SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Досье Юппу Хейнкесу - легендарный немецкий футболист и тренер

Новости Футбола / Футбол Германии (Бундеслига)

Досье Юппу Хейнкесу - легендарный немецкий футболист и тренерЮппу Хейнкесу, легендарному немецкому футболисту и тренеру, уже 65 лет. Он часто объявлял о завершении своей карьеры в футболе, но каждый раз возвращался - то Ули Хенесс уговорит, то Руди Феллер хорошие условия предложит... Все-таки он живет футболом, он от него зависит и ничего с этим уже не поделать.

Факт, которым часто спекулируют русскоязычные СМИ - то, что Хейнкес родился 9 мая 1945 года, в День победы. В принципе, это ничего не значит, но почему-то всегда вызывает ажиотаж.

Юпп Хейнкес - человек, который вечно краснеет во время матчей. Это и природное, и нервное. Из-за этого его по воле немецкого футбола и тренера Руди Гореса прозвали Osram. Osram - это знаменитая немецкая компания, которая входит в состав Siemens AG и занимается производством светотехники. Придумал это прозвище, опять же, Руди Горес, а потом его подхватили медиа и другие футбольные люди.

Хейнкес родился в Менхенгладбахе, его карьера тоже была связана в первую очередь с гладбахской Боруссией. С 1965 по 1966-й, а потом с 1970 по 1978 годы Юпп Хейнкес выступал в составе Боруссии. Четырехлетняя пауза была заполнена игрой за Ганновер. Он был отличным нападающим, быстрым, техничным. В Бундеслиге Юпп Хейнкес отыграл 369 матчей, забив при этом 195 мячей. Он также стал лучшим бомбардиром в истории гладбахской Боруссии, а в общем списке лучших бомбардиров Бундеслиги занимает третье место после Герда Мюллера и Клауса Фишера. В Гладбахе Хейнкес четыре раза выиграл чемпионат Германии, а в 1975 году завоевал Кубок УЕФА. В составе сборной Германии Юпп провел 39 матчей и забил 14 мячей. Впрочем, нельзя сказать, что Хейнкес был основным игроком.

Что еще можно отметить из достижений футбольной карьеры Юппа? Он становился лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов, Кубка Кубков, дважды Кубка УЕФА, дважды - Бундеслиги... В общем, хороший был нападающий, топовый. Топовым он стал и тренером.

В 1979 году, практически сразу после окончания своей игровой карьеры, Юпп Хейнкес оказался преемником Удо Латтека на тренерском посту в гладбахской Боруссии. Это была уже не та Боруссия, что в начале десятилетия - лидеры ушли, приходилось строить новую команду, хотя уже в первом сезоне в Гладбахе команда Хейнкеса дошла до финала Кубка УЕФА.

Вообще же самым успешным для Хейнкеса в Гладбахе был сезон 1983/84, когда Боруссия заняла третье место, причем набрала одинаковое количество очков с чемпионом Штутгартом и вице-чемпионом Гамбургом. В том же году Боруссия вышла в финал Кубка Германии, где уступила Баварии, после чего клуб в направлении Мюнхена покинул Лотар Маттеус, талант которого и открыл Юпп Хейнкес.

Было у Боруссии под руководством Хейнкеса еще несколько успешных сезонов, разок Гладбах снова заскочил на третье место в Бундеслиге, но в 1987 году долгосрочное сотрудничество между Хейнкесом и Гладбахом закончилось.

Просто Юпп получил заманчивое предложение из мюнхенской Баварии, где ему снова было суждено стать преемником Удо Латтека. Впрочем, первый год у Хейнкеса не получился, так как Бавария финишировала лишь на втором месте в чемпионате, да и вообще не выиграла ни один титул. Зато потом два года подряд мюнхенцы становились чемпионами Германии. Но в Кубке чемпионов дальше полуфинала пройти не удавалось, и после домашнего поражения от Штуттгартер Киккерс 9 октября 1991 года Юпп Хейнкес был уволен. Менеджер Баварии Ули Хенесс потом называл это решение самой большой ошибкой в его карьере.

Но Юпп Хейнкес времени не терял, он был восстребован не только в Германии, но и за рубежом. Летом 1992 года Хейнкес возглавил Атлетик из Бильбао, став после Хенесса Вайсвайлера и Удо Латтека третьим тренером-немцем в Ла Лиге.

Несмотря на то, что у Атлетика был откровенно слабый состав, Хейнкес в итоге вывел эту команду в Кубок УЕФА, что для басков выглядело практически нереально. Хейнкес также выучил испанский язык, и даже с немецкими журналистами на пресс-конференциях принципиально разговаривал на испанском - в знак уважения стране, в которой он работал.


Позже Хейнкес назовет работу в Бильбао одним из лучших опытов в своей карьере. Он был восхищен болельщиками и особой атмосферой, которая царит в этом клубе.

В 1994 году Юпп Хейнкес возглавил франкфуртский Айнтрахт. Время с Хейнкесом было последним успешным в истории Франкфурта, Юпп изгнал некоторых зажравшихсяя лидеров, построил команду вокруг себя, дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, но не все у него получалось. Тем не менее руководство Айнтрахта сильно поторопилось, уволив очень успешного и грамотного тренера.

В этом никто не признавался, но все прекрасно понимали, что увольнение Юппа и в этот раз было самой большой ошибкой чьей-то карьеры. Особенно если взглянуть на результаты, которых смог достичь Айнтрахт за пятнадцатилетний период без Хейнкеса.

С испанским Тенерифе, который стал следующей станцией в футбольном путешествии Юппа Хейнкеса, немец добрался до полуфинала Кубка УЕФА, что для сего скромного клуба является одним из главных достижений в истории. Там, что довольно символично, Тенерифе уступил Шальке-04.

Потом на горизонте появился мадридский Реал.

Ситуация обстояла следующим образом. Цирк из Мадрида хотел подписать очень успешного тренера Оттмара Хитцфельда, но тот ответил категоричным отказом. Поэтому Реал обратился к Юппу Хейнкесу, но с самого начала отношение к немцу было скотским. Как в руководстве, так и в прессе. В таких условиях немецкому наставнику было очень сложно работать. Были и успехи, были и неудачи. Реал Хейнкеса играл сильно, но не очень стабильно - из-за этого на выходе получилось лишь четвертое место в Ла Лиге и ранний вылет из Кубка Испании.

Но главное: Реал Юппа Хейнкеса выиграл Лигу чемпионов! Несмотря на это, руководство испанцев отправило Хейнкеса в отставку. Только в Мадриде могут так поступать с тренерами, которые добиваются успехов…

Хейнкес некоторое время работал в Бенфике, потом с успехом вернулся в Атлетик из Бильбао, где был по-прежнему любим, а в Шальке-04 у него не очень получилось. В сезоне 2006/07 Юпп Хейнкес возглавил родной Гладбах, но там у него не то, чтобы не пошло... Не самая приятная обстановка, угрозы убийства по мобильному телефону и прочие проблемы - все это привело к тому, что Хейнкес сам ушел в отставку и отдалился от тренерской работы.

Ну а в 2009 году последовал звонок от Ули Хенесса: "Юпп, друг, подмени Клинсманна". Замечательная карьера Юппа Хейнкеса получила новый поворот, который вылился в итоге в работу в леверкузенском Байере...

Юпп Хейнкес - тренер старой школы, который замечательно понимает футбол. Он - отличный тактик и интеллигент, прекрасно понимает, что к чему. Против команды этого наставника харьковчанам будет очень тяжело.

Football.ua


Ключевые теги: Футбол Германии Бундеслига Байер
20-02-2011, 21:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Досье Юппу Хейнкесу - легендарный немецкий футболист и тренер.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Месут Езил лучший футболист 2013 года в Германии
Немецкий футбольный союз определил лучшего игрока.

Превью к 30-му туру Бундеслиги. Сезон 2009-2010
Чемпионат Германии постепенно приближается к своему концу. Представляем очередное превью, уже тридцатый по счету, туру в немецкой Бундеслиге.

Армин Фе покинул пост главного тренера "Штутгарта"
Руководство немецкого футбольного клуба "Штутгарт", ставшего в 2007 году чемпионом Германии, отправило в отставку главного тренера Армина Фе (Armin Veh). Причиной для этого послужило разгромное субботнее поражение команды в 14-м туре в матче с "Вольфсбургом" (1:4). Место Фе занял бывший защитник

Оттмар Хитцфельд покинет "Баварию"
Главный тренер мюнхенской "Баварии" Оттмар Хитцфельд подтвердил информацию о своем уходе из клуба в июне текущего года, по истечении действующего контракта.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта