В понедельник, день, естественно, тяжелый, а для кого-то и праздничный, состав российских представителей в мужском и женском турнирах уравнялся. Но и кроме двоих наших на турнире привлекательных личностей немало. Далее - о трендах моды в игре россиян и о похожестях сценариев в мужском турнире.
Со Светланой Кузнецовой в нашем зрительском сознании как-то не слишком вяжется словечко "стиль". Ну, это все в сравнении, конечно. И в отношении стиля, который, собственно, с игрой связан мало. А стиль игровой, и стиль поведения на корте у Светланы еще какой. И вот в одной восьмой финала она провела очень "стильную" игру.
Сразу для отчетности - Кузнецова проиграла 5:7, 6:7 Доминике Цибулковой. Светлана начала матч довольно уверенно, и казалось, что она делом докажет всем специалистам, кто в нее верил перед этим матчем, а таких было немало, что она готова к серьезным победам. Но все мы, кто не первый год следит за Светланой, всегда опасаемся нашествия злых духов и необъяснимого провала в ее игре. На центральный корт Чемпионата США эта нечистая пробралась в середине первой партии, наверняка воспользовавшись паузой из-за медицинского перерыва словачки. После него Кузнецова стала допускать гораздо больше ошибок, зачастила с двойными и проиграла ею первый сет.
Хотя по статистике была и активнее и уж точно не хуже. Во второй партии дело дошло до тай-брейка, но все выигранные геймы давались Кузнецовой тяжело. Кажется, что все на корте понимали: если даже состоится третий сет - Светлана под гору уже не пойдет. А потому, или не совсем поэтому, дело кончилось в тринадцатом гейме второй партии. Хотя ему и предшествовало героическое спасение партии при счете 4:5. Если отдаться цифрам - Доминика чуть выгоднее смотрится и там, в основном за счет меньшего количества ошибок с игры и при подаче.Не чуждо понятие стиля и первой ракетке турнира Каролин Возняцки.
Только стиль в ее исполнении - свой, особенный. У Марии Шараповой тоже свой, почти неповторимый, но сегодня он не в моде. Хотя, к самому ведению игру Шараповой претензий ни у нее самой, ни у болельщиков быть не должно. Все дело в его грязном исполнении. Большое количество ошибок при проявлении активности на фоне их минимума у Каролин вылились в ее итоговую победу. Хотя Шарапова в большинстве геймов на подаче датчанки навязывала ей борьбу, доводила до счета "ровно", но на ключевые мячи Возняцки включала режим давления и очень умело заставляла Марию ошибаться.
Шарапова играла всплесками, сериями. Причем и отрицательными, и положительными. Например, на два хорошо замаскированных и исполненных укороченных в гейме приходилось три двойных ошибки подряд в другом. В целом подача приносила Маше мало дивидендов, а проблем создавала много. Чего стоят двенадцать брейк-поинтов соперницы. Из которых три она реализовала. Все это естественным образом трансформировалось в 3:6, 4:6. Хоть возможности и были.
В день, когда принято принимать подарки от других, Вера Звонарева сделала подарок себе собственными руками - обыграла в матче за четвертьфинал Андреа Петкович. Обыграла почти без борьбы, с почти двукратным преимуществом по всем выигранным очкам. Очень показателен последний гейм, который на подаче немки Вера выиграла под ноль. Он развивался по сценарию ошибка Петкович - активный мяч Звонаревой - снова ошибка - и снова активный мяч. Нечто похожее представлял из себя и весь матч - 6:1, 6:2. Вера провела на корте чуть больше часа и оставила себе время для символического празднования Дня рождения.
А в четвертьфинале ее ждет уже измотанная нью-йоркской теннисной жизнью Кайа Канепи. После сенсационной победы над Еленой Янкович она отыгралась после сета, проигранного 0:6 у Янины Викмайер. Исходная позиция у Звонаревой явно предпочтительнее. На ее стороне и опыт, и свежие силы, и ощущение праздника.
Во французском дерби "за Джоковича" в четвертьфинале первенствовал Гаэль Монфис. Он, меньше ошибаясь и вовремя включая не такую уж безобидную подачу, в плотном матче погасил Ришара Гаске, хоть он и пытался напугать Гаэля многочисленными выходами вперед. За игру у сетки он побывал больше, чем семьдесят раз, и даже сорок раз удачно - но все главные очки во всех трех партиях в свою сумку сложил Монфис - 6:4, 7:5, 7:5.
Сам Новак сыграл очень похожий матч с последней американской надеждой Марди Фишем. Весь предыдущий абзац в полной мере относится и к этой встрече, с той лишь разницей, что к сетке чаще ходил победитель - Джокович - 6:3, 6:4, 6:1. Все у серба сложилось уверенно, и ко встрече со взрывным французом он может готовиться с некоторым запасом уверенности. А вот любые запасы против Роджера Федерера - дело почти невозможное. Всем, кто встречается с могучим швейцарцем, пусть он сейчас и не на пике своей карьеры, все нужно делать непосредственно на корте. Никакие разговоры о форме и состоянии соперника Роджера не заботят. Сам он в одной восьмой в разминочном режиме обыграл Юргена Мельцера, а его будущий соперник Робин Седерлинг был просто лучше Альберта Монтаньеса. Все матчи мужского игрового дня получились на удивление схожими по своей сути, если не по счету.
Итак, только Вера Звонарева и Михаил Южный продолжают свой американский поход. Вера уже в четвертьфинале, а Михаил - только попробует пробиться в эту стадию. Соперники россиян хоть и обещают нелегкую борьбу - совсем уж непроходимыми не выглядят. Обо всех грядущих результатах на кортах US Open вам расскажет "Спортивная Планета".
US Open. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. 6 сентября 2010 года.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Трудный год Кузнецовой
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Светлана Кузнецова завершила свой сезон поражением от полячки Агнешки Радваньской, заменившей на итоговом чемпионате WTA в Дохе заболевшую Ану Иванович. Петербурженка повторила свой худший результат на этом турнире годичной давности. Тогда она тоже проиграла
Три россиянки проиграли в первый день Кубка Кремля
В понедельник в Москве начались первые матчи основной сетки традиционного теннисного турнира Кубок Кремля. На данный момент завершились несколько поединков первого круга в женском одиночном разряде. В первый же день соревнований поражения потерпели три россиянки - Елена Бовина, Анастасия
Светлана Кузнецова в шаге от финала
Открытый чемпионат Франции по теннису вступил в решающую стадию. В женском турнире определились все полуфиналистки, а в мужском осталось провести два четвертьфинала. Впрочем, у мужчин все пока складывается достаточно предсказуемо и, скорее всего, мы станем свидетелями очередного финала между
"Ролан Гаррос" потерял последнего россиянина
Николай Давыденко не смог выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису. Во вторник в матче 1/4 финала россиянин потерпел поражение от аргентинца Давида Налбандяна - 3:6, 3:6, 6:2, 4:6. Налбандяну в полуфинале будет противостоять первый номер посева Роже Федерер из Швейцарии. После