SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Схватка с судьбой

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'Схватка<!--ThumbEnd--> Одним из самых известных коллективов спорстменов-инвалидов в России уже много лет считается первая в мире команда по хоккею на протезах "Санкт-Петербургские лоси", она же сборная города по хоккею на протезах.

Необходимое вступление

Спорт, как известно, дает каждому шанс подняться над повседневной суетой, вырваться из привычной колеи, изменить свою судьбу. Профессионалы зарабатывают на жизнь. Помню, как один знаменитый футболист "Зенита" признался в порыве откровенности: "Почему стал игроком? А где, в каком месте я еще бы заработал на машину, квартиру, ездил бы за границу? На заводе советском?" Любители стремятся испытать новые эмоции, ищут острых ощущений, даже рискуя жизнью, оттого и растет в по­следние годы число экстремальных видов спорта.

Профессиональный спорт — тяжелая работа, зачастую отнимающая здоровье, отрасль шоу-бизнеса, весьма прибыльная индустрия. Спорт любительский — вид досуга, развлечение, порой элемент свет­ской жизни. А ведь, наверное, смысл спорта изначально в преодолении человеком самого себя, в победе над своими слабостями и недостатками. Человек может не быть атлетом, но быть настоящим спортсменом по духу — не терпящим поражений нигде и ни в чем, готовым в любой момент принять вызов соперника, даже если это будет сама судьба.

Они — вместе

"Схватка с судьбой" — не слишком ли громко сказано, уместен ли пафос, когда речь идет об инвалидах-спортсменах? На нашей планете с каждым годом становится все больше людей, пострадавших от войн, природных и техногенных катастроф. Россия из тех стран, в которых их число растет неуклонно. Что ж, было время, когда инвалидов в нашей стране старались не замечать, отправляли их подальше от глаз людских в пансионаты, вроде того, легендарного, что был на острове Валаам. Делали вид, что их нет, а стало быть, и проблем нет. Мало что изменилось за последние два десятилетия, наполненные непрерывными локальными войнами (у нас стыдливо называют их "вооруженные конфликты"). Ветераны-инвалиды нового поколения оказывались предоставлены самиv себе...

"Главное сейчас для тебя — научиться жить без ног", — хирург ободряюще похлопал его по плечу на перевязке, когда бинты были сняты и легкие окончательно устали от крика. Огромная страна не смогла выделить совсем небольшие средства на развитие социальной реабилитации, — и вовсе не потому, что этих средств не было. Чего стоили пешки в большой шахматной игре по реализации чьих-то амбиций?

"Ограничение манипуляций" меняет человека на корню. Увы, порой не в лучшую сторону. А раздавая калекам подачки в виде так называемых льгот, лишив их способов реализации собственных возможностей и целей, можно прекрасно манипулировать людьми. Цель всегда неотделима от инструмента ее достижения: каждой цели соответствует свой инструмент.

"У него была теперь одна цель, был единственный инструмент для ее достижения — его протезы, как символ человеческой боли и терпения. Он понимал, что его жизнь — это много-много дней, которые боль превратит в бесконечность".

Это — цитата из рассказа "Самый легкий день был вчера" писателя Павла Андреева, ветерана войны в Афганистане. Творчество Павла Андреева представлено в коллективном сборнике, составленном из рассказов, опубликованных на интернет-сайте "Афганская война 1979–1989 гг.", созданном санкт-петербургским общественным фондом информационной и моральной поддержки "Ветераны последних войн — вместе". Глава фонда и создатель сайта Владимир Григорьев, ныне, к сожалению, покойный, в 2000 году занимался делами команды "Санкт-Петербургские лоси". Почему? Три ее игрока — Алексей Балахонцев, Николай Князев и Андрей Власов — воевали в Афганистане, еще один — Ярослав Трошкин — был ранен в Карабахе, их пятый товарищ — Сергей Бестужев — в армии не служил, потерял ногу в детстве, но он полноправный член команды.

Первые шаги...

Начать историю "лосей" следует, наверное, с появления новой модели протеза Rolling Joint. Его точное название "протез стопы с голеностопным узлом типа Free-flow", автор Марк Питкин, директор Международного института протезной реабилитации пострадавших от противопехотных мин — IPRLS. Питкин — бывший ленинградец, эмигрировал из Советского Союза в конце восьмидесятых. В сентябре 1997-го этот протез был прислан в Россию, и его достоинства смогли оценить пациенты Петербургского института имени профессора Альбрехта.

Один из них — Алексей Балахонцев, ветеран Афганской войны, получивший ранение в 1985 году, — одним из первых испытал это новшество: "Хороший протез, в хоккей играть можно. Когда Марк Питкин в прошлом году предложил организовать команду и съездить на матч в Америку, мы собрали всех, кого могли. Кто-то из ребят до армии занимался спортом, кто-то играл во дворе. Позанимались с Николаем Масловым (бывший нападающий СКА, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года) три недели — по два раза в неделю. Приехали в Бостон, а играть, оказывается, не с кем: в США инвалиды играют в "горизонтальный" хоккей, сидя на санках и отталкиваясь ото льда специальными клюшками. Американцы обалдели, узнав, что мы так недолго готовились, — у них команда инвалидов на санках тренируется два года. Мы сыграли против здоровых, нормальных хоккеистов. Взяли у них вратаря, Маслов с нами вышел. Матч, конечно, был показательный, рекламный, чтобы заинтересовать людей в Америке. И заинтересовали — вся американская команда на санках захотела встать на коньки, те, кто может, естественно".

Путь на Олимпийские игры

В 2000-м, во время чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге, "лоси" впервые предстали перед многочисленной публикой, выйдя на площадку "Юбилейного" в перерыве матча национальных сборных. Игра с американской командой продолжалась всего пять минут, но это был огромный шаг в популяризации "вертикального" хоккея на протезах.

Чтобы хоккей на протезах вошел в программу, необходимо не менее 12 команд с трех континентов, а значит, команде надо как можно больше играть, ездить, делать его популярным.

В 2003-м прошел матч между сборной России ("Лосями"), которую усилили играющий тренер Николай Маслов и бывший защитник СКА и сборной России Святослав Хализов, и сборной мира, за которую сыграли хоккеисты-ампутанты из Финляндии, Швеции, США и Канады.

О положении дел в команде "Санкт-Петербургские лоси" сегодня мы расскажем в следующем выпуске.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере СМИ


Газета "Спорт день за днем"
18-11-2008, 16:15 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Схватка с судьбой.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Спорт и дети
Хорошие родители всегда хотят своим детям счастья. А одним из слагаемых счастья во многих случаях называют здоровье. И это вполне справедливо — о каком счастье может идти речь, если малыш постоянно простужается и кашляет, а то и подхватывает грипп?

Что такое киберспорт
Что такое собственно "киберспорт"? Неужели наши дети должны стать киборгами? Конечно же нет, вживлять себе компьютерные компоненты им не придётся. Киберспорт – это последняя ступень в эволюции спорта. Точной даты его возникновения не известно, так как идея давно "витала в воздухе".

Гармония силы и интеллекта
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Основная задача физического воспитания детей – укрепление их здоровья, содействие правильному развитию. Это общеизвестно. Однако не менее важно обучить их вовремя двигательным навыкам, главными следует считать ходьбу, бег и метание.

Сегодня скончался вице-президент ОКР Валерий Кузин
Сегодня в 11.00 в Санкт-Петербурге в гостинице "Санкт-Петербург" нашли мертвым первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), президента Ассоциации летних видов спорта, депутата Государственной Думы РФ Валерия Кузина. Об этом агентству "Весь спорт" сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта