SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 3-го этапа Дакар-2010

Другие виды спорта

Обзор 3-го этапа Дакар-2010Владимир Чагин выиграл третий этап Дакара и впервые в истории ралли на третий день гонки вошел в десятку в абсолютном зачете. Эта победа стала для Чагина 50-й на Дакаре. Действующий чемпион Фирдаус Кабиров прошел спецучасток вторым.

В понедельник поздно вечером завершился третий этап ралли Дакар-2010, протяженностью 441 км от Ла-Риохи до Фьямбалы. В зачете грузовиков лучшее время показали два российских экипажа – Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова соответственно..

Дакар-2010. Грузовики

Третий этап. Ла-Риоха — Фьямбала
1. В. Чагин (КАМАЗ) — 03:26.53
2. Ф. Кабиров (КАМАЗ) +00:11.56
3. Андре де Азеведо (Бразилия, Татра) + 00:37.08

Общий зачет
1. Чагин – 10:37:47
2. Кабиров + 00:18:43
3. Де Азеведо + 01:03:42

Условия гонки с каждым днем становятся все более сложными. Начинаются серьезные испытания – первые пески и даже дюны на протяжении около 30 километров тртьего спецучастка. Эти дюны примечательны благодаря их белому цвету. Склоны окружающих бивуак гор высотой около 2000 метров засыпаны песком.

Как сообщает пресс-атташе команды КАМАЗ-Мастер Евгения Быкова, в этих местах невероятно жарко – в тени градусник показывает 42 градуса по Цельсию. По ходу дня пришло известие, что из-за технических проблем, которые имели место еще на воскресном этапе, снялся с гонки и отправился в Буэнос-Айрес чех Алес Лопрайс.

Француз Стефан Петрансель выступающий на ралли Дакар на BMW в категории легковые автомобили, финишировал на третьем этапе гонки первым с результатом 2 часа 55 минут 19 секунд.

Второе место у испанца Карлоса Сайнса (+00:05:44). Третьим финишировал также представитель Фольксвагена катарец Аль-Аттийя уступив лидеру 10 минут. Лучший из россиян Ярослав Соловьев финишировал девятнадцатым.

В стане мотоциклистов тоже много интересных новостей. Добавившееся к 22 минутам штрафа, полученным на первых этапах гонки, отставание из-за технических неполадок практически лишили прошлогоднего чемпиона Дакара Марка Кома шансов на хорошие результаты в этом году. Лидер общего зачета у мотоциклистов – француз Сирил Деспре на KTM.

Дакар-2010. Автомобили

Третий этап
1. Петрансель (Франция, БМВ) - 02:55:19
2. Сайнс (Испания, Фольксваген) + 00:05:44
3. Аль-Аттийя (Катар, Фольксваген) + 00:10:01

Общий зачет
1. Петрансель – 09:14:28
2. Сайнс + 00:04:33
3. Аль-Аттийя + 00:07:31

Но для нас в первую очередь, конечно же, интересна ситуация в категории Т4. Третий этап прошел первым Владимир Чагин. Действующий чемпион Дакара Фирдаус Кабиров прошел спецучасток вторым с отставанием 11 минут 56 секунд.

Третий — бразилец Андре де Азеведо на чешской Татре. Его результат на 37 минут 08 секунд хуже чем у Владимира Чагина. В общем зачете его отставание от Владимира Чагина достигло уже 1 часа 03 минут. Четвертым стал Ильгизар Мардеев, пятым – голландец Марсель ван Влит на Жинафе.

Сразу после финиша, отвечая на вопрос, не слишком ли трудный этап для начала гонки подготовили организаторы, Чагин ответил: Нет, организаторы правильно подобрали трассу третьего этапа. Участникам пора уже вкатываться в гонку.

Сегодня был настоящий трудный дакаровский этап.

Это и извилистая горная дорога, и очень пыльный участок с феш-феш (термином феш-феш обозначают мелкодисперсную пыль, похожую на сухую цементную смесь, – прим. авт.). Мотор грелся сегодня до 95 градусов, в одном месте мы даже остановились, чтобы остудить его перед подъемом. Очень жалко, что сошел Лопрайс. Несмотря на то, что он конкурент. Хочется пожелать остальным участникам гонки удачи.


Дакар-2010. Мотоциклы

Третий этап
1. Деспре (Франция, КТМ) – 03:01:09
2. Родригес (Португалия, Ямаха) + 00:10:40
3. Гонсальвес (Португалия, БМВ) + 00:12:09
 

 

Общий зачет
1. Деспре (КТМ) – 08:54:04
2. Касто (Франция, Шерко) + 00:10:03
3. Родригес (Ямаха) + 00:17:57

Вначале этапа был каменистый подъем, – рассказал об этапе член экипажа Фирдауса Кабирова штурман Айдар Беляев. – Багги, шедшая впереди, взять его не смогла. Остановились, ждем. Багги начала скатываться. Мы сигналим ему — он не слышит. Заехал нам под правую часть бампера. К счастью обошлось без последствий. Подножку сорвало. У багги скорлупа внешняя разрушилась, но я думаю, он продолжил. Нам езе пришлось менять колесо, пробитое за 25 км до финиша.

Чагин, кстати, тоже приехал со свистящими шинами. Из пробоин, заметных невооруженным глазом, с шумом вырывается воздух — лишнее свидетельство о сложных дорожных условиях.

Тим-менеджер команды Семен Якубов, подводя итоги непростого дня, сказал: Труднее всего сегодня пришлось, пожалуй, Ильгизару Мардееву. У него тяжелая машина — преодолевать пески труднее, чем другим. Кроме того у него было больше участников впереди то и дело загораживающих дорогу. Он проявил сегодня недюжинное мастерство для того, чтобы выбраться из огромной песчаной воронки, в которую попал, как раз обгоняя очередную впереди идущую машину. Но, к сожалению, из-за пыли, в которой ему приходилось двигаться, он не смог зафиксировать одну из навигационных точек.

Штраф за это ожидается в размере одного часа. Безусловно, это отодвинет его в турнирной таблице.

Но учитывая, что сегодня был только третий день гонки, мы не рассматриваем это как трагическое происшествие. На Дакаре бывает все, и это не самое страшное. Главное, что на сегодняшнем этапе уже понятно, что он один из самых сложных, все экипажи проехали достойно. А Владимир Чагин отметил сегодня свою 50-ю победу на этапе Дакара и впервые в истории Дакара на третий день гонки вошел в десятку в абсолютном зачете. Его место девятое. Все старожилы Дакара удивлены и обескуражены таким результатом. Мы же рады за Володю, так как это неплохой подарок к его завтрашнему 40-летию.

"Газета.ру"


Ключевые теги: Дакар
5-01-2010, 22:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 3-го этапа Дакар-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 14-го этапа Дакар-2010
Россиянин Владимир Чагин на КАМАЗе выиграл ралли Дакар-2010. Его товарищ по команде Фирдаус Кабиров, победитель прошлогоднего ралли, на этот раз стал вторым. Помимо общей командной победы, Чагин установил несколько личных рекордов, позволивших ему стать лучшим гонщиком в истории знаменитого ралли.

Обзор 11-го этапа Дакар-2010 Сантьяго до Сан Хуана
Владимир Чагин после 11-го этапа ралли Дакар опережает в общем зачете грузовиков экипаж другого россиянина, Фирдауса Кабирова, идущий вторым, более чем на час. Идущих третьими в общем зачете голландца Вана Глита и его экипаж Чагин опережает более чем на 9 часов, что практически снимает вопрос о

Обзор 9-го этапа Дакар-2010
Девятый этап ралли-рейда Дакар-2010 в зачете грузовиков выиграл Фирдаус Кабиров, опередивший лидера общего зачета и своего партнера по КАМАЗу Владимира Чагин. Впрочем, Чагин опережает своего партнера более чем на час.

Обзор 2-го этапа Дакар-2010
Россиянин Владимир Чагин из команды КАМАЗ-Мастер выиграл и второй этап марафонского ралли-рейда Дакар-2010. Главный конкуренты российской команды из Татры на этот раз испытали немало проблем.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта