Мармелад – сладкий продукт, полученный из уваренного с сахаром плодового пюре или сока, с добавлением желирующего компонента. Свое название он получил в XVI веке благодаря французским кондитерам, позаимствовавших его из португальского языка, в котором слово "marmelada" означает айвовая пастила.
Любопытно! В Великобритании и других англоязычных странах мармелад – это густое повидло из апельсинов или лимонов, традиционно подаваемой к завтраку, а сама сладость называется candied fruit jelly.
Обязательным ингредиентом сладкого продукта является один из желирующих компонентов:
пектин;
агар-агар;
желатин;
пчелиный воск;
фруктовое пюре с высоким содержанием пектина;
каррагинан.
Виды
Мармелад разделяется на несколько видов, в зависимости от состава и способа приготовления:
фруктово-ягодный, приготовленный на основе пектина
желейно-фруктовый, приготовленный пектиново-агаровой основе
желейный, приготовленный на основе желатина, агара или каррагинана
жевательный, приготовленный на основе пчелиного воска и желатина,
а также по форме: дольки, рулеты, формованный, пластовый, многослойный, в виде различных фигурок, из которых самый популярный вид – мишки.
Кроме того, сладость может быть покрыта сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или глазурованная шоколадом. Большой ассортимент мармелада можно найти тут
shop.alenka.ru/catalog/marmelad/
Химический состав
Продукт содержит:
пищевые волокна – 1,2 г;
органические кислоты – 1,1 г;
витамины: PP, группы B;
минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Внимание! Витаминный состав сладости во многом зависит от вида фруктов или ягод, которые были использованы для его приготовления. Калорийность у разных видов мармелада также разная, в 100 г:
фруктово-ягодного – 250-300 ккал
желейного – 300-350 ккал
Полезные свойства и противопоказания
Натуральный продукт, приготовленный на основе фруктового пектина, пчелиного воска, или агар-агара, полученного из водорослей, оказывает очищающее действие на сосуды, органы ЖКТ, печень и почки, выводя соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и шлаки, снижая уровень холестерина.
Он также полезен при физических умственных нагрузках, способствуя быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения.
Мармелад оказывает мочегонный эффект избавляя от отечности.
Употребление натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос, ускоряет заживление ожогов и ран, нормализует функции щитовидной железы, замедляет развитие атеросклероза.