SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



На кануне полуфинала кубка мира ФИДЕ

Другие виды спорта

На кануне полуфинала кубка мира ФИДЕТурнир, проходящий в Ханты-Мансийске, вступил в решающую фазу: четыре игрока, обыгравшие по пять соперников, образовали две пары полуфиналистов. В них встречаются Борис Гельфанд и Сергей Карякин, Владимир Малахов и Руслан Пономарев. Поскольку Карякин уже получил российское гражданство, но до сих пор не преодолел волокиты перехода из одной федерации в другую, можно сказать, что в этом коротком списке представлены полтора россиянина, полтора украинца и один израильтянин родом из Белоруссии.

Вполне возможно, судьбу Кубка решат физические кондиции и крепость нервной системы. Об этом можно судить по ходу и результатам четвертьфиналов. Петр Свидлер, имея перевес в партии с Малаховым, в цейтноте напутал и проиграл партию, ставшую решающей. Гашимов спустил выигранную позицию в первой быстрой партии с Пономаревым, что подействовало на него удручающе и привело к поражению в матче. Мамедьяров не увидел элементарного хода конем и упустил возможность сравнять счет в матче с Карякиным… Растет число ошибок с каждым следующим раундом, ни в одном матче не вышел на первый план класс игры шахматистов. Не стала играть решающую роль и разница в возрасте: можно только удивляться тому, как Борис Гельфанд, которому 41 год, не чувствуя усталости, переигрывал в быстрых шахматах 26-летнего Дмитрия Яковенко.

Как обычно случается в игре на вылет, рядом с тремя всемирно известными игроками находится темная лошадка. Ныне это Владимир Малахов. Хотя, конечно, для серебряного призера чемпионата Европы такое сравнение будет некоторым преувеличением. Если полуфинальные сражения занимают три дня (играются две классические партии и в случае необходимости тай-брейк), то тем, кто выйдет в финал, предстоит выдержать нагрузку в четыре полноценных поединка.

Параллельно с полуфиналами Кубка мира во вторник на старт турнира Шахматная классика в Лондоне выйдут восемь гроссмейстеров. Среди них норвежец Магнус Карлсен, россиянин Владимир Крамник, американец Харику Накамура, китаец Ни Хуа и английские игроки, возглавляемые Найджелом Шортом и Майклом Адамсом. На турнире установлен классический контроль времени: по два часа на 40 ходов, по одному часу на следующие 20 ходов и, наконец, по 15 минут плюс 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го – до результата.

Турнир пройдет по правилам Данаилова: за победу в партии дается три очка, соперники не могут вести переговоры между собой. Для того чтобы поощрить результативность, организаторы выделили 20 тысяч евро из призового фонда, с тем чтобы разделить их на число одержанных побед и вручить победившим участникам. Правда, эта добавка к пенсии будет несущественной: первый приз равен 25 тысячам, второй – 15, третий -10 (при общем призовом фонде в 100 тысяч евро). Вознаграждено будет и творческое начало: победитель лучшей партии тура, определенной зрителями, получит тысячу евро.

Гостем турнира станет легендарный Виктор Корчной. Он будет комментировать партии для зрителей, а также проведет сеанс одновременной игры.

 

Газета "Спорт день за днем"
Ключевые теги: Шахматы
6-12-2009, 15:07 Спортивное обозрение
 

Вы читали: На кануне полуфинала кубка мира ФИДЕ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рейтинг ФИДЕ за март 2011. Вишванатан Ананд лидер рейтинга ФИДЕ
В мартовском рейтинг-листе Международной шахматной федерации на главенствующую позицию шагнул чемпион мира Вишванатан Ананд.

Анализ пар четвертьфинала кубка мира ФИДЕ 2009
Отличной новостью для любителей шахмат стало известие о том, что растиражированный уход из шахмат одного из самых ярких игроков современности Иванчука, к счастью, оказался уткой, которую запустил сам Василий, не справившийся с эмоциями после обидного проигрыша на Кубке мира филиппинцу Со. Иванчук

Анализ пар четвертого тура кубка мира ФИДЕ 2009
За первые девять дней ряды соискателей Кубка мира ФИДЕ поредели: более ста игроков покинули Ханты-Мансийск и разбрелись по своим весям, и только 16 самых морозоустойчивых продолжают борьбу. Можно сказать, ряды бойцов не только поредели, но и помолодели: средний возраст игроков стал равен 25 годам.

Превю Кубока мира ФИДЕ 2009
Кубок мира ФИДЕ — соревнование, фактически копирующее нокаут-чемпионаты мира конца прошлого — начала нынешнего века. Правда, победитель не становится чемпионом, но и выход в матчи претендентов — неплохая награда. Да и слава двух первых обладателей Кубков (2005 и 2007 годов) Левона

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта