SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет о матче Финляндия - Германия ЧМ-2013 по хоккею

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2013 по хоккею (ЧМ 2013)

Отчет о матче Финляндия - Германия ЧМ-2013 по хоккеюПервый же матч сборной Финляндии на домашнем чемпионате мира подтвердил опасения, вызванные заявкой Суоми на турнир. Не секрет, что Юкка Ялонен собрал на домашнее мировое первенство весьма экспериментальный состав, и сегодня его подопечные едва не потерпели неожиданное поражение от Германии. Правда, команда Пэта Кортины ни в чем по игре не уступала именитому сопернику, а все свои козыри разыграла по максимуму. И даже огромное количество ошибок при выходе из собственной зоны на результате не сказалось бы, не будь в стане соперника звена Петри Контиолы, которое провело отменный поединок.

Финляндия - Германия 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Шайбы:
10:22 Контиола (Аалтонен, Песонен - больш.) - 1:0
30:21 Шутц (М.Гоч, Ранкель) - 1:1
39:27 Песонен (Хиетанен, Контиола - больш.) - 2:1
42:34 Эрхофф (М.Гоч - больш.) - 2:2
56:55 Анкерт (М.Гоч, Гогулла) - 2:3
58:31 Контиола (Песонен) - 3:3
61:58 Савинайнен (Салминен, Мянтюля) - 4:3

Броски: 38 - 18

Штраф: 6 - 18

Финляндия: Йони Ортио — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Юха-Пекка Хаатая, Вилле Вииталуома, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен.

Германия: Роб Цепп — Кристиан Эрхофф, Енс Баксман, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Николай Гоч, Торстен Анкерт, Мориц Мюллер — Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Джон Трипп, Андре Ранкель, Франк Мауэр, Янник Зайденберг, Томас Грайлингер, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Марсель Гоч, Филип Гогулла, Марсель Нёбельс.

Судья: Мартин Франё (Чехия)
Хельсинки, Хартвалл Арена

По первому периоду, честно говоря, сложилось впечатление, что на стороне Финляндии были симпатии обслуживавшей встречу бригады арбитров, принявших несколько неоднозначных решений. Первое в поединке удаление Патрика Хагера, которое финны не реализовали, было очевидным, но вскоре после того, как немцы отбились, арбитры проморгали две минуты за столь же явное нарушение на Джоне Триппе (правда, спустя считанные секунды Кристиан Шутц мог сделать все претензии бессмысленными, но Йонни Ортио вытащил отскочившую от форварда первого звена шайбу из дальнего угла). Не наиграл, как показалось, на две минуты и Кристиан Эрхофф, за своими воротами получивший штраф за задержку игры, и на этот раз хозяева чемпионата своим численным преимуществом воспользовались. Пометавшись по дальнему пятаку, шайба оказалась на клюшке у забытого защитниками Юхаматти Аалтонена, а тот выложил идеальную передачу на Петри Контиолу, которому с полуметра промахнуться было намного труднее, чем попасть в опустевшие ворота.

Игроки сборной Германии, показалось, не особо были расстроены пропущенной шайбой, и побежали восстанавливать паритет. Желания у команды Пэта Кортины было хоть отбавляй, но брака при передачах и ошибочных решений на любом участке льда в исполнении Бундестим было слишком много. Одно из них привело к острейшей контратаке, которую броском с близкого расстояния завершал Вели-Матти Савинайнен, победно вскинувший руки вверх. Арбитры, правда, радость финнов быстро остудили, отправившись смотреть видеоповтор и увидев, что шайба на самом деле попала в перекладину, и от нее за линию ворот не опустилась. Роб Зепп, у которого работы поначалу было не так и много, тут же остановил прорыв Юхи-Пекки Хютенена, а затем помог партнерам отбиться после удаления Филиппа Гогуллы (с дисциплиной у немцев сегодня проблемы, очевидно, имелись).

После первого перерыва финны ненадолго включились, и стараниями Антти Пильстрема и Сакари Салминена создали несколько неплохих моментов у ворот Зеппа. Удаление Николая Гоча должно было помочь команде Ялонена, но, как оказалось, зарядило на борьбу именно Германию. Еще в меньшинстве опасно убегал на ворота Ортио Трипп, не рискнувший пойти на обострение и проверивший бдительность Йонни броском практически от синей линии, а затем свое веское слово сказал Марсель Гоч. В уже, казалось бы, захлебнувшейся атаке форвард Флориды классной передачей нашел на вражеском пятаке Шутца, а тот мастерски разложил Ортио по льду и не оставил тому ни единого шанса. И развить бы Германии локальный успех, но бичом команды снова стали удаления. Их до второго перерыва приключилось еще три, и последним финны восользовались. Юусо Хиетанен вместо напрашивавшего броска на силу с ползоны набросил снаряд на пятак, где лучше других сориентировался "казанец" Янне Песонен - 2:1.

На старте третьей двадцатиминутке произошло событие, которому если и не суждено войти в анналы истории хоккея в целом, то чемпионатов мира - вполне возможно. Насмотревшись на то, как финны здоров действуют в численном пеимуществе, лидеры сборной Германии решили не отставать, и реализовали удаление Осси Ваананена за ДВЕ (!!!) СЕКУНДЫ. Гоч выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отскочила к Эрхоффу, и капитан Бундестим без раздумий выстрелил в дальнюю девятку, едва не порвав сетку ворот за спиной Ортио, который в данном моменте остался безучастным статистом.

После того, как счет стал равным, игра проходила на встречных курсах, но лучше себя проявляли немцы. Не справляясь порой с тройкой Контиолы, от которой в основном и исходила угроза воротам Зеппа, подопечные Кортины все чаще стали искать счастья в атаках, и вполне могли бы поставить соперника совсем уж в затруднительное положение. И лишь катастрофическое невезение (или отсутствие должного мастерства) Андерса Ранкеля, который дважды оказывался напротив пустого угла ворот, и оба раза в них не попал, спасала финнов от проблем. Но на еще одну шайбу в третьем периоде номинальный аутсайдер матча явно наиграл, и автором ее стал Торстен Анкерт, с чьим выстрелом от синей линии Ортио не справился.

До финальной сирены оставались каких-то три минуты, и Ялонен, хоть и не подавал виду, но наверняка занервничал. Выручил своего наставника все тот же Контиола, блестяще принявший шайбу на лету у ворот Зеппа, и отправивший ее по назначению. Ассистировал Петри, естественно, Янне Песонен, также пополнивший свой бомбардирский счет тремя очками.

На кураже финны попытались вырвать победу в основное время, и хоть не преуспели, но вынудили Марселя Гоча нарушить правила за шесть секунд до сирены об окончании третьего периода. Реализовать непосредственно численное преимущество в формате 4 на 3 в овертайме хозяева мирового первенства не успели, но спустя четыре секунды, как автор трех результативных передач вышел на лед, Салминен бросил с довольно острого угла из-под Эрхоффа, а стоявший на пятаке Савинайнен не только закрыл обзор Зеппу, но и изменил траекторию полета шайбы, влетевшей в итоге в дальнюю девятку.

4:3 - финны хоть и отпраздновали победу в дебютной встрече, но показали, что этой команде есть куда прибавлять. По большому счету, подопечные Ялонена не продемонстрировали какого-то впечатляющего командного взаимодействия, и не смогли остановить единственного действительно классного игрока в стане соперника, который весь поединок дирижировал атаками своих партнеров. Завтра Контиоле и компании предстоит играть с априори более сильной Словакией, и выводы перед этим матчем непременно должны быть сделаны. Германии же с такой игрой Гоча нужно просто перестать удаляться через каждые несколько минут, и у команды могут появиться даже шансы на четвертьфинал.


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2013 Финляндия Германия ЧМ-2013
4-05-2013, 11:43 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет о матче Финляндия - Германия ЧМ-2013 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Итоговая таблица бомбардиров на чемпионате мира 2013 по хоккею
Нападающий сборной Финляндии и челябинского «Трактора» Петри Контиола стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2013 по хоккею.

Отчет о полуфинальном матче Финляндия - Швеция на ЧМ-2013
Противостояние Швеции и Финляндии всегда было принципиальным. Чего уж говорить о стадии полуфинала чемпионата мира. Но с началом плей-офф силы соперников стали неравны. Братья Седины не просто усилили Швецию – они сделали ее игру совершенно иной. Более организованной, острой и эффективной. В

Отчет о матче Финляндия - Австрия ЧМ-2013 по хоккею
Ничто не предвещало беды для сборной Финляндии в матче с одним из аутсайдеров группы, австрийцами - за два первых периода встречи команда Мэнни Вивейроса создала один действительно голевой момент у ворот Йонни Ортио (Томаш Ванек выкатывался на голкипера, но, уже обведя его щиток, забыл бросить по

Отчет о матче Финляндия - Франция ЧМ-2013 по хоккею
И что бы делала эта сборная Финляндии без звена Петри Контиолы? Три шайбы форвард Трактора вместе с Янне Песоненом и Юхаматти Аалтоненом создал в игре с Германией, обе пробоины словаков - тоже, да и сегодня именно быстрый "дуплет" первой тройки на экваторе матча принес хозяевам чемпионата победу

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта