Профессия проктолога столь же почетна и уважаема, как и любая другая медицинская специальность. Специфика этого направления в том, что помимо оказания квалифицированной помощи, врач должен как можно деликатнее относиться к каждому пациенту, ведь объектом лечения является орган, болезни которого не принято выносить на всеобщее обсуждение.
Так что же лечит проктолог? Рассмотрим подробнее, чем занимается эта отрасль медицины, и в каких случаях необходимо обращаться за помощью к проктологу.
Проктология, как область медицины
Проктология колопроктология) – отрасль клинической медицины, занимающаяся изучением болезней толстой кишки прямой и ободочной), заднего прохода и аноректальной области. Соответственно
проктолог в самаре осуществляет диагностику, лечение и профилактику патологических состояний нижнего отдела кишечника и анальной области. Врачи этой специализации проводят диагностические мероприятия с использованием современных эндоскопических методик и осуществляют не только медикаментозное лечение, но и производят разнообразные хирургические вмешательства.
На сегодняшний день правильнее называть этот раздел медицины – колопроктология, так как такое определение наиболее полно отражает сферу деятельности проктологов. И если раньше узкие специалисты занимались только патологиями прямой кишки, то теперь в их компетенцию входят все отделы толстого кишечника, включая прямую и ободочную кишку.
Профессия требует от проктолога обширных знаний в медицине, он должен не только выявлять заболевания, относящиеся к проктологии, но и иметь познания в области урологии, гинекологии, венерологии, онкологии и при этом находить к каждому пациенту особый психологический подход. Чаще всего пациентами врачей этого профиля становятся лица старше 45 лет, так как такие распространенные патологии, как геморрой и рак толстой кишки редко встречаются у молодых людей.
В проктологических центрах на базах крупных лечебных учреждений проводятся сложные реконструктивные хирургические операции, требующие применения самого передового и инновационного оборудования. Вместе с тем большое распространение в лечении заболеваний этого профиля получили современные малоинвазивные безоперационные методики, такие как, лечение лазером, радиочастотная хирургия, склеротерапия и другие.
Специалисты в области колопроктологии, помимо диагностики, занимаются исследованиями и разработкой мер по профилактике заболеваний толстого кишечника, лечат разнообразные врожденные аномалии, а также патологии инфекционного, паразитарного, воспалительного и онкологического характера. В зависимости от специализации врачи проктологи делятся на две основные группы:
Специалисты терапевтического профиля. Занимаются лечением патологий кишечника, имеющих инфекционную и паразитарную природу колиты различной этиологии, глистные инвазии) и заболеваний прямой кишки геморрой, анальные трещины). Предлагаем
массаж лица в самаре тут
https://www.klinika4.ru/
Специалисты хирургического профиля. Осуществляют плановые или экстренные оперативные вмешательства при осложнениях, развивающихся на фоне поражений толстого кишечника и прямой кишки.