SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги спортивного 2011 года

---

Итоги спортивного 2011 годаПоследнее цисло декабря - самое время для подведения итогов. Dспомним самые значимые спортивные моменты в уходящем году.

Победы года

Пожалуй, самой значимой победой года стал триумф сборной России по пляжному футболу. Наша команда поочередно сумела выиграть золото Евролиги, Чемпионата мира и Межконтинентального Кубка. Лучшими на планете мы стали благодаря красочной победе над кудесниками мяча из Бразилии со счетом 12:8. Что ж, сбылось пророчество легендарного Пеле и теперь южноамериканцам, видимо, пора начинать мастерить у себя ледовые площадки и учиться играть в хоккей.

А брать пример им следует с нашей молодежной сборной. Ведь на Чемпионате мира, который традиционно начинается в конце одного года и заканчивается в начале года следующего, россияне завоевали золотые награды. В финале молодежного хоккейного мундиаля в американском городе Баффало дружина Валерия Брагина вырвала победу у грозной Канады. Ребята уступали со счетом 0:3, но все-таки сумели переломить ход встречи. В итоге, 5:3. Отметим, что ранее наша "молодежка" добивалась подобного успеха в уже далеком 2003-м году. 

Неоднозначный вышел сезон у мужской сборной России по волейболу. Да, в уходящем году она выиграла Мировую лигу и Кубок мира, но неожиданно осталась без медалей на Чемпионате Европы. Очень важно отметить и победу женской сборной России на Евробаскете-2011 в Польше. Наши спортсменки на этом турнире прибавляли от матча к матчу, а в финальном противостоянии подопечные Бориса Соколовского уверенно сломили сопротивление Турции - 59:42.

Порадовала и российская сборная по хоккею с мячом. Только странновато, что в решающем матче проводившегося в Казани Чемпионата мира коллектив Сергея Фирсова побеждал не привычную по финалу Швецию, а Финляндию. Но это, как говорится, уже не наши проблемы. Важно одно - россияне в шестой раз были удостоены звания сильнейшей команды мира.

События года

Как это ни печально, главным событием уходящего года была страшная авиакатастрофа в Ярославле. Разбился "Локомотив"… Погиб весь основной состав команды, тренеры, персонал, весь, за исключением одного человека, экипаж самолета Як-42… 7 сентября 2011-го навсегда останется черным днем в истории не только отечественного хоккея, но и всего российского спорта. 

Заметные успехи были у нас в футболе. Сборная России пробилась в финальную часть Евро-2012. Дружина Дика Адвоката финишировала на 1-м месте в отборочной группе, в которой также находились команды Ирландии, Словакии, Армении, Македонии и Андорры. Теперь на предстоящем первенстве континента нашим футболистам предстоит схлестнуться с Чехией, Польшей и Грецией… Дальше пока загадывать не будем. Важно упомянуть и то, что впервые две российские команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Вписали себя в историю московский ЦСКА и питерский "Зенит".

Российские легкоатлеты блистательно выступили на Чемпионате мира в южнокорейском Тэгу. Она завоевали девять медалей высшего достоинства, и это стало лучшим результатом в новейшей истории нашей команды. Кто же эти золотодобытчики? А это ходоки Валерий Борчин, Сергей Бакулин и Ольга Каниськина, бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова, бегунья на 800 метров Мария Савинова, семиборка Татьяна Чернова, копьеметательница Мария Абакумова, метательница молота Татьяна Лысенко и прыгунья в высоту Анна Чичерова. 

Проведение турниров международного уровня в России - это тоже довольно значимое событие. В этом году Москва впервые приняла Чемпионат мира по фигурному катанию и Чемпионат Европы по керлингу. Увы, на этих соревнованиях нашим спортсменам не покорилось золото, но без наград они не остались. Фигурист Артур Гачинский показал третий результат в мужском одиночном катании, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали серебро в соревновании пар. Что же касается керлинга, то наша женская сборная взяла на домашнем турнире бронзу. 

Спортсмены года

Важно рассказать и об успехах отдельных российских спортсменов. В начале года очередной приятный сюрприз преподнес конькобежец Иван Скобрев, которому не оказывалось равных сначала на Чемпионате Европы, а затем и на Чемпионате мира в классическом многоборье. Иван лишний раз доказал, что его триумфы на Олимпиаде в Ванкувере были отнюдь не случайны. 

Отметим и блестящее выступление Евгении Канаевой на различных турнирах по художественной гимнастике. В уходящем году она вновь становилась абсолютной чемпионкой мира. Подобного титула была удостоена и наша синхронистка Наталья Ищенко, которая собрала все золото на первенстве планеты по водным видам спорта в Шанхае.

Награды высшего достоинства на мировых форумах завоевывали бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, сноубордистка Алена Заварзина, спортивная гимнастка Виктория Комова, пловчиха Анастасия Зуева, пятиборец Андрей Моисеев, боксер Миша Алоян, дзюдоист Тагир Хайбуллаев, тяжелоатлеты Светлана Царукаева, Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина и Хаджимурат Аккаев… Конечно, и даже этот список еще можно продолжать. 

Для поклонников автомобильного спорта определенно важен очередной успех Владимира Чагина на ралли "Дакар-2011" в классе грузовых машин. Он на своем "КамАЗе" выиграл известную на весь мир гонку по пустыни уже в седьмой раз.

Разочарования года

Увы, каждый год случаются не только триумфы российского спорта. Бывают и разочарования. К таковым можно отнести выступление сборной России по хоккею на Чемпионате мира. На этом турнире наша национальная команда впервые за пять лет осталась без медалей. 

В других командных видах спорта тоже все было не так успешно. Наши волейболистки потерпели поражение в четвертьфинале Чемпионата Европы, а гандболистки допустили осечку на той же стадии Чемпионата мира, ватерполисты по всем статьям проиграли спор за путевку на Олимпийские игры… 

Вот женская сборная России по теннису сумела добраться до решающего противостояния в Кубке Федерации, но там со счетом 2:3 уступила Чехии. Неудачи постигали и российских биатлонистов. На домашнем первенстве планеты в Ханты-Мансийске у нас было лишь три серебра и только итоговое 6-е место в общекомандном медальном зачете.

Но все это теперь в прошлом. 2012-й год будет чрезвычайно богат на самые разные спортивные события. Выбиваются из общего ряда Олимпийские игры в Лондоне и Чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине. Будем верить в яркие победы и заметные свершения. А пока поздравляем всех с наступающими зимними праздниками, здоровья Вам и побед!


31-12-2011, 20:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги спортивного 2011 года.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Самое крупное поражения сборной России на чемпионатах мира по хоккею
Поражение от команды США со счетом 3:8 в четвертьфинале ЧМ-2013 стало для сборной России самым крупным за ее новейшую историю выступления на мировых первенствах.

На командном чемпионате мира по дзюдо россияне стали вторыми
18 сентября из Парижа с командного чемпионата мира возвращается сборная России по дзюдо. Впервые в истории россияне сумели завоевать серебряные награды в мужском турнире. В упорной борьбе мужская сборная России одолела команды Бразилии, Голландии и Франции. Однако в финале россияне уступили

На чемпионате Европы россияне завоевали 9 золотых и 2 серебряные медали
Итоги чемпионата прокомментировал главный тренер сборной России Александр Лебзяк: "Чемпионат понравился, несмотря на то, что наши боксеры допускали много ошибок. Но ребята боролись, старались, и я благодарен им всем. Благодарен всему тренерскому коллективу, болельщикам. Мы видим ошибки, и будем

Владимир Путин встретился с юношеской сборной по футболу
Вчера Президент России поздравлял юношескую сборную по футболу с победой на чемпионате Европы. Глава государства приехал в Центр подготовки национальных сборных.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта