SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Для чего проводятся гидроиспытания

Спортивный праздник
По окончании монтажа все технологические трубопроводы испытывают на прочность и плотность в соответствии с требованиями СНиП III-Г.9—62 и НиТУХП—62. Испытывать трубопроводы на прочность и плотность можно гидравлическим или пневматическим способом.
Пневматическое испытание трубопровода на прочность осуществляют в тех случаях, когда невозможно проведение гидравлического испытания (отрицательная температура окружающего воздуха, отсутствие воды на площадке, опасные напряжения в трубопроводе и опорных конструкциях от веса воды), а также когда проектом предусмотрено испытание трубопроводов воздухом или инертным газом.
Испытывать трубопроводы полагается под непосредственным руководством производителя работ или мастера в строгом соответствии с указаниями в проекте и специальных инструкциях и с требованиями. Госгортехнадзора, а также с соблюдением правил техники безопасности. Перед началом работ по испытанию линию трубопровода условно разбивают на отдельные участки, производят его наружный осмотр, проверяют техническую документацию, устанавливают воздушные и спускные вентили, манометры, временные заглушки и подсоединяют временный трубопровод от наполнительных и опрессовочных. агрегатов. Отключают испытываемый трубопровод от аппаратов, машин и неиспытываемых участков труб с помощью специальных заглушек с хвостовиками. Использование для этого установленной на трубопроводе запорной арматуры не допускается. Присоединяют испытываемый трубопровод к гидравлическому прессу, насосу, компрессору или воздушной сети, создающим необходимое испытательное давление, через два запорных вентиля.
Манометры, применяемые при испытании трубопроводов, должны быть проверены и опломбированы. Манометры должны отвечать классу точности не ниже 1,5 по ГОСТ 2405—63, иметь диаметр корпуса не менее 150 мм и шкалу на номинальное давление около 4/з измеряемого давления. Термометры, применяемые при пневматическом испытании, должны иметь цену деления не более 0,1° С.
Гидравлическим испытанием трубопроводы проверяют одновременно на прочность и плотность.
Величина испытательного давления на прочность установлена проектом; она должна быть равна:
для стальных трубопроводов при рабочих давлениях до 4 кгс/см2и для трубопроводов, предназначенных для работы с температурой стенки свыше 400° С, —1,5 рабочего давления, но не менее 2 кгс/см2;
для стальных трубопроводов при рабочих давлениях от 5 кгс/см2и выше— 1,25 рабочего давления, но не менее рабочего давления плюс 3 кгс/см2;
для остальных трубопроводов—1,25 рабочего давления, но. не менее:
2 кгс/см2для чугунных, винипластовых, полиэтиленовых и стеклянных;
1 кгс/см2для трубопроводов из цветных металлов и сплавов;
0,5 кгс/см2для фаолитовых трубопроводов.
Для создания необходимого, давления в трубопроводе при гидравлическом испытании применяют плунжерные передвижные насосы (НП-600, ГН-1200-400), поршневые ручные" насосы (ТН-500, ГН-200), прессы гидравлические (ВМС-45М), шестеренчатые приводные (НШ-40), а также эксплуатационные насосы.
Процесс гидроиспытания состоит из следующих операций: подключение гидравлического насоса или пресса; установка манометров; заполнение трубопровода водой (при этом воздушники следует держать открытыми до появления в них воды, что свидетельствует о полном вытеснении воздуха из трубопровода); осмотр трубопровода при заполнении его водой с целью выявления течи через трещины и неплотности в соединениях; создание требуемого испытательного давления гидравлическим прессом или насосом и выдержка трубопровода под этим давлением; снижение давления до рабочего и повторный осмотр трубопровода; опорожнение трубопровода; снятие гидравлического насоса и манометров.
Под испытательным давлением все трубопроводы выдерживают в течение 5 мин, за исключением стеклянных, которые выдерживают в течение 20 мин.
Осматривают трубопроводы после снижения давления в трубопроводе до рабочего. При осмотре стальных трубопроводов сварные швы на расстоянии 15—20- мм по обе стороны от них легко обстукивают закругленным молотком весом не более 1,5 кг, а при осмотре трубопроводов из цветных металлов — деревянным молотком весом не более 0,8 кг. Трубопроводы из прочих материалов обстукивать не разрешается.
Результаты гидравлического испытания на прочность и плотность считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах, фланцевых соединениях и сальниках не обнаружены течь и отпотевание. При неудовлетворительных результатах испытания дефекты следует устранить и испытание повторить.
При отрицательной температуре окружающего воздуха гидравлическое испытание трубопровода проводят, обеспечив необходимые меры против замерзания воды, особенно в спускных линиях (предварительный прогрев или добавление водного раствора хлористого кальция).
После гидравлического испытания в осенне-зимнее время трубопроводы продувают сжатым воздухом, чтобы полностью удалить воду. Продувать следует очень тщательно, чтобы избежать застоя воды в нижних точках трубопровода.
1. Назовите величину гидравлического давления при испытании трубопровода на прочность.
2. В каком порядке проводят гидравлическое испытание трубопровода?
3. В чем заключается особенность гидравлического испытания трубопровода при отрицательной температуре окружающего воздуха?


4-10-2017, 07:25 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Для чего проводятся гидроиспытания.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Электромонтажные работы нужны везде
Что такое электромонтажные работы Электромонтажные работы представляют собой совокупность строительных мероприятий, осуществляемых при строительстве, а также реконструкции сооружений различного предназначения, которые связаны c установкой электрических сетей электрооборудования. Прежде всего,

О смотровых люках
Основной документ, в соответствии с которым изготавливается люк смотрового колодца – ГОСТ 3634 99. В нем определены требования к конструкции, применяемым материалам, нагрузкам, которые должны выдерживать люки разных типов, к их маркировке и т.д. Обычному человеку сложно разобраться в специальных

Проблемы с канализацией нужно решать максимально быстро
Чаще всего правильно устроенная канализационная система своим владельцам не доставляет хлопот. Однако, бывают случаи, когда из-за халатности могут возникнуть следующие неисправности канализации:  

Что такое копер маятниковый?
Назначение маятникового копра Маятниковые копры используются для испытания материалов различного состава: маятниковый копер позволяет с высокой точностью исследовать образцы металлов, пластмасс, камня, керамики, стекла и многих других материалов. С помощью этого измерительного оборудования

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта