SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Почти все о вейдерсах

Спортивный праздник

Как выбрать вейдерсы для рыбалки взабродку? Вопрос отнюдь не праздный и требует подробного рассмотрения. Дело в том, что существует, по крайней мере, четыре основных разновидности этой водонепроницаемой одежды, каждая из которых имеет свои особенности, оказывающие решающее влияние на удобство и комфорт во время рыбалки. На что же обратить основное внимание при выборе забродного полукомбинезона? Об этом мы поговорим далее.

 

ПВХ или нейлон?

 

Слово "вейдерсы" пришло к нам из англоязычной литературы и прижилось сначала в рыболовном жаргоне, затем перешло в тексты о рыбалке и превратилось в термин, обозначающий непромокаемые штаны или полукомбинезон. Благодаря своей лаконичности слово "вейдерсы" постепенно вытесняют русскоязычное название "забродный полукомбинезон", но оно все еще широко употребляется и пока не устарело. Поэтому мы будем употреблять оба слова в качестве синонимов.

 

Вейдерсы различают по материалу из которого они сделаны. От него во многом зависят свойства одежды, ее функциональные возможности, надежность и долговечность. Наиболее доступным вариантом является забродный комбинезон из ПВХ. Кроме невысокой цены, преимущество таких вейдерсов в том, что они продаются со встроенными сапогами и обладают высокой прочностью, позволяющей спокойно проходить сквозь кусты, камыши, прочую водную растительность. К сожалению, на этом список плюсов заканчивается. Из недостатков следует выделить большой вес и отсутствие паропроводимости. Иными словами, в жаркий летний день в вейдерсах из ПВХ будет накапливаться конденсат пота, что очень неприятно и неудобно. Хотя ради рыбалки можно несколько часов перетерпеть.

 

Чтобы хоть как-то избавить рыболовов от неудобств, предоставляемых моделями из ПВХ, инженеры и химики научились наносить на плотный и легкий нейлон водонепроницаемое покрытие, достигая полной герметичности материала. Так появились нейлоновые вейдерсы. Они намного легче и практичнее. Тонкий водонепроницаемый материал достаточно мягок и надежен, чтобы передвигаться было легко и удобно, в том числе и в непростых условиях. Забродные полукомбинезоны из нейлона так же оснащаются сапогами из ПВХ, реже из резины. Они, как и модели из ПВХ, весьма доступны по цене, но не "дышат". Таким образом, выигрывают только по весу и мягкости материала. Лично я решил недорого вейдерсы купить тут simms-rus.ru и очень доволен.

 

Неопреновые и мембранные модели

 

С открытием неопрена началась новая эра в производстве специализированной водонепроницаемой одежды. Как выяснилось, новый синтетический материал плюс ко всему прекрасно удерживает тепло. Поэтому неопреновые вейдерсы отлично подходят для рыбалки в холодной воде и широко используются весной, осенью и зимой в незамерзающих водоемах. Кроме того, изотермические свойства материала снижают интенсивность конденсации испарений от тела, что повышает комфорт их использования. К недостаткам можно отнести то же отсутствие пароотводимости и непрочность. Неопреновые вейдерсы легко повредить, поэтому передвигаться по водоему следует особенно осторожно. Они могут оснащаться сапогами, как и выше рассмотренные забродные полукомбинезоны из нейлона и ПВХ, и неопреновыми носками. В последнем случае придется покупать специальные забродные ботинки, которые служат для защиты носков и обеспечения уверенного сцепления с дном.

 

Наиболее функциональными и комфортными являются забродные комбинезоны из мембранных материалов. Несколько слоев мембраны обладают полной водонепроницаемостью, неплохо удерживают тепло и позволяют телу "дышать", отводя испарения наружу. Кроме того, мембраны мягкие и легкие, что обеспечивает максимальный уровень удобства и практичности. Единственным недостатком таких вейдерсов является их высокая стоимость.

 

Виды мембран и их свойства

 

Для изготовления рыболовной одежды используются два вида мембран: с порами и без них. Как пример одного из наиболее известных поровых материалов можно привести мембрану Gore-Tex. Ее способность удерживать воду и пропускать пар основана на том, что молекулы воды больше молекул пара. Поэтому сквозь миллионы микроскопических пор испарения от тела легко выходят наружу, а молекулы воды не могут протиснуться в эти отверстия. Поровые ткани хороши тем, что начинают работать как только тело начинает потеть. Ничто не препятствует свободному пароотведению. Но есть и недостатки. Дело в том, что поры легко засоряются грязью и частичками моющих средств. На морозе мембрана "дубеет" и частично теряет свои свойства. Поэтому пользоваться такой одеждой нужно аккуратно, стирать без порошков в чистой негорячей воде.

 

Второй тип мебранных тканей работает по другому принципу. Здесь использованы свойства некоторых синтетических материалов отталкивать воду. В частности, полиэстера или полиэфира. Тончайшая его пленка высокой плотности не пропускает воду. А чтобы материал мог пропускать испарения, в гидрофобную полиэфирную матрицу с внутренней стороны встроены гидрофильные зоны. В общем, для неспециалистов все это довольно сложно. Для нас же достаточно знать, что беспоровая мембрана не боится загрязнений, может стираться в машинке обычными моющими средствами. Кроме того, она обладает определенной эластичностью. Как пример беспоровых мембранных материалов можно привести Sympatex и Dermizax. Но при всех своих преимуществах эти материалы "дышат" гораздо хуже, чем поровые мембраны.

 

Теперь разберемся с водонепроницаемостью и паропроницаемостью. Непромокаемость измеряется в миллиметрах водного столба, высота которого "продавливает" материал и он начинает протекать. Для вейдерсов важна полная защита от проникновения влаги, поэтому их водонепроницаемость как правило превышает 10000 мм. Паропроницаемость материала демонстрирует сколько грамм воды испаряется с квадратного метра поверхности мембраны за 24 часа и измеряется в г/кв.м в сутки. Для Gore-Tex этот показатель, согласно данным производителя, составляет 12000-16000 г/кв.м/сут. Для беспоровых мембран Sympatex – всего 2500 г/кв.м/сут, а у современной беспоровой мембраны Dermizax – 10000 г/кв.м/сут.

 

Особенности конструкции

 

На первый взгляд, покупка вейдерсов с интегрированными сапогами – наиболее рациональное и правильное решение. Но это далеко не так. Забродный полукомбинезон с сапогами трудно высушить. Кроме того, вы будете лишены возможности использовать забродную обувь в соответствии с характером дна и береговым грунтом. Поэтому наиболее практичным выбором станут вейдерсы, оснащенные неопреновыми носками. Конечно, их приобретение подразумевает дополнительные траты на специализированную обувь. Но в ботинках передвигаться гораздо легче и удобнее, чем в сапогах. Кроме того, в зависимости от характера дна, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант. Скажем, для камней лучше всего подходит войлочная подошва, а для глинистого дна и берега – резиновая с протекторами… В одной из следующих статей мы обязательно расскажем об этом более подробнее.

 

Толщина неопреновых носков особого значения не имеет. Разумеется, толстый материал долговечнее, но летом будет жарче, ведь неопрен не "дышит". Как правило, забродные комбинезоны оснащаются подтяжками из эластичных широких ремней и внутренных или внешних карманов для приманок и аксессуаров. Следует так же обратить внимание на наличие накладок в области коленей и седалища. Они способны в значительной мере продлить жизнь полукомбинезону.

 

Вейдерсы сделаны из ПВХ-материала и отличаются от подобных моделей небольшим весом и мягкостью. Они прекрасно подойдут для начинающих спиннингистов или нахлыстовиков как недорогие и функциональные "забродники". Широкие наплечные ремни дают возможность регулировать длину и застегиваются на фастексы. Вверху по периметру грудной области есть встроенная стяжка. В комплект поставки входит удобный поясной ремень, который способствует утеплению, удобству в ношении и, кроме этого, эффективно поддерживает спину, чтобы она не так быстро уставала. Предусмотрен небольшой внутренний карман для аксессуаров. Интегрированные сапоги облегченного типа оснащены подошвой с резиновой антискользящей подошвой. Они достаточно прочны и износостойки, чтобы выдержать переходы по камышам и прочей прибрежной растительности.

 

Нейлон, покрытый тонким водонепроницаемым слоем ПВХ, обладает прекрасными прочностными характеристиками. Кроме того, данная модель отличается компактностью в сложенном виде и малым весом по сравнению с комбинезонами из ПВХ. Вейдерсы отличаются удачным кроем, поэтому при правильном подборе размера смотрятся элегантно. Удобные регулируемые подтяжки позволяют подогнать полукомбинезон под любой рост. В комплекте поставки – вместительная сумка с ремнем для ношения. В ней поместятся все коробки с приманками и рыболовной мелочевкой. Интегрированные сапоги из ПВХ оснащены мягкой подошвой из антискользящим рисунком протекторов и наколенными накладками. Они позволяют рыболову опускаться на колени для фотосессии или монтажа оснасток. К тому же вейдерсы характеризуются высоким качеством производства и долговечностью эксплуатации.

 

Отличное качество, приемлемая цена и великолепная функциональность данной модели наверняка понравится тем, кто часто рыбачит осенью, весной и даже зимой. Забродный комбинезон сделан из неопрена 4 мм, который прекрасно удерживает тепло даже при минусовой температуре воздуха. "Забродник" легкий, с качественно прошитыми абсолютно герметичными швами. Интегрированные сапоги оборудованы мягкой, но прочной подошвой с высокими протекторами, предотвращающими скольжение в грязи, на глинистых грунтах. Нагрудный карман достаточно вместителен, чтобы постоянно иметь при себе все необходимые приманки и аксессуары для рыбалки. В комплект поставки входят теплые неопреновые носки и сумка для транспортировки их хранения вейдерсов.

 

Одна из самых популярных моделей вейдерсов, сделанных из мембранного материала. В отличие от выше рассмотренных "забродников" версия от латвийской компании отличается сравнительно невысокой ценой, при этом обладает всеми функциональными особенности американских и японских топовых изделий. Водонепроницаемость – 20000 мм и неплохие пароотводящие показатели позволяют комфортно чувствовать себя в любую погоду. Испарения от тела не конденсируются внутри комбинезона, а выводятся наружу. Огромный карман на водонепроницаемой молнии и регулируемые подтяжки обеспечивают удобство во время рыбалки. Однако для того, чтобы одеть этот забродный полукомбинезон на рыбалку вам понадобятся специальные забродные ботинки, купить которые так же можно в нашем магазине.

 

В итоге

 

Существует всего четыре вида вейдерсов, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Забродные комбинезоны из ПВХ тяжелы и грубы. Они не "дышат". Но зато наиболее доступны по цене. Если вы ограничены в средствах и не планирует рыбачить долгое время в вейдерсах, то этот вариант вполне приемлем. Забродный костюм из нейлона легче. В нем удобнее передвигаться. В сложенном виде он занимает меньше места, поэтому прекрасно подойдет тем, для кого критичен объем и вес снаряжения. Кроме того, цена на нейлоновые модели вполне доступна. Это прекрасный вариант для тех, кто много двигается и проходит десятки километров во время рыбалки.


23-03-2019, 08:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Почти все о вейдерсах.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Дамские полукомбинезоны
Полукомбинезоны считаются самой предпочтительной одеждой для малышей и детей до четырех лет. Это обусловлено конструкцией полукомбинезона, которая позволяет сохранить тепло во время прогулок.

Каким может быть пользовательский интерфейс сайта
Большинство пользователей легко оперирует терминами, не особо задумываясь над их значением. Даже то, что одно слово употребляется в разном контексте, уже не удивляет, хотя этому аспекту стоило бы уделить внимание. Что такое интерфейс - взаимодействие между людьми и техникой, что в наши дни

Эти мойки знает каждый
Мойки из искусственного камня набирают популярность. Но какой фирмы выбрать. Почему одни стоят 50 долларов, другие 1000? Как не прогадать в покупке? И на что обратить внимание при выборе мойки из искусственного камня? Будем разбираться. Сегодня речь пойдет , о немецком производителе моек №1 в мире

Одежда для охоты и рыбалки: стиль и практичность
Стиль и практичность. Так в двух словах можно выразить требования сильной половины человечества к повседневной одежде. Особенно это актуально, если мужчины ведут активный образ жизни. Последние исследования показали, что при выборе брюк внимание обращают на производителя и доступность цены.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта