|
Завтра в Уфе стартует молодежный чемпионат мира, и мы завершаем представление участников турнира рассказом о хозяевах первенства – сборной России. Это уже не "брагинская" сборная, которую мы видели на двух последних чемпионатах. Новый тренер Михаил Варнаков привнес в игру нашей молодежки новые краски и привлек новых действующих лиц.
Играть дома и легко, и сложно. Тут и поддержка родных людей на трибунах, и груз ответственности за результат. Тут и комфортное расписание игр, и злость гостей, желающих использовать твои преимущества для собственной мотивации. Здесь же "домашнее" судейство и желание судей подчеркнуть, что их решения абсолютно беспристрастны и не зависят от того, хозяин ты или гость. Впрочем, последний довод к нам малоприменим. Даже на домашних турнирах российские команды редко судят так же, как и канадцев где-нибудь в Манитобе или Саскачеване. Судейская лояльность – это не про нас и не для нас.
Тем не менее после двух чемпионатов, где наша команда активно вмешивалась в распределение медалей, взяв "золото" и "серебро", не считать ее претендентом на победу у себя дома было бы странно. Другое дело, что в этом году у нас новый тренер, новые игроки, а сама игра нашей команды сильно изменилась.
Новый тренер Михаил Варнаков известен в России, прежде всего, как игрок горьковского "Торпедо" и сборной СССР. В 80-е годы тройка Скворцов – Ковин – Варнаков наводила шороху в союзном первенстве, а сам Михаил Павлович часто вызывался в сборную, в составе которой стал чемпионом мира в 1986 году. Тренерскую карьеру Варнаков начал сразу после того, как завершил карьеру игрока. В 1994 году он возглавил родное нижегородское "Торпедо", затем перебрался в московское "Динамо", начав работать ассистентом нынешнего главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. В дальнейшем судьба часто связывала Варнакова и Билялетдинова, и неудивительно, что при выборе главного тренера для молодежной сборной выбор остановили на бывшем помощнике нынешнего главного тренера национальной команды. Взгляды обоих тренеров на хоккей очень схожи, поэтому и молодежная команда играет в том же стиле, что и взрослая сборная. А как иначе, если главная задача молодежной сборной – подготовка резерва для главной команды?
На последнем рубеже
Вратарская бригада сборной России практически не претерпела изменений. Снова в составе лучшие вратари Андрей Василевский и Андрей Макаров. Отдать предпочтение кому-то из них невероятно сложно. Оба талантливы, оба надежны и своей игрой доказали право представлять Россию на МЧМ. Но специфика вратарской доли такова, что двух голкиперов сразу в раму тренер отправить не может, а значит надо выбрать того, кто на данный момент лучше готов. Вот тут-то для тренерского штаба и наступает головная боль. К тому же результаты контрольных матчей удивили еще и тем, что пока ни тот, ни другой голкипер не выглядят стопроцентной "стеной". А ведь в резерве есть еще и весьма неслабый Игорь Устинский из "Стальных Лисов", который защищал ворота сборной России в единственном для нас за десять лет победном матче против OHL.
Играем в 7 защитников
К неожиданностям можно отнести попадание в заявку 7 защитников. Как правило, тренеры на прошлых турнирах заявляли полевой состав по схеме 8+12. Последний раз семеро защитников было у сборной России в 2008 году, когда командой руководил Сергей Немчинов. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но решающего значения это не имеет. А вот с персоналиями все куда интереснее. К сожалению, лидер нашей обороны, участник МЧМ-2012 и лучший защитник ноябрьской Суперсерии Михаил Науменков из-за травмы принять участие в турнире не сможет. Для сборной России это серьезная потеря – Михаил очень надежный игрок, имеющий неплохие атакующие навыки и отличный бросок. Вообще, для российской молодежной сборной отсутствие защитника-диспетчера – давняя проблема. В 2011 году эту роль выполнял Дмитрий Орлов, в прошлом году равноценного атакующего защитника в сборной не было. В этом году ситуация похожа: есть защитники-универсалы, но к атакующим защитникам их причислить сложно. С другой стороны, защита сборной России подобрана достаточно ровно, они и атаку могут поддержать, и в обороне не допускают частых и откровенных "ляпов".
Конечно, в-первую очередь надо отметить тех, для кого турнир в Уфе станет уже вторым молодежным первенством – Никиту Нестерова из "Трактора" и Артема Сергеева из "Валь д’Ора" QMJHL). Нестеров очень подвижен, склонен к импровизации, у Сергеева неплохие для защитника габариты, но при этом он очень результативен. Оба игрока обладают хорошими бросками и полезны в большинстве.
Кирилл Дьяков и Андрей Миронов в этом году заметно прогрессируют и смогли закрепиться в основе клубов КХЛ, соответственно, "Югры" и московского "Динамо". Дьяков невысок, но свое берет отличной мобильностью и эффективно подключается к атаке. Миронов – защитник с внушительными физическими данными. Позиционная игра обоих пока нуждается в улучшении, зато силовой хоккей Миронов очень любит и часто отлавливает зазевавшихся форвардов силовыми приемами.
В обойме Варнакова и Альберт Яруллин из "Ак Барса", многолетний лидер команды 93-го года рождения. Козыри Альберта – игровое мышление, позиционная игра и мощный бросок. Ярослав Дыбленко и Павел Коледов прежде нечасто привлекались в молодежные и юниорские сборные, но в этом году неплохо смотрелись в Канаде против команд CHL.
Главная ударная сила – Якупов и Григоренко Атакующая линия сборной России тоже не обошлась без потерь. Магнитогорский нападающий Антон Шенфельд заболел накануне решающего сбора молодежной сборной и в Уфе сборной помочь не сможет. Очень жаль, тем более что команда потеряла не только острого и неординарного форварда, но и очень эффективную связку Шенфельда с еще одним нападающим "Магнитки" – мощным форвардом Ярославом Косовым.
Главная ударная сила сборной России – это талантливые форварды Наиль Якупов и Михаил Григоренко. Наиль – скоростной нападающий, не имеющий явных слабых мест. Он отлично двигает шайбу, принимает нестандартные решения и может сотворить гол буквально из ничего. Однако в сборной его первая задача вести за собой партнеров и быть лидером команды. Интересно, что в команде Варнакова мы увидели еще одного Якупова – цепкого и надежного. И не зря главный тренер не скупится на хоть и сдержанные, но комплименты капитану своей команды.
Григоренко – классический плеймейкер с феноменальным видением площадки. Он великолепно катается и надежно укрывает шайбу. Имеет отличные физические данные, но его игра в обороне далека от идеала. Впрочем, использовать Григоренко в звене сдерживания – напрасная трата времени, российский центрфорвард наиболее эффективен в ударных сочетаниях.
Но без партнеров ни одна звезда никогда не сделает результат. В контрольных матчах и на тренировках партнерами Якупова выступали Александр Хохлачёв и Андрей Сигарёв. Хохлачёв в этом сезоне вернулся в московский "Спартак", поиграв в лиге Онтарио. Техничный нападающий умеет играть в центре и с краю. Не чуждо Александру и чувство самоотверженности, в турне по Канаде Хохлачёв лег по бросок канадского защитника, приняв на себя шайбу и получив болезненное повреждение. Андрей Сигарёв заявил о себе еще в августовской серии игр против сборной Канады своей неуступчивостью и напором. После смены пензенского "Дизеля" на питерский СКА Андрей играет не так много, но сборной очень полезен своим трудолюбием и большим объемом выполняемой черновой работы.
С Григоренко пока наигрываются крайние нападающий Антон Слепышев из новокузнецкого "Металлурга" и Никита Кучеров, выступающий за "Руан-Норанда Хаскис" QMJHL). Оба этой осенью много пропустили из-за травм и не ездили со сборной в Канаду. Но своей работой на сборах доказали тренерскому штабу необходимость включения их в состав команды. Техничные и быстрые крайние форварды с хорошими снайперскими навыками – то, что надо для такого яркого плеймейкера, как Михаил Григоренко.
Упоминавшийся уже мощный "магнитогорец" Ярослав Косов пока тренируется в различных сочетаниях с Даниилом Жарковым, Евгением Мозером и Кириллом Капустиным. Задача этой группы игроков скорее сдерживание лидеров противника, нежели активные действия у чужих ворот. Мозер, еще одно открытие этого сезона, талантливый центральный нападающий из Омска, еще недавно играл среди любителей, а сегодня в молодежной сборной. Полезен в меньшинстве, но и в атаке способен преподнести противнику сюрприз. Даниил Жарков, габаритный игрок, выступающий в лиге Онтарио, тоже не обделен снайперскими навыками, действует в силовой манере. Ярославец Кирилл Капустин – техничный крайний нападающий оборонительного плана, полезный в меньшинстве. Но если надо закинуть канадцам шайбы две-три, то на Кирилла можно рассчитывать – дело это для него знакомое.
Очень интересная связка крайних нападающих из Челябинска: Максим Шалунов – Валерий Ничушкин. Шалунов – прирожденный бомбардир, высокий и техничный форвард. За последний год Максим очень сильно прогрессирует как командный игрок, без которого молодежную сборную представить очень сложно. Валерий Ничушкин – один из самых перспективных юниоров, фантастически одаренный атакующий игрок. Высокий и физически развитый хоккеист, обладающий хорошим броском и точным пасом. Если Ничушкин получает шайбу, отобрать ее у него практически невозможно. Цементирует это сочетание казанский центрфорвард Владимир Ткачев. Во многом недооцененный нападающий, одинаково полезный и у своих, и чужих ворот. Ткачев быстр и техничен, эффективен в спецбригадах большинства и меньшинства.
Это не "брагинская" сборная
Игра этой команды резко отличается от той, которую демонстрировала команда Валерия Брагина. Если "брагинская" сборная всегда играла с акцентом на действиях основных "солистов" Кузнецова, Тарасенко, Кицына и других, то Варнаков строит игру от системной продуманной обороны, где все действия лидеров укладываются в принцип "делай, как я". Кем бы ты ни был, сперва делай так, чтобы твоя команда не пропускала в свои ворота, а уж потом ищи удачи у чужих. При таком раскладе, конечно, такие способные игроки, как Якупов и Григоренко, не будут в одиночку обыгрывать противника, но ведь в хоккее-то важен именно общий результат. Пока у команды Варнакова есть большие проблемы с реализацией большинства. Увы, но это пока не российское оружие, а без него стать лучшими в мировом хоккее сегодня практически невозможно. Команда тяжеловато выходит из своей зоны, и как тут не вспомнить об отсутствии в составе защитников с хорошим первым пасом. Не радуют и результаты товарищеских игр сборной России, даже победа над Швейцарией была достигнута в непростых обстоятельствах.
Но и "хоронить" сборную России еще рановато. Одни фавориты, канадцы, проигрывают контрольные матчи сборной Финляндии и сборной университета провинции Альберта, а также с трудом выгрызают победу у университетской канадской сборной. А другой фаворит, сборная Швеции, проигрывает тем же канадцам.
А если вспомнить, как складывались дела у сборной Билялетдинова перед прошлогодним чемпионатом мира, то ведь и тогда у многих были сомнения. Но закончилось-то все очень неплохо. Ключевые теги: Россия
26-12-2012, 22:04 Спортивное обозрение
|
|