SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Пустили реки вспять

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'Пустили<!--ThumbEnd--> Олимпиада в Дрездене, еще не начавшись, побила все рекорды по нововведениям, хотя это командное соревнование, проводящееся с 1924 года, всегда отличалось консерватизмом. Изменилось число участников: и в мужской, и в женской команде их стало по пять, включая запасного (раньше у мужчин было 6 при двух запасных, а у женщин — 4 при одной запасной).

Теперь подсчет результатов ведется командными очками (за победу — 2, за ничью — 1), а с каким счетом сыграли, практически неважно. Потому что при равенстве очков места определяются по выступлениям соперников: сначала по системе коэффициентов Бергера, потом — Бухгольца (в обоих случаях без худшего результата), и только потом учитываются очки, набранные игроками команды. Чтобы сильно не усложнять, замечу, что подсчеты непросты и каждый тур выступлений вносит в них коррективы.

Кроме того, разрешено соглашаться на ничью только после 30-го хода, а все игроки должны быть на местах к началу тура — опоздание влечет за собой поражение. От последнего пункта уже натерпелась команда Уганды: в первом и во втором турах опоздали двое, и команда получила по два нуля, в третьем — трое, и команду сняли с соревнования (правда, в четвертом туре простили и допустили на турнир снова).

Мужская сборная России после пяти из 11 туров находится в числе шести команд, набравших по 9 очков из 10. Более того, по дополнительным показателям, описанным выше, — россияне первые. Вот только радоваться пока нечему: сильнейшая по составу и рейтингу команда играет натужно. Возьмем, к примеру, матч пятого тура с первой командой Германии. За немцев играли два бывших рижанина Аркадий Найдич и Даниель Фридман, бывший россиянин Игорь Хенкин и примкнувший к ним Ян Густафссон, швед по происхождению. Ни один из этих игроков не претендовал бы даже на попадание во вторую команду России. Тем не менее четыре ничьих в партиях — и 2:2 в матче. Конечно, выиграй ладейный эндшпиль у Яна Александр Морозевич — и Россия одержала бы пятую победу подряд. Но "великий план" борьбы малой кровью, когда за счет сильного игрока, отправленного на последние доски, можно тихой сапой добраться до олимпийской победы, сродни пуску рек вспять и другим хрестоматийным примерам. С таким составом надо играть все партии на победу. А так у Владимира Крамника четыре ничьих в четырех партиях, у Петра Свидлера 1,5 балла из 3, одна победа при трех ничьих у Александра Грищука, и только у Александра Морозевича (4 из 5) и Дмитрия Яковенко (3 из 4) достойные результаты. Тем не менее не вызывает сомнений, что, чуть прибавив обороты, российская команда должна брать первое место — для того чтобы не победить в таком составе, нужно очень постараться.

Вопреки ожиданиям женская сборная находится в числе 11 команд, набравших по 8 очков из 10, и занимает третье (наивысшее из них) место. Впереди китаянки, громящие всех подряд, за ними идут венгерки. Замечу, что Юдит Полгар играет на второй доске за мужскую команду. О выступлении девушек подробнее расскажем в другой раз. Сейчас лишь отметим, что удача им не сопутствует, хотя все россиянки очень стараются. Отметим уверенную игру на первой доске чемпионки мира Александры Костенюк, а также Надежду Косинцеву (4,5 из 5) и Наталью Погонину (3 из 3).

Всемирная шахматная Олимпиада (Дрезден, Германия)

5-й тур. Мужчины. Германия-1 — Россия 1:1 (2:2) (Найдич — Крамник 0,5:0,5, Хенкин –Грищук 0,5:0,5, Густафссон — Морозевич 0,5:0,5, Фридман — Яковенко 0,5:0,5)

Положение лидеров: 1. Россия — 9 командных очков из 10 (13 личных); 2. Армения — 9 (15,5); 3. Германия-1 — 9 (14,5);4. Азербайджан — 9 (15); 5. Украина — 9 (12); 6.Англия — 9 (14)

Женщины. Россия — Грузия 1:1 (2:2) (Костенюк — Чибурданидзе 0:1, Т. Косинцева — Джавахишвили 0,5:0,5, Н. Косинцева — Ломинейшвили 0,5:0,5, Погонина — Хухашвили 0,5:0,5

Положение лидеров: 1. Китай — 10 из 10 (16); 2. Венгрия — 9 (15,5); 3. Россия — 9 (15); 4. Румыния — 8 (15); 5. Грузия — 8 (12); 6.Нидерланды — 8 (13)


Газета "Спорт день за днем"
19-11-2008, 23:26 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Пустили реки вспять.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

T-Mobile уходит из велоспорта!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Одна из самых титулованных и популярных команд в мире велоспорта заканчивает свое существование...

Армения и Украина берут золото
Шахматы. 37-я шахматная Олимпиада проходит в Турине с 20 мая по 4 июня. Как обычно, формат крупнейшего командного состязания двухлетия - швейцарская система, но в отличие от последних всемирных форумов, на этот раз количество туров сокращено до 13. В составах мужских команд - 4 основных и 2

Русь-тройка
Шахматы. 37-я шахматная Олимпиада проходит в Турине с 20 мая по 4 июня. Как обычно, формат крупнейшего командного состязания двухлетия - швейцарская система, но в отличие от последних всемирных форумов, на этот раз количество туров сокращено до 13. В составах мужских команд - 4 основных и 2

Лидирует российская сборная
Шахматы. Мужская сборная России лидирует на Всемирной шахматной Олимпиаде в итальянском Турине после двух туров - 8 очков. Во втором туре россияне выиграли у команды Латвии со счетом 4:0.Женская команда России во втором туре переиграли сборную Казахстана - 2,5:0,5. В активе россиянок после двух

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта