 |
"Золотой" матч. Россия – Словакия
Матчи на ЧМ-2012: 9-0 (5:2, 4:2, 2:0, 3:1, 7:3, 2:0, 4:0, 5:2, 6:2) – 7-2 (2:3, 0:1, 4:2, 4:2, 5:1, 1:0, 5:4, 4:3, 3:1) Голы +/-: 38-12 – 28-17
В поисках хоть какой-то интриги финала ЧМ-2012 приходится уже прикидывать варианты тотальнейшего везения словацкой сборной, помноженного на тотальнейшее же невезение российской команды. Но так не бывает – во всяком случае, не с этой сборной России, за девять побед в девяти матчах прошедшей все игровые режимы, и прошедшей с неизменным успехом и, что важнее, с запасом.
Больше всего проблем России в отдельно взятом матче чемпионата мира доставили шведы, которые первую половину матча вели игру и вели в счете 3:1. Как все завершилось там и тогда, мы все прекрасно помним – 7:3 в пользу России. А перед глазами стоит вчерашний полуфинал с финнами, в котором наша сборная просто-напросто не оставила сопернику никаких шансов – 6:2, а ведь Финляндия, как и Швеция, открыла счет. И обратим внимание на то, как здорово Россия на протяжении этого чемпионата раскладывала свои силы, играя по сопернику и по счету.
Этот финал выглядит предрешенным в силу одного единственного обстоятельства – сборная России сильнее сборной Словакии по всем без исключения игровым показателям. И в то же время – не расслабится, не успокоится. Но выйдет и доделает то дело, которое начала в Стокгольме, а Словакия уже прыгнула выше головы. Да и не та сейчас команда у России, не тот главный тренер и его штаб, чтобы упустить своё в последний момент.
Можно искать подтверждение этого в цифрах – легко. Россия забивает больше Словакии, и меньше пропускает. Россия – лучшая на этом чемпионате в большинстве, а Словакия по этому показателю середнячок. Да, у словаков отличное, по цифрам, меньшинство, но они с лучшим большинством еще дела не имели. Можно заглянуть в индивидуальную статистику игроков сборной Словакии, и выяснить, кто там забивает: Копецки, Радивоевич, Шатан, еще Бартович и, иногда, защитники. У России, разумеется, явный "гол-плюс-пасовый" крен в сторону первой тройки, в которой настоящим монстром выделяется Малкин. Но мы-то знаем, что забить может каждая, просто задача эта решается теми, кому сподручнее – Малкиным с Пережогиным и Поповым, Овечкиным с Дацюком и при поддержке Сёмина, а другие звенья на отлично выполняют функции "пожирания" забивал соперника. К тому же Россия в полном порядке – не факт, что сыграет один единственный защитник Калинин. А Словакия, напротив, с потерями, и вынуждена будет сыграть в финале вообще в пять игроков обороны.
Но и без всяких выкладок просто понятно, что Россия – сильнее.
Если теоретизировать, то единственный шанс словаков заключается в том, чтобы выстоять в обороне, не пропустить, и постараться поймать соперника на контратаках (так, собственно, они и вышли в финал, обыграв в полуфинале Чехию). Для этого нужно цепляться за счет. И в этом весь вопрос – надолго ли хватит словацкой команды с учетом того, что противостоять ей будет куда лучшее, чем у сборной Чехии нападение; лучшая, чем у сборной Чехии оборона; и куда лучший, чем у сборной Чехии вратарь. Команда, превосходящая сборную Чехии по классу, по организации игры, и по дисциплине в степени "безусловно".
Вывод, не растекаясь более мыслями, как говорится, по древу – нет у Словакии реальных шансов против России. При всем к ней, заслуженной финалистке этого чемпионата мира, уважении. Хорошая действительно команда. Россия просто лучше.
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2012 Россия Словакия
20-05-2012, 15:50 Спортивное обозрение
|
 |