 |
По-настоящему чемпионские амбиции Скудерия продемонстрировала на родной трассе уже в субботу, когда Алонсо принёс Ferrari первую после сезона 2008 г. победу в квалификации. Спа и Монца назывались в числе трасс, неподходящих для болидов Red Bull, и предполагалось доминирование здесь McLaren, что и произошло в Спа. Но в Монце ситуация оказалась совершенно иной. С первого ряда в бой уходил Баттон, которому тоже необходимо было выигрывать гонку во что бы то ни стало. А перед Уеббером, Хэмилтоном и Феттелем оказалась “прокладка” в лице Массы, который, как ожидалось, был способен подыграть Алонсо, притормозив перед собой трафик.
И частично Фелипе с этой характерной для вторых пилотов в Скудерии задачей справился. Хэмилтон в первых поворотах предпринял отчаянную попытку прорваться вперёд, наткнулся на жёсткое сопротивление Массы, допустил ошибку и контакт, повредил подвеску и сошёл с трассы. После гонки Льюис обвинил себя в этой ошибке, отметив, что она может стоить ему титула. Подобные мрачные прогнозы казалось бы не в духе чемпиона, но он не может не учитывать, что как минимум четыре из пяти предстоящих гонок будут проходить на трассах, лучше подходящих для болидов Red Bull.
Впрочем, гонку нельзя было назвать неинтересной. Баттон очень уверенно стартовал, Алонсо попытался выдавить британца с лучшей траектории, но неудачно. В результате какое-то время Алонсо и Масса вынуждены были догонять британца, который, однако, не смог далеко оторваться от двух “алых жеребцов”. К сожалению для Рона Денниса, болиды его конюшни проигрывали по скорости Ferrari. Баттон заехал на пит-стоп на круг раньше Алонсо, и в итоге испанец сумел выехать из пит-лейна перед носом болида Дженсона, а затем ещё и создал вполне приличный отрыв.
А что же Red Bull? Уеббер провалил старт, откатившись на 9-е место. В дальнейшем он обогнал несколько впереди идущих машин, выдержал красивую дуэль с постоянно срезавшим шиканы Хюлкенбергом и финишировал шестым после Росберга. Марк вернул себе лидерство в чемпионате, но нельзя сказать, что он сумел извлечь максимум возможного из схода Льюиса. Феттель стартовал шестым, сумел отыграть пару позиций, но затем у него на болиде возникли проблемы с двигателем. Себастьян сумел с ними справиться и более того умудрился финишировать 4-м впереди Уеббера за счёт грамотной тактики: Себ заехал в боксы только на предпоследнем круге, сумев пересидеть Марка и Росберга.
Из других интересных событий отметим сравнительно неудачную гонку для Петрова, провалившего квалификацию и финишировавшего, несмотря на ряд отыгранных позиций, только на 13-м месте. Т.о. шансы остаться в Renault на следующий сезон для Виталия существенно понизились, особенно на фоне слухов об интересе Райкконена к команде. Снова в паддоке был заметен Флавио, пребывавший на этот раз в скромной должности менеджера Уеббера. Для таких персон запреты и санкции не помеха: тот же Рон Деннис давно присутствует на гонках и фактически руководит действиями своей команды. Кстати, после гонки Флавио призвал Red Bull поддержать Марка и отказаться от равного статуса Марка и Феттеля, мотивировав своё мнение тем, что Red Bull может потерять титул из-за междоусобной борьбы своих пилотов.
Неудачно заехал в боксы Ямамото (HRT). Его болид серьёзно травмировал механика команды. Судя по всему последний в этом сезоне гран-при провёл де ла Роза (Zauber). Он бледно смотрелся на фоне выступлений другого японского новичка Кобаяши, и Петер Заубер решил вернуть под знамёна команды своего давнего пилота и приятеля Ника Хайдфельда.
Ну а Алонсо принёс Ferrari не только третью победу в сезоне и первую после Шумахера в 2006 г. победу на домашней трассе к вящей радости тиффози, но и надежду на титул.
Личный заче 1. М.Уэббер Red Bull-Renault 187 2. Л.Хэмилтон McLaren 182 3. Ф.Алонсо Ferrari 166 4. Д.Баттон McLaren 165 5. С.Феттель Red Bull-Renault 163 6. Ф.Масса Ferrari 124 7. Н.Росберг Mercedes 112 8. Р. Кубица Renault 108 9. М.Шумахер Mercedes 46 10. А.Сутил Force India-Mercedes 45 11. Р.Баррикелло Williams 31 12. К.Кобаяши Sauber 21 13. В.Петров Renault 19 14. Н.Хюлькенберг Williams 16 15. В.Лиуцци Force India-Mercedes 13 16. С.Буэми Toro Rosso 7 17. П.де ла Роса Sauber 6 18. Х.Альгерсуари Toro Rosso 3
Кубок Конструкторов 1. Red Bull Racing Renault 350 2. Vodafone McLaren Mercedes Mercedes 347 3. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari 290 4. Mercedes GP Petronas F1 Team Mercedes 158 5. Renault F1 Team Renault 127 6. Force India F1 Team Mercedes 58 7. AT&T Williams Cosworth 47 8. BMW Sauber F1 Team Ferrari 27 9. Scuderia Toro Rosso Ferrari 10
Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
14-09-2010, 20:46 Спортивное обозрение
|
 |