SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Первое ЧП на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере

Олимпийские игры 2010
Первое ЧП на Олимпийских играх 2010 в ВанкувереПервое ЧП на ванкуверской Олимпиаде случилось за несколько часов до ее официального открытия. В пятницу во время тренировочного спуска насмерть разбился 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Оргкомитет Олимпиады провел расследование обстоятельств трагедии, признанной несчастным случаем. Впрочем, большинство специалистов еще до него дали понять, что считают ее основной причиной особенности санно-бобслейной трассы в Уистлере — слишком быстрой и слишком опасной.

Трагедия с грузинским спортсменом произошла утром в пятницу во время тренировочных заездов саночников перед начинающимися на следующий день соревнованиями. Нодар Кумариташвили, казалось, довольно уверенно выполнял свою попытку. Однако на выходе из заключительного, 16-го виража, перед которым он допустил ошибку, забравшись на более, как говорят саночники, высокую траекторию, чем следовало, его выбросило из саней, словно из катапульты. Кумариташвили, развивший перед аварией скорость более 145 км/ч, пролетел несколько метров вперед, ударившись спиной и головой об опору трассы и потеряв сознание. Спустя несколько часов он умер в травматологическом отделении больницы в Уистлере, куда был доставлен.

Гибель Нодара Кумариташвили стала одним из самых печальных эпизодов в истории Олимпиад. Он был в общей сложности четвертым участником зимних Игр, расставшимся во время них с жизнью. Двое из них погибли в 1964 году в Инсбруке во время тренировочных спусков: австралийский горнолыжник Росс Милн ударился о дерево, а британский саночник Казимеж Кай-Скжипецки перевернулся на трассе. Третьим был швейцарец Никола Бошате. Он разбился в 1992 году в Альбервиле также во время тренировочного спуска в горнолыжной дисциплине speed skiing, имевшей, правда, статус так называемого демонстрационного, а не официально включенного в программу вида.

Соболезнования близким Нодара Кумариташвили и членам грузинской делегации в пятницу вечером выражали абсолютно все, кто имел возможность публично их выразить,— Жак Рогге, глава оргкомитета Олимпиады Джон Фурлонг, саночники, которые должны были состязаться с ним в субботу и воскресенье. Грузинская команда, по словам ее представителей, рассматривала возможность отказа от участия в Олимпиаде. В итоге она, однако, вышла на церемонию открытия, которая из-за смерти Нодара Кумариташвили приобрела траурный оттенок. "Мы решили, что отказ был бы с нашей стороны несоблюдением олимпийского духа",— объяснил министр культуры и спорта Грузии Николос Руруа.

Незадолго до церемонии открытия оргкомитет Олимпиады объявил о начале расследования обстоятельств аварии, повлекшей смерть грузинского саночника. Ответственная за него коронерская служба провинции Британская Колумбия сразу после инцидента закрыла трассу.

Тем временем эксперты высказывали по поводу случившегося различные предположения. Например, генеральный секретарь Федерации санного спорта Австрии Кристоф Швайгер подчеркнул, что речь шла о неопытном спортсмене (Кумариташвили всего второй сезон выступал в розыгрыше Кубка мира) из страны, не имеющей никаких традиций в чрезвычайно технически сложном и чрезвычайно опасном виде спорта.

Однако подавляющее большинство специалистов обратили внимание на то, что еще до того, как разбился Нодар Кумариташвили, целый ряд куда более опытных спортсменов тоже потеряли управление санями на трассе в Уистлере. Причем среди них оказался и двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер: итальянцу с огромным трудом удалось добиться того, что выскользнувшие из-под него сани не нанесли ему травму. А румынка Виолета Страматуру, упав со своих, ненадолго потеряла сознание.

Даже Кристоф Швайгер был вынужден сказать, что трасса в Уистлере, открытая в 2008 году, оказалась "видимо, чересчур быстрой". А президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт признался, что ее проектировщики "скорее всего, допустили ошибку". "По нашим расчетам, максимальная скорость на трассе должна была составить 137 км/ч, а она оказалась примерно на 20 км/ч выше",— заметил он.

Уже после окончания церемонии открытия появился пресс-релиз ванкуверского оргкомитета, рассказывавший об итогах совместного расследования коронерской службы и FIL. В нем говорится о том, что после внимательного изучения видеозаписи аварии был сделан вывод о том, что причиной трагедии явилась все-таки ошибка спортсмена, поздно вышедшего из 15-го виража и в результате поздно вошедшего в 16-й. "Нет никаких признаков того, что причина заключается в недостатках трассы",— сказано в пресс-релизе.

При этом, однако, согласно этому документу, она все же претерпит перед следующими заездами определенные изменения "с целью не допустить подобных инцидентов в будущем". Так, будут подняты борта в 16-м вираже и "изменен профиль льда".

Алексей Доспехов

"Коммерсант"
Ключевые теги: ОИ 2010 Олимпиада Ванкувер-2010
14-02-2010, 00:01 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Первое ЧП на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фотоотчет с ОИ-2008 Разбился саночник Нодар Кумариташвили
7 фото. На тренировочных заездах саночников в Ванкувере разбился грузинский 21-летний спортсмен Нодар Кумарташвили. Не вписавшись в поворот, он вылетел за пределы трассы. После оказания первой медицинской помощи, Кумариташвили был доставлен в больницу, где вскоре скончался (7 фото)

Обзор 2-го дня Олимпийских Игр 2010
Второй игровой день Олимпиады в Ванкувере российской сборной медальных радостей не принёс совсем. Вновь не сбылись ожидания в биатлоне… Наши стреляющие лыжники так и не смогли хотя бы приблизиться к пьедесталу почёта по итогам спринтерской гонки.

Церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере
В ночь на субботу, 13 февраля, в Ванкувере состоялась церемония открытия зимних Олимпийских Игр - 2010.

Обзор 1-го дня Олимпийских Игр 2010
ХХІ Зимние Олимпийские игры стартовали. Уже в первый день Олимпиады случилось столько событий, что их хватило бы на неделю. К сожалению, не все новости были хорошими.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта