SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превю Кубока мира ФИДЕ 2009

Другие виды спорта

Превю Кубока мира ФИДЕ 2009Кубок мира ФИДЕ — соревнование, фактически копирующее нокаут-чемпионаты мира конца прошлого — начала нынешнего века. Правда, победитель не становится чемпионом, но и выход в матчи претендентов — неплохая награда. Да и слава двух первых обладателей Кубков (2005 и 2007 годов) Левона Ароняна и Гату Камского не обошла.

Из 128 игроков, представлявших в третьем розыгрыше Кубка мира в Ханты-Мансийске сорок одну страну, после двух раундов осталось лишь 32. Уже освободились такие асы, как Александр Морозевич, Теймур Раджабов, Василий Иванчук. Поражение от юного филиппинца Уэсли Со столь сильно подействовало на впечатлительного Иванчука, что он заявил на пресс-конференции об окончании профессиональной карьеры. Считаю, — сказал Василий, — что после этого матча в серьезных шахматах мне делать нечего. Отныне шахматы для меня просто хобби. Остается надеяться, что сказал это Иванчук сгоряча.

Надо признать, что система подсчета коэффициентов Эло еще раз продемонстрировала свою состоятельность: из 32 игроков, вышедших в третий раунд, 25 заранее входили в то же число по рейтингу. Среди шахматистов, продолжающих борьбу за Кубок, находятся девять россиян, включая Петра Свидлера, Александра Грищука, Дмитрия Яковенко, а также Сергея Карякин, переходящий под российский триколор. Их основными конкурентами, на наш взгляд, являются Алексей Широв (Испания), Гата Камский (США), Руслан Пономарев (Украина), Вугар Гашимов (Азербайджан) и прибавляющие с каждым турниром шахматисты Китая.

Настоящий переполох вызвало выступление 15-летнего Юй Янъи, уже обыгравшего семисотника Сергея Мовсесяна (Словакия) и опытного Матеуша Бартеля (Польша). Китай­ский мальчик играет не по годам сильно. То же самое можно сказать о 16-летних итальянце Фабиано Каруана, снявшем скальпы с кубинцев Ласаро Брусона и Лейньера Домингеса, и филиппинце Уэсли Со.

Расписание составлено таким образом, что на все раунды, кроме финального, полагается по два дня борьбы в партиях с классическим контролем, а в третий для тех, кто не выявил победителя, проводится тай-брейк. В него входят четыре партии в быстрые шахматы, после которых в случае равного счета следует блиц. Блиц играется парами: для победы в матче одному из соперников достаточно набрать полтора очка. Но если после каждой пары партий соперники набирают по очку, блиц продолжается до десяти встреч, после чего играется Армагеддон — поединок, в котором белые получают лишнюю минуту, а черные — победу в матче в случае ничейного результата. Пока до этого не дошло, но Варужан Акобян (США) и россиянин Павел Трегубов бились до счета 9:7.

Газета "Спорт день за днем"
Ключевые теги: Шахматы
24-11-2009, 14:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превю Кубока мира ФИДЕ 2009.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рейтинг ФИДЕ за март 2011. Вишванатан Ананд лидер рейтинга ФИДЕ
В мартовском рейтинг-листе Международной шахматной федерации на главенствующую позицию шагнул чемпион мира Вишванатан Ананд.

Анализ пар четвертьфинала кубка мира ФИДЕ 2009
Отличной новостью для любителей шахмат стало известие о том, что растиражированный уход из шахмат одного из самых ярких игроков современности Иванчука, к счастью, оказался уткой, которую запустил сам Василий, не справившийся с эмоциями после обидного проигрыша на Кубке мира филиппинцу Со. Иванчук

Анализ пар четвертого тура кубка мира ФИДЕ 2009
За первые девять дней ряды соискателей Кубка мира ФИДЕ поредели: более ста игроков покинули Ханты-Мансийск и разбрелись по своим весям, и только 16 самых морозоустойчивых продолжают борьбу. Можно сказать, ряды бойцов не только поредели, но и помолодели: средний возраст игроков стал равен 25 годам.

Топалов требует от Крамника матч-реванш
Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов через своего менеджера Сильвио Данаилова обратился в ФИДЕ с просьбой о проведении матча-реванша с Владимиром Крамником за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам. "Правила ФИДЕ гласят, что каждый чемпион мира, уступивший титул, имеет право на проведение

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта