SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Извините, занято. Братья Кличко и тяжелый дивизион

Новости Бокса

Извините, занято. Братья Кличко и тяжелый дивизионРоссийская газета Спорт день за днем анализирует ситуацию, сложивщуюся в мире боксе в тяжелом весе, где ныне доминируют украинцы братья Кличко.

Разговор о будущем тяжелого дивизиона профессионального бокса возникает после каждого нового боя кого-либо из братьев Кличко. Публика действительно устала от них, и по обе стороны океана всякий раз после того, как братья защищают свои титулы, начинается поиск боксера, который мог бы свалить их с вершины.

И всякий раз никакой явной кандидатуры нет. Молодого Тайсона оставим в покое, как и Молодого Формена и тем более Молодого Али. Кому хочется виртуальности - найдет ее в компьютерных играх, мы же поговорим о реальном положении дел.

Сразу скажу, что противникам украинских братьев, так называемым кличкофобам, стоит немедля перейти к следующей статье. Ничего приятного для себя они тут не обнаружат. И их победное наконец-то, по всей видимости, не прозвучит еще очень долго.

Четыре рейтинг-листа ведущих боксерских ассоциаций (есть и более мелкие, но они никого не интересуют) в большей степени дают представление о сумасшествии их президентов, купленных местах в рейтингах и намерении манипулировать ситуацией. В итоге же коктейль получается тот еще.



Для сравнения - рейтинги двух ведущих мировых сайтов о профессиональном боксе. Один из них просто расставляет спортсменов по ранжиру, второй даже ведет систему учета очков. Объяснять, как именно считает boxrec.com, вряд ли стоит, констатируем лишь, что у младшего Кличко в их рейтинге 1240 очков, у старшего - 961. У Дэвида Хэя, идущего третьим, - 665. То есть он уступает Владимиру почти вдвое. Так оно на самом деле и есть. Тяжелый дивизион профессионального бокса занят. Надолго.

В разговорах о том, кому могут проиграть братья, чаще всего задумываешься о том, что только себе самим. Естественно, каждый новый боксер, подписавший с ними контракт, обещает отобрать пояс, увезти его домой, разорвать Кличко на куски и так далее. Финиш для таких, как правило, - в горизонтальном положении. К тому же братья очень умны, и в каждый контракт вписывают пункт о матч-реванше на случай чего. И если предположить, что Шеннон Бриггс 16 октября шальным ударом достанет Виталия Кличко, еще можно, то выдумать, что он выиграет у этого соперника два боя подряд, невозможно в принципе.

 

О Владимире тут и речи нет: на сегодняшний день вообще сложно найти ему равного оппонента. Ему 34, для бокса - самый сок, а вот Виталию все же стоит задуматься о возрасте. Все мы не молодеем, а 39 лет - все-таки уже критический возраст для организма профессионального боксера.

К тому же, Виталия вряд ли прельщает карьера Эвандера Холифилда, с упорством возбужденного кролика пытающегося штурмовать вершины вновь и вновь в 47 лет, - на потеху публике. Вот, например, 5 ноября дедушка Эвандер будет биться за некий титул по версии WBF. Мало того, что эту организацию никто не знает, так еще и соперник весьма достойный, 38-летний Шерман Уильямс, проигравший (!) свой последний бой никому не известному Мануэлю Чарру.

Продолжать карьеры таким образом братья могут и до 70 лет. Я (Автор статьи комментатор НТВ+Спорт Алексей Андронов - ред.), например, им точно проиграю в 2040 году, причем, скорее всего, нокаутом. Но Кличко - очень самолюбивые люди, с развитым чувством собственного достоинства. Они никогда не позволят себе быть смешными. Единственное, что еще удерживает Виталия в ринге - нереализованная брат­ская мечта о соединении всех чемпионских поясов в одной семье. Мешает им англичанин Дэвид Хэй. Самый загадочный и самый опасный противник из тех, что есть в принципе.

У Хэя масса недостатков. Его недолюбливают даже в родной Англии, где заносчивость среди мужского населения существует в ранге культового качества, признака настоящего мачо. Однако всему есть предел, и бесконечные позирования Хэя с отрезанными головами братьев Кличко в сочетании со столь же бесконечным уклонением от боя с кем-то из них достали даже англичан. Думаю, когда он проиграет, на острове будет масса счастливых людей.

Но у Хэя свои цели, и с точки зрения бизнеса он все сделал правильно. Выбрал себе мишень - Николая Валуева, добрался до нее и уверенно поразил. Чемпионский пояс у него есть. Заставить драться с Кличко его никто не может. Есть, конечно, еще понятие репутации, имиджа, но, судя по всему, Хэя это мало волнует. Его девиз - Хэй с вами всеми, есть Я, Я, и еще раз Я. Рано или поздно, но его ждет свое Ватерлоо - как говорится, чем выше лезет обезьяна, тем более виден ее зад. Хотя боксер он очень сильный.

Совсем другое дело - Томаш Адамек. Поляк, как и Хэй, раньше выступал в более легкой весовой категории (забавно, что два главных соперника братьев даже не являются прирожденными тяжеловесами). Адамек перешел в вес выше, полагая, что он сильнее Хэя, а братья когда-нибудь оставят ринг. Похоже, просчитался: ему уже сделано предложение о бое, а бегать, как это делает Хэй, будет уж совсем смешно.

К тому же, у Адамека есть черная строка в карьере - проигрыш Чеду Доусону, который ему будут припоминать еще очень долго. У него нет нокаутирующего удара, и вряд ли он будет более сложным соперником, чем его земляк Альберт Сосновский, проигравший Виталию нокаутом. Скорее всего, именно с Виталием он и встретится: Владимир уже выбрал дату боя, 11 декабря, для Адамека это нереально, потому что он сам боксирует 9 декабря за океаном.
 

 

Обращает на себя внимание присутствие во всех рейтинг-листах россиянина Дениса Бойцова. В России плохо знают этого боксера: вся его карьера, начавшаяся в 18 лет, прошла в Германии. Его высокое место в рейтинге объясняется только математикой - Бойцов никогда не проигрывал, но и не дрался с боксерами топ-класса. Да и вряд ли его менеджер Клаус-Питер Коль рискнет выставить Дениса против кого-либо из братьев даже ради сиюминутной выгоды. Бойцову 24 года, и вся его карьера еще впереди. К боям с Кличко он сегодня не готов, как и Александр Поветкин.

Думается, в ближайшее время мы услышим еще много нового от Владимира Хрюнова. Менеджер Поветкина наверняка снова обвинит Кличко в срыве боя, и будет в этом очень убедителен. Стоит ли ему верить - вопрос риторический, однако к спорту это отношения не имеет. Поветкин последних образцов - дай бог, чтобы прошел Сэма Питера, о Кличко и шансах на победу сейчас говорить может только фантазер.

Николай Валуев. Этот человек давно в листе интереса у братьев - они прекрасно понимают, что такой бой нужен телевидению, да и обычный зритель на нем бы не заскучал. Но Валуев драться не хочет, и, как водится, все списывает на жадность Кличко.

Удивительно, что американские боксеры сразу же соглашаются драться за титул, понимая, что пусть и один из ста, но шанс-то есть, а наши устраивают акцию под названием уговорите меня семеро. Это касается и Валуева, и Поветкина. Только вот если у Олимпийского Чемпиона Афин еще есть время, то у Николая уже нет. Он не дрался с ноября прошлого года, ходят слухи, что у него тяжелая травма плеча, наконец, ему 37 лет. Еще немного - и он как боксер и соперник совершенно перестанет быть кому-то интересным.

Среди возможных оппонентов семьи Кличко есть еще один Олимпийский Чемпион - беглый кубинец Одланьер Солис. Он уже заявил, что возвращается в Германию, так как там этот бой легче раскрутить. Проблем только две. Во-первых, Солис - классический раскормленный средневес, и он не выдержит скорости и интенсивности боя. Во-вторых, Солис и в любителях не считался боксером, умеющим держать удар, а крепко его никто пока не бил.

Рассматривать всерьез Рэя Остина, первого номера рейтинга WBC, не стоит, как говорит футбольный тренер Валерий Овчинников, и в пьяном сне. Остин согласится драться с кем угодно. Но его будут интересовать только деньги. Он уже выходил против Владимира и закончил, лежа на ринге во втором раунде. Никаких шансов на лучший исход у него нет, к тому же ему скоро стукнет 40.

Так же были биты (а скорее и пробиты) братьями Сэм Питер (трижды), Руслан Чагаев, Крис Арреола, Тони Томпсон и Эдди Чемберс. Они, конечно, всегда готовы к реваншу, но только на словах. Никакого резона повторять сделанное в этих случаях у Кличко нет. Остаются Адамек и Хэй. Вот две главные цели. Причем вполне может быть, что еще Хэй будет бегать и упрашивать о бое: 13 ноября лично я буду отчаянно болеть за Олимпийского Чемпиона Сиднея (!) Одли Харрисона, с которым зачем-то приспичило драться Хэю. Против Кличко у Харрисона шансов нет никаких, но может быть, он освободит тяжелый дивизион от его самого грязного рта?

Хочется пожелать удачи Александру Поветкину. Он и ближе всех подошел к Чемпионскому бою, и заслужил его более других. Но, судя по всему, его менеджеры боятся, что после боя с Кличко могут потерять то, что есть сейчас. Причем теперь Поветкин должен будет сам напрашиваться на бой, а уважаемые чиновники федераций наверняка устроят ему проверку по полной программе. Да и возможности Александра сейчас непонятны, тренер Тедди Атлас спрятал его от мира, а его последние четыре соперника были столь же показательны, как фонарь, в который въехал автомобиль. Всем понятно, кто виноват, но что может фонарь сказать о свойствах машины.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Бокс Кличко
23-09-2010, 20:51 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Извините, занято. Братья Кличко и тяжелый дивизион.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

На сайте братьев Кличко появилась русскоязычная версия
На официальном сайте украинских боксеров-чемпионов братьев Кличко появилась русскоязычная версия.

Сколько зарабатывают братья Кличко
Известный в мире бокса эксперт Борис Гринберг по просбе газеты Блик проанализировал, сколько может стоить бой братьев Кличко.

Братья Кличко бросили вызов Николаю Валуеву
Братья Кличко, владеющие тремя основными чемпионскими титулами в супертяжелом весе, бросили вызов обладателю временного чемпионского титула WBA в этой весовой категории, российскому боксеру Николаю Валуеву.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта