SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

 

Немцы, прямо скажу, не что удивили, но поразили. Ни от кого из фаворитов не ждал искромётной игры в первом туре. Подчёркиваю - игры, а не результата, ведь не будет же ничего дивного, если бразильцы разделаются с КНДР с почти двузначным счётом, верно?

 

Лёв, похоже, вообще без эмоций воспринял то обстоятельство, что ему придётся работать без Баллака в составе. Как бы "что он есть, что его нет, мне без разницы". А от этого игрока, между прочим, в былые времена плясала вся сборная Германии, и его роль являлась совсем немаловажной. Но вчера Озил, Хедира, Подольски, Мюллер и Швайнштайгер заставили позабыть как Баллака, так и Шнайдера с Фрингсом. По ветеранам в Германии никто и не думает сейчас ностальгировать - это надо отметить. Молодежь вчера на протяжении всего матча играла дерзко, залихватски, но при этом с умом прочерчивала свои комбинации. Австралийцы выглядели очень статично, а если учесть, что основу "соккеруз" по большей части составляют ветераны, выводившие её в 1/8-ую финала на прошлом чемпионате мира, которые уже и преодолели пик своего мастерства, и стали опускаться с потолка того уровня, выше коего им не было суждено подняться. Надеюсь, все поняли, о чём я.
 
Удивительно, но порой казалось, что без Баллака лучше, чем с ним. Функции диспетчера взял на себя Озил, ему с удовольствием помогали творить Мюллер с Подольски, игравшие не чистых флангов, а своеобразных инсайдов, а Хедира со Швайнштайгером создавали отменную плотность в центре поля, где и без того предсказуемые австралийцы вязли окончательно. Лам и Бадштубер сыграли в энергосберегающем режиме, не потратив много сил: впереди вполне обходились без них, мешаться на чужой половине смысла не было, а в обороне, как уже было сказано выше, тоже работы почти не было. Получилось, что крайние дефы сборной Германии простояли большую часть в районе центральной линии, заходя чуть глубже, когда требовалось работать на подборе с вынесенными из австралийской штрафной мячами. А при позиционной атаке своей команды они вместе с партнёрами по защитной линии Мертезакером и Фридрихом "поднимались" опять-таки к центру поля, и таким образом вся игра проходила на усечённом пространстве, на одной половине поля. Представьте, как неуютно не только обороняться, но и вообще играть в такой тесноте?
Вдобавок, надо отметить, что лишились-то немцы не одного лишь Баллака, а ещё и Вестерманна с Рольфес, игроков, которые для вертикальной центральной оси архиважные. А раньше ведь именно эта ось была основополагающей в модели, по которой играла Германия. Но с австралийцами всё было гораздо поэтичнее и разнообразнее, не было фигуры в составе, которая выдаётся над остальными партнёрами, которую достаточно наглухо закрыть, и это уже хотя бы морально подавит команду. Нет, теперь не так. Даже если бы Грелла, например, лишил Озила кислорода, за дело бы взялись другие. Преемственность с передачей организаторских обязанностей проходила прямо по ходу игры. Немцы потрясающе читали мысли друг друга, вовремя открывались там, где надо, где нет соперника и куда уже нацелился отдавать передачу партнёр. Не было какого-то особого ажура, хитросплетений в комбинациях; ключевое место отдавалось стеночкам и забеганиям, но ведь известно достоверно: зачем мудрить и путаться, если ты умеешь делать что-то классно и в то же время простым способом. Вот по этому принципу немцы и атаковали.
Даже интересно, после чемпионата мира Баллака в этой команде ещё увидим? Не факт, что он прямо-таки сразу объявит об уходе из сборной, и если этого не случится, Лёв ещё его возьмёт? Этот турнир уже скоро покажет, нужно ли.
Ну и вратари, как оказалось, - точнее, в очередной раз подтвердилось, -  совсем не беда для Германии, не то что Англия. Кан и Леманн сошли, однако про них забыли ещё быстрее, чем про Баллака. Потому что, во-первых, сначала первым номером был Энке. Его, к сожалению, не стало, и тем не менее пост №1 не остался беспризорником, его прочно приватизировал Адлер. Получил травму Адлер - так на подмене есть Но йер, есть Визе, есть Бутт, в конце концов. Они действительно сильные вратари, а не как бывает в сильных сборных, просто резервисты, которых полагается брать по регламенту. Я не утверждаю, что они сейчас могут претендовать на место в основе, я просто подчёркиваю их высокий уровень.

 

С нынешним положением дел в сборной Австралии, признаюсь, я знаком до чемпионата мира был не очень хорошо. Лишь поглядывал на тех, кто выступает в Европе и кого помню по выступлению на прошлом чемпионате мира. У них у всех схожие симптомы. Они являются представителями прошлого футбольного поколения, лучшие годы в большинстве среди них уже позади, хотя, вероятно, с кем-то ещё произойдет процесс, называемый "второй молодостью". А ярких звёзд, за исключением Кьюэлла и Кэхилла, там отродясь и не было, ибо брала своё эта команда выученной игрой, порядком и дисциплиной. И за счет чего теперь собирается показывать вразумительные результаты Вербек совершенно непонятно. Командной игры, особенно в атаке, как таковой и не видно, взаимовыручки и хотя бы желания биться, горящих глаз - тоже. А по другому "беззвёздным" командам играть нереально. По-другом они обречены на мучения.
 
Ещё один вопрос касается дальнейших перспектив "соккеруз". Скоро пора сходить нынешнему поколению, которое, безусловно, собрало в себе самых талантливых австралийцев за многие годы. Не все из них чего-то добились в Европе, в топ-клубах и лигах, не каждый достиг даже элементарного признания в футбольных кругах, но свой добротный класс доказали многие. В сборной они помогали это делать друг другу. Шварцер, Мур, Нил, Чипперфильд, Брешиано, Грелла, Кулина, Кэхилл, Эмертон, Кьюэлл - почти целая команда из тех, "кому за тридцать". Для большинства, само собой, это последний чемпионат мира. А может, и вообще на ближайшие годы последний для этой страны? Понятно, что азиатская зона отбора не самая сильная, но и не чета той, где раньше выступали австралийцы. Просто мало пока игроков на подходе, и мне почему-то кажется, что того уровня, коего достигла Австралия четыре года назад, они не вытянут. "Не то что нынешнее племя".
Буду, конечно, рад ошибиться и по поводу перспектив команды Вербека на этом турнире. Я выше их сильно раскритиковал, но всё же учтём, что это была встреча с фаворитом, дальше, быть может, будет полегче. Но немного.
Во-первых, Сербия пусть и не тянет пока до той команды, которую называли "теневым" фаворитом, но остаётся сама собой. Её подбор исполнителей и стиль всё ещё при ней, хотя в игре с Ганой он взял выходной.  Ну а во-вторых, осторожность теперь ей ни к чему, а потому Антич явно будет рисковать. По первому матчу трудновато сказать, что конкретно привело к таким печальным последствиям. Тренерских просчётов в области тактики лично я не увидел, ибо он дал установку подопечным играть так, как они и играли всегда, и какими мы их знаем. По-моему, просто обстоятельства сошлись так, что у Красича, Стакновича и других лидеров не пошла игра. Была, похоже, некоторая толика излишней уверенности и шапкозакидательства, но она должна была испариться, так как соперник явно не предстал "мальчиком для битья" и поводов для неуважительного отношения к себе не дал.
Сербы, конечно, грешили слишком частыми длинными передачами, особенно в начале встречи. Наверное, уповали на собственные умения, ведь действительно поставленным и точным пасом обладают почти все в этой команде. Но даже для длинных кроссов нужные свободные зоны, потому что при долгом полёте мяч завершающей стадии опускается очень жёстко, и его трудно обработать без сильного отскока. Да и чтобы сделать скидку нужно, дабы партнёр был свободен. А у Ганы с обороной всё было в порядке: и с позиционными действиями, и с подстраховкой.  
Провалилась ещё на старте игры ставка на Жигича, ибо ставка на длинный пас была сделана, естественно, в расчёте на него. Жигич совершенно не впечатлил, не проявив себя абсолютно ни чем.

Я хорошо понимаю тех, кто размышляет: "А вот будь мы вчера на месте словенцев, мы бы этот Алжир ухнули!" Но в таком ключе рассуждать неимоверно глупо. Нас ведь не политическим решением лишили поездки в Африку, а мы сами её отдали. В очной игре. Кто этого по каким-то причинам не понимает, это сугубо проблемы его мировосприятия и разума. Словенцы, соглашусь, на победу не наиграли, и три очка взяли лишь благодаря глупости Геззаля и ошибки Шауши. Это - в свою очередь, проблемы алжирцев, которые в атаке не впечатлили совершенно. Однако у парней Матьяжа Кека есть потенциал, есть игроки, от коих можно ждать умного и грамотного футбола, можно ждать самосовершенствования и собственного развития даже в рамках одного турнира. У Словении весьма неплохой набор игроков в средней линии, и, помимо их кое-каких способностей, самое главное, что они осознают исключительность происходящего здесь и сейчас. И рассуждать на тему значения психологии на чемпионате мира будет лишним.
А вот у Алжира нет даже этого. Помимо Бельхаджа и Зиани никто даже мало-мальски не проявил себя, хотя, конечно, тактически в обороне команда сыграла классно. Вот только не было заметно ничего интересного впереди, и, похоже, соперникам "пустынных лисов" будет достаточно прикрыть фланги и зажать Зиани. Системность в таком случае пропадёт окончательно.

Немцы, прямо скажу, не что удивили, но поразили. Ни от кого из фаворитов не ждал искромётной игры в первом туре. Подчёркиваю - игры, а не результата, ведь не будет же ничего дивного, если бразильцы разделаются с КНДР с почти двузначным счётом, верно?


Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Германия — Австралия 4:0

Голы: Подольски, 8, Клозе, 27, Мюллер, 67, Какау, 70


Германия
: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих ,Бадштубер, Хедира, Швайнштайгер, Езил (Гомес, 74), Мюллер, Подольски (Марин, 81), Клозе (Какау, 69)

Австралия
: Шварцер, Уилшир Нил, Мур, Чипперфилд, Чулина, Эмертон (Единак, 74), Грелла (Холман, 46), Валери, Гарсия (Рукавица, 64), Кэхилл

Предупреждения
: Езил, Какау - Мур, Нил, Валери
Удаление: Кэхилл, 56
Судья: Родригес (Мексика)
Дурбан. "Дурбан". 62 660 зрителей


Лёв, похоже, вообще без эмоций воспринял то обстоятельство, что ему придётся работать без Баллака в составе. Как бы "что он есть, что его нет, мне без разницы". А от этого игрока, между прочим, в былые времена плясала вся сборная Германии, и его роль являлась совсем немаловажной. Но вчера Озил, Хедира, Подольски, Мюллер и Швайнштайгер заставили позабыть как Баллака, так и Шнайдера с Фрингсом. По ветеранам в Германии никто и не думает сейчас ностальгировать - это надо отметить. Молодежь вчера на протяжении всего матча играла дерзко, залихватски, но при этом с умом прочерчивала свои комбинации. Австралийцы выглядели очень статично, а если учесть, что основу "соккеруз" по большей части составляют ветераны, выводившие её в 1/8-ую финала на прошлом чемпионате мира, которые уже и преодолели пик своего мастерства, и стали опускаться с потолка того уровня, выше коего им не было суждено подняться. Надеюсь, все поняли, о чём я.

Удивительно, но порой казалось, что без Баллака лучше, чем с ним. Функции диспетчера взял на себя Озил, ему с удовольствием помогали творить Мюллер с Подольски, игравшие не чистых флангов, а своеобразных инсайдов, а Хедира со Швайнштайгером создавали отменную плотность в центре поля, где и без того предсказуемые австралийцы вязли окончательно. Лам и Бадштубер сыграли в энергосберегающем режиме, не потратив много сил: впереди вполне обходились без них, мешаться на чужой половине смысла не было, а в обороне, как уже было сказано выше, тоже работы почти не было. Получилось, что крайние дефы сборной Германии простояли большую часть в районе центральной линии, заходя чуть глубже, когда требовалось работать на подборе с вынесенными из австралийской штрафной мячами. А при позиционной атаке своей команды они вместе с партнёрами по защитной линии Мертезакером и Фридрихом "поднимались" опять-таки к центру поля, и таким образом вся игра проходила на усечённом пространстве, на одной половине поля. Представьте, как неуютно не только обороняться, но и вообще играть в такой тесноте?

 

Вдобавок, надо отметить, что лишились-то немцы не одного лишь Баллака, а ещё и Вестерманна с Рольфес, игроков, которые для вертикальной центральной оси архиважные. А раньше ведь именно эта ось была основополагающей в модели, по которой играла Германия. Но с австралийцами всё было гораздо поэтичнее и разнообразнее, не было фигуры в составе, которая выдаётся над остальными партнёрами, которую достаточно наглухо закрыть, и это уже хотя бы морально подавит команду. Нет, теперь не так. Даже если бы Грелла, например, лишил Озила кислорода, за дело бы взялись другие. Преемственность с передачей организаторских обязанностей проходила прямо по ходу игры. Немцы потрясающе читали мысли друг друга, вовремя открывались там, где надо, где нет соперника и куда уже нацелился отдавать передачу партнёр. Не было какого-то особого ажура, хитросплетений в комбинациях; ключевое место отдавалось стеночкам и забеганиям, но ведь известно достоверно: зачем мудрить и путаться, если ты умеешь делать что-то классно и в то же время простым способом. Вот по этому принципу немцы и атаковали.

Даже интересно, после чемпионата мира Баллака в этой команде ещё увидим? Не факт, что он прямо-таки сразу объявит об уходе из сборной, и если этого не случится, Лёв ещё его возьмёт? Этот турнир уже скоро покажет, нужно ли.



Ну и вратари, как оказалось, - точнее, в очередной раз подтвердилось, -  совсем не беда для Германии, не то что Англия. Кан и Леманн сошли, однако про них забыли ещё быстрее, чем про Баллака. Потому что, во-первых, сначала первым номером был Энке. Его, к сожалению, не стало, и тем не менее пост №1 не остался беспризорником, его прочно приватизировал Адлер. Получил травму Адлер - так на подмене есть Нойер, есть Визе, есть Бутт, в конце концов. Они действительно сильные вратари, а не как бывает в сильных сборных, просто резервисты, которых полагается брать по регламенту. Я не утверждаю, что они сейчас могут претендовать на место в основе, я просто подчёркиваю их высокий уровень.

 


С нынешним положением дел в сборной Австралии, признаюсь, я знаком до чемпионата мира был не очень хорошо. Лишь поглядывал на тех, кто выступает в Европе и кого помню по выступлению на прошлом чемпионате мира. У них у всех схожие симптомы. Они являются представителями прошлого футбольного поколения, лучшие годы в большинстве среди них уже позади, хотя, вероятно, с кем-то ещё произойдет процесс, называемый "второй молодостью". А ярких звёзд, за исключением Кьюэлла и Кэхилла, там отродясь и не было, ибо брала своё эта команда выученной игрой, порядком и дисциплиной. И за счет чего теперь собирается показывать вразумительные результаты Вербек совершенно непонятно. Командной игры, особенно в атаке, как таковой и не видно, взаимовыручки и хотя бы желания биться, горящих глаз - тоже. А по другому "беззвёздным" командам играть нереально. По-другом они обречены на мучения.

Ещё один вопрос касается дальнейших перспектив "соккеруз". Скоро пора сходить нынешнему поколению, которое, безусловно, собрало в себе самых талантливых австралийцев за многие годы. Не все из них чего-то добились в Европе, в топ-клубах и лигах, не каждый достиг даже элементарного признания в футбольных кругах, но свой добротный класс доказали многие. В сборной они помогали это делать друг другу. Шварцер, Мур, Нил, Чипперфильд, Брешиано, Грелла, Кулина, Кэхилл, Эмертон, Кьюэлл - почти целая команда из тех, "кому за тридцать". Для большинства, само собой, это последний чемпионат мира. А может, и вообще на ближайшие годы последний для этой страны? Понятно, что азиатская зона отбора не самая сильная, но и не чета той, где раньше выступали австралийцы. Просто мало пока игроков на подходе, и мне почему-то кажется, что того уровня, коего достигла Австралия четыре года назад, они не вытянут. "Не то что нынешнее племя".


Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Сербия - Гана 0:1
Гол: Гьян, 83 (с пенальти)


Сербия
: Стойкович, Коларов, Видич, Иванович, Лукович, Милияш (Кузманович, 63), Станкович, Йованович (Суботич, 76), Красич, Пантелич, Жигич (Лазович, 69)

Гана
: Кингсон, А.Айю, Сарпей, Джон Менса, Пэйнтсил, Аннан, Ворса, К.Асамоа (Аппиа, 73), Принс (Эдди, 91), Тагоэ, Гьян (Овусу-Абейе, 93)

Предупреждения
: Жигич, Лукович, Кузманович - Ворса, Тагоэ

Удаление
: Лукович, 75

Претория
. "Лофтус Версфельд". 38 833 зрителя 


Буду, конечно, рад ошибиться и по поводу перспектив команды Вербека на этом турнире. Я выше их сильно раскритиковал, но всё же учтём, что это была встреча с фаворитом, дальше, быть может, будет полегче. Но немного.

Во-первых, Сербия пусть и не тянет пока до той команды, которую называли "теневым" фаворитом, но остаётся сама собой. Её подбор исполнителей и стиль всё ещё при ней, хотя в игре с Ганой он взял выходной.  Ну а во-вторых, осторожность теперь ей ни к чему, а потому Антич явно будет рисковать. По первому матчу трудновато сказать, что конкретно привело к таким печальным последствиям. Тренерских просчётов в области тактики лично я не увидел, ибо он дал установку подопечным играть так, как они и играли всегда, и какими мы их знаем.



По-моему, просто обстоятельства сошлись так, что у Красича, Стакновича и других лидеров не пошла игра. Была, похоже, некоторая толика излишней уверенности и шапкозакидательства, но она должна была испариться, так как соперник явно не предстал "мальчиком для битья" и поводов для неуважительного отношения к себе не дал.Сербы, конечно, грешили слишком частыми длинными передачами, особенно в начале встречи. Наверное, уповали на собственные умения, ведь действительно поставленным и точным пасом обладают почти все в этой команде. Но даже для длинных кроссов нужные свободные зоны, потому что при долгом полёте мяч завершающей стадии опускается очень жёстко, и его трудно обработать без сильного отскока. Да и чтобы сделать скидку нужно, дабы партнёр был свободен. А у Ганы с обороной всё было в порядке: и с позиционными действиями, и с подстраховкой.  

Провалилась ещё на старте игры ставка на Жигича, ибо ставка на длинный пас была сделана, естественно, в расчёте на него. Жигич совершенно не впечатлил, не проявив себя абсолютно ни чем.


 


Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010Алжир - Словения 0:1
Гол: Корен, 79

Алжир
: Шауши, Бугерра, Халлише, Яхья, Бельхадж, Матмур (Саифи, 80), Йебда, Ласен, Зиани, Кадир (Гедиура, 81), Джеббур (Геззаль, 58)

Словения
: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Печник, 83), Корен, Радосавлевич (Комац, 87), Кирм, Дедич (Любьянкич, 52), Новакович

Предупреждения
: Геззаль - Радосавлевич, Комац

Удален: Геззаль, 72

Судья
: Батрес (Гватемала)
Полокване. "Питер Мокаба". 30 325 зрителей


Я хорошо понимаю тех, кто размышляет: "А вот будь мы вчера на месте словенцев, мы бы этот Алжир ухнули!" Но в таком ключе рассуждать неимоверно глупо. Нас ведь не политическим решением лишили поездки в Африку, а мы сами её отдали. В очной игре. Кто этого по каким-то причинам не понимает, это сугубо проблемы его мировосприятия и разума. Словенцы, соглашусь, на победу не наиграли, и три очка взяли лишь благодаря глупости Геззаля и ошибки Шауши. Это - в свою очередь, проблемы алжирцев, которые в атаке не впечатлили совершенно. Однако у парней Матьяжа Кека есть потенциал, есть игроки, от коих можно ждать умного и грамотного футбола, можно ждать самосовершенствования и собственного развития даже в рамках одного турнира. У Словении весьма неплохой набор игроков в средней линии, и, помимо их кое-каких способностей, самое главное, что они осознают исключительность происходящего здесь и сейчас. И рассуждать на тему значения психологии на чемпионате мира будет лишним.
 



А вот у Алжира нет даже этого. Помимо Бельхаджа и Зиани никто даже мало-мальски не проявил себя, хотя, конечно, тактически в обороне команда сыграла классно. Вот только не было заметно ничего интересного впереди, и, похоже, соперникам "пустынных лисов" будет достаточно прикрыть фланги и зажать Зиани. Системность в таком случае пропадёт окончательно.
"Спортивная планета"

 


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Гана Австралия Сербия Германия Словения Алжир
14-06-2010, 19:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ событий 3-го игрового дня ЧМ-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Топ-5 событий 13-го игрового дня ЧМ-2010
Чрезвычайно насыщенным выдался вчерашний день на турнире. О главном коротко

Отчет о матче ЧМ-2010: Германия - Австралия
На пути к четвертой звезде. Именно так звучал девиз, под которым сборная Германии готовилась к чемпионату мира. Немцы под чутким руководством Бундестренера Йоахима Лева провели два тренировочных сбора, в Сицилии в Южном Тироле, которыми Бундестренер был очень доволен. Лев также был очень

Анализ событий 8-го игрового дня ЧМ-2010
Чемпионат мира перевернул страницу первой недели. Восьмой игровой день принес сенсации в каждом из трех матчей. Пусть все они были таковыми в разной мере.

Неизвестно, как закончилась бы игра, реализуй сборная России все свои возможности
В субботу состоялся квалификационный матч за право выхода в финальную часть ЧМ-2010 между сборными Германии и России. Мы представляем вам краткий обзор от трех крупнейших электронных СМИ Германии этого матча, их мнения и оценки.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта