SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Зубков и Алексей Воевода завоёвывают 5-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Александр Зубков и Алексей Воевода завоёвывают 5-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014Первые две попытки принесли российским болельщикам позитивные эмоции. Александр Зубков и Алексей Воевода уверенно лидировали, а Александр Касьянов и Максим Белугин расположились на пятом месте в промежуточном протоколе.

«Краткое содержание предыдущих серий». Экипаж Зубкова блестяще проехал первые две попытки, оторвавшись от ближайших преследователей – швейцарцев — на 0,32 секунды. Причем знаменосец нашей олимпийской команды в одном из заездов установил рекорд трека. На третьей строчке расположилась американская двойка со Стивеном Холкомбом в качестве пилота.

Экипаж Касьянова в первом заезде не блеснул, зато после второго отыграл шесть позиций и включился в борьбу за медали.

С другой стороны, соперники российских бобслеистов нещадно ошибались. Американская пара Кори Батнер – Кристофер Фогт после второй попытки из лидирующей тройки откатилась на 11-ю строчку, собрав все имеющиеся борты и совершив юзы везде, где только можно. Немецкий экипаж Франческо Фридриха первую половину соревнования завершил лишь на седьмом месте. Это вам не сани, господа!

Зубков после удачного старта предостерег общественность от преждевременного ликования. «Мы понимаем, что соперники очень серьезные, — отметил Александр, — Давайте подождем завтрашнего дня».

Однако уже третья попытка все сказала за российского бобслеиста. Зубков с Воеводой пролетели желоб с космической скоростью и установили новый рекорд трассы, перекрыв свое же вчерашнее достижение! 56,08 – радующие взор и вызывающие гордость секунды!

Что могут противопоставить такому времени конкуренты? Хефти едет медленнее и еще больше отдаляется от нашей двойки. Экипаж Холкомба увеличивает свое отставание от Зубкова вдвое.

Двойка Касьянова тоже серьезно проиграла соотечественникам, но продолжила биться за медали. У российского дуэта после третьей попытки пятое место, причем эту строчку пришлось делить с двойкой из Латвии. От третьего места оба экипажа отставали на 0,14 секунды.

В последней попытке дуэт Касьянов/Белугин сделал все для попадания на подиум. Желоб наша вторая двойка преодолела за 56,57 секунды. Лучшая попытка. Это время позволило Касьянову обойти экипаж из Латвии и канадскую двойку во главе с Джастином Криппсом. Увы, но экипаж Холкомба все же опередил вторую российскую пару на три сотые секунды. Обидно.

И вот финальная дуэль. Хефти против Зубкова. Альпийцы проезжают совсем не идеально, собирают борты, но все же значительно обходят американскую двойку.

То, что происходило дальше, нужно было видеть! Зубков и Воевода проходят желоб так, как будто пишут музыку или сочиняют стихи. Все красиво, слаженно и вдохновенно. И совершенно безошибочно. Преимущество над Хефти превращается в пропасть. Это победа!

Браво, Зубков! Браво, Воевода! Долго шли они к золотой олимпийской медали. Ссорились, мирились, совершенствовались… И достигли своей цели!

Последний раз первое место на зимних играх отечественные бобслеисты брали в 1988 году в Калгари. Тогда советская двойка в составе Яниса Кипурса и Владимира Козлова оказалась недосягаемой для соперников. Прошло 26 лет. Зубков с Воеводой чемпионским росчерком вносят свои имена в историю.

Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли для сборной России пятое золото домашних Олимпийских игр. В разговоре с журналистами Александр рассказал, что не допускал серьезных ошибок на трассе, обещал настроиться на соревнования четверок и заявил, что не боялся нести флаг страны на церемонии открытия Игр.

— Как вы выиграли золото?
Александр Зубков: Не было ни одной ошибки на старте и на трассе. Так мы и победили.

— Было ощущение, что вы боролись не с соперниками, а только с трассой.
А.З.: Да, так и было. Мы выполняли работу, не думая о результате. Для любого спортсмена самое главное — прохождение трассы.

— Перед последним заездом ваше преимущество было ощутимым — полсекунды.
А.З.: Мы об этом вообще не думали. Просто еще раз разобрали те помарки, которые совершили по ходу предыдущих спусков.

— Боб шел хорошо?
А.З.: Да, машина вела себя великолепно. Ее хорошо подготовил механик. Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло тоже помогли подготовиться, эта победа — и их заслуга.

— Вы так долго шли к этому золоту. Представляли, что все произойдет именно так, как получилось?
А.З.: Честно говоря, не представляли. Мы просто должны были сделать свою работу. Мы ее сделали и доказали, что мы — лучшие.

— Домашняя трасса вам помогла? Чувствовали вы преимущество «своего поля»?
Александр Зубков: Разумеется, мы использовали фактор «своего поля» на сто процентов. Но надо было также учитывать, что у нас были достойные соперники, которые совершили здесь же более 60 спусков. Так что они все неплохо ориентировались на трассе. Мы прекрасно осознавали, что не имеем права на ошибки ни на старте, ни в ходе прохождения трассы. И нам удалось проехать без серьезных ошибок.

— Какова была роль Пьера Людерса в вашем успехе?
Алексей Воевода: Он главный тренер!
Александр Зубков: Он распланировал для нас правильную подготовку.

— Перед четвертой попыткой вы говорили с Пьером Людерсом. О чем?
А.З.: Мы просто разбирали, где были небольшие помарки. Хотели их устранить к решающей попытке. Мы все учли и показали все, на что готовы.

— Александр, знаменосцы не выигрывали Олимпиаду с 1994 года. Не было из-за этого желания отказаться от этой роли?
А. З.: Кто сказал, что это несчастливая должность? Это выдумки прессы. Я сразу сказал, что понесу флаг. Мы с ребятами решили, что можно и знаменосцем быть, и золото олимпийское выигрывать.

— На соревнования четверок осталась мотивация?
А. З.: У нас есть желание отдохнуть, набраться сил и снова четко сделать свою работу так, как мы ее умеем делать.

— У вас теперь полный комплект олимпийских медалей. Как себя ощущаете?
А. З.: В первую очередь, что мы — олимпийские чемпионы.


Ключевые теги: Олимпиада ОИ-2014 Сочи 14 Россия
17-02-2014, 20:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Зубков и Алексей Воевода завоёвывают 5-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все золотые медалисты сборной России на Олимпийских играх 2014 в Сочи
Сборная России на домашних Олимпийских играх в Сочи впервые с 1994 года заняла первое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены завоевали 33 медали, 13 из которых — золотые. Sportbox.ru решил вспомнить все эти феерические победы.

Фотоотчет Победа экипажа Зубкова в четверках на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Тринадцатое золото России на Олимпиаде в Сочи выиграл экипаж Александра Зубкова в соревнованиях бобслеистов-четверок. Золото получили Зубков, Негодайло, Труненков, Воевода. На втором месте команда Латвии, третьими стали американцы

Мужская сборная Россия по бобслею в четверках завоёвывает 13-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014
Россияне Александр Зубков и Алексей Воевода стали двукратными чемпионами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В соревнованиях по бобслею в четверках в этом им помогли Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. Примечательной особенностью этих стартов является то обстоятельство, что три

Первую золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014 завоёвывают фигуристы
Сборная России по фигурному катанию завоевала для нашей страны первую медаль высшей пробы на домашних Олимпийских играх в Сочи. Этого успеха отечественные фигуристы добились по итогам командного первенства — дисциплины, которая впервые была включена в программу Олимпиады.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта