SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги 2014 года в мире хоккея

Новости Хоккея

Итоги 2014 года в мире хоккеяПровал сборной России на Олимпийских играх и победный чемпионат мира, фантастическая игра Тарасенко и смена руководства в КХЛ, триумфы "Лос-Анджелеса" и "Магнитки" и возвращение Брагина в молодежку — в списке главных хоккейных событий уходящего года.

Итоги 2014 года в мире хоккеяВалерий Брагин. Туда и обратно

Российская молодежка на декабрьско-январском чемпионате мира выступила чуть лучше олимпийской сборной, второй раз подряд завоевав бронзовые награды, но своего главного тренера тоже потеряла.

Теперь штурмовать новые высоты с нашими юными хоккеистами вновь будет Валерий Брагин, приводивший сборную к золоту и серебру МЧМ, но покинувший ее ради контракта с ЦСКА.

По разным причинам, от травм до чересчур успешного выступления наших ребят в НХЛ, сборная отправится в Канаду не в сильнейшем составе, но тем интереснее будет следить за возвращением титулованного тренера в молодежку.

Итоги 2014 года в мире хоккеяВещий Олег Знарок

После хоккейного провала на Олимпиаде многие ждали отставок по всей структуре ФХР, однако по неясным причинам Министерство спорта обошлось косметическим ремонтом вместо капитального.

Смена главного тренера в сборной, конечно, большое событие для нашего хоккея. Иногда даже кажется, что новых наставников не назначают сверху, а выбирают на народном вече. Но все же исправить систему таким решением не удастся: рулевой национальной команды отвечает лишь за выступления в настоящем, а почву для будущего в детском хоккее должны готовить другие люди, которые остались на своих местах.

Тем не менее Олег Знарок, приняв национальную команду, с ходу добился результата, выиграв все десять матчей на чемпионате мира в Минске, а под конец сезона расколдовал и сочинский лед, взяв Кубок Первого канала. Причем игра сборной на мировом первенстве оказалась столь блестящей, что даже несколько притупила привкус от олимпийского фиаско.

Вот только надо помнить, что и предшественники Знарка, Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, начинали свои крестовые походы с медалей на мировых форумах.

Итоги 2014 года в мире хоккеяВыпить из королевского кубка

Когда в 2012 году формировалась сетка плей-офф Кубка Стэнли, вряд ли кто-то мог представить, что занимавший восьмое место на Западе "Лос-Анджелес" за следующие два с половиной года успеет дважды выиграть главный клубный трофей планеты.

В первый раз "короли" прошли свой кубковый путь предельно гладко, за четыре серии проиграв всего четыре матча. В прошлом сезоне пришлось потрудиться серьезнее, хотя "короли" и считались как минимум теневыми фаворитами.

Их поступательное движение могло прерваться уже в первом раунде против "Сан-Хосе": калифорнийская команда проигрывала серию 0–3, но сумела собраться и каким-то чудом взять четыре встречи подряд. Дальше было не легче: 4–3 с мощным "Анахаймом" и действующим чемпионом из Чикаго.

И лишь финал с "рейнджерами" прошел, по сути, в одну калитку, обеспечив "Кингз" статус едва ли не самого успешного клуба мира последних лет.

Итоги 2014 года в мире хоккеяКонец эпохи Александр Медведева

В КХЛ случилось почти невозможное: один из ее создателей и бессменный руководитель Александр Медведев уступил свое место Дмитрию Чернышенко

Чернышенко не так давно стал главой инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко, так что в некотором роде его можно назвать помощником российско-финского бизнесмена.

Ходили слухи, что Тимченко сам собирался возглавить лигу, но, вероятно, решил отказаться от этой идеи, тем более что основные полномочия теперь и так переданы совету директоров.

КХЛ с обновленным руководством сразу наметила свой особый путь, который для простоты можно назвать "патриотическим". Помощь сборной России, возрождение знаменитых российских клубов и отказ от маленьких иностранных проектов — вот основные принципы новой Континентальной лиги.

Итоги 2014 года в мире хоккеяМозякин, примагниченный к Зарипову

Пока в Кубке Стэнли феерили Мариан Габорик и Джефф Картер, главную отечественную награду в клубном хоккее взяла команда, которая в последние семь лет была фаворитом лишь на бумаге.

Решение пригласить в "Магнитку" легендарного Майка Кинэна оправдало себя на сто процентов. Тренер, в свое время стоявший у руля сборной Канады и выигрывавший Кубок Стэнли, создал звездную связку Мозякина, Зарипова и Коваржа, с которой крушил соперников и в регулярном первенстве, и в плей-офф.

Эксперты в один голос утверждали, что, если это звено распадется, от "сталеваров" ничего не останется, но расчет Кинэна оказался верным: тройка доиграла до последнего матча, обеспечив Магнитогорску трофей.

Итоги 2014 года в мире хоккеяОлимпиус инферно

Хоккей — очень странный вид спорта. И не только потому, что в него по самому большому счету всерьез играют не больше десятка стран, но и потому, что этот десяток собирался в одном месте сильнейшими составами считаное число раз. Можно загибать пальцы: Нагано, Солт-Лейк, Турин, Ванкувер, Сочи и несколько Кубков Канады/мира, причем последние даже не имеют отношения к международной федерации.

Из-за столь малого числа по-настоящему престижных турниров значимость Олимпиад для хоккея с 1998 года в некотором роде даже выше, чем чемпионатов мира для футбола. Энхаэловский аттракцион неслыханной щедрости, поставляющий Играм лучших спортсменов мира, может закрыться в любой момент, и многие хоккеисты лишатся возможности когда-либо выиграть соревнования подобного уровня. А целые поколения его и вовсе не имели.

Уже не самым молодым российским суперзвездам просто необходимо было ловить момент еще в Сочи, но они не поймали. Сборная Билялетдинова на льду "Большого" выглядела не то чтобы плохо, но настолько безынициативно, что, иногда казалось, обязанности форварда в команде выполняет только Дацюк, да и тот оборонительного плана.

Поражение от финнов подвело выступлению россиян грустный итог: третью Олимпиаду подряд мы остаемся без медалей, а далекий Пхенчхан оптимизма не вызывает.

Итоги 2014 года в мире хоккеяПодвинувшие Александра Овечкина

Самым радостным для российских болельщиков хоккейным событием года должна была стать даже не победа на чемпионате мира, а появление в НХЛ двух новых суперзвезд из России. На фоне переживающего очередной спад Овечкина, немолодеющего Дацюка, уехавшего на родину Ковальчука и попавшего под суд Войнова успехи Владимира Тарасенко и Никиты Кучерова в главной лиге мира говорят, что у нас есть основания рассчитывать на светлое будущее.

Тарасенко претендует на статус лучшего игрока не только среди российских хоккеистов, но и вообще в НХЛ. Он дважды попадал в число главных звезд месяца (в октябре и ноябре), занимает шестое место в лиге по числу набранных очков (37), второе — по количеству заброшенных шайб (20) и третье — по показателю полезности (+18).

Кучеров в полезности следует сразу за Владимиром (+17), среди российских хоккеистов по очкам опережая и Овечкина, и Дацюка. Впереди лишь Малкин и Тарасенко.

Итоги 2014 года в мире хоккея"Спартак" умер. Да здравствует "Спартак"!

В декабре прошлого гола Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, тем самым фактически подписав смертный приговор хоккейному "Спартаку". До конца сезона красно-белая команда кое-как дотянула, но потом была распродана, сумев сохранить лишь чемпионскую молодежку, да и то при поддержке КХЛ.

Однако в последнее время все увереннее становятся разговоры о возвращении клуба в элиту. По информации СМИ, "гладиаторам" нашли не только солидного спонсора, но также генменеджера и, возможно, даже тренера. Со следующего сезона "Спартак" вновь должен влиться в КХЛ в качестве как минимум крепкого середняка.

В более отдаленной перспективе возможно возрождение и другого столичного клуба — "Крыльев Советов". "Крылышки" могут вернуться в главную лигу страны уже в сезоне-2016/17.


Ключевые теги: Сочи 14 Олимпиада ОИ-2014 Россия
28-12-2014, 20:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги 2014 года в мире хоккея.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анализ и состав сборной России на МЧМ-2014 по хоккею
Тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею определился с окончательным составом на чемпионат мира. В статусе лидеров команды в Мальме поедут игроки «Баффало» Никита Задоров и Михаил Григоренко, а также вратарь «Салавата» Андрей Василевский.

Матчи КХЛ будут показывать в Канаде
Аудитория КХЛ продолжает расширяться – новым партнером Лиги стал телеканал RDS, являющийся частью Bell Media. Это франкоязычный канал, вещающий на Канаду и доступный в 2,5 млн. домовладений в стране.

Определены окончательные составы команд и тренера Запада и Востока на Матч звезд КХЛ-2013
Командой Запада предстоит руководить главным тренерам Олегу Знароку («Динамо» Мск), Юкке Ялонену (СКА) и Тому Роу («Локомотив») Команда, составленная из звезд Восточной конференции, выйдет на площадку под руководством Валерия Белоусова («Трактор»), Пола Мориса

Стал известен международный календарь хоккейных сборных Беларуси на сезон-2011/12
Федерация хоккея Беларуси опубликовала международный календарь национальной, молодежной (до 20 лет) и юношеской (до 18 лет) сборных команд страны на сезон-2011/12 Наиболее насыщенным и ожидается сезон у национальной сборной, которая, правда, после отставки штаба Эдуарда Занковца все еще

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта