SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги локаута НХЛ 2012

Новости Хоккея / НХЛ

Итоги локаута НХЛ 2012Проиграли все. Это был совершенно маразматический локаут, который отобрал у болельщиков три месяца хоккея, у хоккеистов - почти половину зарплаты и столько же прибыли у владельцев. При этом тот результат, который получился на выходе в Коллективном соглашении, можно было предсказать еще осенью.
 
Владельцы своего добились - общие доходы теперь делятся по схеме 50 на 50, а контракты ограничены семью сезонами. Игроки, нанявшие Дона Фера, с помощью этого гиганта переговорной мысли (не сарказм) смогли минимизировать свои потери. Все уже подписанные контракты будут выполнены в полном объеме, а кроме этого удалось значительно улучшить пенсионный вопрос. Сообщается, что теперь пакет пенсии игрока НХЛ похож на аналогичный в МЛБ, хотя ранее именно у хоккеистов было худшее пенсионное обеспечение.
 
В принципе, может показаться, что миллионерам пенсии не нужны, но на самом деле мы часто просто не замечаем текучку кадров в НХЛ. Лишь совсем небольшой процент игроков проводят в Лиге несколько сезонов и зарабатывают серьезные деньги, тогда как большинство приходит и быстро уходит, и позже пенсия им понадобится. Полагаю, всем основные новации Коллективного соглашения уже известны, но все же подведем итог и посмотрим, что было и что будет новенького в НХЛ.

Выкуп контракта
 
Как известно, клуб может выкупить контракт любого хоккеиста, однако будет вынужден выплатить ему большую часть зарплаты (две трети), которая все равно учитывалась бы в потолке. Сейчас же Профсоюз настоял на том, после завершения сезона-2013 и в течение сезона 2013-2014 каждый клуб может выкупить два контракта своих игроков и зарплаты данных хоккеистов не будут учтены в потолке. Это позволит командам расстаться с рядом игроков (Гомес, Редден и многие другие...может быть интересно), а сами хоккеисты, получив деньги, выйдут на рынок свободных агентов и попробуют найти новую команду.
 
Драфт
 
С драфта-2013 в НХЛ вводится примерно та система, которая существует в НБА. Если раньше первый номер драфта могла получить только одна из четырех последних команд по итогам сезона, то теперь за стартовый выбор будут сражаться все 14 клубов, которые не попали в плей-офф. Естественно, чем выше команда в таблице, тем меньше ее процент на получение первого номера.
 
В качестве примера сейчас все вспоминают драфт НБА-1993, когда Орландо, завершив чемпионат с 41 победой и 41 поражением, выиграл первый номер драфта, хотя реальность этого исхода событий составляла полтора процента.
 
Доходы
 
Раньше их делили 57% на 43% в пользу хоккеистов, и это не позволяло многим клубам зарабатывать хорошие деньги. Ожидается, что теперь больше клубов смогут заканчивать сезон с реальной прибылью, что в целом позволит оздоровить Лигу. Кроме того, цифра доходов прямо влияет на потолок зарплат, и раз теперь сумма игроков уменьшилась до 50%, то и потолок должен упасть. На переходной сезон-2013 потолок сохранят на уровне 70,2 миллионов (пол - 44 миллиона), что даст клубам спокойно подготовиться к переходу и массово не сбрасывать игроков ради уменьшения зарплатной ведомости.
 
С сезона 2013-2014 потолок составит 64,3 миллиона, и в течение всего срока Коллективного соглашения он не может опуститься ниже данной отметки. А выше он может стать в том случае, если вырастут общие доходы Лиги. Отметим, что цифра 64,3 является победой Профсоюза, ибо НХЛ до упора стояла на 60-ти миллионах, решив уступить в самый последний момент, когда от этого зависел исход переговоров.
 
В одной из прошлых статей мы обсуждали этот вопрос. Данный термин означает, что по итогам сезона богатые клубы будут делиться с бедными частью своего дохода. Скажем, Торонто, как самый прибыльный клуб НХЛ, отдаст часть своей выручки, допустим, Нэшвиллу, что поможет клубу оставаться на плаву и, главное, сохранить ведущих хоккеистов. Соответственно, команда, имея возможность подписывать сильных игроков, остается конкурентной и уже сама может заработать деньги, выйдя в плей-офф.
 
Система Revenue sharing успешно действует в других лигах Северной Америки и Профоюз настоял на более серьезном ее использовании. Теперь на эти нужды будет выделяться 260 миллионов долларов ежегодно. Думаю, тут надо похвалить игроков, продавивших данное решение, ведь сперва Гари Бэттмен говорил, что это личное дело НХЛ и хоккеистов оно не касается, но чем стабильнее финансовое положение клубов, тем лучше игрокам, поэтому их это касается не в меньшей степени.
 
Коллективное соглашение
 
Подписано на десять лет с правом одностороннего разрыва через восемь. То есть, если через восемь сезонов одной стороне не понравится исход, то она может прекратить действие соглашения и будет новый локаут.
 
Контракты
 
Теперь вместо неограниченных соглашений клубы смогут заключать сделки лишь на семь и восемь лет. Максимум в семь сезонов предусмотрен для оформления свободных агентов, восемь лет - для переподписания своего хоккеиста. Наверное, это правильное решение, ибо теперь мы не увидим хитрых контрактов а-ля Ковальчук, Паризе, Вебер, Хосса и так далее. Кроме того, теперь зарплата хоккеиста от сезона к сезону не может колебаться более чем на 35% в ту или иную сторону. Естественно, все ранее подписанные контракты сохраняют свое действие и не меняются к новым правилам.
 
Позаботился Дон Фер и о тех, кто получает минимальную зарплату. На этот сезон НХЛ-минимум составит 525 тысяч в год, а к последнему году Коллективного соглашения цифра дотянется до 750 тысяч.
 
Контракты новичков и возраст выхода на рынок свободных агентов
 
Не изменилось. Контракты новичков будут подписывать на три сезона, а возраст выхода на рынок неограниченно свободных агентов составляет 27 лет.
 
Олимпийские Игры
 
Известно, что Лига не особенно желает отпускать игроков на Олимпиаду в Сочи, однако сами хоккеисты, конечно, хотят участвовать и намереваются поехать даже в случае запрета. Сразу скажем, что этот вопрос не внесен в Коллективное соглашение, его будут решать отдельно. Уже известно, что состоится встреча руководства НХЛ, Международного олимпийского комитета и Международной федерации хоккея, где стороны обсудят эту проблему. Предварительно сообщается, что Лига отпустит игроков на Олимпиаду, но для клубов это не так легко.
 
Во-первых, хоккеист во время турнира может получить травму, а во-вторых, из-за Олимпиады в НХЛ придется вновь (как в 2010 году) существенно сжимать календарь, тем самым нагружая игроков. Тем не менее вопрос должен решиться позитивно для болельщиков.
 
Переформатирование дивизионов
 
Ровно год назад Лига предложила новый формат, в котором команды разбивались бы на четыре конференции, что упростило бы перелеты-переезды и облегчило жизнь игроков, но Профсоюз тогда проголосовал против введения данного новшества. В новом Коллективном соглашении сей вопрос не прописан, но ожидается, что стороны вернутся к нему летом. Кроме того, слухи о том, что Виннипег и Коламбус в нынешнем сезоне поменяют конференциями пока не подтвердился. Формат конференций и дивизионов остается прежним.


Ключевые теги: НХЛ
9-01-2013, 20:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги локаута НХЛ 2012.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Коламбус и Йохансон пока не достигли соглашения о новом контракте
Очень часто в хоккей, да и в спорте в целом, между работодателями и спортсменами возникают трения относительно трудовых соглашений. Естественно, последние стараются утрясти для себя наиболее выгодные контракты, касается это как суммы зарплаты и различных бонусов, так и срочность соглашения. А вот

Локаута в НХЛ не будет
Заокеанская война работодателей и вольнонаемных тружеников конька и клюшки входит в самую активную фазу: до конца действия нынешнего Коллективного соглашения остается ровно месяц. И похоже, результат предрешен. НХЛ берет верх над игроками, а игрокам нечем крыть доводы лиги.

Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ"
Игорь Куперман четырнадцать лет работал сотрудником отдела хоккейных операций клубов "Виннипег" и "Финикс", где занимал должность директора хоккейной информации и трудился вместе с Уэйном Гретцки. В 2002-м был заместителем генерального менеджера олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити. В

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта