SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Провал Манчестера

Спортивный праздник
Перед началом сезона-2016/2017 английской Премьер-лиги большинство экспертов предрекало отъезд золотых медалей и чемпионского кубка в Манчестер. Главной интригой было: в какую его часть? С одной стороны — Пеп Гвардиола, который был призван вывести Сити на новый уровень, а с другой — Жозе Моуриньо, задачей которого стало вернуть те страх и ужас, которые Юнайтед вселял в своих соперников в эпоху cэра Алекса Фергюсона.

Испанец здорово начал, выдав 6 побед на старте чемпионата, что лишь укрепило звание одного из фаворитов за Голубой Луной. Особенный также дебютировал вполне убедительно, но в первом же дерби потерпел поражение на Олд Траффорд... А что команды имеют сейчас? За шесть матчей до конца чемпионата 4-й и 5-й коллективы чемпионата Англии разделяет 1 пункт в таблице, клубы вот-вот потеряют даже теоретические шансы на чемпионство – если не случится невероятного провала Челси и Тоттенхэма, то золотые медали уедут в Лондон. Почему так произошло? Давайте попробуем разобраться.

Игра Гвардиолы в целом основывалась на контроле мяча (Пеп умеет удивить, не так ли?). Манчестер Сити подобно элитному спорткару набрал хорошую скорость со старта и, несомненно, дал бы фору любому на ровном участке дороги. Но в АПЛ абсолютно каждый соперник "подсунет" пару кочек, что сделает ваш чемпионский вояж весьма неудобным. Стоило только немного упасть темпу в действиях команды испанца, как сразу же головокружительные атаки превращались во вполне решаемую задачу для физически сильных и выносливых защитников оппонента.

Моуриньо, в свою очередь, хотел от подопечных моментального перехода в атаку и сверхнадежной игры в обороне. Вышел  такой себе внедорожник, который в случае проблем надевал "кучерявые" шины в лице Маруана Феллаини и пытался напором задавить противника. Но такой мощи не хватало против автобусов (уж извините за заезженный термин), которые некоторые соперники парковали на Олд Траффорд. Впрочем, пенять лишь на игру оппонента не стоит — у Красных Дьяволов были существенные проблемы с реализацией. А все слухи о спорте на slyxi.com читайте.

Одним из очевиднейших промахов Гвардиолы стала перестановка на последнем рубеже команды. Испанец первым делом взялся за позицию голкипера, изгнав многолетнего стража ворот Джо Харта. Англичанин всегда своей эксцентричностью вселял уверенность в партнеров, но был вынужден уступить рамку Клаудио Браво, который с первых матчей передавал свою нервозность команде. Как показывает сезон, не такой уж и "кудесник мяча" в плане игры ногами бывший кипер Барсы. Вилли Кабальеро также получал свой шанс, но и он не смог удовлетворить запросы Пепа. По ходу сезона Фернандиньо испробовал для себя пару новых позиций, может бразильцу стоило стать в ворота? Уж ему бы равных в требуемом аспекте не было.

В компанию к чилийцу для создания оплота надежности был приобретен Джон Стоунз. В таких случаях в пару к молодому защитнику ставится опытный "дядька", который всегда подстрахует, подскажет и, где надо, прикрикнет. Капитан команды Венсан Компани, а по совместительству "профессиональный пациент", выполнить эту задачу не мог. Наставник Сити не всегда доверялся Николасу Отаменди, поэтому частенько главным кандидатом на эту роль оказывался Александр Коларов. Такой дуэт не сильно страшил нападающих соперника, а иногда и сам себе придумывал неприятности.

Особенному приходилось решать проблемы с обилием игроков, амбиции которых распространялись на основной состав, но это, скорее, приятная головная боль для любого менеджера. Португалец быстро смекнул, что его контратакующий стиль игры вряд ли будет приветствоваться болельщиками, да и философии (какое занятное слово) клуба это не соответствовало. Жозе не раз менял пару центральных защитников на протяжении сезона. Однозначным игроком основы с первых матчей себя зарекомендовал Байи, но травмы и отъезд в сборную на Кубок Африканских Наций заставили Моуриньо искать новую связку в центре обороны.

Главной проблемой для португальца стала неспособность доводить поединки, в которых есть существенное территориальное и игровое преимущество до логичного триумфа. При всем уважении к Златану, его возрасту и авторитету,  швед иногда допускал оплошности, когда так нужен был его гол. Однако отметим, что вратари соперника, гостившие на Олд Траффорд, частенько устраивали бенефис. Юнайтед удивлял по ходу сезона, выигрывая достаточно сложные противостояния, но теряя очки там, где не должен был. Достаточно вспомнить недавнюю победу над Челси по всем статьям и октябрьские домашние нули с Бернли при 37 ударах. Моуриньо дал свой эффект: команда показывала почти тот же результат, что и при Ван Гаале (помните как СМИ увольняли голландца через матч?) в плане набранных очков, но несмотря на это, подопечные Жозе вселяли веру в будущий успех.

А в это время коуч Манчестер Сити придумывал себе проблемы с центральным нападающим. Серхио Агуэро попал в немилость Пепа, поэтому Келечи Ихеаначо изо всех сил старался закрепиться в стартовом составе, но Гвардиола на своих ошибках понимал, что лучше форварда, чем зять Марадоны ему не сыскать... до зимнего трансферного окна по крайней мере. Пришедший Габриель Жезус  ярко ворвался в английский футбол, но быстро сошел с дистанции, получив перелом плюсневой кости.

Горожане имели скрытые ресурсы (как и Юнайтед впрочем, но Швайнштайгер, так и не нашедший общий язык с Моуриньо, отправился покорять МЛС) в лице Яя Туре. Эпопея с полузащитником приутихла, поэтому ивуариец смог вернуться в обойму и показывал достаточно содержательный футбол — клиент злосчастного Дмитрия Селюка добавил мышц команде.

Острым вопросом для Красных Дьяволов стала позиция левого защитника, которую, казалось бы, могут закрыть чуть ли не пять человек, но решение этой проблемы на весь сезон португалец так и не нашел. Особенный не был бы самим собой, если бы не устраивал своим подопечным "игры разума". И если Мхитарян быстро решил эту задачу, то Шоу, который совмещал процесс с восстановлением после травмы, проходит курс "молодого бойца Моуриньо" и поныне. Скорее всего, Жозе закалит характер Люка, но это покажет лишь время. В отсутствие англичанина позицию поочередно закрывали Дэйли Блинд, Маттео Дармиан, Маркос Рохо и Эшли Янг, что не есть хорошо, ведь оборона — это та линия, которая требует дисциплины и отлаженных действий.

Важным фактом является то, что оба тренера меняли свою формацию и стиль игры на протяжении сезона. Очевидно, что футбол не стоит на месте и меняется стремительно. Пеп и Жозе, несомненно, приобретут новые детали, выкинут что-то ненужное, переберут мотор и уж тогда мы сможем увидеть полноценный заезд.

Ну а в этот четверг нас ждет противостояние на Этихаде, исход которого окажет существенное влияние лишь на распределение лигочемпионовских путевок. Моуриньо никому не проигрывал оба матча чемпионата в сезоне. Смогут ли парни Гвардиолы сломить эту традицию?

27-04-2017, 11:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Провал Манчестера.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Манчестер Юнайтед – любим многим
Легендарный английский клуб из Стретфорда, известный как Манчестер Юнайтед, был создан в далеком 1878 году. Первым названием фк манчестер юнайтед было "Ньютон Хит". Нынешнее имя футбольный клуб получил лишь в 1902 году, а свой стадион у него появился в 1910. Это самый успешный английский клуб.

Топ 7 футбольных трансферов АПЛ этого лета
Трансферное окно минувшего лета подошло к своему концу, настало время подводить его итоги. Все лето клубы Европы тратили миллионы, а клубы Англии даже миллиарды для того, чтобы основательно укрепить свою команду перед началом сезона. Изучив итоговые данные по всем переходам, мы решили составить

Купи заранее билет на матч ЦСКА - «Спартак» и увидь все сам
Очередной раунд противостояния между двумя заядлыми соперниками состоится 29 апреля 2017 года. Он должен задать тон игре столичных команд в новом сезоне

Жозе Моуринью хочет купить дом в Лондоне?
Назначенный на 14-е марта в Мадриде ответный матч Реала с ЦСКА обещает быть событием для футбольного общества. Напомним. Что предыдущая  игра закончилась со счетом 1-1, что, впрочем, общей картины все равно не меняет. Мадридцы -  вполне уверенная в своих силах и профессионализме команда.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта