SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Первое Российское золото на Чемпионате Европы по легкой атлетике 2010

Летние соревнования

Первое Российское золото на Чемпионате Европы по легкой атлетике 2010Первую победу на стартовавшем вчера в Барселоне чемпионате Европы одержал дебютант российской сборной, воспитанник всемирно известного саранского центра спортивной ходьбы 19-летний Станислав Емельянов. Обладатель второго результата сезона в мире, он прошел дистанцию в 20 км с результатом 1 час 20 минут 10 секунд и на 28 секунд обогнал ставшего вторым олимпийского чемпиона на 50-километровой дистанции итальянца Алекса Швацера.

Неделю назад главный претендент на европейское золото в ходьбе на 20 км олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в этой дисциплине Валерий Борчин подвернул ногу на повороте во время тренировки. Поначалу ни сам спортсмен, ни его наставник Виктор Чегин большого значения случившемуся не придали. Они надеялись, что к моменту отъезда в Испанию все образуется. Однако лидеру команды лучше не становилось, а рентген, сделанный несколько дней спустя, показал наличие не просто вывиха, а что гораздо хуже — трещины плюсны. Вот почему Валерия Борчина из заявки на чемпионат Европы пришлось исключать в самый последний момент, когда замена его на другого ходока с нашей длинной в этом виде скамейки запасных оказалось уже невозможной.

По равнинной и довольно простой трассе по улицам Барселоны стартовали, таким образом, лишь два россиянина и тоже воспитанники Виктора Чегина — чемпион мира среди юниоров 2008 года Станислав Емельянов и 24-летний призер Кубка мира нынешнего года Андрей Кривов. "Бочина нет? Так ничего страшного. Увидишь, золото все равно нашим будет. Стас Емельянов не просто в хорошей — в отличной форме",— успокоил директор "фабрики", в буквальном смысле штампующей в Саранске чемпионов, главного тренера легкоатлетической сборной России Валентина Маслакова.

С основной тактической задачей — держаться за итальянцем Алексом Швацером, которому роль самого опасного конкурента в группе из 27 ушедших на дистанцию ходоков отводилась априори, на первой ее трети Станислав Емельянов справился вполне. Олимпийский чемпион, видимо, и сам вынашивал идею отрыва с первых метров, поэтому рьяно устремился вперед. Но к нему, и, как показалось, намертво, прицепились двое — Емельянов и румын Силвиу Касандра. Тут же сформировалась и группа преследователей из шести человек. В ней тогда еще бодро шествовал и Андрей Кривов. На восьмом километре, когда Касандра уже из лидирующего трио вывалился, не выдержал заданного им самим темпа и начал потихоньку сдавать Швацер. А Станислав Емельянов получил предупреждение. Однако прятаться в группе, как это в большинстве подобных случаев делают другие обладатели красных карточек, наш спортсмен не стал и продолжал невозмутимо идти в своем темпе уже как единоличный лидер.

Ровно на половине дистанции его и идущего вторым Алекса Швацера разделяли вполне еще ликвидируемые восемь секунд. Но к 12-му километру разрыв между нашим первым номером и его ближайшими преследователями, к которым, помимо Алекса Швацера, уже относился и португалец Жоан Виейра, начал расти. К этой отметке он достиг опасных по масштабам захода на 20 км 16 секунд. К этому моменту Андрей Кривов из числа потенциальных соискателей наград со своим уже более чем 40-секундным отставанием выбыл окончательно.

Что касается Станислава Емельянова, то и на второй половине своего уверенного продвижения к первому в своей жизни взрослому престижному титулу он равномерно, как под копирку, продолжал печатать фиксируемые судьями двухкилометровые отрезки. Демонстрируя не по-детски зрелую стабильность, самый из них резвый он прошел за 7 минут 54 секунды, а самый медленный за 8.01. Алекс Швацер предпринял было на 14-м километре невнятную попытку рывка, а потом на пару с Виейрой они оба уже окончательно сосредоточились на позиционной и до 18-го километра абсолютно равной борьбе за серебро и бронзу.

В результате житель мордовского села Евас, студент юридического факультета Саранского университета, обладатель диплома с отличием об окончании музыкальной школы по классу фортепиано, а также большой любитель игры на гитаре Станислав Емельянов пересек финишную линию на 28 секунд быстрее своего знаменитого коллеги из Италии Алекса Швацера и на 39 секунд опередил сохранившего за собой третью позицию в Европе португальца Жоана Виейру.

Андрей Кривов замкнул шестерку сильнейших, показав свой лучший результат в нынешнем сезоне, однако 2 минуты 10 секунд отставания от товарища по команде его утешили вряд ли. Что конкретно с ним произошло на последних километрах, Андрей Кривов, которого в полуобморочном состоянии увезли с финиша на каталке, расскажет когда-нибудь позже. Чемпион Европы если и выглядел свежее своего товарища, то ненамного. Сказал лишь, что ему тоже было тяжело.


Мужчины. Ходьба на 20 км.

1. Станислав Емельянов (Россия) — 1:20.10.

2. Алекс Швацер (Италия) — 1:20.38.

3. Жоан Виейра (Португалия) — 1:20.49...6. Андрей Кривов (Россия) — 1:22.20
"Коммерсант"


Ключевые теги: Чемпионат Европы по легкой атлетике 2010
27-07-2010, 13:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Первое Российское золото на Чемпионате Европы по легкой атлетике 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Золотая медаль России по спортивной ходьбе на Чемпионат мира по легкой атлетике 2011
Финал по спортивной ходьбе на 50 км у мужчин прошел под диктовку российских атлетов

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2010. Результаты игрового дня
Сборная России упрочила лидерство в общекомандном зачете на проходящем в Барселоне чемпионате Европы по легкой атлетике.

Россиянки заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы 2010 в ходьбе
Российские спортсменки завоевали все три медали чемпионата Европы по легкой атлетике в ходьбе на 20 км. Золото досталось Ольге Каниськиной, серебро — Анисе Кирдяпкиной, бронза — Вере Соколовой. Напомним, накануне среди мужчин лучшим на этой же дистанции стал россиянин Станислав

Превью к Чемпионату Европы по легкой атлетике 2010 в Барселоне
Чемпионат Европы по легкой атлетике откроется в понедельник, 26 июля, в испанской Барселоне, на него сборная России отправилась в статусе победителя общекомандного зачета континентального первенства четырехлетней давности.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта