SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к финальному матчу Канада - Швеция хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Превью к финальному матчу Канада - Швеция хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014Превью к финальному матчу Канада - Швеция хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014Вот и настал этот долгожданный день! Финал олимпийского хоккейного турнира. Как много это слово значит для любителей хоккея… Лишь раз в четыре года, а в будущем, возможно, и еще реже, по-настоящему лучшие сборные мира съезжаются в один город, чтобы удостоиться чести сыграть в этом матче. И не просто сыграть, а победить, получить драгоценные золотые медали, приведя в неописуемый восторг всю свою страну и став самыми настоящими национальными героями. Это главная игра четырехлетия, и она является развязкой не только хоккейного турнира, но и всей Олимпиады.
 
Увы, вот уже 16 лет, как эти матчи проходят без участия российской сборной. После серебряного Нагано-98 наша команда смогла довольствоваться лишь бронзой в Солт-Лейк-Сити 4 года спустя. С тех пор Россия в олимпийском хоккее остается без наград. Отправляются они в другие страны: Канаду, США, Швецию, Чехию, Финляндию… Команда "Суоми" уже радуется заслуженным бронзовым медалям, ну, а в День Защитника Отечества решится судьба золота. Конечно, российским болельщикам очень хотелось бы, чтобы в этот день на льду честь страны защищали подопечные Билялетдинова. Но вместо них цвета своих флагов будут отстаивать шведы и канадцы. И кто же будет спорить с тем, что они заслужили это право как никто другой?
 
Действующий чемпион мира против пока еще действующего олимпийского чемпиона. Лучшая команда Старого света против лучшей команды Нового света. Афиша более чем красивая. И почти наверняка игра будет такая же. Сколько разговоров было вокруг составов этих сборных! Потеря Францена, Хенрика Седина и уже на самом старте турнира капитана Зеттерберга у одних и ценнейших Стэмкоса и Тавареса у других — наверняка ведь соперники этим воспользуются! Не воспользовались. Впервые с Олимпиады-1984 в Сараево, когда чемпионом стала великая сборная СССР, победит команда, ни разу не уступавшая на протяжении турнира. Да-да, ни "Тре Крунур", ни "Кленовые листья" еще не проигрывали в Сочи.
 
Другое дело, что у тех же шведов соперники были не самые серьезные. Да, была Чехия, всегда способная потрепать нервы кому угодно. Но даже с не стареющим Ягром это все равно далеко не та Чехия, что была прежде. Играли с Латвией, очень сильно потрепавшей впоследствии тех же канадцев. Но и это не тот соперник, по которому можно судить об истинном уровне команды. Швейцария, Словения… Команды, в последнее время нашумевшие, но нет, при всем уважении к ним все равно не то… Единственные, кто действительно "проэкзаменовал" подопечных Пера Мортса — это финны, которые, на минутку, обыграли Россию и США. Уже как минимум за эту победу "Тре Крунур" достойны выступить в финале.
 
Путь канадцев оказался потернистее. Команда Майка Бэбкока тоже победила Финляндию, отправив ее тогда на рандеву с Россией. Тоже со счетом 2:1, но в овертайме. Перед этим были Норвегия и Австрия, но это опять-таки не того уровня соперники. Потом — вышеупомянутая нервотрепка с Латвией, после чего — фантастический по динамике, но крайне малорезультативный полуфинал со "звездно-полосатыми". Вообще, не считая победы над австрийцами (6:0), сборная Канады демонстрирует в Сочи крайне низкую для себя результативность. В том же Ванкувере "Кленовые листья" праздновали заброшенные шайбы 27 раз, а сейчас на их счету лишь 14. Европейские площадки? Возможно. Пропускают они тоже по большим праздникам. На данный момент забить гол канадцам удавалось лишь троим: Патрику Торесену, Туомо Рууту и Лаурису Дарзиньшу. Даже Лундквист (не будем рассыпать эпитеты, чтобы не сглазить) — и тот пропустил вдвое больше. Правда, забили игроки "Тре Крунур" тоже не 14, а 17 шайб. Так что почти наверняка и у тех, и у других ворот часто будет жарко, но вот обилие голов, пожалуй, станет неожиданностью.
 
Ну и напоследок еще немного истории. В этом матче сойдутся победители трех последних Олимпиад. На европейском льду выигрывали шведы, на североамериканском — канадцы. Друг с другом же на Играх в последний раз они сталкивались в далеком 2002-м. Тогда на льду Солт-Лейк-Сити в групповом этапе победила Швеция — 5:2. Впрочем, затем ее поджидал кошмар в четвертьфинале против Белоруссии. А еще можно вспомнить финалы Чемпионатов мира с участием этих команд в 2003-м и 2004-м. Оба раза побеждали канадцы (3:2 и 5:3 соответственно). Ну и как можно забыть Лиллехаммер-94? В финале того олимпийского турнира "Тре Крунур" в упорнейшем поединке по буллитам взяли верх над "Кленовыми листьями" — 3:2 (что интересно, тогда за Канаду выступал Петр Недвед, защищавший в Сочи цвета сборной Чехии).
 
Сейчас у сборной Швеции по хоккею 2 золотых и 2 серебряных олимпийских медали. У Канады 8 золотых и 4 серебряных. Из этих четырех цифр две изменятся в самое ближайшее время. Какие именно — на этот вопрос ответит тот самый воскресный матч, который начнется в 16:00 по московскому времени на стадионе "Большой".


Ключевые теги: Канада Швеция Олимпиада ОИ-2014 Сочи 14
23-02-2014, 11:43 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к финальному матчу Канада - Швеция хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Символическая сборная и MVP хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
Капитан сборной Финляндии Теему Селянне признан самым ценным хоккеистом Олимпиады в Сочи, сообщает официальный сайт ИИХФ. 43-летний Селянне удостоен звания самого полезного игрока турнира по итогам голосования аккредитованных журналистов.

Превью к полуфиналам хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
Близится кульминация сочинского хоккейного турнира! Да, к сожалению, она пройдет без участия российской дружины. Тем не менее, впереди — четыре решающих матча, по итогам которых станет окончательно известна судьба наград. А пятничные полуфиналы оставят лишь двух претендентов на олимпийское

Превью к третьему дню хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
В пятницу на Олимпиаде будут сыграны четыре матча. Свои вторые поединки проведут команды групп В и С.

Превью к первому дню хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
В среду на аренах «Большой» и «Шайба» в Сочи состоятся первые матчи мужского олимпийского хоккейного турнира. В двух параллельных встречах между собой сыграют сборные Чехии и Швеции, а также Швейцарии и Латвии.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта