SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Благотворительная помощь для добрых дел

Спортивный праздник
Довольно удивительный вопрос — что такое благотворительность? Благое дело, которое изначально заключалось в оказании благотворительной помощи нуждающимся (буквально "творить благо"), сейчас понимается более широко. Одно из поздних толкований благотворительности звучит приблизительно так — деятельность по добровольному распространению частных ресурсов для решения социальных проблем нуждающихся, а также совершенствования жизненных условий.
Благотворительностью в современном обществе принято считать любое проявление, попадающее под данное определение: и меценатство, и спонсорство, и добровольные пожертвования, и социальное инвестирование.
Благотворительность в истории нашего народа продиктована и культурой, и религиозным наследием. Основные благотворительные функции в предыдущие века выполняли именно церкви, два века назад в процесс включились меценаты из знати, а также купцы. В советский период понятия благотворительности не существовало: была социальная ответственность, которая наиболее ярко выражалась в шефстве предприятий и организаций над объектами культуры и образования.
Виды благотворительности
В нашей стране и в мире общепринятыми считаются следующие виды благотворительности: корпоративная, частная, спонсорство, филантропия, меценатство, социальная ответственность. Стоит рассказать о них подробнее.
Частная благотворительность — самая распространенная форма помощи, которая заключается в добровольном жертвовании отдельными лицами средств и вещей, медикаментов и прочих ресурсов на определенные нужды человека, группы людей, на отдельное социальное направление.
Корпоративная благотворительная помощь — социальная работа коммерческой организации, направленная на поддержку социальных проектов или на помощь нуждающимся. Компании могут выбирать сферу для благотворительности, не связанную со своей основной деятельностью. Коммерческая благотворительность — это еще и деятельность фондов. Также стоит рассматривать в этом срезе создания крупными компаниями собственных благотворительных фондов для осуществления именно корпоративной благотворительности.
Филантропия — это наиболее полный синоним понятия "благотворительность". Однако употребляют эти два слова иногда в разных понятиях. Если "благотворительность" означает деятельность, движимую "любовью к людям", то под это понятие трудно подвести, например, выделение средств в пользу защиты животных. Поэтому действия, направленные на сохранение и улучшение условий жизни всех видов на планете Земля, принято называть филантропией. В это широкое понятие входит и улучшение экологии, и выделение средств на разработку лекарств, и утверждение научных грантов, и помощь животным, и многое другое.
Меценатство — слово, произошедшее от имени покровителя римских поэтов Гая Цильния Мецената. Меценатством принято называть благотворительность в узком проявлении: поддержку культуры, искусства, науки. Но если смотреть глубже, можно найти существенные отличия. Задача мецената — помочь не конкретному человеку, а той общественной роли, тому культурному наследию, которое этот человек оставит. Помощь малоимущем человеку — благотворительность, помощь художнику с гениальным талантом — меценатство во имя развития его таланта.
Социальная ответственность — довольно широкое и распространенное в нашей стране понятие. Понимается оно по-разному: и как действия по ограничению негативного влияния предприятия на окружающую среду, и как добровольный вклад в конкретное дело развития общества. Правильным толкованием понятия принято считать следующее: это добровольная миссия компании, которая выходит за рамки законодательного минимума и направлена на развитие общества, включая ответственность работодателя, партнера по бизнесу, гражданина и участника социальных отношений.
Ключевым в этом понятии является слово "ответственность" — оно предполагает направление благотворительности. Предприятие отвечает за защиту окружающей среды, которую загрязняет, за защиту своих сотрудников, получивших производственные травмы, за развитие школ, в которых учатся дети работников, за содержание больниц, в которых они лечатся и т. п.
Спонсорство — вид деятельности, которую лишь отчасти относят к благотворительной. По большей части, для спонсора все благотворительные затраты —  это часть расходов на рекламу. По своей сути благотворительность предполагает абсолютно безвозмездную помощь, без какой-либо выгоды для того, кто помогает. Спонсор проводит благотворительные мероприятия не только с целью помощи, но и с целью популяризации своего бренда. Ничего плохого в этом нет, так как польза от помощи в большинстве случаев есть, и довольно весомая. Стоит отметить, что ряд украинских компаний успешно совмещает социальную ответственность со скрытым спонсорством.

30-12-2017, 16:57 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Благотворительная помощь для добрых дел.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Для чего нужен конденсатоотводчик
Процесс выпадения конденсата встречается довольно часто в самых различных сферах. Зачастую он становится причиной появления коррозии на металле, а также грибков и многих других проблем. Именно поэтому инженеры при проектировании различных систем и конструкций предусматривают включение специального

В России всегда было много меценатов
Тезис о том, что деньги правят миром, сегодня как никогда близок к правде. Жажда наживы и денег буквально сводит большинство человечества с ума, заставляя буквально переступать через все моральные принципы. Но не будем о плохом, ведь существует немало людей, готовых отдать другим практически

Компетенция адвоката по арбитражным делам
Перечень современных юридических услуг если не бесконечен, то, по крайней мере, очень обширен. Как правило, несмотря на то, что достаточно модным и популярным становится классическое юридическое сопровождение, которое включает разнообразный перечень работ. Однако и среди современной практики

Даниэла Хантухова поможет детской больнице в Камбодже
Новый календарь Даниэлы на второе полугодье 2011-го, поступил в продажу в интернет-магазине на официальном сайте WTA, доходы, от продажи которого пойдут на благотворительность.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта