SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью четвертьфинального матча Новак Джокович - Рафаэль Надаль Гаррос 2015

Новости Тенниса / Мужской теннис (ATP)

Превью четвертьфинального матча Новак Джокович - Рафаэль Надаль Гаррос 2015Между соперниками отыграно уже 43 очных встречи, из последних 10 – 7 финалы. Пока что минимальное преимущество на стороне испанца: 23 к 20 по играм, 61 к 55 по сетам и по 562 в геймах. 2015 был отмечен лишь одной игрой, в ней победил Новак Джокович. Рейтинг Рафы Надаля непривычно низок – 7я строчка.

Самый топовый и ожидаемый матч всего турнира, наконец, состоится! В предвкушении битвы титанов все, даже сами титаны. В интервью Рафа Надаль обещает быть на высоте и оставаться на корте до конца, но также делает себе отходные пути: «если я проиграю – просто пожму руку Новаку и буду двигаться дальше». Не самая лучшая уверенность у испанца, который объективно понимает, что на сегодняшний момент Новак Джокович гораздо сильнее его и гегемония Рафаэля на Ролан Гаррос, скорее всего, подойдет к концу.

Вместе с тем, все знают, как Надаль умеет меняться только на один конкретный матч. Не самая уверенна игра в прошлых турах может быть связана с минимальной мотивацией (уровнем соперников), попыткой сохранить силы и т.д. Но данный матч, фактически, как финал. Даже сами теннисисты отметили его уникальность, по словам Новака, он чуть ли не впервые встречается с Надалем на такой стадии. Тот, кто выиграет этот поединок, на 80% возьмет Кубок Ролан Гаррос – мнение теннисных экспертов.

У Рафы Надаля есть несколько важных причин биться в этом матче до конца. Во-первых, 5-летняя традиция выигрывать турнир в Париже, где испанец может превзойти себя и взять шестой Кубок подряд. Напомним, прошлая серия у Рафы была всего из 4 побед к ряду. Во-вторых, если Надаль проиграет Джоковичу, он, вероятнее всего, спустится до 10-11 позиции в рейтинге АТР. Кто-то помнит, когда испанец был на таких местах? А пробиться оттуда в топ-5, не говоря уже про топ-3, будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Поэтому для Надаля четвертьфинал Ролан Гаррос, как для советских войск Сталинград.

С другой стороны мы имеем Новака Джоковича, которого не берут ни болезни, ни смена климата, ни психологические и физические спады и вообще ничего. Ноле играет стабильно и ровно. Все давно уже привыкли к его победам и превосходству. Так, последнее поражение серба было… 27 матчей назад в финале Дубаи от Роджера Федерера. Только вдумайтесь в эту цифру – 27! При этом Джокович успел за данный период взять 4 титула, два из которых грунтовые.

Последняя встреча Джоковича и Надаля была в полуфинале Монте-Карло этого года. Тогда без каких-либо особых проблем и сенсаций Новак забрал победу в двух сетах – 6-3, 6-3. А Рафа выглядел крайне плохо. Если посмотреть на выступления обоих теннисистов в Париже, можно сделать очевидный вывод – Джокович сильнее. Например, Новак не проиграл за 4 матча ни одного сета (Надаль сделал осечку единожды). Оба соперника выиграли все свои матчи и сеты без тайбрейков, просто в игре. А теперь самое интересное – средняя подача. У Ноле этот показатель выше на 8 пунктов. Стоит ли говорить, что для игры на таком уровне и для таких игроков разница в 8 пунктов, если не критическая, то очень значимая? У Джоковича 74% против 66% Надаля. При этом Новак лучше почти во всех компонентах: первый мяч – 77% к 71%, second serve – 65% к 58%, точность – 74% к 66%. У серба в 2,5 раза больше эйсов, хотя он не увлекается подачами на вылет (1 раз на 3 гейма). По числу создаваемых брейкпоинтов соперники равны – их немного, но тут стоит учитывать фактор оппонентов: одно дело уберечь себя от брейка с Танаси Коккинакисом или Андреем Кузнецовым, другое – попытаться защититься от извечного соперника. К слову, в игре на приеме чужих поинтов Надаль (чуть ли не единственная компонента для испанца) – лучше: 49% против 42%.

Посмотрим также на статистику прошлого матча (в Монте-Карло). Как уже писалось, там Надаль выглядел убого и ужасно – всего 54% на средней подаче против 68% у Новака. Если взять последние 3 игры ситуация изменится, но не сильно: 63% к 58%, также с преимуществом Джоковича.

Кто-то может не верить в удачу и разного рода периоды, но очевидно, что сегодня Фортуна отвернулась от Рафы. Он выглядит крайне нестабильно, как в игре с другими соперниками (хотя тех все еще может проходить на классе), так и во встречах со своим главным конкурентом. Если раньше победа испанца над сербом смотрелась, как закономерность, то сегодняшний выигрыш Рафаэля будет считаться сенсацией.

Что должно произойти, чтобы Новак Джокович проиграл? Как один из вариантов – серб покажет несвойственную ему игру с более худшими цифрами. Давайте взглянем на последние 10 матчей Джоковича: наихудший результат можно выявить в поединке с Томашем Бердыхом в Монте-Карло – 66%/50% с 58% точностью. В то же время, для Надаля такие цифры на том же отрезке – закономерность. Скажем, в игре четвертого круга Парижа с Джеком Соком Рафа показал- 69%/57%, а в третьем против Андрея Кузнецова – 57%/69%. Хотя фамилии Бердых и Сок/Кузнецов вообще рядом не стоят. Попытаемся найти лучший матч Надаля в отрезке из 10 игр – это встреча с тем же Томашем Бердыхом, но уже в Мадриде: 86%/72% с точностью 67%. Хотя в Испании Рафа показывал, в принципе, более высокую статистику, чем сейчас в Париже. Ну, вот кто такой Квентин Халлис (французский молодой теннисист, попавший в основу по вайлдкард) – 82%/63%? Только его Надаль смог обыграть с уверенными цифрами, такими, как у Джоковича на протяжении всех матчей. А в игре с Альмагро, например, Рафа «скис» до 73%/43% с точностью 67%.

В общем и целом, Рафаэль Надаль, конечно же может себя разогреть к матчу с Джоковичем, показать очень высокие цифры (в его понимании), но в течение 3, а точнее 5 сетов – испанец однозначно даст сбой. Уникальность серба в том, что он играет ровно и стабильно, по большей части, тогда как Надаль может меняться на глазах. Джокович способен, как удав, выжидать до самого конца. На память приходит финал Australian Open 2012 года, когда Джокович планомерно сопротивлялся упорству испанца и таки додавил того через 5 с лишним часов беспрерывной игры. Как бы мы не любили Рафаэля, но его шансы сегодня вполне соответствуют котировкам букмекеров – 1 к 3. И кто знает, может быть, именно в этот день Фортуна выберет как раз «1», а не «3».


Ключевые теги: Джокович Надаль Ролан Гаррос
2-06-2015, 21:01 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью четвертьфинального матча Новак Джокович - Рафаэль Надаль Гаррос 2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт четвертьфинального матча Новак Джокович - Рафаэль Надаль Гаррос 2015
44 матча между собой. Могли ли после такого Новак Джокович и Рафаэль Надаль удивить друг друга хоть чем-то? Кажется, что нет. Но кое-что для них таки изменилось сегодня, ведь впервые за долгие годы появился шанс, что чемпионом Ролан Гаррос станет не Надаль. Возможно это забегание наперед, однако

Новак Джокович победитель турнира в Майами 2014
Джокович бьет Надаля и берет титул в Майами На Мастерсе в Майами был сыгран финальный матч, в котором Новак Джокович одолел Рафу Надаля и стал четырехкр...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта