SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Загадка смерти 40 футболистов

Новости Футбола / Футбол Италии (Серия А)
<!--ThumbBegin-->'Загадка<!--ThumbEnd-->Все они выступали в чемпионате Италии и ушли из жизни вскоре после завершения карьеры.

19-летний хоккеист Алексей Черепанов, 16-летний каратист Артем Коротков - две эти недавние смерти прогремели, как выстрелы. Обе трагедии получили огромный резонанс. Но речь шла о действующих спортсменах, ушедших из жизни на глазах у миллионов болельщиков. С атлетами, которые карьеру закончили, ситуация иная.

Многие ли интересуются жизнью, допустим, футболистов, повесивших бутсы на гвоздь с десяток лет назад? Отбегал свое, ушел на покой, умер - что здесь странного? Ведь неизвестно, чем он занимался на гражданке, чем болел, какой вел образ жизни. В Италии подсчитали количество сравнительно молодых (40 - 50 лет) экс-игроков, ушедших из жизни за последние годы, и ужаснулись - набралось почти на четыре футбольные команды!

Как пишут итальянские и английские газеты, симптомы предсмертной болезни у всех были чрезвычайно похожи: нарушалась связь мозга с мышечной системой, в результате чего наступал сначала частичный, а затем и полный паралич.

Для простого совпадения число умерших слишком велико - 40 человек! Каждый из них выступал в чемпионате Италии в 80 - 90-х годах. Суперзвезд в "черном списке" нет, однако все - игроки высокого уровня, например, экс-капитан клуба "Дженоа" Джанлука Синьорини, ушедший из жизни шесть лет назад. Ему было 42 года. А последняя жертва - 44-летний Стефано Боргоново, бывший форвард "Милана". Стефано, к счастью, еще жив, однако парализован и лишен способности говорить. Пока еще он может общаться - но лишь с помощью синтезатора речи. Будущее Стефано оптимизма не вызывает.

Что же это за страшная болезнь, косящая еще вполне молодых мужчин, словно СПИД? Специалисты утверждают: это моторико-нейронное расстройство (MND). Но откуда у футболистов взялся этот недуг?

В Италии учредили целое расследование. В первую очередь всплыла тема запрещенных препаратов, которые могли использоваться футболистами. Другая версия - синдром MND вызван регулярными ударами головой по футбольному мячу. Впрочем, почему тогда страдают именно итальянцы, а не англичане или немцы?

Есть и третье мнение: вирус игроки могли подхватить от... футбольных полей! Здесь как раз связь с Италией прямая - дело в том, что на Апеннинах в 80-90-х годах на стадионах при выращивании травы использовались пестициды, которые и могли, по мнению специалистов, спровоцировать появление смертельной болезни.

В Италии ухватились за вариант с пестицидами, но, видимо, причиной тому - нежелание выносить сор из избы. Очевидно, что если умерших игроков пичкали какими-то запрещенными препаратами, то проблема существовала на почти государственном уровне. Законодателям европейской футбольной моды хватило недавнего скандала с договорными матчами - допингового землетрясения итальянский сапог уже не выдержит.


На днях во Флоренции состоялся благотворительный матч, в котором принимали участие суперзвезды итальянского футбола: Роберто Баджо (на правом фото вверху), Франко Барези, Рональдинью и другие. Все вырученные средства были направлены на лечение Стефано Боргоново (на правом фото справа), который прикован к инвалидной коляске недугом, уже отправившим на тот свет свыше сорока выступавших в Италии игроков. Когда-то Боргоново играл вместе с Баджо и выглядел не так плачевно (фото слева)...

Вот только удастся ли итальянскому футболу сохранить лицо? Сейчас MND косит поколение 40 - 50-летних, а затем проблема может коснуться более молодых. "Количество умерших заставляет задуматься..." - обронил на днях капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Фабио знает, о чем говорит: в далеком 99-м он, будучи игроком "Пармы", приехал в Москву на финал Кубка УЕФА, и партнеры по команде сняли любительское видео, на котором Каннаваро накануне матча вкалывают что-то в вену.

Съемка попала на телевидение, Каннаваро с партнерами оправдывались: мол, это мы так шутили. Сейчас понятно, что это были за шутки. А сам Каннаваро, наблюдая, как старшие коллеги прощаются с жизнью, понимает, что, возможно, он будет одной из следующих жертв...

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

"Это похоже на триллер!"

Мы попросили прокомментировать ситуацию экс-главу антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николая ДУРМАНОВА.

- Я информацию по этому вопросу отслеживаю, - говорит Дурманов. - Все это напоминает сюжет триллера. Допинг, конечно, вещь не полезная, но все же предположить, что в Италии футболистам давали какой-то препарат, который сейчас вызвал летальный эффект, - ну не верю! Слишком все это красиво, чтобы быть правдой. Впрочем, версия с пестицидами еще более невероятная - ими весь мир настолько сильно обрызган, что искать причину смерти этих людей на футбольных газонах просто нелепо.
12-11-2008, 20:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Загадка смерти 40 футболистов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Джованни Галеоне причастен к убийству!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Ветеран итальянского тренерского цеха Джованни Галеоне оказался замешан в серьезной криминальной истории!

Киву перешел в Интер
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Розелла Сенси и Массимо Моратти наконец-то сумели прийти к единому знаменателю. Синьора Сенси смягчила свои требования, 15 миллионов евро и не меньше, согласившись отпустить игрока за меньшую сумму. Ну а "Интернационале" существенно поднял свое предложение,

Полицейский убил фаната "Лацио"!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->В прошлом году произошел невероятный бум после того, как какой-то сицилийский 17-летний олух убил инспектора полиции Филиппо Рачити. На некоторое время все...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта