SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Велокобритании 2014

Новости Формулы 1

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Велокобритании 2014Одержав в Сильверстоуне непростую, пятую победу по ходу нынешнего сезона Льюис Хэмилтон вернулся в борьбу за чемпионский титул. Он проигрывает Нико Росбергу всего лишь четыре очка: сверхстабильный в этом сезоне Нико едва ли не в первый раз столкнулся с техническими проблемами, сойдя из-за поломки коробки передач и позволив Льюису себя догнать.

Впрочем, гонка в британском Сильверстоуне отличалась немалым количеством других остросюжетных коллизий. Сенсацией "запахло" уже в начале квалификации, которая проходила то на мокрой от дождя, то на подсыхающей трассе. "Лотерея" в таких условиях оказалась несчастливой для пилотов Ferrari и Williams, которые не прошли дальше третьего сегмента квалификации. Лишь благодаря решению стюардов на старт были допущены пилоты сменившей владельца и не пробившейся в 107% от времени лидера команды Catherham. Мальдонадо оказался исключён из результата квалификации из-за недостаточного количества топлива для контрольной пробы.

Очередную, пятую победу в квалификации праздновал Росберга. Хэмилтон снова ошибся с расчётом лучшей попытки в последнем сегменте квалификации, показав лишь 6-е время. Впрочем, данная неудача на домашней трассе скорее по-хорошему разозлила Льюиса и настроила на бескомпромиссный бой в воскресной гонке. Кампанию Росбергу на первой линии стартового поля составил Феттель. Второй ряд остался за Баттоном и Хюлкенбергом, третий - за Магнуссеном и Хэмилтоном. Пилоты McLaren чувствовали себя достаточно уверенно по ходу гонки, правда, на повторение австралийского подиума сил их болидов явно не хватило. 

Старт выиграл Росберг. Феттель ничего не смог поделать с пилотами McLaren, которые за счёт более мощных двигателей Mercedes обошли пилота Red Bull, как стоячего. Хэмилтон также прошёл Феттель не без контакта, но и здесь Себастьян уступил. В одном из поворотов Вернь выпихнул за пределы трека Переса. Масса провалил старт своей юбилейной 200-й гонки в карьере, но сумел через пару поворотов настигнуть пелотон.


К сожалению, бразильцу снова отчаянно не повезло. Упорно боровшийся в конце группы машин Кими Райкконен выехал за пределы трассы на газон, затем, не снижая скорость, вернулся на трассу, где его машину подбросило на бордюрной кочке. Болид Кими развернуло и со всей одури ударило о рельс безопасности, после чего отбросило обратно на трассу. Перегрузки в этот момент достигали 47g. И здесь как раз покорёженный болид Райкконена зацепил Масса. В результате машина Массы повреждена, гонку продолжать не было никакой возможности. Ещё более ужасающе выглядел автомобиль Кими. Сам гонщик отделался ушибом и лёгкими ссадинами, хотя лет двадцать-тридцать назад последствия от этой устрашающей аварии могли оказаться куда менее приятными. На трассу сначала выпустили пейс-кар, а затем и вовсе гонка была приостановлена на неопределённое время: сотрудники трека занялись починкой сломанного рельса безопасности.

В момент, когда механики всех команд выбежали с пит-лейна на стартовую прямую в боксы заехал Чилтон на Marussia, рискуя ненароком сбить кого-нибудь из механиков.
В итоге пилот был оштрафован за столь рискованные действия. Сама же гонка стартовала только через час после аварии, да и то под пейс-каром.

Хэмилтон сразу же бросился в догонку за Росбергом, обойдя своих оппонентов из McLaren. Дальше однако отрыв от Росберга стабилизировался: стало понятно, что стратеги на капитанском мостике Mercedes решили развести своих пилотов по разным тактикам. Феерический прорыв тем временем из последних рядов совершил Боттас, прошедший Квята, Риккардо, Хюлкенберга. Алонсо совершил может быть менее заметный, но также значимый прорыв, оставив не у дел того же Квята и Риккардо.

Далее произошёл зрелищный контакт болидов Гутьераса и Мальдонадо, который всеми четырьмя колёсами умудрился взлететь над трассой. Причём виновником инцидента на этот раз признали не венесуэльца, а именно Гутьераса. С ними чудом избежал столкновения Грожжан. Алонсо получил пятисекундный штраф за ошибку при занятии позиции во время старта.

Росберг заехал первым в боксы. Как раз в это время он начал жаловаться на проблемы в работе коробки передач. Хэмилтон оставался на трассе несколько кругов позже, однако отрыв не отыграл. Более того, возникла заминка во время смены резины. Решающие же события гонки пришлись на 29-й, когда Росберг сошёл из-за поломки коробки передач.

Хэмилтон всю оставшуюся часть гонки уверенно пролидировал, не особенно насилуя машину и создавая отрыв от преследователей. На втором месте столь же уверенно ехал Боттас. За счёт более грамотной тактики по смене резины на третьем месте закрепился Риккардо, хотя на последних кругах его чуть было не "съел" Баттон. Принципиальную и красивую борьбу между собой на последних кругах за 5-е место вели Феттель и Алонсо. Оба пилота в радиопереговорах со своими командными мостиками обвиняли друг друга в некорректной борьбе, что, однако, не мешало насладиться картинкой сражения чемпионов мира, которые, казалось, сражались за победу чуть ли в не чемпионате. Победителем в дуэли в конечном счёт вышел Феттель.

В результате Хэмилтон одерживает вторую на домашней трассе, 27-ю в карьере и пятую в чемпионате победу. Боттас показывает лучший для себя в карьере 2-й результат. Далее в очках Риккардо, Баттон, Феттель, Алонсо, Магнуссен, Хюлкенберг, Квят (первые очки после длительного периода), Вернь. Борьба за победу в личном зачёте чемпионата снова обострилась. 

 

Пилот

Команда

Время

Скорость

Пит

1. Л.Хэмилтон

Mercedes

2:26:52.094

125.090

2

2. В.Боттас

Williams

+30.135

124.664

1

3. Д.Риккардо

Red Bull

+46.495

124.434

1

4. Д.Баттон

McLaren

+47.390

124.421

1

5. С.Феттель

Red Bull

+53.864

124.330

2

6. Ф.Алонсо

Ferrari

+59.946

124.245

1

7. К.Магнуссен

McLaren

+1:02.563

124.209

1

8. Н.Хюлкенберг

Force India

+1:28.692

123.844

1

9. Д.Квят

Toro Rosso

+1:29.340

123.835

2

10. Ж.Вернь

Toro Rosso

+1 круг

122.640

1

11. С.Перес

Force India

+1 круг

122.531

1

12. Р.Грожан

Lotus

+1 круг

122.493

1

13. А.Сутил

Sauber

+1 круг

122.233

1

14. Ж.Бьянки

Marussia

+1 круг

121.766

1

15. К.Кобаяши

Caterham

+2 круга

119.407

2

16. М.Чилтон

Marussia

+2 круга

118.988

3

17. П.Мальдонадо

Lotus

+3 круга

119.962

1

Лучший круг: Льюис Хэмилтон (Mercedes) 1:37.176 (26 круг, 218.239 км/ч)

Причины сходов

Пилот

Команда

Круг

Причина

Н.Росберг

Mercedes

29

коробка передач

М.Эриксон

Caterham

12

подвеска

Э.Гутьеррес

Sauber

10

авария

Ф.Масса

Williams

1

авария

К.Райкконен

Ferrari

1

авария

Положение в чемпионате : Личный зачет

1. Н.Росберг

Mercedes AMG

165

2. Л.Хэмилтон

Mercedes AMG

161

3. Д.Риккардо

Red Bull Racing

98

4. Ф.Алонсо

Scuderia Ferrari

87

5. В.Боттас

Williams Martini Racing

73

6. С.Феттель

Red Bull Racing

70

7. Н.Хюлкенберг

Sahara Force India F1 Team

63

8. Д.Баттон

McLaren Mercedes

55

9. К.Магнуссен

McLaren Mercedes

35

10. Ф.Масса

Williams Martini Racing

30

11. C.Перес

Sahara Force India F1 Team

28

12. К.Райкконен

Scuderia Ferrari

19

13. Ж.-Э.Вернь

Scuderia Toro Rosso

9

14. Р.Грожан

Lotus F1 Team

8

15. Д.Квят

Scuderia Toro Rosso

6

16. Ж.Бьянки

Marussia F1 Team

2

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

1. Mercedes AMG

Mercedes

326

2. Red Bull Racing

Renault

168

3. Scuderia Ferrari

Ferrari

106

4. Williams Martini Racing

Mercedes

103

5. Sahara Force India F1 Team

Mercedes

91

6. McLaren Mercedes

Mercedes

90

7. Scuderia Toro Rosso

Renault

15

8. Lotus F1 Team

Renault

8

9. Marussia F1 Team

Ferrari

2


Ключевые теги: Формула-1
7-07-2014, 19:47 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Велокобритании 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Сингапура 2014
Решающим событием седьмого гран-при Сингапура в истории "королевских истории" стали проблемы, возникшие перед стартом гонки на болиде Нико Росберга. По этой причине Росберг не смог составить конкуренции Льюису Хэмилтону, который одержал седьмую победу в сезоне и впервые вырвался в лидеры зачёта

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Канады 2012
Традиция, когда на каждых новых этапах чемпионата мира, победу одерживают разные пилоты, оказалась продолжена в канадском Монреале. Льюис Хэмилтон тактически переиграл своих оппонентов, одержав первую победу в сезоне и вернув себе лидерство в зачёте пилотов.

Гран-при Великобритании 2008: "Человек дождя"
Гран-при Великобритании ознаменовалось реваншем Льиса Хэмилтона, которого теперь впору называть "человеком дождя": как никак вторую победу кряду британец одерживает именно на дождевой трассе (первая в Монако).

Пилоты команды Ferrari выиграли квалификацию Гран-при Франции
Филиппе Масса стал победителем квалификации Гран-при Турции. Это первый поул в карьере пилота команды Ferrari. Его партнер по команде, семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер будет стартовать со второго места.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта