SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ событий 2-го игрового дня ЧМ-2010

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Этот день, возможно, поставил жирный знак вопроса напротив перспектив дальнейшего пребывания на полях ЮАР сразу у двух участников. Первый - это сборная Греции, в-общем-то, безапелляционно уступившая корейцам, а второй - голкипер сборной Англии Роберт Грин, допустивший вопиющую ошибку тогда, когда она для него смерти подобна.

Всё дело в том, что за спиной Грина два приблизительно равноценных ему сменщика. Джо Харт считается жутко талантливым, он пока что единственный из поколения современных вратарей Англии, кто не допускал "обязательного" комичного ляпа в воротах "Трёх львов" и наверняка хочет уже сейчас стать её основным кипером. Однако в пользу его коллеги из "Вест Хэма" говорили опыт и возраст, да и в цирков ых номерах в составе национальной команды Грин доселе замечен не был. Доселе.

 

Анализ событий 2-го игрового дня ЧМ-2010


Не хочу, чтобы вы подумали, будто я вам навязываю свою точку зрения, но мне кажется, что Капелло поставит с Алжиром Харта. Это просто непедагогично - прощать такую ошибку человеку, которому выдаётся солидный кредит доверия, тогда как рядом ещё двое не менее достойных кандидата. К тому же, Алжир и Словения - для Англии - орешки, и это классный шанс для молодого вратаря войти в игру, почувствовать её, сыграться с партнёрами и т.д. и т.п. Это не разовый матч, а сразу два, в случае успешной игры в которых Харт окончательно может убедиться, что он лучший. Ну а Джеймсу, наверное, остаётся только ждать либо форс-мажора, либо ошибок ещё и Харта. И не удивляйтесь, если вдруг подобное случится (тьфу-тьфу-тьфу), поскольку знать наперёд, что из себя будут представлять собой вратари сборной Англии, не дано никому. Это уже прочно устоявшийся стереотип, почти канон.
 
Ну да Бог с ними, с вратарями, благо у англичан ещё множество всяких вкусностей и интересностей в составе. Даже и не знаешь, с чего начать. Во-первых, Джеррард и Лэмпард всё-таки в старте, оба. Играют примерно в таком же стиле, как и четыре года назад в Германии - делят по ситуации между собой функции и оборонительные, и созидательные. Вот только этот винегрет пока даёт лишь поводы для критики и взывания о помощи к Гарэту Барри. Центральная зона у англичан проседала частенько, а так как и Джеррард, и Лэмпард располагались достаточно "высоко", образовывался весьма большой разрыв между линией обороны и полузащиты. Терри и Кингу - а во втором тайме Каррагеру - приходилось встречать соперников спиной к воротам, тогда как те уже успевали набрать скорость, продумать свои последующие действия и выбрать адресата для передачи.

И это ещё ладно, что у "янки" нет чистого созидателя конкретно в центре поля: Кларк и Брэдли ни разу не диспетчеры и не плеймейкеры, да им бы и не дали особо творить с ощущением свободы; Демпси и Донован открывали бровку для подключений Боканегры и Черандоло, но при этом сами были вынуждены для соблюдения командной геометрии периодически смещаться на фланги, а подобные манёвры, сами понимаете, тоже требуют сил. И в итоге получалась пустота в вертикали полузащита-нападение. Её пытался хоть как-то заполнить своими оттягиваниями Финдли - из-за них он потерял нацеленность на ворота, так ни разу и не пробив, - однако он тоже не формат.

А представьте, что бы было, будь соперником англичан вчера не крепко слаженная США, в которой и искры-то особой нет, а, например, Бразилия с Кака или Испания с Хави. Для игр с такими соперниками хочешь - не хочешь а придётся Дону Фабио жертвовать кем-то впереди ради места в заявке для опорника. Потому что любой добротный центрхав вчера бы с удовольствием закатал рукава и в несколько приёмов взломал бы эту оборону. Может, Терри или Кинг где бы и выручили, где б и отбились, но весь матч они бы не выдержали. И это моё второе предположение по поводу грядущих действий Капелло: выпускать Барри.

Анализ событий 2-го игрового дня ЧМ-2010
 

Кстати, много ведь дискутировали о том, кого ставить в пару к Руни. Дефо, на мой взгляд, это вообще просто-напросто замена Руни, если с тем случится что-нибудь неладное, или Уэйн просто захочет отдохнуть. Поэтому вариантов два, и они, на первый взгляд, тоже кажутся идентичными между собой: два фактурных и габаритных форварда, Хески и Крауч. Но это впечатление обманчиво. Если есть забивная звезда, на которую надо пахать, а она будет делать результат, то лучше пахаря, чем Эмил Хески, может, даже и во всём мире не сыскать. Это сказано без иронии. Он кажется неприглядным, угловатым, медлительным и даже, простите за выражение, туповатым слегка. У него ужасающая для нападающего результативность, с этим не поспоришь.

Зато вы видели, каков он в подыгрыше? Его напарнику по нападению очень комфортно чувствовать и осознавать, что рядом есть твёрдое плечо Хески, который не побрезгует стянуть защитников на себя, отойти куда-нибудь в сторонку для этого, и даже не в каждой ситуации, пусть она и кажется довольно убойной для взятия ворот, станет решать эпизод сам, если неподалёку стоит партнёр. А Крауч даже скидывает мяч не всегда толково, чего уж говорить о его способностях как командного игрока. И каким бы результативным он не был, если есть рядом ещё более забивной Руни, то хватит и его одного.

У американцев, кроме как всегда порадовавшего Ховарда, выделялся Черандоло, "съевший" самого Милнера - вполне себе несъедобного парня. Я бы даже сказал, что отсутствие особой остроты в действиях Эшли Коула - именно его заслуга. Оньеву сыграл в типично британской манере, собрав большую часть "воздушных" мячей на себя, но не самый высокий показатель надёжности его связки с Демеритом особых поводов для радости Бобу Брэдли явно не придал. Карлос Боканегра был занят обороной, поскольку ему с самого начала пытались частенько досаждать Джонсон и Леннон, от которых добра не жди, а потому полноценной фланговой игры с растягиванием обороны соперника как таковой и не получилось.

В целом же "янки" оставили довольно доброе впечатление, и сегодня после матча алжирцев и словенцев мы сможем более отчётливо разобраться, кто в этой группе выйдёт дальше. А вот лично для меня, если кому интересно, вопрос стоит так: Словения или США?

В квартете B достаточно пресное положение. Аргентина пока (подчеркиваю это слово) не впечатлила своей суператакой, и имена нападающих "альбиселесты" пока что смотрятся ярче, нежели их игра. Лагербек не просчитал состояние своих игроков на данный момент, а потому был вынужден в спешном порядке перестраивать модель игры, вводя в бой новых юнитов. Немного повезло, ибо кураж поймал Эньема, немного не повезло, ибо не использовал потрясающий момент Уче, но в совокупности результат справедлив. И прав Одемвингие, заявивший, что в остальных матчах его команде будет легче, потому и крест на нигерийцах ставить рано. Не знаю кому как, а для меня пока загадочны и несколько туманны корейцы, и отнюдь не потому, что я до сих пор не выучил их фамилии. Дело в том, что обыграли они "мертвую" Грецию, которой лично я уже помахал ручкой. Давайте повнимательнее посмотрим на сынов Эллады.

Анализ событий 2-го игрового дня ЧМ-2010


Со времён национального подвига, совершённого дружиной Отто Рехагеля в 2004-ом, осталось в составе всего несколько человек. Но формация команды не изменилась, и больше такого, что было тогда в Португалии, повториться не может, так как чудесы возможны лишь раз, грубо говоря, в сто лет. На чемпионат не поехал Пляцикас, который, может, и помог бы своей команде в обороне, но тем не менее атака у этой сборной чересчур примитивна и предсказуема. Корейцам вчера не было доставлено больших проблем, даже не удалось посмотреть, насколько сами корейцы организованны и дисциплинированны.

Были "стандарты" у греков - так и их запороли. Основная беда в том, что тройка центральных хавов Кацуранис-Карагунис-Циолис действовала просто безобразно. Рехагель пытался перекладывать бремя главного креативщика с Кацураниса на Карагуниса и наоборот, но получалось только хуже, они путались в своих функциях, мешали друг другу и "зевали" соперников. Да ещё и Винтра потом так не вовремя ошибся. А атака греков - просто смех. На краях играют не то чтобы не бегунки, а вообще мощные и фактурные, с ростом за 190 см, Самарас и Харистеас. И ведь не скажешь, что это какая-то глупость от тренера-маразматика, потому что больше играть по большому счёту некому, а как уберёшь с острия Гекаса - лучшего и самого стабильного форварда сборной?

А впереди - Аргентина. Впереди - Марадона, который так и не справился с висящим над ним ореолом одиозности, и ему сейчас кровь из носу нужны победы. Да и вообще - вы, например, верите, что Аргентина не обыграет греков? Я - нет. А это значит, что уже почти (99%) есть первая команда, которая может паковать чемоданы. Уже после первого матча.

"Спортивная планета"


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Южная Корея США Англия Греция
13-06-2010, 15:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ событий 2-го игрового дня ЧМ-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сборная Англии на ЧМ-2010 провела свой худший турнир за всю историю
ФИФА поставил сборную Англии на 13-е место из 32 команд, участвовавших в ЧМ-2010.

Топ-5 событий 13-го игрового дня ЧМ-2010
Чрезвычайно насыщенным выдался вчерашний день на турнире. О главном коротко

Отчет о матче ЧМ-2010: Англия - США
Дружина Боба Брэдли сумела оказать достойное сопротивление одному из фаворитов турнира и добыть ничью.

Топ-5 событий 2-го игрового дня ЧМ-2010
Сливки событий второго дня ЧМ-2010

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта