SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккеюГранд мирового хоккея слишком уж зачастил с радикальными переменами в выбранном курсе, а руководство местной федерации буквально каждым своим решением вызывает на себя шквал критики со стороны экспертов и рядовых болельщиков. Два года назад Зинетуле Билялетдинову разве что оды под балконом не исполняли – настолько всех впечатлил триумф команды, ведомой блистательным Евгением Малкиным на ЧМ-2012. Но специалист, сделавший себе имя с «Ак Барсом», исповедовавшим оборонительный хоккей, не сумел перестроиться под имеющихся в распоряжении исполнителей, нередко допускал ошибки при формировании звеньев и состава в целом, что в итоге стоило ему работы. Неудачу годичной давности (минувшее мировое первенство Россия, напомним, завершила в четвертьфинале сокрушительным поражением 3:8 от сборной США) в свете надвигающейся домашней Олимпиады тренеру еще простили, зато отсутствие медалей, и, что еще более важно, вразумительной игры в Сочи – нет.

И снова те же грабли: на пост главного тренера сборной приглашен наставник, добивавшийся успеха на клубном уровне благодаря отменной физической подготовке хоккеистов и их умению «засушить» игру, но никогда не работавший с россыпью звезд и непростых личностей, которыми Россия традиционно богата. Говорить о том, что у Олега Знарка не получится превзойти достижения даже Билялетдинова, конечно, не стоит, пусть при этом выбор в его пользу особого доверия не внушает.

На что Знарок действительно может рассчитывать (во всяком случае, пока), так это кредит доверия. Все прекрасно понимают, что с первого раза даже столь опытный и харизматичный специалист результат не даст, да и ростер россиян, бросивших все силы на провальную на выходе Олимпиаду, воображение отнюдь не поражает. Образно выражаясь, команда, едущая в Минск, больше напоминает участницу одного из многочисленных и бесполезных этапов Евротура, нежели боеспособный коллектив, идущий в первых рядах претендентов на медали.

Лидеры: Не забывая о существовании Овечкина, умеющего поражать ворота едва ли не с любой точки льда в чужой зоне, стоит признать, что результат выступления сборной России в Минске будет зависеть от Сергея Бобровского – следовательно, ему и предстоит стать ведущим хоккеистом коллектива. Хотя бы потому, что за спиной у голкипера «Коламбуса», которого все видят в роли «железного» основного, есть лишь нестабильный Антон Худобин, на больших площадках свои лучшие качества не демонстрирующий, и молодой даже по меркам полевых игроков Андрей Василевский. Талантом парень, решивший уехать в НХЛ после великолепного сезона в составе «Салавата Юлаева», не обделен, но возраст и неопытность могут сыграть с ним злую шутку.

Сильные стороны: За несколькими, правда, исключениями – парочку звезд из НХЛ в Беларусь Знарок все-таки привез. Отвратительный сезон «Вашингтона» позволил Александру Овечкину пораньше освободиться от клубных обязательств, и попытаться хотя бы частично реабилитироваться перед общественностью за невыразительный перфоманс на февральских Играх. С лучшим снайпером «Кэпиталз» нынешний главный тренер сборной России уже работал в московском «Динамо», и наверняка знает, как грамотнее выстроить вокруг него спецбригады большинства и постараться при этом подобрать для Александра таких партнеров по звену, чтобы он не терялся и в равных составах.

Да и в целом, атака россиян выглядит поинтереснее любой другой линии (даже с поправкой на то, что роль основного голкипера достанется раскрывшемуся в НХЛ Сергею Бобровскому) – неплохой сезон в «Ак Барсе» провел Александр Бурмистров, наработал на вызов в сборную форвард «Донбасса» Евгений Дадонов, в розыгрыше Кубка Гагарина попросту великолепен был Данис Зарипов, а в Андрея Локтионова, несмотря на фиаско в Скандинавии годом ранее, где нападающий «Каролины» проделал путь от центра первого звена до запасного, на родине по-прежнему верят. Да, далеко не все имена впечатляют, но стоит понимать, что успешное выступление на чемпионате мира для каждого из парней, за вычетом, разве что, ветерана Зарипова, под руководством нового тренера может стать гарантией места в составе национальной команды на несколько лет вперед. И этим шансом молодые в большинстве своем ребята постараются воспользоваться сполна.

Слабые стороны: Оборона как была причиной всех бед российского хоккея последних лет, так ею и остается. Знарок попытался решить нерешаемую в ближайшей перспективе проблему, начав с давно очевидного всем кадрового решения - Илье Никулину в сборной не место. Также специалист пригласил в национальную команду ряд исполнителей, которым либо еще предстоит во весь голос заявить о себе на высочайшем уровне (Дмитрий Орлов, Максим Чудинов, Никита Зайцев, Егор Яковлев), либо защитников, качественно отыгравших минувший чемпионат КХЛ (Андрей Зубарев, Александр Кутузов). А на выходе получилось, что за исключением Дениса Денисова и Антона Белова набор защитников выглядит самым что ни есть экспериментальным, последствия чего могут быть непредсказуемыми.

Шансы: Чтобы не выйти из группы, на чемпионат мира России нужно было, по меньшей мере, не приехать – при всех очевидных кадровых проблемах и новом главном тренере, одно из первых четырех мест в октете подопечные Знарка просто обязаны занять. Во всяком случае, Германия, Латвия, Беларусь и Казахстан даже при всем желании отобрать больше одного очка у Овечкина и компании не смогут (весь лимит невезения в играх с аутсайдерами россияне исчерпали на прошлом мировом первенстве, сенсационно уступив Франции с легкой руки Василия Кошечкина). По привычке команду записывают в число претендентов на медали, но далеко не факт, что радужные прогнозы оправдаются. Во многом судьба россиян будет зависеть от итогового места в группе и соперника по четвертьфиналу, ведь печальный прошлогодний опыт показывает, что играть на равных с молодыми и динамичными командами вроде США, исповедующими агрессивный хоккей и не гнушающимися прессинговать соперников с шайбой даже в чужой зоне, категорически не умеют.

Cостав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккею


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
35  Андрей Василевский Вратарь  Салават Юлаев 19 190 91
1  Антон Худобин Вратарь  Каролина 28 180 84
72  Сергей Бобровский Вратарь  Коламбус 26 188 86
14  Александр Кутузов Защитник  Сибирь 28 182 88
3  Андрей Зубарев Защитник  Салават Юлаев 27 185 96
77  Антон Белов Защитник  Эдмонтон 27 192 90
6  Денис Денисов Защитник  ЦСКА 32 183 86
23  Дмитрий Владимирович Орлов Защитник  Вашингтон 22 178 78
82  Евгений Медведев Защитник  Ак Барс 31 190 85
44  Егор Яковлев Защитник  Локомотив 22 180 83
73  Максим Чудинов Защитник  СКА 24 176 81
69  Александр Бурмистров Форвард  Ак Барс 22 181 75
8  Александр Овечкин Форвард  Вашингтон 28 188 98
90  Андрей Локтионов Форвард  Каролина 23 180 72
87  Вадим Шипачев Форвард  СКА 27 184 79
10  Виктор Тихонов-младший Форвард  СКА 25 186 76
63  Евгений Дадонов Форвард  Донбасс 25 179 78
92  Евгений Кузнецов Форвард  Вашингтон 21 190 85
11  Евгений Малкин Форвард  Питтсбург 28 191 91
41  Николай Кулемин Форвард  Торонто 27 185 93
16  Сергей Плотников Форвард  Локомотив 23 190 95
52  Сергей Широков Форвард  Авангард 28 178 68



Главный тренер сборной России: Олег Знарок


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2014 Россия
9-05-2014, 03:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Овечкин - капитан сборной России на ЧМ-2014 по хоккею
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин будет капитаном сборной России на чемпионате мира, который стартует в Белоруссии 9 мая, заявил главный тренер национальной команды Олег Знарок.

Анализ и состав сборной Казахстана на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из четырех главных «лифтов» мирового хоккея последние несколько лет вряд ли может занести себе в актив. За тотальным и всеобъемлющим фиаско на ЧМ-2012, в ходе которого на матчи сборной без слез смотреть было весьма проблематично, последовал провал в квалификационном турнире

Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Великолепное выступление на Олимпиаде в Сочи – латыши, напомним, добрались до четвертьфинала Игр и попили немало крови будущих триумфаторов турнира, сборной Канады, - отнюдь не прибавляет прибалтийской дружине вистов перед началом чемпионата мира. В последние несколько лет парни Теда Нолана

Анализ и состав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из середняков европейского хоккея никогда не хватал звезд с неба, и практически перед каждым чемпионатом мира рассматривался экспертами в свете борьбы за сохранение прописки в элите (причем далеко не всегда удачной – скромной хоккейной державе неоднократно прогнозировали понижение в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта