SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Календарь и результаты мужских теннисных турниров сезона 2011 - ATP 2011

Новости Тенниса / Мужской теннис (ATP)

Календарь и результаты мужских теннисных турниров сезона 2011 - ATP 2011Давайте посмотрим на Календарь АТР и посмотрим, что нам готовит 2011й год в АТР туре, когда и какие пройдут интересные турниры, и какая нас ждет на этих турнирах интрига.

Сезон стартует уже второго января на кортах Брисбейна, а на следующий день начнутся турниры в Ченнае (Индия) и Дохе (Катар) все эти турниры из серии АТР-250, но турнир в Дохе имеет в три раза больший призовой фонд, чем Брисбейн и Ченнай, поэтому именно в Дохе проводят разогрев перед Австралиан Оупен сильнейшие теннисисты. В 2010м году турнир в Катаре удалось выиграть Н. Давыденко, в наступающем сезоне он попытается защитить свой титул, но вновь обыграть и Федерера, и Надаля, которые собираются провести свою 23 официальную встречу в финале, будет очень непросто. Веселым будет и турнир в Брисбейне, куда также пожалуют представители первой десятки, а Энди Роддик попытается защитить титул. А вот Ченнай потерял свой былой блеск и ждет лишь Т. Бердыха.


Вторая неделя года -- время отдыха, когда претенденты на титул в Мельбурне отдыхают, а вот те, кому ничего на Австралиан Оупен не светит, пытаются взять рейтинговые очки и призовые. Поэтому турниры в Сиднее и Окланде опять принесут неожиданные результаты.

Австралиан Оупен в этом году стартует 17 января, а квалификация, соответственно на 6 дней раньше. В квалификации в этом году должно выступить больше россиян и у них выше шансы на попадание в основную сетку. Но кто именно доберется до Мельбурна пока неизвестно... В основной сетке ждем участия 5 теннисистов из России, а также трех из Украины. Наибольших успехов на АО ждем от Михаила Южного, который имеет отличные стартовые условия, а значит и реальнейший шанс попасть в первую восьмерку рейтинга. Труднее всего будет на АО Николаю Давыденко, которому предстоит защищать очки, набранные в четвертьфинале 2010, но повторить свой успех будет чрезвычайно сложно для Давыденко. Основной же интригой в Австралии будет вопрос о том, сможет ли Р. Надаль выиграть четвертый Турнир Большого Шлема подряд. Пока его шансы выглядят весьма неплохими, так как сейчас он явный король мужского тенниса.

Февраль в наступающем году будет богат на турниры серии АТР-500. Пройдет четыре таких турнира, предваряемых турнирами 250. В результате, мы получим три серии турниров: во-первых, европейскую серию турниров в залах, на которых обычно и играют наши соотечественники, (главный турнир в Роттердаме с 7.02., на котором М. Южному предстоит защищать 300 очко за финал. Т.е. с 14.02 может начаться падению Южного в рейтинге.) Во-вторых, американскую серию в залах с главным турниром в Мемфисе. А также латиноамериканскую серию на грунте с главным турниром в Мехико с 21.02. Казалось бы, именно эта серия должна привлекать наших теннисистов, но видимо они экономят деньги на перелеты... С 21.02 пройдет и жирный турнир в Дубае, который будет главным в феврале, и в этом году Эмираты могут собрать почти всю элиту. На этом турнире Южному вновь предстоит защищать финал…

Март месяц начнется с первого раунда Кубка Дэвиса. Для российской команды это будет тяжелое испытание, поскольку играт придется в Швеции ослабленной командой. А вот для Казахстана это будет праздник, ибо Казахстан проведет свой первый матч в мировой группе.

На второй неделе тур переедет в США, где в неудобных для россиян климатических условиях Калифорнии пройдет Мастерс в Индиан Веллс. Этот турнир даже в лучшие времена не покорялся нашим игрокам, так что и нынче таких достижений ждать не следует, особенно учитывая то, что Мюррей, Джокович и Федерер должны очень серьезно отнестись к мастерсам в Индиан Веллс и Майами, поскольку к весне должна обостриться борьба за места в рейтинге со второго по четвертое.
Второй мастерс в США пройдет в Майами с 23го марта по 3е апреля. На этом турнире, как правило, случаются неожиданности, но нам не стоит рассчитывать, что Давыденко сможет повторить свое достижение трехлетней давности, или что Южный сможет сделать что-то подобное, хотя в 2010м году Южный и смог дойти до четвертьфинала.

С апреля месяца начнется грунтовый сезон, но в апреле месяце турниры менее значимы, чем в мае, поэтому почти наверняка все топовые игроки не будут на 100% готовы к Мастерсу в Монте-Карло (с 10.04), который по традиции легко должен будет выиграть Рафаэль Надаль. После Монте-Карло Надаль должен взять паузу, а все остальные (скорее всего, начиная с конца первой десятки) могут попытать счасть в Барселоне, на турнире серии ATP-500. Если к этому времени Давыденко будет в неплохой форме, он обязан попытаться выиграть данный турнир, чтобы гарантировать себе хороший посев на Ролан Гаррос.

Кроме того на первой неделе апреля пройдут два странных грунтовых турнира в Касабланке(Марокко) и Хьюстоне (США). А на последней неделе апреля будут сыграны турниры АТР-250 в Мюнхене, Белграде и Эшториле (Португалия). На первом из этих турниров Михаилу Южному предстоит защищать титул (и скорее всего он это будет делать). Одновременно Андрееву, Габашвили, да и молодым теннисистам из России нужно будет попытаться набрать максимум очков.

Май - самый жаркий месяц теннисного календаря, но в последнее время он был слишком предсказуемым. Вот и в будущем году Рафаэль Надаль должен выиграть все три основных турнира в мае: Мастерсы в Мадриде (с 1.05) и Риме (с 8.05), а также Ролан Гаррос (с 22.05). Разумеется Федерер, Джокович и Содерлинг попытаются отнять у Надаля один из титулов (скорее всего это будет Рим), но шансы их не слишком велики. Реально помешать Надалю выиграть все грунтовые турниры в будущем году может только один человек -- сам Надаль. Если Надаль будет следить за своим здоровьем и не будет транжирить силы в матчах с проходными соперниками, то противостоять ему на грунте будет просто невозможно. Такое доминирование Надаля делает майские для всех грунтовиков лотереей, а так как и российские теннисисты любят грунт, то май вполне может стать для нас временем разочарований. Например, Давыденко в хорошей форме может дойти до полуфинала любого из этих турниров, но при нынешнем своем рейтинге он может встретить Надаля уже в 1/16 финала. Точно также и с остальными нашими игроками, только они могут столкнуться с Надалем еще раньше. Но тем не менее, Ролан Гаррос традиционно станет турниром с наибольшим количеством участвующих россиян и представителей СНГ. Многие будут пытаться попасть на турнир через квалификацию, но опять же мало у кого это получится.

В начале июня начнется короткий травяной сезон, в течение которого редкий шанс блеснуть предоставляется мастерам быстрой игры, например, С. Стаховскому, Д. Истомину и Д. Турсунову. И если на турнирах в Галле и Лондоне (с 6.06) выиграть достаточно сложно, ибо на этих турнирах играют топовые теннисисты, то на турнирах в Истбурне и сХертогенбоше (с 12.06) могут быть неожиданные победители. На Уимблдоне (с 20.06), скорее всего, будет прошлогодний победитель, поскольку выиграть у Надаля на вытоптанном центральном корте с коротко стриженной травой, который к тому же будет пересушен почти нельзя. Единственный вариант, что кто-то испортит Надалю праздник в первом-втором круге, или дождь собьет график игр в верхней половине турнирной сетки. Так что на Уимблдоне будет интересным другое: сможет ли Федерер вернуться в финал, сможет ли наконец хорошо сыграть Мюррей и сможет ли удачно выступать Бердых.


Представителям России на Уимблдоне, как всегда, ничего не светит. Хотя есть вероятность, что кто-то выстрелит, раньше такое удавалось Турсунову, а нынче этого можно ждать от молодежи. К тому же хотелось бы наконец увидеть хорошую игру на Уимблдоне Стаховского и Истомина.

Июль месяц -- время летних каникул, почти мертвый сезон. Топовые игроки восстанавливают силы после майско-июньского марафона, а все остальные гастролируют по небольшим турнирам, стараясь набрать побольше очков и уйти в отпуск в августе. Как правило, в это время года наши теннисисты активно играют и мы увидим их на турнирах в Штутгарте и Бастаде (с 11.07), Гамбурге (с 18.07), Гштадте и Умаге (с 25.07). Пятисотник в Гамбурге соберет 48 теннисистов, а сеянными на нем, скорее всего будут представители первой и второй десятки. Среди них должны быть Давыденко и Южный, а также А. Голубев, которому предстоит защищать свой титул.


Чем еще интересен июль? Четвертьфиналами Кубка Дэвиса (8-10.07), нам не слишком стоит рассчитывать на этот четвертьфинал, но пройти дальше четвертьфиналам нам точно не удастся, ибо играть его предстоит против Сербии в гостях.

Во второй половине июля начнется серия североамериканских турниров, предваряющих ЮС Оупен, но лишь в августе пройдут три важнейших турнира этой серии Вашингтон (с 1.08), Монреаль (с 8.08) и Цинцинатти (с 15.08). Турнир в Вашингтоне вряд ли станет ареной борьбы сильнейших теннисистов, но для игроков ниже первой восьмерки это отличный шанс заработать призовые и очки.
Зато к Монреалю и Цинцинатти все звезды относятся чрезвычайно внимательно, настолько внимательно, что за последние 6 лет эти турниры выигрывали только игроки из первой пятерки. Вот от них мы и будем ждать побед, а если появится новый победитель, то к нему надо будет очень внимательно присмотреться.

29 августа стартует US Open 2011. Этот турнир должен будет стать самым непредсказуемым ТБШ в году, это связано и с форматом турнира, и с тем, что Надалю быстрый хард наименее удобен, и с тем в Нью-Йорке всегда стараются блестнуть американские теннисисты. А вот наплыва представителей России и ее соседей ждать в Нью-Йорке не стоит, ибо пробиваться на ЮС Оупен через квалификацию слишком дорого и сложно, к тому же есть отличные возможности заработать в это время на грунтовых челленджерах и фьючерсах в Европе. Из преквалифицированных представителей России в Нью-Йорке наилучшие шансы будет иметь Южный, уже дважды игравший в полуфиналах US Open, при благоприятном стечении обстоятельств может хорошо сыграть Давыденко. Вполне могут выстрелить представители Украины Стаховский и Долгополов.

После US Open сезон будет плавно приближаться к своему завершению. В туре в сентбре всего четыре турнира ранга 250, на которых играют теннисисты в основном из третьей десятки. Также на сентябрь запланированы полуфиналы Кубка Дэвиса и плей-офф Кубка Дэвиса (с 16.09). Вполне возможно, что в плей-офф сыграют команды и России, и Казахстана, и Украины.

В октябре намечается три больших турнира в Азии: в Пекине и Токио с 3.10, а также Мастерс в Шанхае (с 9.10). В Шанхай соберутся все сильнейшие (просто потому, что призовые очень велики), но накал борьбы в Шанхае обычно определяется состоянием рейтинга. Скорее всего, Р. Надаль сыграет Азиатскую серию столь же невыразительно, как в этом году, а как будут играть остальные будет зависеть от разрыва между 2м местом в рейтинге и 4м.

После этого АТР-тур перебирается в залы в Европе. Две недели проходят небольшие турниры, в т.ч. Кубок Кремля и СПб Оупен (которые несмотря на огромный призовой фонд не привлекают игроков, хотя в будущем году ситуация может несколько измениться); а затем пятисотники в Валенсии и Базеле (с 30.10). В Валенсии стоит ждать сильного выступления испанцев (пока трудно сказать, кому из них больше нужны очки), а в Базеле должен будет вновь сыграть и выиграть Р. Федерер.

В ноябре-декабре в АТР-Туре всего три события: мастерс в Париже (на котором всегда побеждает тот, кому нужны больше всего очки для попадания на Чемпионат); собственно Чемпионат АТР (с 20.11), на котором Рфаэль Надаль попытается взять недоступную для него (пока) вершину. И наконец, с 2 по 4 декабря будет разыгран Кубок Дэвиса, главным фаворитом в котором является Испания.

 

дата начала место проведения турнира

Прошлогодний

победитель

Победитель

сезона 2011

призовой фонд
2 января Брисбен, Австралия (хард) Э. Роддик Р. Содерлинг $372,500
3 января Ченнай, Индия (хард) М. Чилич С. Вавринка $398,250
3 января Доха, Катар (хард) Н. Давыденко Р. Федерер $1,024,000
10 января Сидней, Австралия (хард) М. Багдатис Ж. Симон $372,500
10 января Окленд, Новая Зеландия (хард) Д. Изнер Д. Феррер $355,500
17 января Australian Open (хард) Р. Федерер Н. Джокович $8,212,600
31 января Йоханнесбург, ЮАР (хард) Ф. Лопес К. Андерсон $442,500
31 января Загреб, Хорватия (хард, зал) М. Чилич И. Додиг €398,250
31 января Сантьяго, Чили (грунт) Т. Беллуччи Т. Робредо $398,250
7 февраля Сан Хосе, США (хард, зал) Ф. Вердаско М. Раонич $531,000
7 февраля Роттердам, Нидерланды (хард, зал)   Р. Содерлинг €1,150,000
7 февраля Коста-де-Соуп, Бразилия (грунт) Х. Ферреро Н. Альмагро $442,500
14 февраля Марсель, Франция (хард, зал) М. Ллодра Р. Содерлинг €512,750
14 февраля Мемфис, США (хард, зал) С. Куэрри Э. Роддик $1,100,000
14 февраля Буэнос-Айрес, Аргентина (грунт) Х. Ферреро Н. Альмагро $475,300
21 февраля Дубаи, ОАЭ (хард) Н. Джокович Н. Джокович $1,619,500
21 февраля Акапулько, Мексика (хард) Д. Феррер Д. Феррер $955,000
21 февраля Дерлей Бич, США (хард) Э. Гулбис Х. Дель Потро $442,500
28 февраля Кубок Дэвиса 1/8 финала
     
10 марта Индиан-Уэллс, США (хард) И. Любичич  Н. Джокович $3,645,000
23 марта Майями, США (хард) Э. Роддик  Н. Джокович $3,645,000
4 апреля Касабланка, Марокко (грент) С. Вавринка   €398,250
4 апреля Хьюстон, США (грунт) Х. Чела   $442,500
10 апреля Монте-Карло, Монако (грунт) Р. Надаль   €2,227,500
18 апреля Барселона, Испания (грунт) Ф. Вердаско   €1,550,000
24 апреля Мюнхен, Германия (грунт) М. Южный   €398,250
25 апреля Белград, Сербия (грунт) С. Куэрри   €373,200
25 апреля Эшторил, Португалия (грунт) А. Монтаньес   €398,250
1 мая Мадрид, Испания (грунт) Р. Надаль   €2,835,000
8 мая Рим, Италия (грунт)     €2,227,500
15 мая Дюссельдорф, Германия (грунт)     €750,000
16 мая Ницца, Франция (грунт) Р. Гаске   €398,250
22 мая Ролан Гаррос (грунт) Р. Надаль   €7,580,800
06 июня Галле, Германия (трава) Л. Хьюитт   €663,750
06 июня

Лондон, Англия  (трава)

С. Куэрри   €627,700
13 июня Хертогенбош, Голландия  (трава) С. Стаховский   €398,250
13 июня Истбурн, Англия  (трава) М. Ллодра   €405,000
20 июня Wimbledon, Англия  (трава) Р. Надаль   €13,725,000
04 июля Кубок Дэвиса 1/4 финала
     
04 июля Ньюпорт, США (хард) М. Фиш   $442,500
11 июля Бостад, Швеция (хард) Н. Альмагро   €398,250 
11 июля Штутгарт, Германия (хард)     €398,250
18 июля Атланта, США (хард) М. Фиш   $531,000
18 июля Гамбург, Германия (хард) А. Голубев   €1,000,000
25 июля Лос-Анжелес, США (хард) С. Куэрри   $619,500 
25 июля Гштаад, Швейцария (хард) Н. Альмагро   €450,000
25 июля Умаг, Хорватия (хард) Х. Ферреро   €398,250
01 августа Вашингтон, США (хард) Д. Налбандян   $1,165,500
08 августа Монреаль, Канада (хард)     $2,430,000
15 августа Цинциннати, США (хард) Р. Федерер   $2,430,000 
22 августа Нью-Хэвен, США (хард) С. Стаховский   $553,125
29 августа U.S. Open, США (хард) Р. Надаль   $10,508,000 
12 сентября Кубок Дэвиса 1/2 финала
     
19 сентября Мец, Франция (хард)

Ж. Симон

  €398,250
19 сентября Бухарест, Румыния (хард) Х. Чела   €368,450
26 сентября Куала-Лумпур, Малайзия (хард) М. Южный   $850,000
26 сентября Бангкок, Таиланд (хард) Г. Гарсия-Лопес   $551,000
03 октября Пекин, Китай (хард) Н. Джокович   $2,100,000
03 октября Токио, Япония (хард) Р. Надаль   $1,100,000
10 октября Шанхай, Китай (хард) Э. Маррей   $3,240,000
17 октября Стокгольм, Швеция (хард) Р. Федерер   €531,000
17 октября Кубок Кремля, Россия (хард) В. Троицки   $1,000,000
24 октября Монпелье, Франция (хард)     €575,250
24 октября Вена, Австрия (хард)     €575,250
24 октября Санкт-Петербург Open, Россия (хард) М. Кукушкин   $663,750
31 октября Базель, Швейцария (хард) Р. Федерер   €1,225,000
31 октября Валенсия, Испания (хард) Д. Феррер   €1,357,000
07 ноября Париж, Франция (хард) Р. Содерлинг   €2,227,500
21 ноября World Tour Finals - Лондон, Англия  (хард) Р. Федерер    
02 декобря  Кубок Дэвиса финал
     

Ключевые теги: Мужской теннис
28-02-2011, 19:51 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Календарь и результаты мужских теннисных турниров сезона 2011 - ATP 2011.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Николай Давыденко выиграл турнир в Мюнхене
Победитель соревнований в Мюнхене 2004 года россиянин Николай Давыденко снова стал чемпионом BMW Open-2011.

Премьеры Турсунова и Кольшрайбера
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Победы на турнирах в Новой Зеландии и Австралии стали первыми в году не только для теннисистов, но и для их стран. Ни один россиянин (не считая Метревели в 1972, но тогда был СССР) до сегодняшнего триумфа Турсунова не выигрывал турнир “Medibank

Сенсационная победа Южного
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Самый крупный призовой фонд разыгран в Катаре, а наиболее сильным по именам оказался турнир в Индии.

Юбилей Федерера
50-й титул в своей блистательной карьере завоевал возглавляющий профессиональный рейтинг с февраля 2004-го года Роджер Федерер.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта