 |
В последний день первой недели турнира многие теннисисты свои матчи до конца попросту не довели, и были вынуждены отказаться от борьбы и принудительно завершить матч не в свою пользу. А кое-кто лучше бы до самого конца и не доводил - не слишком радостно и даже обидно получилось.
Главная обида - конечно, от Саманты Стосур. Таранная австралийка вместе со своим мощным телом обладает еще более мощным духом, который и помог ей обыграть Елену Дементьеву. Саманта уже почти привыкла действовать по принципу "чем хуже - тем лучше". "Хуже" в соревновательном отношении матча с Дементьевой острее всего проявилось в третьей партии при счете 3:5, когда Елена вышла подавать на матч. Особенно при матчболах Саманте должно было стать невероятно плохо, но заиграла она наоборот - невероятно здорово. От матчболов не осталось и следа. Затем сравнялся счет, потом свершился брейк, и, хотя Лена его героически отыграла, на решающем тай-брейке Стосур волну не упустила - 6:3, 2:6, 7:6 (7:2).
Гораздо более демократично с Анастасией Павлюченковой разобралась Франческа Скьявоне. При всем при том, что и так противостоять чемпионке Ролан Гаррос россиянке было бы непросто, добавились еще и проблемы с рукой. Франческа сыграла, в меру напрягаясь, и уж точно не перетруждаясь - 6:3, 6:0.
Самым интересным для нейтральных любителей тенниса обещал по именам быть матч Аны Иванович и Ким Клийстерс. И если кто-то рассчитывал на бескомпромиссность битвы и ее продолжительность в несколько часов - против этого была Ким. Она уже на получасе встречи четко обозначила свои захватнические намерения, и в итоге отдала вроде бы возрождающейся сербке всего три гейма за 58 минут - 6:2, 6:1.
Израильтянка Шахар Пеер изо всех сил старалась подражать Саманте Стосур и даже организовала себе обстановку, когда пришлось отыгрывать сетболы. И хотя их было аж шесть - отыгранных - реализовать главную цель, то есть победу над Винус Уильямс, ей не удалось: 6:7 (3:7), 3:6.
Похоже, что главная мужская неожиданность недели подкараулила нас в самом конце. Своих болельщиков разочаровал Энди Маррей. Его матч со Станисласом Вавринкой был достаточно ровным, но в то же время с каждой минутой все четче и четче ощущалась необратимость удручающего конца для британца. Он два раза звал врачей, изо всех сил стараться хоть за что-то цепляться, но с каждым геймом выходило все хуже и хуже. "Схема Стосур" не сработала и здесь. Конечно, Энди выигрывал геймы, смог взять на тай-брейке первый сет, но итоговый успех - за Вавринкой - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.
На центральном корте нашлось место для Михаила Южного. Но, сказать ради справедливости, не из-за него самого, а из-за соперника - Джона Иснера. Местный великан-подавала свою публику в этот раз не порадовал. Южный уверенно сыграл на приеме - а это почти залог успеха против Иснера. И даже в третьей партии, когда соперники не сделали ни одного брейка, в тринадцатом гейме россиянин очень умело надавил на Джона и не позволил переломить ход борьбы - 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4.
В одной восьмой финала у Михаила клиент знатный - семикратный участник этой стадии турнира Томми Робредо. Он уже во второй раз подряд встречает "отказников": после Жюльена Беннето теперь Микаэль Ллодра не доиграл встречу до конца из-за плохого самочувствия. Чем станет для испанца отдых - расхолаживающим фактором, или возможностью собраться с силами как раз и почувствует на себя последний в сетке турнира россиянин.
Другой испанец, который всем испанцам испанец - Рафаэль Надаль - победил витавшего далеко в облаках из-за недавнего рождения сына Жиля Симона: 6:4, 6:4, 6:2. И теперь у Испании есть гарантированное место в полуфинале, поскольку на встречу в четвертьфинал нацелены пары Надаль - Лопес и Вердаско - Феррер. Фелесиано, кстати, еще один, кто не доиграл до трех победных сетов, матч выиграл. Его соперник Сергей Стаховский отказался бороться во второй партии.
Будем надеяться, что вторая неделя готовит в себе еще много напряженных, а главное цельных матчей.
US Open. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. 5 сентября 2010 года.
Франческа Скьявоне (Италия) - Анастасия Павлюченкова (Россия) - 6:3, 6:0 Ким Клийстерс (Бельгия) - Ана Иванович (Сербия) - 6:2, 6:1 Винус Уильямс (США) - Шахар Пеэр (Израиль) - 7:6, 6:3 Саманта Стосур (Австралия) - Елена Дементьева (Россия) - 6:3, 2:6, 7:6
US Open. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг. 5 сентября 2010 года. Давид Феррер (Испания) - Даниэль Химено-Травер (Испания) - 7:6, 6:2, 6:2 Фернандо Вердаско (Испания) - Давид Налбандян (Аргентина) - 6:2, 3:6, 6:3, 6:2 Сэм Куэрри (США) - Николас Альмагро (Испания) - 6:3, 6:4, 6:4 Фелисиано Лопес (Испания) - Сергей Стаховский (Украина) - 6:3, 4:0 Rt Рафаэль Надаль (Испания) - Жиль Симон (Франция) - 6:4, 6:4, 6:2 Станислас Вавринка (Швейцария) - Энди Маррей (Великобритания) - 6:7, 7:6, 6:3, 6:3 Томми Робредо (Испания) - Микаэль Ллодра (Франция) - 3:6, 7:6. 6:4, 2:1 Rt Михаил Южный (Россия) - Джон Иснер (США) - 6:4, 6:7, 7:6, 6:4 "Спортивная планета" Ключевые теги: US Open Дементьева Сафина Давыденко Федерер Роддик
6-09-2010, 20:44 Спортивное обозрение
|
 |