. И это относится ко всем видам, а не только к спортивной гимнастике.

На турник — с пеленок

Ученые доказали: формирование изгибов позвоночника завершается в 11–13 лет. А гимнастика как раз и направлена на то, чтобы укреплять осанку. К тому же начинается она с освоения общеразвивающих упражнений, которые уж никак не могут нанести вред, если занятия проходят в специально оборудованном зале с матами и под руководством грамотного тренера. Гимнастикой можно заниматься чуть ли не с младенчества. За границей для малышей придуманы целые комплексы, так называемые Baby Gym. Туда приводят даже полуторагодовалых крох. Какой малыш откажется попрыгать и перелезть через препятствия? Сколько удовольствия доставляет порезвиться на мини-трампе, а затем побежать к "стоялочке", чтобы сделать "уголок".

В школе и дома

Гимнастика — обязательный раздел и на уроках физкультуры. Лазание по шведской стенке, прыжки через коня и хождение по бревну знакомы всем. Правда, не всем эти уроки доставляют удовольствие. Кто-то с радостью выполняет сложные кульбиты, а кому-то страшно даже забираться на бревно. Если ваш ребенок не проявляет интереса к занятиям, не спешите делать выводы, что он не создан для гимнастики. Возможно, он просто не чувствует себя уверенно, потому что его не научили держать равновесие или правильной технике, и от этого зажимается.

Грамотный специалист, прежде чем дать задание, например, пройти по бревну, научит держать равновесие на полу. Дети просто ходят по начерченной линии шириной те же десять сантиметров. Потом можно использовать низкое бревно, с которого не страшно спрыгнуть. И только когда ребенок обретет уверенность в своих силах, можно требовать от него выполнения заданий на стандартных гимнастических снарядах. Занятия пройдут весело, если делать упражнения под музыку.

Помочь своему чаду чувствовать себя увереннее на уроках физкультуры можно и самим. Сейчас на детских площадках нет недостатка в различных гимнастических комплексах. И прогулку на свежем воздухе можно совместить с занятиями физическими упражнениями. Предложите ребенку подтянуться на турнике, повисеть на лестнице, перехватывая ее руками, добраться из одного конца в другой. Конечно, при этом необходимо быть рядом, подстраховывать его. Можно провести ребенка за руку по тому же бревну. Любой малыш хочет доказать свою самостоятельность. И наверняка скоро отпустит вашу руку со словами: "Я сам".

Без вреда для здоровья и кошелька

Удивляетесь природной гибкости своего малыша? Гордитесь, как ловко он подтягивается на домашнем турнике? Тогда не бойтесь и отдавайте ребенка в секцию спортивной гимнастики. Считается, оптимальный возраст для подобных занятий — четыре года. Даже в спортивной школе занятия начинаются с элементарных упражнений. Никто с первых же уроков не поведет малыша к брусьям или коню.

Немаловажный плюс занятий гимнастикой, особенно в наше время — ее демократичность. В отличие от тенниса или фигурного катания родителям не придется платить бешеные деньги за экипировку своего чада и аренду льда или корта. Неудивительно, что многие известные гимнасты выросли в многодетных семьях с небольшим доходом. И они с детства знали: спорт поможет им добиться успеха в жизни.

Спортивная гимнастика помогает ребенку стать более организованным и целеустремленным. А также учит общаться, быть лидером, действовать в команде.

Но, как и в любом другом виде спорта, успеха в гимнастике можно достичь, только если подчинить ему всю жизнь. Малышу придется серьезно работать не только в спортшколе, но и дома. Каждый день два часа занимайтесь с ним самостоятельно. Пусть под вашим руководством он делает упражнения на проработку всех групп мышц: отжимания, приседания.

Мнение специалиста

Вице-президент Федерации спортивной гимнастики Петербурга Наталья Михайловская:

— Спортивная гимнастика — как фундаментальная наука. Наклоны, прогибания — все это естественные движения, овладения которыми требует сама жизнь. Поэтому мы не зря называем гимнастику фундаментом физического развития. Дети, занимающиеся ею, потом легко себя находят и в других видах спорта. Посмотрите: двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева пришла в легкую атлетику из гимнастики. Сейчас у многих родителей складывается предвзятое отношение к гимнастике как к виду спорта, который калечит детей. Звонят и спрашивают, где можно заниматься другими видами, например, батутом. А ведь и этот вид не менее травматичный. Приходится объяснять, что гимнастика укрепляет здоровье с малых лет. Не секрет, что многие болезни связаны с неправильным положением позвоночника. А нередко дети рождаются со слабыми спинами. Распространенный сейчас диагноз — врожденный остеохондроз. Я и сама вижу, как много деток ходят животом вперед. Такая осанка приводит к дисплазии внутренних органов. В наше время с детства прививается сидячий образ жизни. В школе дети много времени проводят за партой, придя домой — у компьютера и телевизора. Такое времяпрепровождение неизбежно ведет к искривлению позвоночника. И необходима коррекция. Сперва рекомендуется делать упражнения на укрепление мышц живота и спины. Потом — боковых мышц. Когда мы сажаем дерево, мы же делаем ему подпорки. Для человека такими подпорками и служат боковые мышцы. Их тоже необходимо укреплять, чтобы человек держался ровно.

К нам приводят ребят, которые зачастую даже не знают, как руки-ноги поднимать. Учить в спортивной школе нередко приходится не только детей, но и их родителей. Как ни печально, но у многих молодых мам тоже отсутствуют элементарные мышечные навыки. Новичков мы учим делать упражнения на четыре счета, почти сразу они начинают и прыгать на батуте. А к семи годам дети уже осваивают достаточно сложные элементы. И не потому, что мы даем им непомерную нагрузку. Просто ребята уже достаточно хорошо изучили возможности своего организма и в силу того, что они достаточно легкие, хорошо справляются со своим весом.



Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Газета "Спорт день за днем"
3-11-2008, 12:01 Спортивное обозрение
 

Вы читали: С гордой осанкой на бревно.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Спорт и дети
Хорошие родители всегда хотят своим детям счастья. А одним из слагаемых счастья во многих случаях называют здоровье. И это вполне справедливо — о каком счастье может идти речь, если малыш постоянно простужается и кашляет, а то и подхватывает грипп?

Виды детского спорта
Легкая атлетика, плавание, катание на коньках, лыжный спорт, велоспорт, футбол, игры с мячом, дзюдо, гимнастика, ритмика... С какого возраста детям можно заниматься этими видами спорта и в чём преимущества каждого из них.

Окончательная программа Универсиады-2013 года в Казани
Исполком Международной федерации студенческого спорта утвердил окончательную программу Универсиады 2013 года в Казани.

Гимнастика. У сборной России четыре золотые медали
В заключительный день женского чемпионата Европы по спортивной гимнастике - соревнованиях на отдельных снарядах, на счету сборной России - четыре золотые медали, три из которых завоевала молодежная сборная. "На счету основной сборной - только одна золотая медаль Анны Грудок в опорном прыжке, -

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта