 |
Пока "лётчики" держат высоту, Евгений Набоков успел побывать игроком и "Детройта", и "Айлендерс". Представляем обзор наиболее интересных событий, произошедших в Национальной хоккейной лиге за минувшую неделю с 17 по 23 января
Топ-5 событий:
1. Шоу Евгения Набокова, без сомнения, стало хитом последних дней. Российский голкипер, никак не проявивший себя в нынешнем сезоне непосредственно на площадке, заставил всех обратить на себя внимание. Подписав скромнейший контракт с "Детройтом" ради шанса поиграть в плей-офф и вернуться в элиту вратарского цеха, Набоков, очевидно, никак не рассчитывал, что за 570 тысяч в год может пригодиться и другим командам. Реакция россиянина на попытку "Островитян" заполучить его, оказалась крайне нервозной, да к тому же, и за гранью существующих правил. "Не вижу, чем я могу помочь "Айлендерс", который не попадает в плей-офф", - заметил Набоков, комментируя свой отказ приехать в расположение клуба с Лонг-Айленда. Мотивация "Айлендерс", забравшего Набокова с уэйвера, тоже не вполне понятна, ведь Гарту Сноу и компании куда полезнее наиграть за оставшийся от регулярного чемпионата отрезок собственных молодых вратарей - Натана Лоусона и Кевина Пулина. С другой стороны, раз "Островитянам" осталось сыграть в нынешнем сезоне лишь около 30 матчей, Набби мог бы и не делать столь резких движений, а потерпеть и доиграть сезон в Нью-Йорке. Теперь же он дисквалифицирован на неопределенный срок, и если "Островитяне" захотят, то и в следующем сезоне Набоков сможет играть в НХЛ только за них. Даже если представить, что Сноу и компания не станут настаивать на отработке подписанного контракта, и летом россиянин станет свободным агентом, то вероятность заключения договора с каким-либо другим клубом НХЛ, практически равна нулю. Кому нужен 35-летний ветеран со строптивым характером, клеймом некубкового вратаря и, вероятно, солидными финансовыми аппетитами? В Россию, по понятным причинам, Набоков тоже вряд ли вернется. Увы, но выкрутасы с подписанным энхаэловским контрактом обходятся слишком дорого - в отличие от России, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. И есть риск, что герой Квебека вот таким печальным образом завершил свою карьеру хоккеиста.
2. "Нью-Джерси": возвращение из ада. "Дьяволы", полностью провалив первую половину сезона, постепенно начали показывать ту игру, к которой привыкли поклонники команды. Последние четыре матча подопечные Жака Лемэра неизменно праздновали победу, и былой мрачной безнадеги в стане "Дэвилз" уже нет: Бродер во встрече с "Питтсбургом" в четвертый раз за сезон сыграл на ноль, Ковальчук в матче с "Флоридой" впервые в чемпионате набрал 3 очка, и в целом, дела у команды налаживаются. " Нам нужно выиграть ближайшие 24 матча из 25, чтобы попасть в зону плей-офф. Реально ли это? Конечно, почему бы и нет. Мы же не просто так тренируемся", - заявил Ковальчук.
3. "Летчики" набрали высоту: в последних 10 матчах "Филадельфия" одержала 8 побед и находится на первом месте в лиге. Плюс ко всему, была одержана 1000-я домашняя победа в истории клуба. Сразу четверо нападающих "Филли" превзошли рубеж в 40 очков (Ричардс, Жиру, Бриер и Картер), и подобным успехом не могут похвастать ни в одном другом клубе лиги. На перерыв, связанный с Матчем всех звезд, "Филадельфия" уходит лидером.
4. Пока Сидни Кросби залечивает сотрясение мозга, в гонке бомбардиров сменился лидер: нападающий "Тампы" Стивен Стэмкос обошел капитана "Питтсбурга" на одно очко. Теперь на счету 20-летнего форварда 67 (38+29) очков в 50 встречах, и он же лидирует в списке лучших снайперов. "На Матче всех звезд его просто обязаны выбрать первым", - считает одноклубник Стэмкоса Мартен Сан-Луи. У букмекеров, правда, другое мнение: наивысший коэффициент принадлежит Овечкину (6,0), а у Стэмкоса он чуть ниже (8,0).
5. Коротышка из "Баффало" (166 см) Натан Герби едва не установил клубный рекорд по скорострельности, оформив голевой дубль с интервалом в 5 секунд Так же быстр был Пит Маховлич в далеком 1971-м, а рекорд "Сэйбрз" принадлежит Нелсу Стюарту (1931) и нынешнему "трактористу" Дерону Куинту, который в 1995-м умудрился забросить две шайбы за четыре секунды. Рекорд, что называется, на века - побить его очень трудно.
ЧТО У НАШИХ?
Лучшим из россиян за прошедшую неделю стал Александр Овечкин, оформивший свой десятый в карьере хет-трик. На счету капитана "Столичных" 4 гола и 2 передачи в четырех матчах.
Цифра 4 приглянулась и центрфорварду "Рейнджерс" Артёму Анисимову, который записал на свой счет именно такое количество результативных передач. Форвард "Лос-Анджелеса" Андрей Локтионов, вызванный из фарма, забил свой второй гол в сезоне, а нападающие Евгений Грачев ("Рейнджерс) и Александр Васюнов ("Нью-Джерси"), вкупе с защитником Никитой Никитиным ("Сент-Луис") совершали путешествия из АХЛ в главную команду.
Кроме Овечкина и Анисимова, стоит отдать должное голкиперу "Финикса" Илье Брызгалову, который в матче против "Лос-Анджелеса" в 19-й раз за карьеру отыграл на ноль, отразив 36 бросков.
Евгений Малкин выбыл из строя с травмой колена, с которой россиянин мучился еще с октября. В январе Джино окончательно "доломали", и сроки восстановления Малкина пока неизвестны.
Голкипер "Вашингтона" Семён Варламов также отметился в листе травмированных с легкой "травмой нижней части тела", и, зная о постоянных проблемах Варламова с пахом, нетрудно догадаться, что это за повреждение. Антон Худобин, неплохо проявивший себя в отсутствие Теодора и Бэкстрема, был вынужден вернуться в фарм-клуб, а в самой "Миннесоте", несмотря на хвалебные отзывы в адрес россиянина, скептически смотря на перспективы Худобина в стане "Дикарей".
Ветеран "Оттавы" Алексей Ковалёв, пропустивший 6 матчей из-за травмы колена, вернулся в строй, но на его результативности это лечение никак не отразилось - очков как не было, так и нет. ФРАЗА НЕДЕЛИ
"Тренировка была очень трудной, но было здорово снова поработать вместе с парнями. Признаюсь, что после катания вместе с молодежью у себя на родине, здесь все пришлось делать намного быстрее. Первые два занятия пришлось тяжело, но я очень хочу понять, в каком состоянии сейчас мое здоровье", - заявил нападающий Петер Форсберг после нескольких тренировок вместе с "Колорадо". Швед, измученный многочисленными травмами, не играл в НХЛ с сезоне 2007/08, и его попыткам вернуться в большой хоккей многие уже потеряли счет. Так что если через неделю Фоппа в тысячный раз заявит, что завершает карьеру, то этому уже никто не удивиться, равно как и тому, что через пару месяцев он предпримет новую попытку возвращения.
ФИШКА НЕДЕЛИ
Овечкин "идет неверной тропой Паниковского": в недавнем матче против "Рейнджерс" болельщики были неприятно удивлены попытками Ови сделать "нырок", что сразу же спровоцировало сравнение с хитрыми приемчиками в исполнении Сидни Кросби.
За Овечкиным во время матчей уже давно пристально следит отдельная камера, поэтому все его прегрешения становятся заметными. К слову, в той игре с "синерубашечниками" россиянин получил две минуты именно за "дайвинг". ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ ЗА НЕДЕЛЮ
Лучший бомбардир: н. Клод Жиру (Филадельфия) - 7 (1+6) очков. Лучший снайпер: н. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), н. Мариан Габорик (Рейнджерс) - 5 голов. Лучший ассистент: . Клод Жиру (Филадельфия) - 6 передач. Самый полезный игрок: н. Брэд Марчанд, н. Марк Рекки (оба - Бостон), н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон), н. Клод Жиру (Филадельфия) - "+6". Лидер по броскам: н. Натан Гербе (Баффало), н. Даниэль Седин (Ванкувер), н. Эрик Стаал (Каролина) - 21 бросок. Силовые приемы: н. Туомо Рууту (Каролина) - 26 "хитов". Блокированные броски: з. Энди Саттон (Анахайм), з. Мэтт Грин (Лос-Анджелес) - 15 блок-шотов. Человек-перехват: н. Брайан Литтл (Атланта) - 9 перехватов. Человек-потеря: з. Франсуа Бошемен (Торонто) - 9 потерь. Штрафные минуты: н. Колтор Орр (Торонто), н. Зак Смит (Оттава) - 24 минуты штрафа. Железный человек: з. Данкан Кейт (Чикаго) - 28 минут 01 секунда игрового времени в среднем за матч. Самый выгодный игрок: н. Клод Жиру (Филадельфия) - 117 381 доллар в среднем за одно очко (7 очков за неделю). Самый активный тафгай: з. Мэтт Каркнер (Оттава), н. Крис Ньюбери (Рейнджерс), н. Джаред Болл (Коламбус), н. Скотт Хартнелл, н. Джоди Шелли (оба - Филадельфия), н. Джордж Паррос (Анахайм), н. Кайл Клиффорд (Лос-Анджелес) - по 2 драки. Самый результативный защитник: з. Александр Эдлер (Ванкувер)- 6 очков. Самый надежный вратарь: Брэйден Холтби (Вашингтон) - 3 игры, 96,7 % отраженных бросков, 0,97 голов в среднем за игру.
AllHockey.Ru Ключевые теги: НХЛ Айлендерс Анахайм Атланта Баффало Бостон Ванкувер Вашингтон Даллас Детройт Калгари Каролина Коламбус Колорадо Лос-Анджелес Миннесота Монреаль Нью-Джерси Нэшвилл Оттава Питтсбург Рейнджерс Сан-Хосе Сент-Луис Тампа-Бэй
23-01-2011, 20:20 Спортивное обозрение
|
 |