SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Шпат известный минерал

Спортивный праздник
Шпат – это общее название старинного происхождения для целой группы минералов. Чаще всего употребляется в отношении полевого шпата, свойства которого нашли применение в поделочном деле и в промышленности. О глобальном значении этого камня, его разновидностях и особенностях и пойдёт далее речь.
Полевой шпат как минерал
Название термина "шпат" заимствовано из немецкого языка, где "Spath" в прямом переводе означает "брусок". Первое, что следует обязательно упомянуть об этом уникальном камне, – он главный компонент земной коры. Если говорить о её массе, то полевой шпат составляет ½ часть. Причём многие горные породы – это не что иное, как шпатовая разновидность в соединении с каким-либо минералом. Распадаясь, камень превращается в глины или другие осадочные вещества. Поэтому его так много в природе, и геологи даже окрестили минерал "каменным хозяином планеты".
Минералы шпата – это силикаты, для которых характерен сложный химический состав. Выделяют три главные группы:
Na[AlSi3O8] –натриевые;
Са[Al2Si2O8] – кальциевые;
К[AlSi3O8] – калиевые полевые шпаты.
Для всех разновидностей минерала характерна совершенная спайность. При расколе камней, как правило, образуются обломки призматической формы. Их поверхность обычно гладкая. Твёрдость приличная, до 6,5 баллов в системе измерения Мооса. Ещё одно интересное свойство камня – слоистость: кристаллы способны раскалываться на пластины. Эта характеристика в профессиональном кругу называется шпатность.
Залежи породы в изобилии расположились на всех континентах. Добыча ведётся повсеместно.
Единственным разграничением месторождений выступают разновидности минерала: например, адуляр добывают преимущественно в восточных регионах Земли – Индии, Таджикистане. Гелиолитовые разработки ведутся в США, на Мадагаскаре, в российских областях Карелии и Урала. Лабрадор, амазонит традиционно находят в Бразилии, Канаде, Украине Монголии и т.д.
Драгоценные разновидности
Среди всего разнообразия этого примечательного минерала есть несколько самоцветов, которые прочно удерживают высокое положение среди ювелирных камней. Самый ценный с этой точки зрения адуляр – лунный камень. Его безусловная привлекательность сформирована путем тонкого срастания тоненьких слоек ортоклаза (чистого калиевого шпата) с альбитом. Последний представляет собой натриевый белый силикат. Причём чем тоньше пластины-слойки, тем благороднее и красивее голубое сияние лунного камня.
Ещё один ювелирный представитель – гелиолит, солнечный камень. Он переливается желтоватым либо красноватым мерцанием. Своей красотой обязан кристалликам железа (гематита, гетита). Они рассеиваются по структуре кристалла-хозяина и отражают свет, который и дает цветовую игру камня. Самое эффектное мерцание получается, если вкрапления железа имеют чешуйчатую форму. Такой камень получил название "авантюриновый полевой шпат". Заказать производство химической продукции можно тут http://www.rosshpat.ru/
Также в качестве поделочного ювелирного материала используются такие подвиды, как андезин, беломорит, лабрадор, амазонит и т.п.
Области применения минералов шпатов
Помимо ювелирного дела, практическое использование разновидностей камня зафиксировано в следующих сферах промышленности:
Калиевые минералы необходимы в производстве тонкой керамики и качественных оконных стекол.
Калиево-натриевые соединения пригодились в изготовлении строительной керамической продукции, а также прочного технического стекла.
Некоторые виды служат сырьём для извлечения из них алюминия, рубидия.
Текстура минералов этой группы подходит для изготовления лёгких абразивов, что нашло применение в косметической промышленности и мыловарении.
На основе некоторых видов делают минеральные краски, резину.
В производстве изоляторов и электродов, кабелей технического назначения тоже участвуют минералы полевого шпата.
Бруски полевых шпатов служат отличным облицовочным минералом (амазонит, лабрадор).

17-09-2018, 12:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Шпат известный минерал.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Камень для облицовки
Одним из первых натуральных материалов, которые люди использовали в строительстве, считался камень. Но с развитием строительных технологий он оказывается на втором плане. Сегодня его используют, как правило, для облицовочных работ. Но это удовольствие дорогое и трудоемкое. Поэтому была разработана

Мармелад вкуснейшее лакомство
Мармелад – сладкий продукт, полученный из уваренного с сахаром плодового пюре или сока, с добавлением желирующего компонента. Свое название он получил в XVI веке благодаря французским кондитерам, позаимствовавших его из португальского языка, в котором слово "marmelada" означает айвовая пастила.

Бутан и его использование
Пропан (C3H8) – вещество органического происхождения, которое содержится в природном газе. Образуется пропан при разделении нефтепродуктов или в ходе химических реакций. Это вещество крайне ядовито и взрывоопасно при соединении с воздухом. Для человека пропан малотоксичен и вызывает наркотическое

Такие кварцевые камни оригинальны
Там, где творчество встречается с качеством Кварцевый камень Caesarstone — материал с уникальными свойствами. Созданный из натуральной кварцевой крошки, он не только имеет великолепный вид, но и в высшей степени практичен. Высокое качество кварцевого камня Caesarstone подтверждено сертификатами

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта