SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Биомеханическая стимуляция тела - инновационная методика

Спортивный праздник
С древнейших времен человек постоянно интересуется устройством своего организма, особенностями его жизнедеятельности и функционирования различных систем. В первую очередь мы стремимся укрепить здоровье, достичь максимального долголетия, повысить возможности сохранения работоспособности нашего организма.
Наукой доказано, что человек может развивать и тренировать свою силу, гибкость и обучаться искусству движений намного эффективнее и быстрее, чем предлагают известные и распространенные методики. Но, как правило, в оздоровительной или спортивной деятельности мы до сих пор не используем и десятой части огромных возможностей активного напряжения мышечной системы нашего организма. Одним из способов мобилизации и использования скрытых резервов организма, связанных с деятельностью мышечной системы, является биомеханическая стимуляция мышечной деятельности.
Что же такое биомеханическая стимуляция мышечной деятельности? Каким образом за относительно короткое время  восстановить уставший организм или привести в норму двигательную активность после полученных травм? Об этом мы расскажем ниже.
Принципы и природа биомеханической стимуляции
БМС или биомеханическую стимуляцию часто называют по имени ее изобретателя профессора Назарова – стимуляцией Назарова. Она интересна по своей природе и механизмам действия и весьма перспективна во многих отношениях. Ее можно эффективно использовать во многих сферах нашей жизнедеятельности.
Биомеханическая стимуляция мышечной деятельности осуществляется путем воздействия на мышцы вибрацией. В результате такого воздействия достигаются определенные физиологические эффекты, значительно повышающие работоспособность и тренированность мышц.
В обычной спортивной тренировке мы воздействуем на мышцы механически, используя отягощения, эспандеры, тренажеры, вибрационные воздействия на ткани тела (вибромассаж и т.д.), в результате получая нужный тренировочный эффект.
Почему же биомеханическая стимуляция выделяется в новое направление?
Воздействие обычной вибрацией (вибромассаж) осуществляется в направлении, характерном для обычного мышечного сокращения – вдоль мышечных волокон и требует определенных временных затрат для достижения нужного эффекта. При биомеханической стимуляции воздействие на мышечные волокна осуществляется всесторонне, а положительный эффект достигается в десятки и даже сотни раз быстрее. Таким образом, биомеханическая стимуляция представляет собой качественно новую ступень в спортивной тренировке, она дает нашему организму новые возможности функционирования, что совершенно справедливо дает основание для ее выделения в отдельную категорию способов воздействия на мышечный аппарат человека. Для более конкретного представления о том, какова природа биомеханической стимуляции ознакомимся с некоторыми данными о строении и функционировании мышцы.
Одна из основных функций мышцы — насосная
При сокращении мышцы изменяется ее длина, в результате этого изменяется поза тела и оно получает возможность перемещения в пространстве. Одно из главных условий работоспособности мышцы – своевременное и качественное ее кровоснабжение. Каким образом оно осуществляется? К мышце перпендикулярно ее волокнам подходит веточка артерии, а из мышцы, соответственно, выходит вена. Оба этих сосуда соединяются соответственно с магистральными артериями и венами. Внутри мышцы артерия делится на более мелкие артериальные сосуды, они на еще более мелкие артериолы, и, наконец, на капилляры. Через тонкие стенки капилляров происходит обмен веществ между мышцей и элементами плазмы крови — мышца получает все необходимые питательные вещества и кислород, а из нее выводятся углекислота и различные отработанные продукты жизнеобеспечения, благодаря чему организм очищается. Капилляры в дальнейшем объединяются в более крупные сосуды – посткапилляры, последние в венулы, венулы – в маленькие вены, располагающиеся внутри мышцы, а те объединяются в веточку вены, ведущую из мышцы к магистральным венозным сосудам.
Если растянуть мышцу с обеих концов в разные стороны, нагрузка на ее волокна распределится достаточно равномерно. Мышечные волокна сдавят кровеносные сосуды и находящаяся в них кровь выдавится из мышцы в выходящую вену и входящую артерию. Подробнее про фитнес при кормлении грудью тут http://hudeembms.ru
Если отпустить концы мышцы, она в силу своей эластичности и эластичности кровеносных сосудов, восстановит свою первоначальную форму, а в ее сосудах образуется вакуум. Благодаря вакууму ранее выдавленная во внешние сосуды из мышцы кровь снова устремится в мышцу. Со стороны вены возврат крови будет затруднен благодаря клапанам, расположенным в ней. Поэтому сосуды мышцы после  восстановления ее исходной формы заполнятся преимущественно артериальной кровью.
Если последовательно растягивать и отпускать концы мышцы (производить ее деформацию), то она будет работать как насос и кровь отдельными порциями станет перекачиваться через мышцу со стороны артерии к вене. Чем активнее проводить деформацию, тем интенсивнее будет однонаправленный ток крови через мышцу.
Для стимуляции деформации достаточно обеспечить сухожилиям нагрузку в виде обычной вибрации, тогда механические импульсы будут направлены вдоль мышечных волокон. Для того, чтобы мышца механически отреагировала на вибрацию и кровеносные сосуды существенно деформировались, необходимо согласовать частоту вибрации с жесткостью мышцы. Мышца будет деформироваться под воздействием вибрации с большей амплитудой, когда частота вибрационных воздействий совпадет с собственной частотой колебаний мышцы. В этом случае возникает некоторое подобие механического резонанса в мышце. Жесткость мышцы регулируется активным ее напряжением или расслаблением, либо простым растягиванием за счет внешних сил.
Продольная вибрация мышц (согласно опытным данным) усиливает их кровенасосную функцию в среднем на 10-15%, причем, как во время статической работы мышц (когда мышцы непрерывно напряжены), так и во время динамической работы (когда мышцы периодически напрягаются и расслабляются). При динамической работе мышц их кровенасосная функция приблизительно на треть больше, чем при статической работе.
Продольная вибрация мышцы способствует не только периодическому созданию вакуума в мышечных сосудах, но и облегчает транспортировку форменных элементов крови через них, усиливая обмен веществ между содержимым сосудов и прилегающими к ним мышечными волокнами.
Подобные результаты можно получить в работе с различными группами мышц. Это свидетельствует о том, что посредством продольных вибраций мышц можно в существенной мере регулировать кровообращение в организме, создавая по своему усмотрению избыточную циркуляцию крови (гиперемию) в том или ином участке.
В соответствии с этим можно заключить, что биомеханическая стимуляция представляет собой частое периодическое механическое воздействие на мышцы человека, направленное вдоль их волокон, с целью управления рядом физиологических функций (в частности, кровообращения).

7-12-2017, 19:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Биомеханическая стимуляция тела - инновационная методика.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Правильное спортивное питание улучшит ваши результаты
Современной промышленностью выпускается достаточно большой спектр спортивного питания. Не все атлеты используют его а своих тренировках. Есть и такие, кто предпочитает наращивать свои мышцы путём естественных тренировок. Хороший каталог спортпита можно найти на сайте интернет-магазине "С телом".

Что такое «Ансомон»?
Среди гормональных препаратов "Ансомон" выделяется своей универсальностью. Он является гормоном роста, который могут употреблять мужчины и женщины. Применяют препарат для сжигания жира при наборе мышечной массы

Что нужно знать о стероидах?
Современные стероиды, в отличие от своих предшественников, стали более безопасными для организма человека. При их создании были учтены побочные действия, которые выявились в результате их приема у спортсменов. Фармакологическая промышленность прошла долгий путь исследований и готова предложить

Принципы правильного питания чтобы быть здоровым
С проблемой лишнего веса сталкиваются жители различных стран мира. Каждый килограмм превышающий норму приносит человеку не только одышку, но большое количество разнообразных болезней. По данным статистики в мире существует более 500 официально зарегистрированных диет.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта