SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАР

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Итак, перед Вашими глазами рассказ о сборных Англии, США, Алжира и Словении. Их надеждах, шансах и чаяниях.

Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАРАнглия

Вратари
- Дэвид Джеймс (Портсмут), Роберт Грин (Вест Хэм), Джо Харт (Манчестер Сити);

Защитники
- Эшли Коул, Джон Терри (оба - Челси), Рио Фердинанд (Манчестер Юнайтед), Глен Джонсон, Джемми Каррагер (оба - Ливерпуль), Ледли Кинг, Майкл Доусон (оба - Тоттенхэм), Мэтью Апсон (Вест Хэм), Стивен Уорнок (Астон Вилла);

Полузащитники
- Стивен Джеррард (Ливерпуль), Фрэнк Лампард, Джо Коул (оба - Челси), Майкл Кэррик (Манчестер Юнайтед), Джеймс Милнер (Астон Вилла), Гарет Бэрри, Шон Райт-Филлипс (оба - Манчестер Сити), Аарон Леннон (Тоттенхэм);

Нападающие
- Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед), Питер Крауч, Джермэйн Дефо (оба - Тоттенхэм), Эмил Хески (Астон Вилла).

Футбольная Ассоциация (The Football Association)
Основана
: в 1863 году
Член ФИФА
: с 1905 года (с перерывами)
Член УЕФА
: с 1954 года
Президент: принц Уильям
Председатель: лорд Тризмэн
Резиденция: Лондон
Рейтинг
ФИФА: 9

Цвета сборной
: белый и красный
Прозвище: The Three Lions (Три льва)
Первый матч: 30 ноября 1872 года против Шотландии (0:0)
Самая крупная победа
: 18 февраля 1882 года над Северной Ирландией (13:0)
Самое крупное поражение: 23 мая 1954 года от Венгрии (1:7)
Больше всего матчей
: Питер Шилтон (125), Дэвид Бекхэм (115), Бобби Мур (108)
Лучшие бомбардиры
: Бобби Чарльтон (49), Гари Линекер (48), Джимми Гривз (44)

Чемпионаты мира
: чемпион - 1966; участие - в 13-й раз
Чемпионаты Европы: бронзовый призер - 1968, 1996
Олимпийские Игры
: чемпион - 1908, 1912


Сборная Англии перед любым крупным футбольным турнир считается среди фаворитов, каждый раз  имея в своем распоряжении десяток звезд первой величины. И каждый раз родоначальникам игры чего-то не хватает - то судейской справедливости, то везения, а то и тренерского таланта. В этот раз последний фактор в Англии решили исключить, пригласив специалиста, который всегда дает результат, - великого Фабио Капелло.

Итальянец с самого начала основательно принялся за дело, и отбор в Южную Африку сборная Англии прошла на одном дыхании. Девять побед при одном поражении (от машины Алексея Михайличенко, кстати) говорят сами за себя. При этом Капелло удалось наладить игру англичан и создать в команде прекрасную атмосферу.

Когда же возникали непредвиденные ситуации, он мастерски решал вопросы, а Англия продолжала свою победную поступь, даже сменив капитана. Конечно, многие скажут, что как не побеждать, имея в своем распоряжении Терри, Лампарда, Джеррада и Руни. Но даже с этими футболистами предыдущий рулевой Стив Макларен умудрился не квалифицироваться на Чемпионат Европы. Так что, если и пройдет Англия заколдованный четвертьфинальный рубеж, то целиком и полностью это будет заслуга дона Фабио.

Со времен Питера Шилтона в Англии не было голкипера, в котором можно быть уверенным весь матч. Последний рубеж в сборной на вполне приличных вратарей действует магическим образом - они легко превращаются в посмешище (чего только стоит гол, пропущенный Полом Робинсоном в Хорватии, или свеча от Рональдиньо Дэвиду Симену на ЧМ-2002)...

В этот раз в ЮАР едут трое: Джеймс из Портсмута, Грин из Вест Хэма и Харт из МанСити. Все эти футболисты прошли отличную закалку в своих клубах, но в том и особенность сборной, что здесь придется стоять без дела полчаса, а потом не сплоховать на простом выходе.

Трудно прогнозировать, кто будет основным, но, скорее всего, Капелло отдаст предпочтение самому опытному своему игроку, а именно Джемсу. Во-первых, он играл в отборе и провел классный сезон в составе Портсмута, а во-вторых, Дэвид умеет договариваться со штангами (финал Кубка Англии с Челси надо было видеть).

Защита у англичан по именам одна из сильнейших на планете. О Терри, Фердинанде и Эшли Коуле особо рассказывать нечего, поскольку эти футболисты всегда на виду. Отметим только, что для капитана Челси этот турнир будет особенно важен, так как Джон просто обязан свой игрой сгладить скандал, разгоревшийся зимой из-за его любовных похождений.

Проблемной позицией в оборонительных порядках сборной Англии считался правый фланг. Дон Фабио в отборе делал ставку на реактивного Глена Джонсона, но его ляпы регулярно приводили к пожарам у своих ворот. Но после того, как в сборную согласился вернуться Джеймми Каррагер, и на правой бровке должно воцариться спокойствие.

Что касается тех, кто всегда готов подменить основу, то, вроде бы, нормальные ребята, но, как показывают последние товарищеские матчи с Мексикой и Японией, особо рассчитывать на них Капелло не стоит. Кинг, Доусон, Апсон и Уорнок, если рядом нет кого-то из пары Терри-Фердинанд, могут такого натворить, что даже Руни с Лампардом не помогут.

Полузащиту и атаку нельзя рассматривать без привязки к тактике. Большинство встреч Англия играл по классической для себя схеме 4-4-2, но Капелло временами запускал и пять полузащитников с одним нападающим. Для итальянского специалиста с самого начала главной проблемой было совместить на поле Лампарад и Джеррада, и с этой задачей он более-менее справился.

Лидер Челси в построениях сборной играет на своей родной позиции, а именно - от штрафной до штрафной. Чуть глубже располагается Гарет Барри, который провел неоднозначный сезон в МанСити, но если у него попрет, то подобраться к владениям Джеймса будет неимоверно трудно.

С флангами Капелло нужно угадывать. В прошлом году выжигал траву на правой бровке Аарон Леннон, но полученная травма надолго выбила его из обоймы. В заявку, конечно, он попал, но доверится ли ему главный тренер, еще вопрос. На правый фланг также претендуют Райт-Филлипс и Джеймс Милнер, да и для Джеррарда эта позиция не нова.

Слева может сыграть Джо Коул, но, скорее всего, там расположится лидер Ливерпуля, которому не привыкать играть на фланге.

Ну и, наконец, в нападении вся Англия молится на Уэйна Руни. Когда он в начале мая получил травму, на Туманном Альбионе только и были разговоры, успеет ли он восстановиться к Мундиалю. Успеть-то успел, но вот заиграет ли он на том же уровне. Хотя, зная характер Шрека, можно не сомневаться, что он выложится на поле по полной (иначе, если верить Алехандро Гонсалесу Иньяритту, карьера его завершится в заброшенном вагончике).

Пару Руни составит кто-то из тройки Крауч-Дефо-Хэски. Здесь все будет зависеть от соперника и его габаритов. Кстати, не исключен вариант с Джеррардом в роли оттянутого форварда. Такое в сборной Англии тоже часто бывало.

Вот такая она команда родоначальников футбола. Как всегда, ходит в фаворитах и имеет в своем распоряжении немало козырей. Главное для этого коллектива - настроиться на нужную волну, и тогда многим не поздоровится.

Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАРСША


Вратари
: Ховард (Эвертон, Англия), Гузан (Астон Вилла, Англия), Ханеманн (Вулверхэмптон, Англия).

Защитники
: Боканегра (Ренн, Франция), Борнстейн (Чивас), Черундоло (Ганновер, Германия), Демерит (Уотфорд, Англия), Гудзон (Старт, Норвегия),Огучи (Милан, Италия), Спектор (Вест Хэм, Англия).

Полузащитники
: Бизли (Рейнджерс, Шотландия), Брэдли (Боруссия Менхенгладбах, Германия), Кларк (Айнтрахт, Германия), Демпси (Фулхэм, Англия), Донован (Лос-Анджелес Гэлэкси, США), Эду (Рейнджерс, Шотландия), Файлхабер (Орхус, Дания), Холден (Болтон, Англия), Торрес (Пачука, Парагвай)

Нападающие
: Алтидор (Вильярреал, Испания), Баддл (Лос-Анджелес Гэлакси), Демпси (Фулхэм, Англия), Финдли (Реал Солт-Лэйк), Гомес (Пуэбла, Мексика).

Федерация футбола Соединенных Штатов (United States Soccer Federation)
Основана: в 1913 году
Член ФИФА
: с 1914 года
Член КОНКАКАФ: с 1961 года
Президент: Сунил Гулати
Резиденция: Чикаго
Рейтинг ФИФА: 14

Цвета сборной
: белый, синий и красный
Прозвище
: The Yanks (Янки)
Первый матч
: 20 августа 1916 года против Швеции (3:2)
Самая крупная победа: 15 июня 2008 года над Барбадосом (8:0)
Самое крупное поражение: 11 августа 1948 года от Норвегии (0:11)
Больше всего матчей
: Коби Джонс (164), Джефф Агус (134), Марсело Бальбоа (128)
Лучшие бомбардиры
: Лэндон Донован (42), Эрик Винальда (34), Брайан Макбрайд (30)

Чемпионаты мира: участник
- 1934, 1950, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006; бронзовый призер - 1930
Золотой кубок КОНКАКАФ: победитель - 1991, 2002, 2005, 2007
Олимпийские Игры: серебряный призер - 1904, бронзовый призер - 1904 (сборная США была представлена двумя командами)


США не пропускают Чемпионаты мира с 1990 года. Немного команд может похвастаться подобным достижением, хотя, стоит признать, что единственным достойным соперником американцев на континенте является сборная Мексики.

Успехи американской команды были бы невозможны без главного тренера Боба Брэдли, который лично вырастил немало игроков для сборной. Он старается привить своей команде европейскую организованность, но и про американское шоу не забывает.

США могут похвастаться очень сильным голкипером. Тим Ховард является основным в Эвертоне и в одиночку способен вытянуть любой матч. Именно так было на прошлогоднем Кубке Конфедераций, когда с его великолепной игрой ничего не смогли поделать сами испанцы. В резерве также числятся представители английского Чемпионата: Гузан из Астон Виллы и Ханеманн из Вулверхэмптона, но шансов у них сыграть, хотя бы один матч, не очень много.

Защита - одна из самых проблемных линии у Боба Брэдли. Несмотря на то, что основа играет в крепких европейских середняках, американские защитники часто грешат позиционными и тактическими ошибками. Самым узнаваемым лицом обороны США является капитан команды Карлос Боканегра, играющий в Ренне.

Также на слуху Джонатан Спектор из Вест Хэма и Стив Черундоло из Ганновера, которым интересовались несколько клубов посильнее. Огучи Оньеву хоть и не сыграл из-за травмы ни одного матча за Милан в этом сезоне, но сам факт его переход в итальянский гранд говорит о многом.

В полузащите правит бал Лэндон Донован, популярность которого в США на уровне Дэвида Бэкхема. Игрок действительно классный, который и пасы раздает, и сам с радостью забивает. Во время зимней вылазки в Англию он подтвердил свой класс и доказал, что может играть на уровне и в Ервопе.

Рояль в центре поля таскает сын главного тренера Янки Майкл Брэдли, выступающий в Бундеслиге за менхенгладбахскую Боруссию. И стоит отметить, что делает это он очень качественно. Вот только проблема, что достойных помощников у него нет.

Нападение США держится на двух персонажах - Джози Алтидоре и Клинте Демпси. Первый с огромной помпой был куплен Вильярреалом, но сезон проходил обкатку в Халле. Тем не менее, в сборной Джози играет роль тарана, и действует весьма полезно. Второй - финалист Лиги Европы в составе Фулхэма. Недостаток техники Демпси компенсирует скоростью и огромнейшим желанием.

Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАРСловения

Вратари
: Самир Ханданович (Удинезе, Италия), Ясмин Ханданович (Мантова, Италия), Александр Шелига (Спарта, Голландия);

Защитники
: Мишо Бречко (Кельн, Германия), Боштьян Цесар (Гренобль, Франция), Бранко Илич (Локомотив, Россия), Матей Маврич-Рожич (Кобленц, Германия), Боян Йокич (Кьево, Италия), Марко Шулер (Гент, Бельгия), Суад Филекович, Элведин Джинич (оба – Марибор);

Полузащитники
: Андраж Кирм (Висла, Польша), Роберт Корен (свободный агент), Вальтер Бирса (Осер, Франция), Андрей Комац (Маккаби Т-А, Израиль), Далибор Стеванович (Витесс, Голландия), Александр Радосавлевич (Ларисса, Греция), Рене Крхин (Интер, Италия);

Нападающие
: Миливое Новакович (Кельн, Германия), Златко Дедич (Бохум, Германия), Златан Любиянкич (Гент, Бельгия), Нейц Печник (Насионал, Португалия), Тим Матавж (Гронинген, Голландия).

Футбольный союз Словении (Nogometna zveza Slovenije)

Основан
: в 1920 году
Член ФИФА: с 1994 года
Член УЕФА: с 1994 года
Президент: Иван Шимич
Резиденция
: Любляна
Рейтинг ФИФА: 31

Цвета сборной
: белый и зеленый
Прозвище
: Зеленые
Первый матч
: 19 июня 1991 года против Хорватии (0:1)
Самая крупная победа: 8 февраля 1999 года над Оманом (7:0)
Самое крупное поражение: 12 октября 2002 года от Франции (0:5)
Больше всего матчей: Златко Захович (80), Миленко Ачимович (74), Алеш Чех (74)
Лучшие бомбардиры
: Златко Захович (35), Сашо Удович (16), Эрмин Шильяк (14)

Чемпионаты мира
: участник - 2002; лучший результат - 4-е место в группе с 0 очков
Чемпионаты Европы: участник - 2000; лучший результат - 4-е место в группе с двумя очками
Сборная Словении - одна из главных сенсаций нынешнего мирового футбольного форума. Страна с двухмиллионным населением сначала сумела обойти более мастеровитых Польшу и Чехию, а затем и вовсе переиграть бронзового призера последнего Чемпионата Европы - Россию (наш северный сосед наступил на те же грабли, что и Украина в далеком 1999 году).

Этот результат целиком и полностью - заслуга нынешнего тренера Словении Матьяжа Кека, который слепил из не самых талантливых футболистов добротную команду. Словенцы легко озадачат любого соперника своей организованностью и сплоченностью, а игра на контратаках достойно самого высокого уважения. При этом Кек вовсе не выдумывал велосипед, а играет по классической схеме 4-4-2, которая носит оборонительный характер. Единственным недостатком его команды является отсутствие опыта подобных соревнований.

 Защитные редуты возглавляет классный голкипер из Удинезе Самир Ханданович, на которого давно заглядываются европейские гранды. Первую линию обороны составляют самоотверженные Бречко, Шулер, Цесар и Йокич, которые играют в Германии, Бельгии, Франции и Италии соответсвенно.

В центре поля главным исполнителем является Роберт Корен, который прошел вместе с Вест Бромвичем мясорубку Чемпионшипа. Основную ударную силу Словении составляют Вальтер Бирса из Осера, Миливойе Новакович из Кельна и главный бомбардир команды Златко Дедич из Бохума.

Сейчас в составе Словении нет звезды уровня Златко Заховича, который может испортить атмосферу в команде, как это было в 2002 году. Но главным козырем этой сборной является ее сплоченность.

Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАРАлжир

Вратари
: Лонес Гауауи (АСО Шлеф), Фаузи Шауши (Антант Спортив Сетиф), Раис М'Бохли (Славия, Болгария);

Защитники
: Абделькадер Лафауи (Антант Спортив Сетиф), Маджид Бугерра (Рейнджерс, Шотландия), Карл Меджани (Аяччо, Франция), Рафик Халлиш (Насионал, Португалия), Антар Яхья (Бохум, Германия), Хабиб Беллаид (Булон-сюр-Мер, Франция), Надир Бельхадж (Портсмут, Англия), Джамель Месбах (Лечче, Италия);

Полузащитники
: Хассан Йебда (Портсмут, Англия), Мехди Ласен (Расинг, Испания), Язид Мансури (Лорьян, Франция), Адлан Гедиура (Вулверхэмптон, Англия), Риад Будебуз (Сошо, Франция), Джамаль Абдун (Нант, Франция), Фуед Кадир (Валансьен, Франция), Карим Зиани (Вольфсбург, Германия), Карим Матмур (Боруссия М, Германия);

Нападающие
: Абделькадер Геззаль (Сиена, Италия), Рафик Джеббур (АЕК, Греция), Рафик Саифи (Истр, Франция).

Федерация футбола Алжира (Fe'de'ration Alge'rienne de Football)
Основана: в 1962 году
Член ФИФА
: с 1963 года
Член КАФ
: с 1964 года
Президент
: Мохамед Раурауа
Резиденция
: Алжир
Рейтинг ФИФА: 31

Цвета сборной
: белый и зеленый
Прозвище
: Les Fennecs (Лисы пустыни)
Первый матч
: 1 июня 1957 года против Туниса (1:2)
Самая крупная победа
: 17 августа 1973 года против Южного Йемена (15:1)
Самое крупное поражение
: 21 апреля 1976 года против ГДР (0:5)
Больше всего матчей: Махьеддин Мефта (107), Лакхдар Беллуми (89), Абдельхафит Тасфаут (88)
Лучшие бомбардиры: Абдельхафид Тасфаут (35), Рабах Мадйер (28), Лакхдар Беллуми (24)

Чемпионаты мира: участник
- 1982, 1986; лучший результат - 3-е место в группе с четырьмя очками (1982)
Кубок африканских наций: чемпион - 1990, вице-чемпион - 1980


Выступление этой команды очень сложно спрогнозировать. Четвертое место на последнем Кубке Африки можно рассматривать как успех, но поражение от Малави 0:3 и разгром от Египта в полуфинале оставили неприятный осадок. Еще больше вопросов возникло после недавнего разгрома от Ирландии в товарищеской встрече.

В общем, наставнику Лисов пустыни Раббаху Саадану нужно очень постараться, чтобы его команда выглядела достойно на фоне остальных участников футбольного праздника.

Алжир стабильно играет 4-2-3-1. Центр обороны как бы цементируют Маджид Буггера (Рейнджерс) и Рафик Аллиш (Насьональ, Португалия). Надир Бельхадж из Портсмута меняет фланги в зависимости от задумок главного тренера. Неизменная пара опорных хавов - Мансури (Лорьян) и Йебда (Портсмут) - готовят плацдармы для атак своей команды. Место плеймейкера занимает алжирский Зидан Карим Зиани, но часто ему приходится действовать на фланге атаки. На острие действует Абделькадер Геззаль, который не сумел уберечь Сиену от вылета в Серию В, но старался.

По игре Алжир претендует оказаться на финише группового этапа с баранкой в графе очки, но африканцы редко когда уезжают с Чемпионатов, не сняв хоть один скальп с более именитых соперников.

Наше мнение
1. Англия, 2. США, 3. Словения, 4. Алжир

Со статусом фаворита вопросов быть не может: Англия легко возьмет первое место. А вот за вторую строчку должна разгореться нешуточная борьба, и вполне возможно, что счастливчик будет определяться по дополнительным показателям.

Словения славится своей организованностью, Алжир - непредсказуемостью, но США из этой тройки имеют больше опыта выступлений на подобных форумах, а наличие таких футболистов как Донован и Ховард делает Штаты чуточку ближе к 1/8 финала, чем у их менее опытных визави из Северной Африки и Восточной Европы.

Сергей Швец

Bigmir)Спорт
Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Англия США Алжир
10-06-2010, 20:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ команд участниц группы C на чемпионате мира 2010 по футболу в ЮАР.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о матче ЧМ-2010: Англия - Словения
Сказка сборной Словении, начавшаяся с гола на московских Лужниках и продолжавшаяся до забитого в параллельном матче группы мяча Лэндона Донована, закончилась. Закончилась очень обидно и горько - за несколько секунд до спасения. А Англия... Англия разочаровала, будем откровенны. Команде Капелло

Отчет о матче ЧМ-2010: Англия - США
Дружина Боба Брэдли сумела оказать достойное сопротивление одному из фаворитов турнира и добыть ничью.

Отчет о матче ЧМ-2010: Англия - Алжир
Вот вам и очередная сенсация чемпионата! Не успели утихнуть страсти после победы сборной Сербии над Германией, как алжирцы смогли устоять в поединке против сборной Англии, которую считают (считали?) одним из фаворитов нынешнего ЧМ.

Состав сборной Англии на ЧМ-2010
Главный тренер сборной Англии, Фабио Капелло назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта