 |
Первые образцы велосипедов BMX появились в калифорнийских клубах мотокросса в начале семидесятых годов прошлого века. На Bicycle Moto eXtreme в это время готовили юных спортсменов, которым еще рано было садиться за руль настоящего мотоцикла. С течением времени такие тренировки развились в отдельный вид спорта, который в свою очередь можно разделить на соревнования по кроссу и состязания по выполнению различных трюков.
Популярность BMX повлияла на международное признание этого вида спорта. Начиная с 2008 года, он входит в программу летних Олимпийских игр.
Отличительной особенностью велосипедов типа bmx является высокий показатель маневренности и особое соотношение звезд в цепной передаче, оптимизированное под наибольшее ускорение байка. Кроме этого велосипед BMX имеет следующие особенности конструкции отдельных узлов:
Тормозная система организована таким образом, чтобы не запутывать руль в тросах заднего и переднего тормоза. Для этого трос переднего тормоза расположен вдоль вилки, а на заднем тормозе установлена особая деталь – гироротор. Кроме этого существует мнение, что велосипеды BMX вообще не следует оснащать тормозами. - Велосипедная рама изготавливается преимущественно из стали, основная особенность – низкая высота конструкции, что облегчает выполнение трюков в Flatland или Freestyle.
Руль велосипеда BMX обязательно имеет перекладину – crossbar. Эта деталь необходима для повышения прочности руля.Руль велосипеда BMX Для соединения руля и рулевой колонки применяется специальная деталь – вынос. Ее длина зависит от стиля использования байка. Если велосипед используют для Flatland, то вынос короткий, если для Street, то вынос длинный.
Педали у BMX байка должны иметь большую цепкость с подошвой обуви спортсмена. Иначе невозможен процесс исполнения большого количества трюков. В велосипедах BMX применяют четыре основных типа шатунов – односоставные, собранные в единую конструкцию с осью и звездой. Трехсоставные, разборная конструкция из шатуна, звезды и оси. Двухсоставные – один из шатунов можно снять, другой нет, он объединен с осью и звездой и 2,5-составные шатуны, у которых едины только ось и звезда, а сами шатуны демонтируются.
Велосипеды bmx- Втулка велосипедов BMX защищается специальной деталью - Hubguard. Цель такой конструкции – уменьшить стирание спиц и втулки при выполнении элементов программы соревнований BMX. Кроме этого, в качестве задней втулки используют особый узел – freecoaster, позволяющий не вращать педали при заднем ходе.
Ось колеса велосипеда BMX должна быть не менее 10 миллиметров в диаметре. Предпочтительный размер – 14 миллиметров. На ось накручиваются специальные подставки – пеги, необходимые для трюков в Flatland ли Freestyle.
Выбор велосипеда BMX следует делать с учетом направлений этого спорта. Существует три основных разновидности BMX:
Гонка – соревнования по скоростному преодолению сложной трассы, похожие на состязания по мотокроссу. На трассе предусмотрено обилие препятствий и сложных поворотов. Самый опасный вид BMX спорта, ориентированный на профессиональных спортсменов. Велосипед для таких состязаний должен иметь большой запас прочности конструкции и надежности узлов и механизмов.
разновидности BMX- Flatland – выполнение трюков на плоской поверхности, так называемые танцы на велосипеде. Наименее опасный вид BMX соревнований. Для этих целей используются велосипеды с минимальным весом и хорошей тормозной системой. На такие байки устанавливают множество приспособлений, облегчающих выполнение трюков - всяческие пеги, гиророторы, Hubguard, freecoaster и прочее. Характерная особенность байка для Flatland – отсутствие протектора на шинах.
Freestyle – выполнение сложных трюков, усложненных присутствием препятствий по ходу движения. В эту разновидность BMX входит Vert – трюки в воздухе, Dirt – трюки, выполняемые при движении по холмистой дороге, Street – трюки, выполняемые при катании в городских условиях. Последняя разновидность – Street, отличается особой зрелищностью и особым уровнем травматизма. Велосипеды для Street должны иметь прочную раму и толстые оси колес. Особое внимание следует уделить качеству педалей. Требований к резине и тормозам – нет, подойдут любые. Велосипеды для Dirt должны иметь прочную раму, хороший протектор на покрышках и не должны иметь передних тормозов. Последнее условие обусловлено техникой катания в стиле Dirt.
13-01-2011, 00:20 Спортивное обозрение
|
 |