SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчёт о матче за 3-е место Канада - Россия МЧМ-2014

Новости Хоккея

Отчёт о матче за 3-е место Канада - Россия МЧМ-2014Молодежный чемпионат мира завершается для сборной России на хорошей ноте, с бронзовым блеском и канадскими слезами. Михаил Варнаков, как бы кто к нему ни относился, снова приводит команду к третьему месту.  А главным творцом этой победы можно назвать Андрея Василевского, лучшего игрока российской сборной на турнире.

Разве вы не ждали матч Россия – Канада? Пожалуйста. "Классика мирового хоккея", "эль-классико", "вишенка на хоккейном торте" – называйте, как хотите.  Только, как и год назад, встреча  принципиальных соперников состоится лишь в "бронзовой" игре. Обе, как у нас любят говорить, "хоккейные державы", уже не являются "законодателями мод" в молодежном хоккее и  безоговорочными фаворитами, поэтому довольствуются битвой за третье место.  Тем более что канадцы не были в финале аж с Баффало-2011, так и не оправившись от российских оплеух. Год спустя команда Валерия Брагина еще раз больно уколола соперника, только уже в полуфинале МЧМ в Калгари, то есть снова на вражеской территории. В Уфе канадцев настиг неизбежный Ничушкин-стайл, и они уехали из России ни с чем.

Канада - Россия 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Шайбы:
3:35 Григоренко (больш.) - 0:1
14:38 Гиматов (Миронов) - 0:2
47:10 Моррисси (Юдон, Пелеч) - 1:2

Вратари: Фукале - Василевский

Броски: 31 - 32
Штраф: 10 - 10

На этот раз на канадский тренерский мостик был приглашен когда-то непобедимый на МЧМ Брент Саттер, но не смог вернуть команду на прежние позиции. В группе "кленовые листья" заняли первое место, сенсационно уступив только чехам, однако это не испортило их турнирного положения. В первом раунде достаточно легко прошли швейцарцев, но вот на пути встали финны, которые активно рвались к "северному дерби" в финале. Саттер всегда считался специалистом по нейтрализации России (вспоминая финалы МЧМ-2005 и 2006, а также Суперсерию-2007), но на этом чемпионате, несмотря на ярких и талантливых игроков, Канада не выглядела именно командой.


Против североамериканцев сборной России играть в разы легче, чем с финнами или шведами. Причин на это множество – возможность развернуться атаке, сыграть с соперником на встречных курсах, блеснуть индивидуальным мастерством, посоревноваться в настоящей силовой борьбе, а не в невидимых судьям толчках. На пользу, несомненно, идет опыт Subway Super Series – играть против канадцев и не уступать им Россия научилась, а вот шведам и финнам – нет…

Уже на первых минутах у сборной России появилась возможность сыгрть "5 на 4" и вспомнить про свое забытое, но потенциально мощнейшее оружие. Если в матче со шведами нереализованное большинство в итоге и стало решающим, то сейчас лишний был разыгран за минуту. Голевым стал бросок Михаила Григоренко, а подсобил ему другой игрок НХЛ – защитник "Миннесоты" Мэтт Дамба, вернее его конек.

Дальше россияне стали играть чуть ли не в откат, оберегая свое преимущество в счете. Канадцы перехватили инициативу, вернее она им была намеренно отдана, но благо есть человек-сэйв Андрей Василевский, который держал свои владения в неприкосновенности. Впрочем, наши игроки отвечали острыми контратаками, возникавшими из канадских "дыр" в обороне. Как будто неожиданно для себя перед воротами оказался Георгий Бусаров. Но игрок, который почему-то на этом турнире получил звание "чеккера", не  захотел ломать свою нулевую статистику. Однако четвертое звено все-таки не уехало из Швеции без заброшенной шайбы. Эдуард Гиматов, бросая из-под защитника, точно попал в ворота Зака Фукаля. И канадцы вынуждены пенять на свою вратарскую проблему, а вот у России с голкиперами все в порядке: в быстро последовавшем меньшинстве помог Василевский и его лучшая подруга штанга.

С начала второго периода скамейки штрафников команд не хотели пустовать.  Причем россияне отметились двумя удалениями, одно из которых снова, как и в первом периоде, было за нарушение численного состава. Василевскому в очередной раз пришлось спасать Родину, а Бучневичу удалось выскочить на рандеву с канадским вратарем.  Российского форварда сбили, но судьи дали не буллит, а две минуты. Большинство запомнилось преимущественно ошибками и подарками сопернику. Концовка двадцатиминутки прошла под контролем российской сборной, но канадцы тоже продолжали прощать – Гриффин Райнхарт не смог попасть в пустой угол ворот.

Павел Бучневич блеснул своим мастерством, красиво обыграв канадцев, забить не забил, но большинство для своей команды заработал. Третий период россияне снова начали, играя "5 на 4", но реализовав уже в матче лишнего, как будто успокоились. Однако за слабую игру в большинстве расплата снова пришла быстро, и ждать, что канадцы не забросят ни одной шайбы в матче, было самонадеянно. Шарль Юдон бросил с дальней дистанции, а шайба от конька Джоша Моррисси подправилась в ворота Василевского. Канадцы, почувствовав вкус крови, стали наводить панику на российские оборонительные ряды. К тому же россияне не смогли посчитаться и правильно провести смену, в третий раз во встрече получив удаление за нарушение своей численности.

К своей чести российская сборная прекратила самоубийственную тактику, вспомнив про канадские ворота, и Бучневич, а потом и Жафяров были необыкновенно близки к тому, чтобы сделать счет 3:1. Соперник снял голкипера и, несмотря на бесконечную усталость, пытался атаковать. Наши игроки выстояли и помогли Андрею Василевскому, который своей игрой заслужил победу, не пропустить вторую шайбу. Так Россия второй год подряд оставляет Канаду без медалей – оправдания, что это "неправильные канадцы", не принимаются.

Молодежный чемпионат мира завершается российским гимном и традиционным пением (более скромным, чем победное), что в любом случае приятно и трогает за душу. Михаил Варнаков обещал бронзу – так оно и получилось. Третье место вполне отражает состояние дел в российском хоккее, в том числе и молодежном. Несмотря на наш максимализм и страстное желание золота, это можно считать успехом, хоть и частичным. Для большинства игроков, исключая трех хоккеистов 1995 года, это был последний чемпионат мира, так пусть он закончится на хорошей ноте. 

 

Наставник молодежной сборной России Михаил Варнаков после победы над национальной командой Канады, которая принесла его подопечным бронзовые медали молодежного чемпионата мира, заявил, что игра не всех ребят удовлетворила тренерский штаб.

— Довольны ли своим выбором состава?
— Игра не всех ребят удовлетворила, но после драки кулаками махать не надо. Все понимают, что четвертое звено нас подвело…

— Но они забили решающий гол.
— Да, некий символизм есть в том, что единственная их шайба оказалась решающей. Играли неважно, но победный гол забили. А подвели они в том, что нам приходилось переходить на игру в три звена. Они должны были играть в зоне атаки и напрягать соперника. Что они раньше и делали, в том числе на Суперсерии в Канаде. Поэтому их и выбрали! Но здесь почему-то у ребят не получилось. Немного расстроили… Но раз забили "бронзовый" гол, значит, мы не зря их взяли.

— Уже можно раскрыть секрет, кто из ребят выходил на лед с повреждениями и достоин отдельных лестных слов за характер и волю?
— Все достойны похвалы за волю и характер. Удача к нам вернулась, а она улыбается тем, кто ее заслуживает. Хотя в полуфинале она от нас отвернулась при хорошей игре. Да, у нас были ребята, выходившие играть с повреждениями. Планировалось, что кое-кто вообще не появится на площадке, но играть решили все. Это тоже о многом говорит.

— Есть какая-то тенденция в том, что мы выигрываем у североамериканцев, а проигрываем шведам?
— Не думаю. У шведов очень высокий индивидуальный уровень мастерства.

Хотя на "Турнире четырех" мы победили во всех матчах. Здесь не сложилось. А Швеция действительно играет в советский хоккей: короткий пас, "подкидки", передачи из любых позиций.

Нападающий молодежной сборной России Михаил Григоренко, ставший лучшим бомбардиром команды на турнире, в интервью "СЭ" рассказал о том, что оставить канадцев без медалей — это хороший результат.

— Победа над канадцами помогла забыть неудачу, случившуюся в полуфинале?
— После матча со шведами вся команда была опустошена, мы с ребятами даже не понимали, зачем продолжать играть. Но мы отдохнули и были готовы работать с самого начала. Победили канадцев не без везения, и отдельно отмечу Андрея Василевского, который провел лучший матч на турнире. Ехали за золотом, но бронза, наверное, тоже достойный результат.

— Еще и обыграли Канаду...
— Мы второй год подряд оставили канадцев без медалей, и это тоже хороший результат. Раз выпал шанс их победить, надо было этим пользоваться.

— А силы откуда черпали после изматывающего турнира?
— Силы есть всегда. Мы профессионалы и правильно готовимся. Усердно работаем летом и в течение сезона, поэтому "физики" у всех хватает. А если возникают проблемы — они идут от головы. Главное было вовремя осознать, что бронза сделает нас счастливыми, а проиграв Канаде, испытали бы худшие ощущения в жизни. Пропустив первую шайбу, поняли, что пора собраться — все-таки при преимуществе в две шайбы мы действовали безалаберно. Когда разница сократилась, поставили задачу не дать им ни одного шанса забить: ложились под шайбу, а когда было надо — Василевский спасал.

Защитник молодежной сборной России Андрей Миронов после завершения молодежного чемпионата мира раскритиковал игру сборной России против канадцев и похвалил голкипера Андрея Василевского.

— Ребята в шоке от своей игры, как и я. Матч против команды Канады — самая отвратительная игра сборной России на турнире.

Если бы не вратарь Андрей Василевский, все закончилось бы печально. Мы, мягко говоря, раздолбаи.

— Вы слышали о том, что вас освистывали шведские болельщики, после того как вы приняли участие в драке после полуфинального матча?
— Да, я это слышал, но мне было все равно. Это просто говорит о воспитании этих болельщиков.

— Расскажите, что происходило в раздевалке после завоевания бронзовых медалей?
— Тренеры поздравили нас с победой. Позвонил Владислав Третьяк — тоже поздравил. Что тут еще скажешь? Какая-никакая, но победа.

— Результатом турнира разочарованы?
— Мы приезжали в Швецию за золотом. Много сил отдали в полуфинальном матче со шведами. Поэтому после завоевания бронзы чувства непонятные. Впрочем, уже ясно то, что работали мы не просто так — чего-то добились, ведь бронза — хороший результат. Хотя, конечно, не тот, которого нам хотелось.

— Что скажете о матче за третье место?
— Возможно, в концовке этой встречи канадцы имели некоторое преимущество. Но здорово сыграл наш вратарь. Думаю, это был один из его лучших матчей за сборную. Он нас "тащил" на протяжении всего турнира. Его заслуга в завоевании медалей велика. С "бронзой" молодежного первенства на шее будет легче переходить во взрослый хоккей.

Нападающий молодежной сборной России Эдуард Гиматов отметил, что заброшенная им шайба в матче с канадцами, главная в его жизни.

— На сборную Канады дополнительно настраиваться нам было не нужно. Мы радовались, когда узнали, что в матче за третье место сыграем с ними. Не спали всю ночь. Надеялись, что найдем в себе силы. Потому что в полуфинале с командой Швеции мы бились в кровь. Все видели фотографии, на которых игроки сборной России после окончания встречи сидят на льду в крови. Как думаете, могли ли у нас быть силы на матч с Канадой? Хорошо, что тренеры подобрали правильные слова, подготовили нас. Команда профессионально подошла к делу и "дожала" соперника. Мы этому рады, потому что медаль есть медаль. Удача была на нашей стороне.

— Что скажете о своей заброшенной шайбе, которая стала единственной на мировом первенстве?
— Наконец-то мне удалось забить на этом чемпионате. Мы резко пошли в контратаку. Я получил передачу от защитника Андрея Миронова, обработал шайбу, вошел в зону и бросил. Пока что этот гол — главный в моей жизни.


Ключевые теги: Россия Канада
5-01-2014, 14:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчёт о матче за 3-е место Канада - Россия МЧМ-2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт финального матча Канада - Россия МЧМ-2015
В финальном матче МЧМ-2015, сборная России, уступая по ходу встречи 1:5, смогла довести разрыв до минимального, но в итоге все же уступила – 4:5. Преимущество молодежной сборной России над Канадой в последние годы было довольно впечатляющим. Это и победа в Баффало в 2011 году. Победа в

Отчёт о полуфинальном матче Швеция - Россия МЧМ-2014
Молодежная сборная России так и не сумела преодолеть свой "шведский синдром", переходящий в проклятие. Второй раз остались без финала чемпионата мира, и на пути снова встали скандинавы. До турнира Михаил Варнаков заявлял, что будет рад бронзе – завтра наши парни будут биться за медаль именно этого

Превью к суперсерии 2012 Канада - России в честь 40-й годовщины
До старта Суперсерии молодежных сборных России и Канады в честь 40-й годовщины легендарных матчей 1972 года остался день. Казалось бы, такая вывеска: "Суперсерия Россия - Канада". Однако ни по ту, ни по эту сторону Атлантики этому событию практически не уделяет внимание пресса, а как следствие, и

Обзор российской и зарубежной прессы, перед матчем Россия - Канада на МЧМ-2011
Представляем вашему вниманию обзор российской и зарубежной прессы, перед матчем Россия - Канада на МЧМ-2011 в Баффало.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта