После финала плей-офф средний такой матч среднего турнира смотрится просто чудесно и восхитительно. Играть Евротур сразу после предсезонных турниров и после финала - самое верное решение. Хоккею, конечно, не достаёт нерва, но матч вышел просто отличный - с сюжетом, скоростями и десертом для эстетов. Стабильные Сушинский с Мозякиным, неповоротливый Куляш и сокрушительное звено Свитова - в обзоре первого матча сборной России на последнем этапе Евротура.
Россия - Финляндия - 4:5 Б (1:2, 2:2, 1:0, 0:0, 0:1)
Матч смело можно делить на "до" и "после". "До" - это первая половина игры, когда финны были заметно лучше, смелее, быстрее. По-хозяйски играли, в общем. Пропустили от Мозякина - сразу же отыгрались. Первый гол в ворота Ерёменко на совести пары Куляш - Корнеев: первый не удержал Лео Комарова, а второй "проспал" на пятачке Халя. Куляш несколько раз терял позицию, а его знаменитый щелчок последовал всего однажды - чуть ли не от красной линии.
Очень порадовало звено Артюхин - Свитов - Афиногенов. Сразу видно, что первым двум дают играть в "свой" хоккей. Когда эта парочка на пятачке, смотрится это всегда очень остро. А Евгений Артюхин, судя по всему, не прочь сбросить перчатки и порадовать зрителей дракой. Упоминать, как трещат борты после силовых приёмов этого звена - это констатировать очевидные факты. Афиногенов там, кстати, очень к месту. Ещё пару матчей на "притирку" - и будет отличный результат.
Конец первого периода Россия уступила, Ерёменко не выручил после сложнейшего по исполнению броска Хитонена. Но если бы в этой номинации, "сложнейший бросок", давали приз, то он бы достался Козлову, который в меньшинстве обыгрался с Фёдоровым и с острейшего угла забил в дальнюю девятку. До и после шайбы Виктора дважды отличился финн Аалтонен, но именно 31-ю и 32-ю минуты можно назвать точкой отсчёта: Россия крылья расправила и полетела на них. Усаженного на скамейку Кулёмина в звене с Фёдоровым и Козловым заменил Лисин, оставивший неплохое впечатление. Что до остальных молодых хоккеистов, то Анисимов точно не был лишним в звене с Мозякиным и Сушинским, а Тарасенко под конец матча имел неплохой шанс забить и выиграть встречу в основное время для своей команды. Боевое крещение прошло успешно.
После гола Сушинского (организовал его Мозякин) команда окончательно уверовала в себя и свою силу, кончились нервы и началась, в принципе, обычная такая сборная России образца Евротура, мощная и яростная. Когда Мозякин закончит карьеру, надо обязательно учредить приз его имени на Евротуре. Сергей в этом соревновании чувствует себя, как рыба в воде, но на Чемпионатах мира себя никак проявить не может.
Артюхин в начале третьего периода счёт сравнял. В абсолютно своём стиле, продавил всё, что движется, и запихал шайбу в ворота. Но играл Евгений в шайбу, так что гол справедливо засчитали. Почему в третьем периоде больше не было шайб в ворота финнов - неясно. Что до игры в большинстве, то тут всё лучше обстоит у финнов, реализовавших две попытки из четырёх. Их зигзаги, диагональные переводы с фланга на фланг постоянно ставили в тупик нашу четвёрку обороняющихся. Но в большинстве же финны и пропустили - такой вот парадокс.
В овертайме свой момент имел Александр Свитов, выкатившийся из-за ворот, но шайбу у него с крюка сняли. А потом была весьма интересная серия буллитов, в которой побелили финны благодаря броску 18-летнего парня со шведской фамилией Гранлунд: Вячеслав Быков причины поражения определил так:
- Ребята давно не играли. А некоторые из них впервые выступали на таком уровне. Безусловно, это сказалось на общем взаимодействии. У команды было огромное желание, но иногда чрезмерное стремление идёт во вред. Чтобы войти в ритм, нужно время.
Это была весьма неплохая, интересная и быстрая игра. Если сборная продолжить так же хорошо играть в атаке, как во второй половине матча, то всё обещает быть очень неплохо. Но вот с защитными построениями что-то решительно нужно делать. Пропускать четыре шайбы за полматча - это непозволительная роскошь.
Хоккей. Евротур. Шведские хоккейные игры, 1-й тур. 29 апреля 2010 года.
Шведская сборная, порадовавшая обилием молодых талантов, чешского супервратаря Павелеца пробить, по большому счёту, не смогла. На гол Лукаша Каспара с передачи нападающего не то ещё "Атланта", не то уже "Барыса" Иржи Новотны, шведы ответили голом в меньшинстве. Шайбу соорудили молодые таланты Магнус Пяярви-Свенсон и Виктор Хедман. Победу в серии буллитов чехам принёс штатный "пенальтист", "Авангарда" Якуб Клепиш. После первых матчей в общем зачёте лидируют сборные Чехии и Финляндии с двумя очками, а Швеция и Россия чуть позади с одним турнирным баллом.
Вы читали: Обзор первого дня швецких игр 2010 Евротура.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Обзор третьего дня швецких игр 2010 Евротура
Года три назад в аналогичной ситуации нельзя было бы и шагу ступить, что бы не услышать об очередном проигрыше сборной России, о её бедах да горестях. Сейчас, после двух подряд побед на неофициальном чемпионате Европы, проигрыш рассматривается нейтрально, ведь пресыщение после побед
Обзор второго дня швецких игр 2010 Евротура
Праздник весны и труда не обошел площадки Стокгольма, куда окончательно переехали все участники Евротура, дабы ударно поработать на льду два дня подряд! А если отбросить всю эту лирику, то второй день получился не хуже первого.
Отчет о матче Россия - Финляндия. Кубок первого канала
Хлёстко так. Я уже и забыл, когда Россия проигрывала на этапах Евротура в основное время. Да и в сегодняшнем матче не к этому всё дело шло. Да и из логики игры явно не было видно, не было слышно, а потом набат как ухнул - и всё. Не считаю нужным кого-то винить, наша сборная настроилась нормально,
Кубок "Карьяла": второй тур
Сборная России уверенно переиграла команду Финляндии во втором матче "Кубка Карьяла" - 6:2.