SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Украины на ЕВРО-2016

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2016 по футболу (Евро 2016)
Анализ и состав сборной Украины на ЕВРО-2016Украина в третий раз попадает на большой футбольный форум. Впервые это произошло в 2006-ом году, когда Олег Блохин добился самого значительного в своей тренерской карьере успеха, выведя желто-голубых на чемпионат мира с первого места в группе. Правда, тогда команда, несмотря на наличие футболистов типа Шевченко, Ребров, Воронин, имела статус самой закрытой сборной с самой скучной игрой. Несмотря на что украинцы дошли до 1/4 финала, уступив будущим чемпионам итальянцам.

Второй раз Украина попала в финальную часть в 2012-м году. Это был домашний еврофорум, куда команда, возглавляемая тем же Блохиным, прошла без отбора. В этот раз не получилось выйти даже из группы. Впрочем, прогресс был в другом — Украина играла уже в другой футбол — если в 2006-ом она была застегнута вплоть до последней пуговицы, то в 2012-м эта пуговица была расстегнута, а галстук слегка ослаблен — команда старалась больше атаковать и навязывать свою волю оппонентам. После этого турнира закончил свою карьеру Андрей Шевченко. Именно он стал автором двух победных мячей в ворота Швеции, которые оказались единственными для Украины на этом турнире. В итоге — третье место — дальше прошли Англия и Франция.

На Евро-2016 Украина попала через плей-офф, заняв в группе лишь третье место (после Испании и Словакии). Оборона и дальше продолжает оставаться главным козырем украинцев — всего пять пропущенных мяча в 12 матчах, но атакующий потенциал этого состава самый сильный. И вопрос тут не в том, что Ярмоленко, Коноплянка и Зозуля сильнее Шевченко, Реброва и Воронина — скорее, наоборот. Вопрос именно в нежелании нового поколения выстраивать все эти печальные "автобусы". Они хотят быть крутыми и опасными ребятами, хотят быть похожими на Месси и Роналду, финтить и "возить", а не терпеть всю игру ради результата. Именно от этого созыва украинцы ожидают максимальной феерии. Правда, есть нюанс. Главный тренер, как раз приверженец игры "в три опорных", поэтому тут коса находит на камень — посмотрим, что из этого выйдет. Дай Бог, чтобы по французской методике воспитания детей — жесткие рамки внутри которых много свободы.

Общий анализ состава

Вратарь
До контрольного матча с Румынией никаких вопросов касательно кипера номер один не было — Андрей Пятов играл в отборе, и он же планировался на финальную часть. В матче с румынами Андрей "привез" сразу три гола, спровоцировав дискуссию о том, кто же будет стоять в воротах. Впрочем, это лишь дискуссия ради дискуссии, поскольку выбор не особо велик. Пятов при всех своих недостатках — любит он в ответственный момент перечеркнуть все ранее сделанное одной глупой ошибкой — все равно кипер номер один. Бойко свои полгода в Турции провалил: играл мало, а ошибался много. Никита Шевченко слишком молод, чтобы дебютировать сразу с такого серьезного уровня. Поэтому — Пятов.

Защитники
Тут будет без сюрпризов, если не вмешаются травмы. Справа будет играть Артем Федецкий, подстрахует его в случае чего — Бутко. В матче с румынами к Федецкому были претензии по поводу подключения к атакам — креативности Артему, конечно, не хватает, он больше по самоотдаче.

Слева будет выходить Вячеслав Шевчук — 37-летний игрок Шахтера, которому по-прежнему нет альтернативы. Блохин в свое время отдавал преимущество Евгению Селину, аргументируя, что защитник должен в первую очередь защищаться, а Шевчук играет по принципам Шахтера и слишком много бежит вперед. Собственно, в матче с румынами так и было — именно левый фланг, благодаря постоянным подключениям Шевчука была намного активнее. Впрочем, Фоменко в этом не видит проблемы и даже не взял номинального сменщика для Шевчука. В расширенном списке был Каменюка, но Фоменко его отсеял, а Селина вообще не пригласил, хотя тот провел неплохой сезон в Греции. Если же Шевчука придется менять, то это, скорее всего, будет Караваев, который в матче с Румынией показал, что вполне способен это сделать.

Для многих стало сюрпризом непопадание в заявку Олега Гусева — пожалуй самого универсального игрока сборной — он без проблем закрывает оба фланга и в качестве защитника, и в качестве полузащитника.

В центре защиты сыграют Ракицкий и Хачериди. Причем, выход Ракицкого вообще не поддается сомнению — никто не обладает такой первой длинной передачей. Хачериди моложе, мощнее, выше Кучера. Хотя и у Александра есть свои преимущества — он намного опаснее при подключениях в чужую штрафную. Но играть все же будет Хачериди, хотя тут у Фоменко есть возможность выбирать — к примеру, против невысокого и быстрого форварда, возможно лучше бы выглядел как раз Кучер.

Полузащита
Треугольник в центре поля имеет несколько вариаций, но неизменным остается наличие в нем Тараса Степаненко — он тот парень, который собирает за матч отборов больше, чем вся команда вместе взятая. К тому же, в последнее время его прорвало и в атаке — он много и с удовольствием ходит вперед и много как для разрушителя забивает и отдает: три гола и шесть результативных передач во всех турнирах (без сборной) этого сезона — лучший показатель для Тараса за всю карьеру. Правда, тут и 12 желтых карточек и две красных надо добавить — избытки производства, так называемые.

Второй стопроцентный игрок основы — Руслан Ротань — он один из "динозавров" сборной: опыт, тонкая передача, умение подать стандарт, исполнить штрафной — это все о нем.

Эти двое (Степаненко и Ротань) наверняка будут выходить с первых минут. А вот третья фамилия — не такая однозначная и, очевидно, будет подбираться с учетом игровых особенностей соперника. Рыбалка, Гармаш, Сидорчук, Коваленко, Тимощук и Зинченко — вот те шесть человек, которые претендуют на оставшуюся вакансию. Понятно, что Рыбалка, Гармаш и Сидорчук — это более универсальные варианты. Рыбалка среди них выделяется более тонким пасом и глубоким пониманием игры, он — один из лучших исполнителей стандартов. Гармаш и Сидорчук — мощные ребята с не таким тонким пасом, но более уверенно чувствующие себя в борьбе. Они тоже могут пробить издали, но, если Рыбалка исполняет на технику, то Гармаш и Сидорчук — на силу. Гармаш ко всему — мина замедленного действия — у него взрывной характер и оставить команду в меньшинстве для него — проще простого.

Коваленко — это более атакующий вариант, хотя и в отборах он много работает и зоны перекрывает — такой себе моторчик. Но опыта ему не хватает, как и габаритов, а потому он, если и выйдет, то лишь в случае, когда нужно будет усиливать атаку, а вариантов больше не будет. Это же касается и Зинченко. Александр еще моложе и щуплее и это еще более атакующий вариант. Фоменко таких парней особо не жалует, но в виде палочки-выручалочки на последние 15-20 минут — то, что надо.

Основа атакующей игры сборной Украины — два фланговых полузащитника — Ярмоленко и Коноплянка. Именно они несут наибольшую опасность, именно через них разворачивается большинство атак. Все остальное, что происходит на поле — часто просто фон того, что делают эти двое. Они и будут играть с первых и, в большинстве случаев, до последних минут.  Об этом говорит и заявка сборной — среди фланговых полузащитников в ней, помимо Ярмоленко и Коноплянки — Караваев.

Нападение
На острие будет играть Зозуля. Он в данном случае — идеальный нападающий для нашей сборной — много работает без мяча, активно перемещается, прессингует. Честно говоря, не совсем понятно, зачем Фоменко брал троих нападающих, тем более Будковский и Селезнев — однотипны. Играть будет Зозуля, подменять его — Селезнев. Понятно, что не исключены форс-мажоры, но, есть мнение, что на позиции форварда перебор с количеством, в то время, как на флангах полузащиты и слева в защите — зияют бреши.

Анализ и состав сборной Украины на ЕВРО-2016Евгений Коноплянка
- главная звезда сборной Украины на ЕВРО-2016

Тут мнения расходятся. Кто-то считает, что это Евгений Коноплянка, кто-то делает ставку на Ярмоленко. Этот спор имеет столько же смысла, как и сравнение Месси и Роналду. В основном это дело вкуса. Коноплянка быстрее и универсальнее с той точки зрения, что может с фланга и подать, а может и сместиться для удара, хорошо работает неродной левой ногой при фланговых передачах в отличие от Ярмоленко, который все подправляет под левую ногу и выполнить хороший кросс не способен в принципе. Ярмоленко — это дриблинг с месте, Коноплянка — на скорости. Оба прекрасно бьют со своей родной ноги после смещения с фланга в центр.

Разумно будет не разделять их — оба сильны индивидуально, но в сочетании — это грозное оружие сборной Украины.

Анализ и состав сборной Украины на ЕВРО-2016Михаил Фоменко - тренер сборной Украины на ЕВРО-2016

Михаил Фоменко — тренер старой закалки. Он получил назначение, когда казалось его тренерская карьера уже закончилась. Он хорошо справился, вытянув Украину со сложной ситуации в отборе к ЧМ-2014 прямо в плей-офф и вместе с вагоном критики получил возможность поработать еще один отбор.

И снова красной нитью по работе Фоменко прошли дискуссии на тему его излишней осторожности. Появился мем о трех опорниках. В принципе, огласив заявку, Фоменко подтвердил, что все было небезосновательно — оголив несколько важных позиций — например у нас только один левый защитник и всего три фланговых полузащитника, Михаил Иванович набрал сразу восемь футболистов, которых можно назвать центральными полузащитниками.
 
"Киты" на которых держится игра команд Фоменко — дисциплина, самоотдача, надежность. Иногда складывается впечатление, что Фоменко своими требованиями к игрокам задерживает созревание команды как атакующей единицы. Получится ли найти баланс между игровыми принципами Фоменко и желанием игроков играть современнее — один из главных вопросов. До сих пор — Фоменко проявлял себя как отпетый консерватор и перестраховщик.
 
Состав сборной Украины на ЕВРО-2016
 
Игрок Амплуа День Р-я Рост Вес Стоимость
12 Андрей Валерьевич Пятов вратарь 28.06.1984 190 78 4000000
1 Денис Александрович Бойко вратарь 29.01.1988 197 85 2500000
23 Никита Русланович Шевченко вратарь 26.01.1993 187 80 2500000
5 Александр Николаевич Кучер защитник 22.10.1982 184 77 1200000
17 Артём Андреевич Федецкий защитник 26.04.1985 184 82 2500000
2 Богдан Евгеньевич Бутко защитник 13.01.1991 180 68 2000000
13 Вячеслав Анатольевич Шевчук защитник 13.05.1979 184 78 200000
3 Евгений Григорьевич Хачериди защитник 28.07.1987 195 82 8500000
20 Ярослав Геннадьевич Ракицкий защитник 03.08.1989 183 75 10000000
22 Александр Александрович Караваев полузащитник 02.06.1992 173 69 2500000
21 Александр Владимирович Зинченко полузащитник 15.12.1996 175 61 4000000
4 Анатолий Александрович Тимощук полузащитник 30.03.1979 181 75 200000
7 Андрей Николаевич Ярмоленко полузащитник 23.10.1989 185 72 22000000
9 Виктор Викторович Коваленко полузащитник 14.02.1996 182 73 4500000
19 Денис Викторович Гармаш полузащитник 19.04.1990 187 77 5000000
10 Евгений Олегович Коноплянка полузащитник 29.09.1989 176 69 25000000
14 Руслан Петрович Ротань полузащитник 29.10.1981 178 73 1000000
18 Сергей Александрович Рыбалка полузащитник 01.04.1990 180 74 4500000
16 Сергей Александрович Сидорчук полузащитник 02.05.1991 185 67 4500000
6 Тарас Николаевич Степаненко полузащитник 08.08.1989 181 75 8000000
11 Евгений Александрович Селезнёв нападающий 20.07.1985 188 85 3000000
8 Роман Вячеславович Зозуля нападающий 17.11.1989 179 70 3500000
15 Филипп Вячеславович Будковский нападающий 10.03.1992 194 78 2500000

 


1-06-2016, 02:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Украины на ЕВРО-2016.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анализ и состав сборной Уэльса на ЕВРО-2016
Для сборной Уэльса выход в финальную стадию чемпионата Европы стал дебютным, а потому выдающимся событием. За многолетнюю историю в составе валлийцев порой находились нерядовые игроки (Оллчерч, Раш, Хьюз, Гиггз), но впервые на континентальном первенстве сыграет команда "поколения Бэйла".

Превью отборочного матча Украина – Люксембург на Евро-2016
При должном настрое и избегании недооценки соперника сборная Украины – явный фаворит предстоящей игры и команда на две головы превосходящая Люксембург в классе, просто обязана набирать в этой игре три очка и продолжить преследование Испании и Словакии в группе С.

Отчет отборочного матча Украина – Люксембург на Евро-2016
После пяти сыгранных поединков у украинцев имелось девять очков и, соответственно, два поражения, одно из которых – от Испании на выезде. Тем не менее, шансы на выход из группы у подопечных Михаила Фоменко ещё достаточно высокие, ведь отставание от Испании к отчетной игре составляло три очка,

Отчет отборочного матча Украина - Словакия на Евро-2016
Прошлый отборочный турнир сборная Украины пропускала, так как была одной из хозяек чемпионата Европы 2012 года, а вот отбор к чемпионату мира получился для украинцев тяжёлым, но, к сожалению, непродуктивным. Украинская сборная осталась без попадания на мундиаль, хотя по игре этого определённо

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта