|
Аминокислоты в спортивном питании.
Аминокислоты являются строительным материалом для тела. Кроме строительства клеток и восстановления тканей, они образуют антитела для борьбы с вторжениями бактерий и вирусов, они являются частью ферментов и гормональной системы, они строят нуклеопротеиды РНК и ДНК), они переносят кислород по всему телу и участвуют в мышечной деятельности. Когда белок перерабатывается в результате пищеварительной деятельности, в результате образуется 22 известных аминокислоты. Как строительные элементы белка, аминокислоты имеют жизненно важное значение для здоровья. Вместе с водой, данные вещества в виде белков составляют наибольшую часть нашего организма. Они включают в себя сухожилия, мышцы и связки, органы и железы, волосы и ногти, а также важные для организма жидкости, и являются необходимой частью каждой клетки в организме.
Есть более 20 аминокислот, разделенных на две категории – заменимые и незаменимые. Незаменимыми являются те, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, а значит, очень важно, чтобы мы включали в свой рацион содержащие их продукты.
Двадцать аминокислот, необходимых для создания различных белков, используемых для роста, восстановления и поддержания тканей организма. Одиннадцать из них могут быть синтезированы самим организмом, в то время как остальные девять так называемые незаменимые) должны поступать из рациона. Незаменимые аминокислоты такие как, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин bcaa). Такая аминокислота как, гистидин, считается полунезаменимой, потому что организм не всегда ее требует. К заменимым аминокислотам относят, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глутамин, глутаминовую кислоту, глицин, пролин, серин, тирозин и другие аминокислоты, такие как карнитин, которые используются организмом для создания белка.
Некоторые вегетарианцы, соблюдающие строгую диету, а также бодибилдеры потребляющие большое количество калорий, из-за не правильно сбалансированного рациона могут недополучать в полном объеме все необходимые аминокислоты. В этих случаях, в связи с отсутствием некоторых аминокислот, тело не будет создавать достаточное количество белка для мышечной ткани, а будет использовать эти компоненты , для других органов при необходимости.
14-01-2016, 13:57 Спортивное обозрение
|
|