SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 хоккей

Олимпийские игры 2010
Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 хоккейВ преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр оценим медальные шансы во всех дисциплинах
На очереди - жемчужина Олимпийской программы хоккей.


Олимпийский хоккейный турнир пройдет на двух аренах. Большинство матчей примет домашняя арена клуба NHL Vancouver Canucks - General Motors Place, которая вмещает 18 880 зрителей. Кроме того, ряд матчей пройдут на UBC Thunderbird Arena, на которой одновременно могут собраться 7 500 человек.

Все 12 команд поделены на три группы. В группу A попали Канада, США, Швейцария и Норвегия. В группе В сыграют между собой Россия, Чехия, Словакия и Латвия. В группе С оказались Швеция, Финляндия, Беларусь и Германия. Первые четыре команды (победители групп и лучшая из команд, занявших второе место) сразу пройдут в четвертьфинал, остальные проведут по матчу друг с другом за выход в 1/4-ую.

Большинство экспертов уже видят в финале Канаду и Россию, однако, на наш взгляд, как минумум восемь коллективов способны преподнести сюрприз разной степени неожиданности. Ведь, согласитесь, вряд ли кто-то сильно удивится, увидев в финале таких виртуозов, как Яромир Ягр, Теему Селянне или Петер Форсберг.

Итак, начнем предолимпийский разбор по группам.


Группа А

Хоккей здесь - религия. Речь идет о Канаде. На родине этого вида спорта просто не поймут, если Кленовые проиграют Олимпиаду. Менеджер команды, легендарный Стив Айзерман прекрасно сие осознает, поэтому с особой тщательностью подошел к подбору 23 лучших.

Первая тройка родоначальников игры с шайбой состоит на 100% из Акул: трио Дэни Хитли - Патрик Марло - Джо Торнтон, является лучшим на данный момент в NHL. Представители San Jose Sharks на троих наколотили свыше 200 очков в 60 матчах.

Не менее впечатляющая статистика у остальных форвардов Кленовых. Не надо представлять человека по имени Сидни Кросби, которого многие называют лучшим хоккеистом в мире. Всем известны возможности одного из лучших ассистентов в сильнейшей хоккейной лиги мира Райана Гецлафа, с передач которого большинство своих шайб забросил его коллега по Anaheim Ducks - Кори Перри.

Многие не поняли, зачем Айзерман берет в Ванкувер Патриса Бержерона, однако феноменальная статистика на вбрасываниях развеяла сомнения в непригодности в составе форварда Boston Bruins.

Защита у канадцев также выглядит впечатляюще: безусловно, многие тренеры хотели бы видеть в свой команде пару защитников Крис Пронгер - Скотт Нидермайер. С вратарями у Канады тоже все в полном порядке: уроженцы Монреаля Мартин Бродо и Роберто Луонго по праву считаются лучшими киперами в NHL. Поэтому, есть все предпосылки увидеть изображения канадских хоккеистов не только на местных долларах, но и на фотографиях с победителями Олимпийского турнира.

В канун Олимпиады жителей Канады попросили назвать самого серьезного соперника своей сборной на Олимпиаде. По мнению большинства респондентов, этой сборной являются хоккеисты из США. И это совсем не удивительно, ведь все любители хоккея прекрасно помнят, как в январе американские хоккеисты отобрали у Канады звание Чемпиона мира среди молодежи.

Более того, поклонники сборной США могут смело ставить деньги и на взрослую дружину. Ведь в составе команды Брайана Бурка есть еще вчерашние вундеркинды, а сегодня - настоящие звезды NHL Патрик Кейн и Зак Паризе. Лидеры Chicago Blackhawks и New Jersey Devils в текущем сезоне уже набрали свыше 60 очков каждый. Особые надежды в США возлагают на кипера Buffalo Sabres Райана Миллера, лидирующего в NHL по ряду показателей.

Спутать карты североамериканским кудесникам шайбы попытаются хоккеисты их страны сыра и часов. Швейцария, которая ранее неоднократно преподносила сюрпризы, располагает рядом козырей. В первую очередь, мы имеем в виду вратаря Йонаса Хиллера из Anaheim Ducks, вытеснившего из рамки Уток самого Жана-Себастьяна Жигера, а также опытнейшего защитника Марка Штрайта из NY Islanders.

Норвегия
же ничем таким похвастаться не может и является откровенным аутсайдером группы.


Группа В

Победа, лучшие, самые сильные, золото - вот далеко не полный перечень слов, которыми изобилуют интервью хоккеистов сборной России. Стоит признать, что претензии наших восточных соседей вполне обоснованны. Если бы состав россиян состоял из Александра Овечкина и толпы юниоров, то Россия все равно бы считалась фаворитом турнира. Все мы помним, как в прошлое воскресенье продолжилась дуэль Овечкин - Кросби, когда москвич показал, кто является самым лучшим хоккеистом в мире.

Кроме Овечкина об Олимпийским золоте мечтают и лучший бомбардир прошлого сезона в NHL Евгений Малкин, а также лучший форвард Лиги оборонительного плана, коим является на протяжении последних лет Павел Дацюк, к которому у нас особое отношение.

Честь триколора будет защищать еще один звездный хоккеист с украинскими корнями: речь идет о недавно сменившем Атланту на Нью-Джерси Илье Ковальчуке. Кроме того, не испортит каши команде Вячеслава Быкова и легендарный Сергей Федоров, в коллекции которого есть все трофеи, кроме золота Олимпиады.

На синей линии мастеровитым форвардам будут помогать защитники во главе с Сергеем Гончаром и Андреем Марковым. Главными козырями дефов Pittsburgh Penguins и Montreal Canadiens является реализация численного преимущества.

На последнем рубеже у россиян будут действовать либо уроженец Усть-Каменогорска Евгений Набоков, выступающий сегодня за San Jose Sharks, либо Илья Брызгалов, представляющий Phoenix Coyotes.

Им предстоит решить сложную задачу по нейтрализации опасных форвардов Чехии и Словакии. Вряд ли в мире найдется вратарь, который хотел бы иметь дело со знаменитым нападающим Яромиром Ягром.

Эта Олимпиада станет, скорее всего, последней для 37-летней легенды. Помочь Ягру, одному из самых результативных форвардов в КХЛ,  выиграть еще одно Олимпийское золото призваны игроки из NHL.

В первую очередь, болельщики чешской сборной уповают на мастерство Томаша Плеканеца, Мартина Хавлата и Патрика Элиаша. Кроме того, очень результативный сезон проводит защитник Toronto Maple Leafs Томаш Каберле. Еще один Томаш - Вокоун - станет главным киперов чехов, которые нацелены сменить бронзу Турина на золото Ванкувера.

Аналогичные амбиции господствуют в расположении сборной Словакии. Соседи чехов могут похвастаться не менее мощным составом. Судите сами: на острие атаки у словаков один из лучших снайперов этого сезона Мариан Габорик результативный нападающий Мариан Хосса, а также его брат Марсель из рижского Динамо, лидирующий в списке бомбардиров КХЛ.

Гигант Здено Хара будет выстраивать оборонительные порядки, а за моральный дух будет отвечать ветеран Зигмунд Палффи. Слабым местом Словакии является вратарская позиция.

Четвертая команда группы, сборная Латвии, вряд ли сумеет сподобиться на сенсацию, однако, это не означает, что не будет пытаться

Группа С

В этой группе тоже не обойдется без поединка двух принципиальных соседей. Швеция vs Финляндия - это интересно всегда. А на Олимпиаде - тем более. Тем не менее, эксперты небезосновательно считают Швецию главным фаворитом квартета.

В составе Тре Крунур на Олимпиаду поедут братья Седины, которые давно покорили сердца жителей Ванкувера. Традиционно, лидеры Canucks и в этом сезоне демонстрируют блестящий хоккей, а Хенрик Седин с 79-ю очками - пока что второй после Овечкина в списке бомбардиров.

Кроме того, феноменальную результативность показывает 22-летний Никлас Бэкстрем, коллега по звену Овечкина в Capitals, который с 75-ю пунктами занимает третью строчку в таблице лучших бомбардиров NHL. Более того, в Ванкувере увидим завершившего свою заокеанскую карьеру, великого Петера Форсберга, который играет в родной шведской Лиге.

В обороне в составе Швеции также увидим небезызвестных личностей. В частности, речь идет о лучшем, по мнению многих аналитиков, защитнике последнего десятилетия Никласе Лидстреме. А место в рамке доверят Хенрику Лундквисту из NY Rangers.


В Финляндии также доминируют крепкие семейные ценности. Братья Койву и Рууту, разумеется, станут лидерами команды из страны тысячи озер. Кроме того, на первых ролях увидим легенду мирового хоккея, неувядающего Теему Селянне, а также перешедшего на днях в NY Rangers ветерана Олли Йокинена.

Пост №1, скорее всего, застолбит за собой кипер Calgary Flames Микка Кипрусофф, конкуренцию которому составит однофамилец и тезка одного из лидеров Швеции - Никлас Бэкстрем из Minnesota Wild.

На наш взгляд, Беларусь и Германия могут преподнести сюрприз, поэтому недооценивать эти сборные не стоит. В составе наших северных соседей увидим братьев Костицыных из Montreal Canadiens, в то же время еще один представитель NHL - Михаил Грабовский из Toronto Maple Leafs - пропустит Олимпиаду из-за травмы.

Германия
также возлагает большие надежды на представителей сильнейшей в мире Лиги. Лидерами немецкой сборной, безусловно, станут Марко Штурм из Boston Bruins, а также Кристиан Эрхофф из Vancouver Canucks.

Несколько в стороне от звездного мужского турнира находится женский хоккей. Тут за медали будут сражаться всего восемь коллективов, а в фаворитах сборные США и Канады. Конкуренцию им попробуют составить команды Швеции, Финляндии, Швейцарии, Словакии, России и Китая.Bigmir)Спорт
Ключевые теги: ОИ 2010 Олимпиада Ванкувер-2010 Канада США Швейцария Норвегия Россия Чехия Словакия Латвия Швеция Финляндия Белоруссия Германия
11-02-2010, 19:37 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 хоккей.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 шорт-трек
В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр оценим медальные шансы во всех дисциплинах В заключительной статье предолимпийского цикла - шорт-трек.

Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 сноубординг
В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр оценим медальные шансы во всех дисциплинах На очереди любимый и в наших широтах сноубординг.

Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 скелетон
В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр оценим медальные шансы во всех дисциплинах

Оценка претендентов на золотые медали ОИ-2010 лыжное двоеборье
В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр оценим медальные шансы во всех дисциплинах Ныне пришла очередь лыжного двоеборья. О нем и поговорим.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта