5-й тур завершил целую триллерную серию противостояния грандов, столкнувшихся на старте Премьер-лиги. Её отголоском будет матч ЦСКА и "Локомотива" через неделю, и всё на этом. Тур растянулся аж на 3 дня, завершившись в понедельник вечером матчем "Рубина" и "Спартака" из Нальчика в Казани.
Отчетный уикенд получился не слишком богатым на голы, события и яркие высказывания, он потерял в зрелищности без лучшего своего бомбардира, Алиева, а ещё один контендер, нападающий Дядюн, вынужден был сидеть в пресс-ложе из-за условий контракта с "Рубином". Подробнее в обзоре 5-го тура российской футбольной Премьер-Лига
Субботнее утро подарило нам битву аутсайдеров, находящихся в четвёрке худших команд за 4 сыгранных тура. Может, и без турнирной интриги, но зато с боевым настроем и желанием победить. Кстати, о победах - обе команды ещё не выигрывали в текущем первенстве. Уже в дебюте матча чуть ли не советский хоккейный "веер" разыграли самарцы: Руслан Аджинжал выдал тоненькую передачу на Самсонова, не пригодившегося "Зениту", Олег мог забивать сам, но изящной передачей обрезал троих "инопланетян" и вывел Антона Бобра на пустые ворота. С двух метров промахнуться было невозможно.
"Крылья" давили вплоть до конца первого тайма, один раз полевой игрок подстраховал Антонина Кински, вынеся мяч с ленточки ворот после углового. Передохнув минут 5-7, самарцы опять начали методично создавать одну опасную ситуацию за другой. Особенно остры оказались стандартные положения. Ключевые события произошли в последнюю десятиминутку: новичок "крылышек" Джорджевич заменил Дрмича, дебютировав в составе своей команды. А уже через 7 минут блистательно реализовал штрафной удар метров с 19. Немов головой мяч не достал, а Кински, похоже, не рассчитал траекторию полёта мяча и не среагировал. Насладитесь этим роскошным голом (2:40):
Через пять минут Петр Немов всё таки забил, подобрав отскок после подачи углового. Но большего раменчане сделать не смогли, уехав из Самары с нулём очков и Бенуа Ангбва в лазарете. А "Крылья" остаётся только поздравить с первой победой да ещё и на родных трибунах.
Команды остались "соседями": победители находятся на 13-м месте, проигравшие - ступенькой ниже.
По большому счёту, заголовок Веллитон - Дикань - 2:1 был бы не так уж далёк от истины. Веллитон организовал оба гола, пусть первый и не без помощи ноги Феррейры. А вот Дикань оказался просто бесподобен: сколько опаснейших штрафных одного Алекса он вытащил! Но первым гол забил форвард "Терека" Шамиль Асильдаров, пробивший из пределов штрафной и добивший отскочивший от Джанаева мяч. Сухи пытался помешать, но дуэль эту проиграл. Бразильский грозненско-московский гол имени Веллитона-Ферейрый состоялся на 60-й минуте, А уже в концовке, на 88-й минуте Веллитон забил свой очередной, уже 34-й гол за "Спартак".
"Терек" очень сильно выглядел в верховых единоборствах, выиграв большую их часть, но "Спартак", что логично, на первом этаже был точнее и быстрее, за счёт чего и победил. Но опять пропустил в дебюте, за что Карпин взял вину на себя. Как и этим моментом, так и игрой в целом он остался недоволен, но результатом - удовлетворён.
"Спартак" сейчас расположился на 5-м месте, а "Терек" немногим ниже - на 7-м.
Вроде бы кончился кромешный ад для "Динамо", матчи с сильными соперниками уже позади, 5-й тур, домашняя игра, "Томь"… Да вот команда Валерия Кузьмича отнюдь не проста: в двух выездных играх - две победы. По игре так и вышло, что команды были скорее равны, нежели доминировало "Динамо". Мяч больше контролировали москвичи, но Габулов работал многим более Парейко. На 23-й минуте Артём Дзюба у самой линии штрафной пробил через себя, и попади он, был бы шедевр. Жаль, что мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги.
Самое интересное началось минут за 15 до конца. Кокорин пробил уже в упор после прекрасной передачи Воронина, однако Парейко сложнейший мяч вытащил. В конце матча Семшов упал в штрафной, но 11-метрового удара не последовало. Итог - 0:0. Закономерно ли? Более чем. Неплохой результат для "Томи", ужасный - для "Динамо". Сейчас "бело-голубые" соседствуют с "Локомотивом" в подвале турнирной таблицы. Медальными амбициями и не пахнет.
Настоящую перестрелку устроили "повышенные" из Первой лиги команды. Сперва Давид Цораев не растерялся в штрафной соперника, подобрав мяч после неудачного удара Яна Голенды, и пробил в ближний угол - Ковалевски не спас. Далее уже чех после навеса пробил в дальний угол и удвоил счёт забитым мячам в ворота Войцеха. После перерыва поляка заменили из-за травмы, он повредил колено.
Уже на 48-й минуте Ян Голенда сделал дубль, заставив запомнить свою фамилию любителей футбола. Чешский гренадёр отличается уже 3-й раз за 2 матча. Два защитника стояли, как вкопанные, а светлая голова Яна (нет, не Коллера) нашла мяч.
А дальше был просто фантастический "камбэк" сибиряков. Сперва замечательная трёхходовка: Медведев играет на опережение и с передачи Астафьева забивает первый гол. А через минуту уже сам Астафьев после отскока от ноги Тагирбекова поражает пустой дальний угол. 2:3! Но как быстро "Сибирь" сократила разрыв, так же быстро сама себя и похоронила. Сперва Аравин что-то сказал судье, за что сразу получил красную карточку, а потом и Макаренко за чудовищный подкат заработал второе удаление в своей команде.
"Сибирь" опасно атаковала даже вдевятером, "Анжи" отвечал ещё более остро. Голенда мог оформить хет-трик, но попал в штангу, а закончилось всё логичным голом Цораева, оформившего второй дубль в этой встрече.
"Анжи" в последних двух играх набрал 6 очков и занимает нестыдное 10-е место. "Сибирь" таблицу пока замыкает.
Центральный матч тура получился не то что бы скучным, но как минимум незрелищным. Команды быстро бегали, но мяч у них долго не держался. Единственный гол левой ногой (что бывает только по праздникам) забил Владимир Быстров, за что оказался одарен похвалой и толикой жалости от Лучано Спалетти:
- Дома у ребят всегда получается отдать игре даже больше, чем они могут. Жаль, это тепло распространяется только на 10 игроков, все 11 не могут этого почувствовать. В "Зените" есть игрок, который постоянно играет на выезде. Это Быстров. У нас очень дружная команда, поэтому все ребята чувствуют то, что чувствует на поле Быстров. Я с абсолютной уверенностью могу сказать: Быстров знает, что такое цвета "Зенита" и что такое играть за этот клуб. Я хочу поблагодарить за сегодняшнюю победу игроков, которые играли дома, и Быстрова, который играл на выезде.
А "Локомотив" без Алиева явил себя в очень невыгодном свете. Атакующая линия живёт какой-то своей жизнью, защитники чаще бегают в атаку, а опорники иногда вообще теряют позицию и вчистую отдают центр поля оппонентам. Не разбежались ещё, надо полагать. Юрий Палыч должен внести свои коррективы в игру подопечных.
Финишер масштабной и успешной европейской кампании ЦСКА вынужден возвращаться в реалии РФПЛ, где его ждал матч против "Алании". При Газаеве "армейцы" испытывали некоторого рода трудности с этой командой, но Слуцкий южную задачку решил на раз. Хотя и повозиться пришлось: Василий Березуцкий и Игнашевич сыграть не могли, но команда потери бойцов не заметила.
Уже на шестой минуте Марк Гонсалес со штрафного, казалось бы, вогнал мяч в ворота, но перекладина спасла от первого удара, а потом подоспел Гильерме, добивший мяч в сетку ворот. Бразилец стал, пожалуй, лучшим игроком матча, постоянно заметным и обостряющим. "Алания" пыталась отыгрываться, но под занавес первого тайма упустила Красича, хладнокровно положившего вратаря и забившего в пустые ворота. Классический гол в раздевалку и пламенный привет скаутам "Милана" от Милоша. Один мяч владикавказцы всё-таки отыграли. Но игра рукой в штрафной площади ворот Хомича - и Дзагоев реализует пенальти, делая счёт 1:3.
"Алания" прозябает в подвале таблицы, набрав всего 2 очка, а ЦСКА вместе с "Зенитом" идёт на первом месте по потерянным очкам и на 2-м по набранным.
Неплохой матч выдали команды, показали хорошее движение и несколько красивых комбинаций, произведя в целом приятное впечатление. Уже на 13-й минуте Павленко навесил на Ахметовича, Мерсудин первым касанием мяч принял, а вторым отправил в ворота, пусть и не без рикошета. "Амкар" бросился отыгрываться, но большего, чем удары из-за пределов штрафной площади, защитники "Ростова" не позволяли.
Счёт сравнял Соколов, оставшийся один на дальней штанге и замкнувший дальний и точный навес Федорива. На 84-й минуте Анджелкович мощно пробивает слёту, и Нарубин уже не в силах что-то сделать - слишком сильный и внезапный удар получился у серба. Эффектно завершить матч мог Драган Блатняк, убегавший один на один с Нарубиным, однако удар в его исполнении получился слишком примитивным - голкипер команду выручил.
Команды расположились рядом на 8-м и 9-м месте соответственно, по разнице мячей выше "Ростов".
Если потерю Нальчика в лице Дядюна ещё можно восполнить, то Рубин сейчас несколько ослаблен травмами, творческим кризисом и, надо полагать, пониженной мотивацией. Старт у Казанцев откровенно слабоват, если сравнивать с прошлыми двумя сезонами. Не вышел в стартовом составе Бухаров, его подменил "султан" Текке.
Игру предопределило состояние газона. Играть конструктивно на поле ужасного качества было почти невозможно, и игра быстро скатилась в банальное "бей-беги" с обилием верховых передач. Два момента упустил Фатих Текке, оба раза Отто Фредриксон был надёжен. Первый тайм так и закончился без забитых мячей.
А вот в дебюте второго "Рубин" счёт открыл: Ансальди протолкнул мяч в сетку после грубой ошибки Фредриксона на выходе. В этом же эпизоде была игра рукой и "железный" пенальти, но мяч и так оказался в сетке. Гости же уповали на стандартные положения. Угловой в их исполнении оказался почти голевым: мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой. Но своего шанса нальчане всё же дождались: на 87-й минуте Бикмаев, как рукой, закинул мяч точно на голову Русичу и тот при полнейшем попустительстве защитников сравнял счёт.
"Младший", "Спартак" сохранил за собой первое место, а "Рубин" пока вынужден "зимовать" на четвёртом.
Фраза тура
Юрий Сёмин: - Моей красной шапочке больше 12 лет, но я её уже не надеваю. Почему? Что-то мы с ней выиграли, что-то - проиграли. Надо уже и меру знать. Может быть, у шапочки срок действия удачи закончился?
Вы читали: Обзор 5-го тура. Российская футбольная Премьер-Лига 2010.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Обзор 22-го тура. Российская футбольная Премьер-Лига 2010
"Зенит" пустил под каток "Сатурн", ЦСКА и "Спартак-Нальчик" крупно погостили в Томске и Химках, "Рубин" на классе переиграл "Аланию", а два аутсайдера добились синхронных побед. Тур под номером "22" решительно удался! Обовсем этом в обзоре двадцать второго тура Российской Премьер Лиги
Результаты 29 тура
Зенит - Динамо 1:1 ЦСКА - Рубин 4:0 Луч-Энергия - Спартак М 2:2 Локомотив - Москва 3:2
Сатурн - Крылья Советов 0:0
Кто кого: Крылья Советов или Шинник?
Открывал, так несвойственный российской Премьер-лиге, третий игровой день тура поединок самарских "Крыльев-Советов" и ярославского "Шинника". Для обеих команд этот матч имел большое значение, ведь ни "Шинник" еще не потерял возможности сохранить прописку в Чемпионате России - 2009, ни "Крылья"
Уверенная победа крылышек
Второй игровой день шестого тура чемпионата России по футболу открывался матчем в Самаре между местными "Крыльями Советов" и ФК "Томь". Уже который тур команда с берегов Волги не знает побед, и в матче со середнячком Премьер-лиги на своем поле подопечные Леонида Слуцкого уж точно должны брать очки.