SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 14-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 14-го игрового дня ЧМ-2018 по футболуЭта Германия сломалась

"Фиаско", "жалкая картина", "сборная без принципов, энергии с беспомощной заторможенной игрой", "без смелости, скорости и цели", "катастрофа", "кошмар", "наибольший позор в истории немецкого футбола", - все эти высказывания немецких журналистов по итогам первого невыхода сборной Германии во второй раунд Чемпионата Мира с 1938-го года были ожидаемы еще до начала турнира. Им, да и нам, просто не хватило смелости предположить очевидное. О проблемах сборной в Германии говорят в последние несколько месяцев, впадая чуть ли не в панику. Как оказалось, небеспочвенную. Итоги первого матча "Die Mannschaft" на турнире на нашем сайте выглядели как итоги будущего провала. Так что остается лишь перечитать их и добавить еще несколько штрихов к общей картине.

Разумеется, прежде всего невозможно не покритиковать главного тренера Иоахима Лева.

У четырех чемпионов мира, вылетевших в 21-ом веке уже в групповом турнире следующего Мундиаля, можно было заметить одни и те же симптомы. Немолодой тренер, уже выигравший крупный трофей со сборной, отказывается вносить изменения и полагается на все тех же проверенных игроков, не видя, что они постарели на четыре года и не впечатляют в своих клубах. Тот же стиль игры с замедлением темпа, что явно облегчает жизнь соперникам. Отсутствие "плана Б", отсутствие загодя подготовленных изменений и панические метания в случае провала "плана А".

Лишь три полевых игрока начали все три матча с первых минут. Вряд ли Лев планировал такое до начала турнира. Лучшим составом сборной на турнире по игре был состав второго тайма матча против Швеции. Илкай Гюндоган в центре, Марко Ройс под Марио Гомесом, Тимо Вернер слева. Именно он принес победу. Тем не менее, с первых минут следующего матча Гюндоган и Гомес не играли, Вернер вернулся в центр, а Ройс ушел на левый фланг. При этом провалившие свои предыдущие матчи Месут Озил и Сами Хедира вернулись в "старт". Матс Хуммельс и Джером Боатенг также свои матчи провалили, в отличие от более-менее неплохо сыгравшего Антонио Рюдигера. Тем не менее, матч с корейцами на поле начали Матс и дебютант Шюле, а не Антонио. Результат мы видели.

Выход Леона Горетцки на правый фланг атаки, где играет крайне редко, также вряд ли был домашней заготовкой. Лев оставил свою команду без настоящего вингера, вновь заставив говорить о неприглашении Лероя Сане. По сути, самым заметным действием на фланге в матче была потеря мяча Мануэлем Нойером. Тем самым Нойером, не игравшим с сентября, и, тем не менее, получившим футболку с первым номером за счет чемпиона Испании Марка-Андре Тер Штегена. Потому стоило ли удивляться скоплению игроков в центре, отсутствию скорости (которую и обеспечивают фланги) и каких-либо идей в атаке? Стоило ли удивляться совершенно апатичному первому тайму, в котором вратарь корейцев практически отдыхал? Стоило ли удивляться, что при такой слабой игре Гомес появился на поле лишь при счете 1:0 в пользу шведов в параллельном матче, когда немцы были отброшены за пределы первой двойки? И самому выходу на поле форварда "Штутгарта" вместе с крайне слабым Томасом Мюллером? Эти две замены будто бы говорили: "Сегодня мы в футбол не выиграем. Постараемся затолкать".

Вообще-то и такой принцип для сборной Германии часто срабатывал. В сущности, им она и знаменита. Была знаменита. По итогам матча Гари Линекер вновь перефразировал свое знаменитое высказывание, добавив "немцы уже не выигрывают". В этом и проблема, даже более серьезная, чем тренер. В Германии ныне беспокоятся о развитии своего юношеского футбола, видят отставание от других стран, видят, что система, изменившая немецкий футбол и выдавшая великолепное поколение начала века, больше не работает. И вопрос в том, работала ли она ранее как следует? Один крупный трофей, завоеванный такими блестящими игроками - не мало ли это?

Лидерами Чемпиона Мира-2014 были Мирослав Клозе, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер - игроки, сформировавшиеся еще в кризисный период начала века, еще когда немецкие футбольные школы не перешли полностью на работу с мячом, на воспитание однотипных игроков - юрких технарей, умеющих отдать быстрый короткий пас и исполнить короткий спринт. После прихода этой тройки в Германии полностью отказались от типичного немецкого игрока - мощного, неуступчивого, боевитого, умеющего выгрызть, найти гол в любой ситуации. Умеющего думать и отдавать длинные передачи. Умеющего прорваться по флангу, разбросать соперников и подать в штрафную. Нынешний немецкий игрок весьма однообразен и не боевит. Он коротко пасует, пытается пройти на дриблинге, быстро бежит десятиметровку. Все. Мышления ему явно не хватает, длинного паса (в том числе и навеса) - также. Даже крайним защитникaм. Вставить ногу также не умеет. Современные немецкие центрфорварды, крайние защитники и опорники - это переквалифицированные креативные полузащитники. А так в футбол не играют.

От игроков требуют как можно быстрее расставаться с мячом, придерживаться четко выстроенной сxемы. И когда такая схема работает - это выглядит замечательно. Когда же винтик выпадает - вставить его на место волевым решением некому. Поскольку Басти, Лам и Мирослав уже не здесь. На их наследника Тони Крооса взвалили слишком много. И в итоге он не выдержал, вчера привезя уже свой второй гол. При том, что забил лишь один.

Германия перестала быть Германией уже давно. Поначалу это казалось несомненным плюсом. Микс старой и новой Германии принес шесть полуфиналов крупных турниров подряд, в том числе и победу на ЧМ. Ныне осталась лишь новая. Результат мы видим. Слова Хуммельса "наша последняя убедительная игра состоялась в 2017-ом году" повисают в воздухе. Когда состоится следующая? Кризис Бундеслиги, где у "Баварии" нет конкурентов, также показателен. За первые 12 лет нового века мюнхенцы всего шесть раз становились Чемпионом Германии. За последующие шесть лет - те же шесть. Ранее "Байер", "Шальке", "Вердер", "Боруссия" Дортмунд регулярно оказывались в 1/8 финала Лиги Чемпионов. В последнее время этого не происходит. В сезоне 2017/18 Вторая Германия оглушительно провалилась в ЛЧ, ничего не показывает и в Лиге Европы. А Первая Германия никак не может пробиться в финал самого престижного клубного турнира континента. Так что и здесь симптомы были заметны.

Что касается корейцев, то они заслуживают добрых слов. Если судить по статистике ударов (72 в трех матчах), "Die Mannschaft" достойна выиграть Чемпионат Мира. В этом матче было нанесено 28. Такое количество, как бы банальны они ни были, напрягает. Так что умение "воинов Тэджу" выстоять достойно уважения. Первая победа азиатской команды над Германией в истории турнира, первая победа представителя континента над действующим чемпионом мира, победа с наименьшим процентом владения мячом в истории турнира (26) - слова игроков и главного тренера о лучшем матче в своей карьере вполне можно понять. После фактического вылета собраться и переиграть такого соперника дорогого стоит. Они останутся в истории футбола.

Другая Германия


За провалом немцев в тени остались провал мексиканцев и впечатляющее выступление шведов. После первых двух матчей El Tri были объявлены самой яркой командой турнира, а в свете проблем грандов - даже возможным его победителем. Перехваты в центре поля Эктора Эрреры и великолепные контратаки Ирвинга Лосано, Хавьера Эрнандеса и Карлоса Велы и вправду поражали воображение, напоминая влюбивший в себя всю Европу "Ливерпуль" Салаха-Мане-Фирмино. Первое место на турнире по числу контратак с большим отрывом было обеспечено. Проблема в том, что и у подопечных Хуана Карлоса Осорио "плана Б" нет, а оборона далеко не идеальна. Корейцы доставили им немалые проблемы, шведов Осорио явно побаивался, заявляя, что те играют в футбол, совершенно отличающийся от немецкого и корейского, и весьма неудобный для его подопечных. Колумбиец оказался прав.

Подопечные Янне Андерссона как раз и отыграли как былая Германия в ее лучших матчах - мощно, быстро, собранно, интересно в атаке. Соперник был задушен в центре поля и ввергнут в панику в его же штрафной. Голы с перехвата, пенальти и автогол (установивший рекорд ЧМ всех времен - семь) - лучшие свидетельства последнего. Самая быстрая желтая карточка в истории Мундиалей (Гальярдо, 15-я секунда), постоянное давление на Эрреру, завалившего четыре попытки дриблинга из пяти и потерявшего столько же мячей, сколько в двух первых матчах вместе взятых - пять. Тройка атакеров мексиканцев, совершенно отрезанная от опорников, высокая линия обороны с высоким прессингом, чего мы не видели в предыдущих матчах.

Одним предложением - тактический Мастер-класс от Андерссона вместе с традиционной скандинавской борьбой. До второго гола соперника на счету Чичарито и Лосано был лишь один удар по воротам на двоих, да и тот издали. Мексиканцы не нашли ничего нового, пытались лишь прорываться вперед на дриблинге (33 раза!!). Вот только встречало их не пустое пространство, как в первых двух матчах, а стена. По попыткам отбора мяча североевропейцы выиграли со счетом 36:15, по удачным отборам - 21:8. А значит, полностью превзошли соперника в жесткости, в старании.

Особо следует отметить Андреаса Гранквиста. Он стал первым защитником с 1998-го, забившим два гола с пенальти на одном турнире, первым шведом с 2002-го, забившим более одного гола.

Кроме этого, был просто скалой в обороне. "Ему не нужно ставить статую, потому что он и сам статуя", - высказывание журналиста Aftonbladet довольно четко отображает роль капитана в команде. В целом же шведская пресса ожидаемо пребывает в эйфории, хваля бойцовский характер и героизм игроков. После драматичного гола Крооса в матче второго тура сообщалось о подавленном настроении в лагере сборной, расистские нападки с угрозами в адрес привезшего тот штрафной Джимми Дурмаза не добавляли тишины, как и дежурные высказывания Златана Ибрагимовича о том, что с ним было бы лучше. В ответ шведы выдали свой лучший матч на крупных турнирах с 1994-го года, добыли свою самую крупную победу с тех пор. Викинги.

Спящий великан


Если уж матч Мексика - Швеция остался в тени, то что говорить о группе Е? Хотя это как раз понятно. Ведь никаких сюрпризов, драм, неожиданных концовок здесь мы не увидели. Даже два гола в концовке матча Швейцария - Коста-Рика ничего не изменили. Первые понимали, что проходят в следующий раунд, так что даже третий автогол вратаря в истории турнира (Зоммеру не повезло) ничего не изменил. Вторые не прервали серию из пяти матчей без побед, установили антирекорд ЧМ-2018 по пропущенным в концовках матчей (3). Зато забили после 424-ех "сухих" минут и избежали "чести" стать единственной командой этого турнира, не забившей ни одного мяча. Учитывая возрастной и просто слабый состав, а также сильных соперников, особо отчаиваться по поводу выступления на турнире им не стоит.

Из матча Сербия - Бразилия также трудно вынести что-то новое. Подопечные Младена Крстаича предстали мощной сбалансированной командой, изменения в стартовом составе с уклоном в сторону молодости (Велькович вместо Тошича) и атаки (Рукавина вместо Ивановича и Льяич вместо Миливоевича) оказали благоприятное воздействие. Оборона работала вполне прилично, фланговые атаки также выглядели неплохо. Однако в итоге, как и в матче против швейцарцев, не хватило опыта, характера, остроты у ворот оппонента, реализации. Талантливая молодежь просто не дозрела.

Неймар вновь жутко передерживал мяч, запарывая одну контратаку за другой, пытался обыграть всех, остался безоговорочным лидером турнира по потерям мяча. При этом вновь выдал результативное ТТД, пусть и ассист подачей с углового. И даже падал не так часто, видимо, не желая обанкротить паб в Рио Де-Жанейро, предложивший всем бесплатную выпивку за каждое падение звезды сборной. К тому же, вновь нашел поддержку в лице Коутиньо. Именно Филипе ныне можно считать лидером сборной, ее главным конструктивным, а не деструктивным элементом. После великолепного заброса издали на 36-ой минуте на его счету три гола и ассист в последних пяти матчах.

"Селесао" действовали вроде бы правильно, и быстро проходя центр поля, и активно задействуя фланги. Комбинационная игра сборной в центре поля отлажена великолепно. При этом присутствия в центре штрафной соперника им явно не хватало. И из-за очередного слабого матча центрфорварда Габриэля Жезуса, и из-за слишком несмелых подключений опорников. Впрочем, одно из двух таких и принесло гол - Паулиньо отлично выбежал. В третьей четверти матча оборона впервые на турнире вдруг запаниковала и почти сломалась под давлением явно добавивших сербов. Однако именно Тьяго Силва в итоге снял все вопросы, вначале заблокировав удар Митровича по пустым воротам, а затем и став самым возрастным бразильцем, забивавшим на Мундиалях. Переиграть Алиссона сопернику так и не удалось, что вывело сборную времен Тите на 17 "сухих" матчей из 24-ех.

Характер, стабильная оборона, хорошо разворачивающий атаки центр поля, умение использовать даже менее успешные минуты в свою пользу, умение комбинировать, снимая давление с себя и оказывая его на оппонента - даже этого багажа вполне может хватить для победы на Чемпионате Мира. Более того, большинство чемпионов отличались прежде всего именно этими качествами. А если еще и Неймар заиграет на команду, а в центре атаки появится компетентный персонаж (читай, Фирмино)? Тогда бразильцев не удержать.
Ключевые теги: Швеция Германия Мексика Южная Корея Сербия Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018
28-06-2018, 15:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 14-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 10-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу
После восьми довольно-таки унылых дней участники Чемпионата Мира-2018 наконец-то раскочегарились. Десятый день стал рекордным на турнире по забитым мячам (13), причем подавляющее большинство были забиты с игры и после красивых командных комбинаций. Матч Бельгия - Тунис повторил рекорд этого

Превью матча Германия - Швеция на ЧМ-2018 по футболу
Поражение от Мексики серьезно усложнило жизнь сборной Германии, но не сделало ситуацию катастрофической. Все в руках у команды Йоахима Лева. Если немцы выиграют обе оставшиеся встречи с комфортным счетом, они выйдут в следующий раунд. Швецию устроит даже ничья с Германией. Сумеет ли мощная

Отчет матча Германия - Мексика на ЧМ-2018 по футболу
Во втором матче игрового дня чемпионата мира на турнире дебютировал действующий чемпион — сборная Германия, команде Йоахима Лева противостоял "крепкий орешек" всех мундиалей сборная Мексики, которая всегда радует своей самоотверженной игрой, ну, а ее болельщики — одни из самых колоритных.

Анализ и прогноз группы F чемпионата мира по футболу 2018
Квартет с чемпионом мира всегда вызывает повышенный интерес, хотя конечно расстраивает болельщиков тех команд, чьи сборные в этом квартете представлены. В группе F интереснейшим обещает быть борьба за 2 строчку между двумя коллективами, исповедующими противоположные стили игры. Да еще и Южная

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта