SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий квалификации и гонки Гран-при России 2015

Новости Формулы 1
Обзор событий квалификации и гонки Гран-при России 2015Второй в истории Гран-при России, прошедший на трассе в Сочи, снова ознаменовался победой Льюиса Хэмилтона. Команда Mercedes досрочно оформила очередной Кубок Конструкторов, но сама гонка оказалась достаточно богатой на события и различные коллизии.

В прошлом году российский этап чемпионата мира, несмотря на практически безупречную организацию гонки и похвальные отзывы в адрес трассы, мог показаться достаточно скучным зрелищем. Зато в этом году зрители смогли насладиться яркой и острой борьбой на трассе, а также опасными, хотя и зрелищными авариями. С не самыми приятными неожиданностями пришлось столкнуться уже во время свободных заездов в пятницу, когда на трассу пролилось дизельное топливо от уборочной машины, а в субботу во время тренировочных заездов в серьёзную аварию угодил Карлос Сайнс на Toro Rosso. Машина молодого испанца застряла в результате столкновения практически под рельсом безопасности, и спасателям пришлось потратить минут 20 на то, чтобы извлечь гонщика из покорёженного болида. Сайнса отвезли в медцентр, однако медики не нашли у испанца никаких серьёзных травм и ушибов. В результате Карлос смог стартовать в воскресной гонке с пит-лейна, хотя ещё вечером в субботу ситуация оставалась достаточно неопределённой, а Сайнс должен был получить разрешение на выступление в гонке от врачей. Перегрузка во время аварии составляла 46g, однако большие вопросы остаются к самой трассе, т.к. защитные ограждения TecPro и сам рельс безопасности должны были выдержать подобный удар автомобиля.

Победу в квалификации отпраздновал Росберг, опередивший Хэмилтона. Второй ряд стартового поля достался Боттасу и Феттелю. С третьего ряда стартовали Райкконен и Хюлкенберг. Квят квалифицировался на домашней трассе только 11-м. Как и ожидалось, на трассе в Сочи уверенно себя чувствовали болиды с двигателями Mercedes.

На старте гонки Росберг отбил атаки Хэмилтона, сохранив лидерство. Райкконен сумел опередить и Феттеля, и Боттаса. Квят отыграл ряд позиций. Хюлкенберга не вовремя развернуло поперёк трассы, в результате чего в него влетел Наср, а Грожжан и Верстаппен повредили передние обтекатели. На трассу был выпущен первый в истории российского гран-при пейс-кар, оказавшийся к слову не последним в этой гонке.

После рестарта Росберг сохранил лидерство, а Боттас опередил Кими, вернув себе 3-ью позицию. Росберг начал было постепенно отрываться от Хэмилтона, но внезапно сломавшаяся педаль газа перечеркнула все надежды Нико как на победу в этой гонке, так и на возможное продолжение борьбы с Хэмилтоном в личном зачёте чемпионата, хотя чисто арифметические шансы на победу у него ещё остаются. Росберг был вынужден сначала пропустить своих конкурентов, а затем и вовсе сошёл с трассы.

Хэмилтон захватил единоличное лидерство в гонке, которое он никому не уступил до финиша.  Сайнс поднялся с 20-го места на 12-ое. На 12-м круге разбил свой болид потерявший управление Роман Грожжан. Авария выглядела ужасающе, хотя сам французский пилот не пострадал. На трассу пришлось во второй раз выпускать пейс-кар, чем воспользовались ряд пилотов, среди которых оказались Перес, Риккардо, Сайнс, явно рассчитывавшие дотянуть до финиша на заменённых комплектах резины.

После очередного рестарта Феттель сумел пройти Райкконена. В Williams допустили очередную тактическую ошибку, слишком рано зазвав Боттаса в боксы. Финский пилот, выехав на трассу, оказался в плотной группе машин, ожидавших своего посещения пит-лейна, в то время как Феттель ехал по свободному треку в практически квалификационном режиме. За счёт более позднего заезда в боксы Себастьян сумел пройти Боттаса, и данный манёвр чуть было не повторил Кими, выехавший из боксов прямо позади Боттаса. Сайнс тем временем выбыл из игры, оказавшись оштрафованным за нарушение режима заезда на пит-лейн.

Пара Боттас-Райкконен в какой-то момент обнаружила, что идущие впереди Перес и Риккардо вовсе не собираются заезжать на пит-лейн. Сначала Даниэля прошёл Боттас, а затем и Кими. Причём время от времени Кими предпринимал ещё и попытки атаки на самого Боттаса. В свою очередь Риккардо вскоре сошёл с трассы по техническим причинам, несмотря на отсутствие видимых повреждений болида.

Из-за неосторожного вылета повредил свою машину Сайнс. Добираясь до боксов, от болида испанца отлетел на трассу солидный кусок заднего антикрыла, который подобрал бесстрашный сотрудник трассы буквально перед носом болида Феттеля.

Тем временем пара Боттас-Кими подъехала к Пересу, который стал терять скорость из-за сильнейшего износа резины. Перес пропустил своих соперников и, казалось, распрощался с мыслью о подиуме. Кими же слишком агрессивно атаковал Боттаса в повороте, что привело к столкновению буквально на последнем круге гонки. Боттас сошёл с трассы, а Кими доковылял на повреждённой машине до финиша. В результате Боттас потерял верный подиум, а Кими, несмотря на финиш на 5-й позиции, оказался оштрафован прибавкой 30 секунд к итоговому результату, в итоге очутившись на 8-м месте. А Серхио Перес к огромной радости Force India всё-таки приехал на подиум.

Победителей гонки уже ждали рукопожатия с В.Путиным, вручение шапок-ушанок с логотипом Pirelli, что изрядно повеселило пилотов. На подуме Хэмилтон пытался небезуспешно облить шампанским Путина. Однако если возвращаться к спортивной составляющей уик-енда, о результатах гонки можно сказать следующее. Льюис Хэмилтон одержал 9-ую в сезоне и 42-ую в карьере победу, оторвавшись от ближайших преследователей на 66 очков за четыре гонки до окончания чемпионата. Команда Mercedes за счёт отнятых у Райкконена очков смогла в Сочи досрочно оформить Кубок Конструкторов, который достаётся заводской "конюшне” немецкого концерна уже второй год подряд. Себастьян Феттель в очередной раз уверенно финиширует на подиуме, опережая Росберга в зачёте пилотов в борьбе за 2-ую позицию. Серхио Перес впервые в этом сезоне приезжает на подиум. Подобный результат всего лишь 3-й за всю историю Force India. За счёт этого финиша Перес выходит на 9-ое место в личном зачёте, существенно опережая по очкам своего напарника Хюлкенберга. Далее в очках неожиданно на 4-м месте Фелипе Масса, стартовавший из конца пелетона. Даниил Квят  финишировал 5-м, и это лучший результат для машин с двигателями Renault в этой гонке, хотя сам Квят жаловался после финиша на ошибочную тактику с заездами в боксы, из-за которой он не смог поучаствовать в борьбе за подиум. Заметим, что молодой россиянин снова опередил Риккардо в зачёте пилотов.

К слову, по-прежнему сохраняется неопределённость в отношении будущего команды Red Bull. Команда рискует остаться на следующий год без моторов вовсе, т.к. отношения с Renault серьёзно испорчены, а Mercedes и Ferrari могут продать Red Bull лишь более слабые клиентские моторы, чтобы избежать конкуренции. Адриан Ньюи в интервью не исключил ухода Red Bull, посетовав на текущий регламент, слишком много преимущества отдающий машинам с более мощными моторами.

Очки в гонке также получили Наср, Мальдонадо, Райкконен, Баттон, Верстаппен. Алонсо оказался оштрафован за выезды за пределы трассы, лишившись одного очка за 10-ое место.  Ближайший этап чемпионата мира через две недели пройдёт в американском Остине.

Результаты гонки

Пилот

Команда

Время

Скорость

Пит

1. Л.Хэмилтон

Mercedes

1:37:11.024

191.232

1

2. С.Феттель

Ferrari

+5.953

191.037

1

3. С.Перес

Force India

+28.918

190.288

1

4. Ф.Масса

Williams

+38.831

189.967

1

5. Д.Квят

Red Bull

+47.566

189.685

1

6. Ф.Наср

Sauber

+56.508

189.397

1

7. П.Мальдонадо

Lotus

+1:01.088

189.249

1

8. К.Райкконен

Ferrari

+1:12.358 *

188.888

1

9. Д.Баттон

McLaren

+1:19.467

188.661

1

10. М.Ферстаппен

Toro Rosso

+1:28.424

188.376

2

11. Ф.Алонсо

McLaren

+1:31.210 **

188.287

1

12. В.Боттас

Williams

+1 круг (сход)

190.146

1

13. Р.Мери

Manor

+1 круг

185.312

1

14. У.Стивенс

Manor

+2 круга

183.769

2

15. Д.Риккардо

Red Bull

+6 кругов (сход)

188.392

1

* к результату Райкконена добавлено 30 секунд за инцидент с Боттасом
** к результату Алонсо добавлено 5 секунд за выезды за пределы трассы

Лучший круг: Себастьян Феттель (Ferrari) - 1:40.071 (51 круг, 210.378 км/ч)

Причины сходов

Пилот

Команда

Круг

Причина

Н.Хюлкенберг

Force India

0

авария

М.Эриксон

Sauber

0

авария

Н.Росберг

Mercedes

7

педаль газа

Р.Грожан

Lotus

11

авария

К.Сайнс

Toro Rosso

45

тормоза

 

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот

Команда

Очки

 

1. Л.Хэмилтон

Mercedes AMG

302

 

2. С.Феттель

Scuderia Ferrari

236

 

3. Н.Росберг

Mercedes AMG

229

 

4. К.Райкконен

Scuderia Ferrari

123

 

5. В.Боттас

Williams Martini Racing

111

 

6. Ф.Масса

Williams Martini Racing

109

 

7. Д.Квят

Red Bull Racing

76

 

8. Д.Риккардо

Red Bull Racing

73

 

9. C.Перес

Sahara Force India F1 Team

54

 

10. Р.Грожан

Lotus F1 Team

44

 

11. Н.Хюлкенберг

Sahara Force India F1 Team

38

 

12. М.Ферстаппен

Scuderia Toro Rosso

33

 

13. Ф.Наср

Sauber F1 Team

25

 

14. П.Мальдонадо

Lotus F1 Team

22

 

15. К.Сайнс

Scuderia Toro Rosso

12

 

16. Ф.Алонсо

McLaren Honda

11

 

17. М.Эриксон

Sauber F1 Team

9

 

18. Д.Баттон

McLaren Honda

8

 

Положение в чемпионате : Кубок конструкторов

Команда

Мотор

Очки

 

1. Mercedes AMG

Mercedes

531

 

2. Scuderia Ferrari

Ferrari

359

 

3. Williams Martini Racing

Mercedes

220

 

4. Red Bull Racing

Renault

149

 

5. Sahara Force India F1 Team

Mercedes

92

 

6. Lotus F1 Team

Mercedes

66

 

7. Scuderia Toro Rosso

Renault

45

 

8. Sauber F1 Team

Ferrari

34

 

9. McLaren Honda

Honda

19

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if !mso]> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
 

Ключевые теги: Формула-1
11-10-2015, 16:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий квалификации и гонки Гран-при России 2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Корее: Кубок Конструкторов у Red Bull
Не сумев отпраздновать свой второй чемпионский титул в Сузуке, Себастьян Феттель с лихвой "компенсировал” этот недостаток, победив на трассе в Корее. Более того, победой в этой гонке Red Bull сняла вопрос о победителе Кубка Конструкторов, а Адриан Ньюи продолжил свою победную серию на этот раз уже

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Италии: доминирование Феттеля в Монце
Гран-при Италии ознаменовался очередной восьмой в сезоне и восемнадцатой в карьере уверенной победой Себастьяна Феттеля, который уже на следующем этапе в Сингапуре может досрочно отпраздновать свой второй чемпионский титул.

Гран-при Бельгии 2010: ответ McLaren
Гонка в Спа завершилась победой Льюиса Хэмилтона. Нелепое столкновение Феттеля и Баттона в то же время может иметь фатальный характер для их чемпионских амбиций в этом году.

В 2011 году Гран-при Бахрейна пройдет на классической трассе
Организаторы Гран-при Бахрейна сообщили, что в следующем сезоне гонка в их стране пройдет на обычной конфигурации трассы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта