Две одинаково крупные победы фаворитов, волевой успех действующих чемпионов и сенсационное поражение - таков перечень событий второго дня чемпионата мира по хоккею.
Матч
Сборная Чехии - действующий чемпион мира - начала турнир проблемным матчем со сборной Латвии. Две эти команды довольно неплохо друг с другом знакомы, потому что они содержат в себе наибольшее количество игроков из КХЛ среди всех сборных турнира, исключая сборную России. Два раза по ходу первого матча чехам приходилось отыгрываться: Лаурис Дарзиньш и Роберт Букартс выводили сборную Олега Знарка вперед, но на это отвечали Томаш Ролинек и Патрик Элиаш. Чехи странно точно бросали с неудобных позиций - с острых углов, а победный гол Мартина Гавлата получился особенно красивым. Кистевой бросок застал врасплох Эдгарса Масальскиса.
Сенсация
У сборной России появился серьезный конкурент на этом чемпионате. Швеция тоже выявила тенденцию: на старте нужно проиграть, да команде слабее тебя. "Трэ Крунор" уступили по буллитам - тут мы их переплюнули, но сборной Норвегии - тут они нас. Норвежцы проигрывали 0:1, 1:3 и перевели игру в овертайм за четыре минут до конца основного времени. Решающий буллит у Норвегии забил некто Пер-Оге Скродер, которым в свое время интересовался ЦСКА. Теперь Шведам стоит решить, проигрывать ли для убедительности еще и сборной Австрии во втором матче.
Игроки
Патрик Берглунд и Луи Эрикссон - двое шведских нападающих сделали по дублю в матче с Норвегией, но пали жертвой тонкой тактики пускания пыли в глаза.
Дерек Степан - игрок сборной США с подозрительно отечественной фамилией сделал две результативные передачи, организовав два первых гола американцев на турнире и закончил встречу с показателем полезности "+2".
Арвидс Рекис - заработал восемь минут штрафа в проигранном матче со сборной Чехии и вышел в лидеры турнира по этому показателю.
Марек Жидлицки – провёл более 28 минут в матче с Латвией и заработал показатель полезности "+2".
Оле-Кристиан Толлефсен - провел на площадке больше половины игрового времени, 35 минут и 59 секунд, в победном матче норвежцев со шведами.
Цифры
32:13 - счет бросков матча США - Австрия в пользу сами понимаете кого
61 - именно столько лет длится очное противостояние Швеции и Норвегии. И "викинги" ни разу не обыгрывали представителей "трёх корон"... До сегодняшнего дня.
42:9 - счет бросков матча Финляндия - Дания. Финны выиграли заочную борьбу у американцев.
78, 95 - таков процент отраженных бросков голкипера сборной Швеции Эрика Эрсберга. Он умудрился пропустить от сборной Норвегии четыре броска из девятнадцати, а также не смог отразить ни одного буллита.
Слова
"Как говорят наши парни из КХЛ, латыши – то же самое, что русские" - Патрик Элиаш примерился к сборной России на сборной Латвии. На его счету одна из заброшенных шайб.
"Для нас это был легкий матч, забили первыми. И датчанам пришлось играть в открытый хоккей. Но наши защитники действовали успешно, они не позволили сопернику создать много голевых моментов. Мы заслужили эту победу" - Туомо Рууту не стал преувеличивать значимость стартового успеха своей сборной.
Таблица
Группа "А"
Германия 3
Словакия 3
Словения 0
Россия 0
Группа "В"
Канада 3
Швейцария 2
Франция 1
Беларусь 0
Группа "С"
США 3
Норвегия 2
Швеция 1
Австрия 0
Группа "D"
Финляндия 3
Чехия 3
Латвия 0
Дания 0
Лучшие снайперы - Джордан Эберле (Канада), Патрик Берглунд и Луи Эрикссон (оба - Швеция) – по 2 шайбы.
Лучшие бомбардиры – Дерек Степан (США), Луи Эрикссон, Патрик Берглунд и Роберт Нильссон (все – Швеция), Юхаматти Аалтонен (Финляндия), Патрик Элиаш, Мартин Гавлат (оба – Чехия). Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2011 США Норвегия Швеция Австрия Финляндия Чехия Латвия Дания
1-05-2011, 12:43 Спортивное обозрение
|